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Rieti Cuore Piccante - 29.08-1.09 RIETI
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68851 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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A RIETI DA GIOVEDI’ 29 AGOSTO A DOMENICA 1 SETTEMBRE A RIETI CUORE PICCANTE UN PROGRAMMA INTERNAZIONALE PRODOTTI DA TUTTO IL MONDO PER LA TERZA EDIZIONE DELLA FIERA MONDIALE DEL PEPERONCINO Si scaldano i motori per la terza edizione di “Rieti Cuore Piccante”, Fiera Campionaria Mondiale del Peperoncino. Le principali piazze e le vie del centro storico della suggestiva città laziale si preparano a ospitare gli eventi che caratterizzeranno quello che è a tutti gli effetti uno degli eventi gastronomici più attesi dell’anno. Una manifestazione sempre più internazionale come testimonia la presenza di Ghana, Honduras, Messico e Sri Lanka, Paesi ospiti dell’edizione 2013, ognuno dei quali avrà a disposizione uno stand dove sarà possibile raccogliere informazioni e degustare prodotti di queste magnifiche terre. “Sin dall’esordio nel 2011 – spiega Stefano Colantoni, Presidente dell’Associazione organizzatrice dell’evento – abbiamo voluto che “Rieti Cuore Piccante” avesse un respiro internazionale, in quanto si tratta di una fiera mondiale, l’unica interamente dedicata al peperoncino, alimento amato e apprezzato in tutti i continenti”. Un appuntamento imperdibile per tutti gli appassionati dell’oro rosso della tavola che a Rieti, da giovedì 29 agosto a domenica 1 settembre, potranno godere di una full immersion tra gli oltre 100 stand espositivi dove sarà possibile degustare e raccogliere informazioni sul prezioso capsicum e, soprattutto, visitare una mostra unica al mondo che raccoglie oltre 1000 varietà di peperoncino provenienti da ogni angolo del pianeta. Da quelli più comuni ai più rari ed esotici, in un viaggio fatto di colori, profumi e sapori. Ma i 4 giorni di “Rieti Cuore Piccante” offriranno spazio anche a musica, spettacolo, arte e scienza. Fittissimo il programma degli eventi dove, intorno al Palazzo Papale, centro pulsante della manifestazione, si snoderà un percorso fatto di concerti, perfomances artistiche, installazioni di arte urbana interattiva, presentazioni di libri, convegni e show cooking. “E’ chiaro che le migliaia di visitatori hanno come obiettivo principale quello di assaggiare le tante varietà di peperoncini presenti – conclude Colantoni – ma l’organizzazione ha voluto ancora una volta compiere uno sforzo importante per fare della manifestazione un evento certamente divertente ma anche con un forte connotato culturale”. D’altra parte “Rieti Cuore Piccante” ha ormai assunto un ruolo fondamentale su tutti i vari aspetti che concernono il peperoncino. Al punto che le giornate di Rieti offriranno anche l’occasione di tracciare un bilancio dell’ultimo anno di attività svolta dall’associazione sia per quello che riguarda i risultati delle ricerche portate avanti in collaborazione con prestigiose Università, sia sul versante squisitamente normativo, concernente l’insediamento di uno specifico tavolo di filiera presso il Ministero delle Politiche Agricole. E intanto godiamoci il primato di Rieti, per quattro giorni paradiso del peperoncino con le sue mille varietà tutte da scoprire: dal nostrano Diavolicchio al celebrato Habanero, dallo storico Cayenna all'esotico Thai, fino al micidiale Naga Jolokia che, con il suo milione di gradi nella scala Scoville, risulta ai primissimi nella classifica dei più piccanti al mondo. Un viaggio indimenticabile tra stands dove sarà possibile degustare e acquistare il top della produzione mondiale. “Rieti Cuore Piccante” è organizzata dalla associazione “Peperoncino a Rieti” con la collaborazione dell’Accademia Nazionale del Peperoncino, dell’Ambasciata del Messico, degli enti locali, della Regione Lazio e del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali. Info su: http://www.rieticuorepiccante.eu
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13/08/2013, 17:45 |
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Marco
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13/08/2013, 17:46 |
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Marco
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A RIETI DA GIOVEDI’ 29 AGOSTO A DOMENICA 1 SETTEMBRE TERZA EDIZIONE DELLA FIERA CAMPIONARIA MONDIALE DEL PEPERONCINO L’ALTA GASTRONOMIA PROTAGONISTA A RIETI CUORE PICCANTE Grandi Chef per uno show cooking d’eccezione. Un libro per raccontare ricette e abbinamenti e una intrigante sfida a base di cocktail. Tutto rigorosamente a base di peperoncino… Fervono i preparativi della terza edizione di Rieti Cuore Piccante, Fiera Campionaria Mondiale del Peperoncino che si svolgerà da giovedì 29 agosto a domenica 1 settembre, con le piazze e le vie del centro storico di Rieti a fare da suggestivo scenario. Una tappa fondamentale per gli appassionati del nobile capsicum e anche per i semplici curiosi che quest’anno vedranno il loro piccante beniamino protagonista di una serie di eventi dove, a farla da padrona, sarà l’alta gastronomia. Venerdì 30 agosto, in Piazza San Rufo alle ore 19.00, avrà luogo “Peperoncino delle Stelle” uno show cooking che vedrà impegnati ai fornelli alcuni dei nomi più importanti del panorama culinario nazionale. I fratelli Serva, Maurizio e Sandro, della Trota di Rivodutri, Iside De Cesare e suo marito Romano, della Parolina di Acquapendente e Angelo Troiani, del Convivio Troiani di Roma. Tutti pluripremiati dalle più importanti guide di settore, talenti straordinari che si esibiranno di fronte a un pubblico selezionato (per prenotazioni www.rieticuorepiccante.eu) con piatti e ricette dove, ovviamente, al peperoncino sarà riservato un posto d’onore. I fratelli Serva, il cui ristorante festeggia quest’anno i 50 anni di attività, proporranno delle zite farcite di coregone affumicato con bisque di gamberi di fiume e salsa di stricoli, dove la pasta, rigorosamente tirata a mano, è fatta con uova, fondo di gamberi e, ovviamente, peperoncino. Per Iside e Romano De Cesare un piatto all’apparenza semplice, giocato sapientemente su sapori forti che vanno “addomesticati” con tecnica e maestria: tortelli di peperoni arrostiti, aglio, olio e peperoncino. E infine Angelo Troiani, figura di riferimento dell’arte culinaria capitolina e creatore di quel gioiello che è Coquis, la sua fantastica scuola di cucina, allieterà i palati dei presenti con un pacchero con sugo di pannocchie, pecorino Gran Riserva, croccante di pesto pantesco, il tutto impreziosito da un tocco di Scorpion Trinidad, varietà sopraffina di peperoncino. Ma la liaison tra peperoncino e arte culinaria trova riscontro anche in un libro “Elogio al Peperoncino – Dalla scoperta al consumo consapevole” (Autentica Edizione), che sarà presentato il 29 agosto alle 21.45 durante l’appuntamento “Il libro nel Piatto” in largo Alfani, interamente dedicato all’oro rosso della tavola, protagonista di ben 70 ricette e, soprattutto, abbinato a 70 vini. Una sorta di rivoluzione culturale tra i fornelli giacché, forse per la prima volta, il peperoncino non viene trattato come un ingrediente da aggiungere a proprio piacimento ma come un elemento base nella costruzione di un piatto. Il volume, agile e di facile lettura, è il frutto del lavoro di equipe che ha visto coinvolti Walter Marmo, ricercatore scientifico e tra i massimi esperti di capsicum, Fabio Campoli, noto chef televisivo e grande appassionato di peperoncino, e Marco Sabellico, degustatore sopraffino riconosciuto a livello internazionale, al quale è spettato il compito di abbinare un vino a ogni piatto, dimostrando quanto sia infondata la tesi che vede la piccantezza del peperoncino nemica del vino. E così scopriremo che la Malvasia del Salento ben si combina con il Calabrese Lungo, che il Lemon Drop trova conforto nella freschezza di un Vermentino di Gallura o che un Carignano del Sulcis offre le sue solide spalle a supporto di un Pimenta de Cheiro, mentre un Aji Pineapple flirta in modo convincente con una Pinha Colada. E, a proposito di Pinha Colada, il calendario della manifestazione propone un altro intrigante appuntamento: domenica 1 settembre a Piazza Rufo, a partire dalle 19.00, prenderà il via la prima edizione di “CuorePiccanteCocktail Contest”. Organizzato dalla FIPE (Federazione Italiana Pubblici Esercizi) in collaborazione con l’IPSSEOA di Rieti, il challenge vedrà i partecipanti coinvolti in una sfida a base di cocktail con l’unico obbligo di utilizzare del peperoncino per le loro creazioni. Un altro motivo, oltre ai 943 costituiti dalle altrettante varietà di capsicum presenti alla manifestazione, per non lasciarsi sfuggire la terza edizione della Fiera Campionaria Mondiale del Peperoncino che quest’anno, tra grandi chef e abbinamenti sublimi, promette di essere indimenticabile. Rieti Cuore Piccante è organizzata dalla Associazione Peperoncino a Rieti con la collaborazione dell’Accademia Nazionale del Peperoncino, degli enti locali, della Regione Lazio e del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali. Info su: http://www.rieticuorepiccante.eu
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21/08/2013, 18:20 |
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Marco
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DA GIOVEDI’ 29 AGOSTO A DOMENICA 1 SETTEMBRE NELLE PIAZZE E NELLE VIE DEL CENTRO STORICO RIETI, CAPITALE MONDIALE DEL PEPERONCINO TUTTO PRONTO PER LA TERZA EDIZIONE DI RIETI CUORE PICCANTE. 946 VARIETA’ DA TUTTI I CONTINENTI E OLTRE 100 STAND PER CELEBRARE L’ EVENTO PIU’ PICCANTE DELL’ESTATE Presentata a Roma, presso gli spazi della Città del gusto del Gambero Rosso, la terza edizione di Rieti Cuore Piccante, Fiera Mondiale del Peperoncino. Un appuntamento che, nonostante la sua giovane età, è già entrato di diritto tra quelli più attesi nell’ambito enogastronomico e che promette di essere il più piccante di questa calda estate. Una esposizione unica con ben 946 varietà provenienti da tutto il mondo (Paesi ospiti Ghana, Honduras, Messico e Sri Lanka) e oltre 100 stand dedicati a questa amatissima spezia che vanta circa 4 miliardi di consumatori sparsi in tutti i continenti. “Per quattro giorni Rieti sarà la capitale mondiale del peperoncino – ha commentato Stefano Colantoni – Presidente dell’Associazione Peperoncino a Rieti che organizza l’evento – e per l’occasione la nostra città ha messo a disposizione le più belle vie e piazze del centro storico e siamo pronti ad accogliere il pubblico di appassionati e curiosi che vorrà approfondire la propria conoscenza del capsicum, questa spezia antica e meravigliosa, capace di arricchire ogni piatto”. Taglio del nastro giovedì 29 agosto, presso le Volte del Palazzo Papale, alla presenza di Nunzia De Girolamo, Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, e delle autorità locali. E poi via a un programma fitto di appuntamenti. Convegni, installazioni artistiche, spettacoli, concerti, laboratori. Ma, soprattutto, tanta gastronomia. Perché l’alta cucina sarà l’altra grande protagonista di questa edizione di Rieti Cuore Piccante, a sottolineare la valenza culinaria del peperoncino, ingrediente prezioso e intrigante. E così chef del calibro di Maurizio e Sandro Serva (la Trota di Rivodutri), Iside e Romano De Cesare (La Parolina di Acquapendente) e Angelo Troiani (Il Convivio Troiani di Roma) daranno vita a un attesissimo show cooking (venerdì 30 agosto, alle ore 19.00 in Piazza Ruffo). Ma il capsicum trova una definitiva consacrazione grazie a un volume unico nel suo genere “Elogio del Peperoncino, dalla scoperta al consumo consapevole”, che restituisce al capsicum un ruolo da protagonista più che da semplice ingrediente. Dagli antipasti ai dolci, oltre 60 ricette per un percorso affascinante, con lo chef Fabio Campoli, grande talento e profondo conoscitore del peperoncino, a fare da straordinario chaperon in un vero e proprio manuale del peperoncino che ha potuto contare anche sul lavoro di Walter Marmo, noto ricercatore che ha impreziosito l’opera con le schede sulle diverse varietà, e Marco Sabellico, degustatore di fama internazionale, al quale è spettato il compito di abbinare un vino a ogni ricetta (la presentazione del libro, seguita da un gustoso show cooking dello stesso Campoli, avrà luogo giovedì 29 agosto, alle 21.45, negli spazi di Largo Alfani. Non resta quindi che segnare in agenda l’appuntamento con Rieti Cuore Piccante, Fiera Campionaria Mondiale del Peperoncino. La manifestazione è organizzata dall’Associazione Rieti Cuore Piccante, con la collaborazione dell’Accademia Nazionale del Peperoncino, degli enti locali, della Regione Lazio e del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali. Rieti Cuore Piccante è organizzata dalla Associazione Peperoncino a Rieti con la collaborazione dell’Accademia Nazionale del Peperoncino, degli enti locali, della Regione Lazio e del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali. Info su: http://www.rieticuorepiccante.eu
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28/08/2013, 17:54 |
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Marco
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DA GIOVEDI’ 29 AGOSTO A DOMENICA 1 SETTEMBRE NELLE PIAZZE E NELLE VIE DEL CENTRO STORICO INAUGURATA RIETI CUORE PICCANTE
Ha preso il via la terza edizione di Rieti Cuore Piccante, Fiera Campionaria Mondiale del Peperoncino. Fino a domenica 1 settembre, il capoluogo sabino accoglierà nelle piazze e nelle vie del suggestivo centro storico l’unica Fiera internazionale interamente dedicata alla spezia più amata al mondo.
Cuore dell’evento sarà l’esposizione presso le volte dello splendido Palazzo Papale che ospiteranno 946 varietà di peperoncino provenienti da tutto il mondo.
La giornata di apertura è stata caratterizzata dalla cerimonia inaugurale alla quale ha partecipato il Dr. Stefano Vaccari, Direttore generale per la promozione della qualità agroalimentare del Ministero per le Politiche Agricole.
“Una presenza istituzionale di grande importanza – ha dichiarato Stefano Colantoni, presidente dell’Associazione Peperoncino a Rieti – che conferma il ruolo guida che la nostra manifestazione ha assunto in questi tre anni di lavoro. E che ribadisce lo stretto rapporto con il Mipaaf con il quale abbiamo avviato un tavolo di lavoro sulle problematiche legate alla filiera del peperoncino.”
Esaurita la parte strettamente istituzionale, Rieti Cuore Piccante ha aperto i propri battenti al pubblico di appassionati e curiosi che ha subito potuto aggirarsi tra gli oltre 100 stand che rappresentano una sorta di mercato globale del peperoncino. E assistere ai numerosi appuntamenti che caratterizzano il ricchissimo calendario della manifestazione. Dalla mostra di pittura “Colori Piccanti” di Gianni Turina all’intrattenimento musicale con il gruppo messicano dei Mariachi, dall’installazione di arte urbana interattiva “Nuova Memoria” di Max Ciogli al convegno “La qualità del peperoncino italiano”.
In serata spazio a Paolo Fosso con “Quasi una canzone d’amore. Appunti per un eventuale spettacolo” e tanta allegria ancora con il gruppo dei Mariachi.
La prima giornata si è chiusa con la presentazione del libro “Elogio al peperoncino. Dalla scoperta al consumo consapevole”, un manuale unico nel suo genere che mette al centro di 70 ricette altrettante tipologie di capsicum, con relativi abbinamenti di vini. Il volume è il frutto di una collaborazione a tutto campo tra Fabio Campoli, grande chef in grado di interpretare il peperoncino come pochi altri, Walter Marmo, ricercatore che conosce tutti i segreti del capsicum, e Marco Sabellico, degustatore di fama internazionale che si è divertito ad abbinare alle ricette di Campoli una selezione di grandi vini italiani. Il risultato è un manuale che esalta il peperoncino, rendendolo protagonista e non semplice ingrediente. Un messaggio perfettamente in linea con la filosofia di Rieti Cuore Piccante.
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29/08/2013, 20:05 |
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Marco
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GRANDE SODDISFAZIONE PER LA TERZA FIERA CAMPIONARIA MONDIALE DEL PEPERONCINO RIETI CUORE PICCANTE SUPERA LE 140.000 PRESENZE
140.000 visitatori durante questa quattro giorni di fiera, quasi il 40% in più, rispetto alla precedente edizione. Molti gli italiani ma anche tanti stranieri e per le strade di Rieti si sono parlate davvero tante lingue, ma sempre una parola on comune: pepper/peperoncino. Messico, Sri Lanka, Ghana, Stati Uniti, Francia, Germania, Ungheria, Olanda, Indonesia, Honduras sono solo alcuni tra i tanti altri i paesi di provenienza dei visitatori della Fiera.
Un bilancio estremamente positivo che conforta gli organizzatori, laddove ce ne fosse il bisogno, circa la bontà della’idea e dell’iniziativa portata avanti dall’Associazione Rieti Cuore Piccante.
Lla terza edizione della Fiera Campionaria mondiale chiude dunque con la soddisfazione di tutti gli attori coinvolti, come emerge dalle parole del presidente dell’Associazione, Stefano Colantoni: “Siamo particolarmente soddisfatti dell’esito di questa terza edizione della Fiera. Tutto il territorio ha risposto bene e siamo grati anche al Comune di Rieti per la positiva collaborazione. E un ringraziamento particolare va a quanti hanno collaborato per la migliore riuscita di un’iniziativa che, anno dopo anno, cresce e inizia a divenire un appuntamento estivo di grande rilevanza internazionale. In particolare al Prof. Walter Marmo, per il superbo allestimento della suggestiva Mostra che espone le 943 varietà di peperoncino, agli artisti come Ciogli e Turina che hanno esposto le loro opere dedicate e a quanti si sono adoperati con spettacoli, musica e intrattenimento ad arricchire la proposta di questa edizione”.
L’edizione 2013 di “Rieti Cuore Piccante”, ha inoltre visto l’assegnazione del Premio giornalistico RietiPic, riservato alla persona che con professionalità e competenza ha saputo promuovere e valorizzare le tipicità e le eccellenze del paniere agroalimentare italiano, giunto alla sua terza edizione.
La cerimonia di premiazione introdotta dal Prof. Guglielmo Rositani, ideatore della manifestazione, si è svolta domenica mattina presso la Sala consiliare alla presenza del primo cittadino di Rieti e della commissione formata da giornalisti del settore enogastronomico come Fabio Turchetti (Messaggero) Andrea Cuomo (Il Giornale) Marco Sabellico (gambero Rosso) e Francesco D’Agostino (Cucina e Vini).
Il premio è stato conferito quest’anno proprio a Marco Sabellico, autore insieme allo chef Fabio Campoli e al grande esperto di Capsicum Walter Marmo del volume “Elogio al Peperoncino”, presentato proprio in occasione di Rieti Cuore Piccante. Sabellico, grande esperto internazionale di vini ha curato proprio l’aspetto abbinamento vino cibo nelle 70 ricette elaborate da Fabio Campoli tutte, ovviamente con il peperoncino quale ingrediente di rilievo.
Un grande successo insomma, questa terza edizione della Fiera che l’Associazione rivendica con orgoglio e che soprattutto si augura possa contribuire a sollecitare l’attenzione delle istituzioni competenti verso l’amata spezia.
Nella giornata conclusiva si è svolto infatti l’ultimo dei convegni in programma, “Filiera italiana ed internazionale del peperoncino”.
Il punto finale di una tre giorni che vuole essere un punto d’inizio.
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01/09/2013, 19:46 |
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