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Rassegna Formaggi di Montagna - 26-28.03 Falcade BL
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68902 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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DOP DEL VENETO IN POLE POSITION ALLA 1a RASSEGNA NAZIONALE DEI FORMAGGI DI MONTAGNA FORMAGGI TREVIGIANI ALLA CONQUISTA DELLE DOLOMITI
Dal 26 al 28 marzo in piazza a Falcade (BL) anche il meglio dei formaggi trevigiani.
Formaggi trevigiani alla conquista delle nevi alpine i prossimi 26, 27 e 28 marzo a Falcade (BL)! All’interno della I^ Rassegna nazionale dei formaggi di montagna, che vedrà partecipare oltre al Veneto la Campania, la Sardegna, il Molise e tante altre regioni d’Italia, scaldano i motori anche i formaggi veneti e lo fanno mettendo in pole position le DOP del Veneto portate in mostra e degustazione da A.Pro.La.V. (Associazione Regionale Produttori Latte del Veneto). Si tratta del formaggio Monteveronese, dell’ Asiago, del Taleggio, del Provolone Valpadana, del Grana Padano e del Montasio che saranno i portabandiera della nostra regione ai quali si affiancheranno alcune latterie trevigiane premiate con la Grolla d’Oro nel dicembre scorso in Val d’Aosta, si tratta della Latteria Perenzin di San Pietro di Feletto che porterà in degustazione i premiati Montasio Dop a pasta semidura e dura e Capra Ubriaco al Traminer e dell’azienda agricola Pontevecchio Malga Mariech che con il Monte Cesen d’Alpeggio 2009 si è aggiudicata il primo premio Grolla d’Oro tra i formaggi a pasta semidura. Trevigiani decisi a conquistare le vette venete e il palato di quanti visiteranno la rassegna dedicata ai formaggi montani. Non mancherà neppure l’unico formaggio fresco italiano a pasta molle ad aver ottenuto il marchio DOP, ovvero la celebre Casatella Trevigiana, il formaggio che per tradizione veniva preparato in casa con latte fresco e attrezzi rudimentali, da qui il nome di Casatella: “formajo de casada”. Non mancheranno nemmeno i formaggi tipici delle nostre malghe quali il Piave, il Morlacco, il Bastardo del Grappa e il Cansiglio. “Un intero week-end dedicato al mondo dei formaggi montani è un’occasione unica per far conoscere il mondo di gusti e sapori racchiuso nel ‘giacimento caseario veneto’ – spiega il Presidente di A.Pro.La.V. Terenzio Borga – a tal proposito abbiamo pensato ad una formula organizzativa che consenta ai visitatori di vedere i prodotti nei banchi espositivi, di poterli assaggiare in appositi angoli dedicati alla degustazione e di trovare poi un unico corner gestito da A.Pro.La.V. dove acquistare tutti i prodotti in mostra. Negli stand espositivi che richiamano l’idea delle piccole latterie della tradizione, verranno promossi anche i prodotti tipici della terra bellunese come i vari tipi di miele, il pane e la polenta che verranno abbinati ai diversi formaggi esaltandone il gusto e svelando il mosaico di sapori della nostra montagna.” La rassegna rimarrà aperta nei giorni dal 26 al 28 marzo dalle ore 10.00 alle ore 18.00 a Falcade – Val Biois (BL).
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16/03/2010, 15:06 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
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16/03/2010, 15:07 |
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Marco
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21/03/2010, 10:36 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
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12 REGIONI D’ITALIA, 20 ESPOSITORI, OLTRE 80 TIPOLOGIE DI FORMAGGI IN MOSTRA E DEGUSTAZIONE ARRIVA SULLE DOLOMITI BELLUNESI UNA MONTAGNA DI FORMAGGI ITALIANI
Dal 26 al 28 marzo 1^ Rassegna nazionale dei formaggi di montagna
Villorba / Falcade, lì 23.03. 2010 - E’ iniziato il conto alla rovescia: -3 giorni e una montagna di formaggi è pronta a riversarsi sulle Dolomiti bellunesi in occasione della 1^ Rassegna nazionale dei formaggi di montagna che si terrà a Falcade (BL) dal 26 al 28 marzo prossimi. Gli organizzatori stanno mettendo a punto gli ultimi dettagli e oggi è stata sciolta ogni riserva sui partecipanti alla rassegna. Ad esporre saranno 12 regioni italiane che vantano una lunga tradizione casearia montana, si tratta di: Lombardia, Trentino Alto Adige, Molise, Piemonte, Emilia Romagna, Valle d’Aosta, Basilicata, Sardegna, Abruzzo, Liguria, Friuli Venezia Giulia e ovviamente il Veneto. A coordinare tutti gli espositori della regione ospitante, l’Associazione Produttori Latte del Veneto (A.Pro.La.V.), che annuncia con orgoglio la partecipazione di una numerosa rappresentanza di formaggi veneto montani a cominciare dalle Grolle d’Oro 2009: Capra Ubriaco al Traminer e Montasio Stravecchio DOP della latteria Perenzin, Monte Cesen d’Alpeggio di Malga Mariech e Blanchet della latteria La forma del Latte, accanto a questi le grandi DOP del veneto: Montasio, Monte Veronese, Casatella Trevigiana, Provolone Valpadana, Grana Padano, Asiago e i grandi formaggi della tradizione montana quali il Formajo imbriago, il Morlacco del Grappa, il Morlacco di Vacca burlina e il Bastardo del Grappa. Accanto a questi formaggi che rappresentano il Gotha della produzione veneta anche le piccole latterie e malghe montane con i loro Fodom, Renaz Focobon, Binatela, caciotta all’erba cipollina e tanti altri. Inoltre, dall’intero stivale italiano oltre 60 tipologie di formaggi raggiungeranno le vette venete tra questi il celebre Bitto lombardo pportato in esposizione dal Consorzio BITTO, il molisano Caciocavallo di Casacalenda dell’azienda La Fonte nuova. Dalla Valle d’Aosta arriverà tra gli altri il Bleu d’Aoste, mentre l’Abruzzo propone il Pecorino e il Caciocavallo. Non mancheranno inoltre il Cuncir di Valcanale direttamente dal Friuli Venezia Giulia e la piemontese Robiola di Roccaverano nelle varietà fresca e stagionata. “Saranno 20 gli espositori presenti alla Rassegna, con oltre 80 tipologie di formaggi diversi provenienti da tutt’Italia. – spiega il Presidente di A.Pro.La.V. Terenzio Borga – Fra tre giorni il meglio della produzione casearia montana sarà in mostra e degustazione a Falcade in occasione dei Campionati Italiani Assoluti di Sci Alpino, un’occasione unica per conoscere il mosaico di sapori e tradizioni del nostro stivale che si distingue nel mondo anche per la produzione di formaggi dal gusto unico e di qualità garantita. Questa sarà l’occasione per dare al grande pubblico la possibilità di conoscere direttamente tante produzioni regionali, ponendo l’accento sulle peculiarità di ogni formaggio, che sono inimitabili se il consumatore affronta consapevolmente il mercato. Un’occasione dunque – conclude il Presidente Borga – per dichiarare guerra ai falsari del lattiero caseario mostrando il meglio della produzione originale di casa nostra! ”
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23/03/2010, 15:48 |
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