Switch to full style
Segnalazioni di attività e manifestazioni in tutta Italia
Rispondi al messaggio

Progetto WineZero per la sostenibilità viticoltura veneta

03/12/2014, 16:15

Il Consorzio Vini Venezia ed il Consorzio Tutela Prosecco Doc

invitano la S.V. alla presentazione dei risultati finali del

Progetto WineZero per la sostenibilità della viticoltura veneta
che si terrà mercoledì 10 dicembre 2014 dalle ore 10.00 presso
Bosco del Merlo – via Postumia, 12 Annone Veneto (Ve)

Con WineZero si misura l’impatto ambientale della filiera vitivinicola, dalla vite alla bottiglia. Il Progetto WineZero dimostra, con misure oggettive, il bilancio tra emissione ed assorbimento di gas ad effetto serra nell’ambito del processo produttivo vitivinicolo. Con WineZero le aziende possono quantificare (grazie al sistema di calcolo Ita.Ca®) le emissioni di gas ad effetto serra che si verificano durante il processo produttivo e di conseguenza adottare le buone pratiche finalizzate a ridurre le immissioni di anidride carbonica in atmosfera a salvaguardia del pianeta. WineZero è la prima esperienza mondiale di contemporanea valutazione in una stessa area geografica dell’impronta carbonica aziendale (emissioni) e del bilancio degli scambi gassosi, ove si dimostra la capacità del vigneto di catturare Anidride carbonica dall'atmosfera, a beneficio dell'ambiente. Il progetto è stato sostenuto dal Consorzio Vini Venezia e dal Consorzio Tutela Prosecco Doc e fortemente voluto dalle aziende Bosco del Merlo, Le Carline e Perlage Wines, con partner l’Università di Padova e il CRA di Conegliano. Il progetto è stato finanziato nell’ambito della misura 124 del PSR della Regione Veneto.

Re: Progetto WineZero per la sostenibilità viticoltura veneta

03/12/2014, 16:16

Programma:

10.00 Registrazione partecipanti


10.15 Moderatrice Dott.ssa Clementina Palese – Informatore Agrario

Presentazione del progetto.


10.30 Prof. Andrea Pitacco - Università di Padova Cirve

Viticoltura e bilancio del carbonio: una nuova prospettiva per la sostenibilità della filiera.


11.00 Dott. Agr. Marco Tonni - Sata Studio Agronomico

L'impronta carbonica del settore vitivinicolo: dal calcolo alla diminuzione dell'impatto ambientale.


11.30 Giorgio Piazza e Stefano Zanette - Consorzio Vini Venezia e Consorzio Tutela Prosecco Doc

Saluto dei Presidenti.


11.45 Partner: Bosco del Merlo, Le Carline e Perlage Wines

Le aziende raccontano la loro esperienza.


12.10 Dott. Giorgio Trentin - Regione del Veneto Dipartimento Agricoltura e sviluppo rurale - Sezione Agroambiente

Partenariato Europeo dell’Innovazione Produttività e Sostenibilità dell’Agricoltura (PEI-AGRI) nella proposta di Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 della Regione del Veneto.


12.30 Prof. Vasco Boatto - Università di Padova Cirve

Conclusione.


12.40 Buffet


14.00 Visita alla stazione di rilevamento (unica in Europa) presso la località Lison di Portogruaro
Allegati
ViniVenezia_stazione monitoraggio Co2.jpg
Rispondi al messaggio