|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 2 messaggi ] |
|
Progetto WineZero per la sostenibilità viticoltura veneta
Autore |
Messaggio |
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68709 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Il Consorzio Vini Venezia ed il Consorzio Tutela Prosecco Doc
invitano la S.V. alla presentazione dei risultati finali del
Progetto WineZero per la sostenibilità della viticoltura veneta che si terrà mercoledì 10 dicembre 2014 dalle ore 10.00 presso Bosco del Merlo – via Postumia, 12 Annone Veneto (Ve)
Con WineZero si misura l’impatto ambientale della filiera vitivinicola, dalla vite alla bottiglia. Il Progetto WineZero dimostra, con misure oggettive, il bilancio tra emissione ed assorbimento di gas ad effetto serra nell’ambito del processo produttivo vitivinicolo. Con WineZero le aziende possono quantificare (grazie al sistema di calcolo Ita.Ca®) le emissioni di gas ad effetto serra che si verificano durante il processo produttivo e di conseguenza adottare le buone pratiche finalizzate a ridurre le immissioni di anidride carbonica in atmosfera a salvaguardia del pianeta. WineZero è la prima esperienza mondiale di contemporanea valutazione in una stessa area geografica dell’impronta carbonica aziendale (emissioni) e del bilancio degli scambi gassosi, ove si dimostra la capacità del vigneto di catturare Anidride carbonica dall'atmosfera, a beneficio dell'ambiente. Il progetto è stato sostenuto dal Consorzio Vini Venezia e dal Consorzio Tutela Prosecco Doc e fortemente voluto dalle aziende Bosco del Merlo, Le Carline e Perlage Wines, con partner l’Università di Padova e il CRA di Conegliano. Il progetto è stato finanziato nell’ambito della misura 124 del PSR della Regione Veneto.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
03/12/2014, 16:15 |
|
|
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68709 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Programma:
10.00 Registrazione partecipanti
10.15 Moderatrice Dott.ssa Clementina Palese – Informatore Agrario
Presentazione del progetto.
10.30 Prof. Andrea Pitacco - Università di Padova Cirve
Viticoltura e bilancio del carbonio: una nuova prospettiva per la sostenibilità della filiera.
11.00 Dott. Agr. Marco Tonni - Sata Studio Agronomico
L'impronta carbonica del settore vitivinicolo: dal calcolo alla diminuzione dell'impatto ambientale.
11.30 Giorgio Piazza e Stefano Zanette - Consorzio Vini Venezia e Consorzio Tutela Prosecco Doc
Saluto dei Presidenti.
11.45 Partner: Bosco del Merlo, Le Carline e Perlage Wines
Le aziende raccontano la loro esperienza.
12.10 Dott. Giorgio Trentin - Regione del Veneto Dipartimento Agricoltura e sviluppo rurale - Sezione Agroambiente
Partenariato Europeo dell’Innovazione Produttività e Sostenibilità dell’Agricoltura (PEI-AGRI) nella proposta di Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 della Regione del Veneto.
12.30 Prof. Vasco Boatto - Università di Padova Cirve
Conclusione.
12.40 Buffet
14.00 Visita alla stazione di rilevamento (unica in Europa) presso la località Lison di Portogruaro
Allegati:
ViniVenezia_stazione monitoraggio Co2.jpg [ 118.57 KiB | Osservato 544 volte ]
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
03/12/2014, 16:16 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 2 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|