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Premio Sirena d'Oro di Sorrento - 20-21.02 Napoli 
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PREMIO SIRENA D’ORO di SORRENTO
VIII edizione del concorso nazionale degli oli Dop
Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania, con la collaborazione di Città di Sorrento e la partecipazione dell’ Associazione Nazionale Città dell’Olio, Oleum, Federdop e ICE

Al Salotto degli oli Dop d’Italia la Scuola di cucina è…CHIC
Il 20 e 21 febbraio a Palazzo San Teodoro di Napoli l’olio extravergine di qualità protagonista delle lezioni di cucina con gli chef della CHIC

Sabato 20 e domenica 21 febbraio a Palazzo San Teodoro di Napoli all’interno del Salotto degli oli Dop appuntamento con le lezioni di cucina degli chef dell’Associazione CHIC Charming Italian Chef che insegneranno l’uso corretto dell’olio extravergine di oliva nella preparazione dei piatti della tradizione, reinterpretati in chiave moderna.

Nella due giorni partenopea si potrà vedere all’opera un vero e proprio poker di “assi dei fornelli”, costituito da 3 campani e 1 toscano, che abbineranno l’alimento principe della dieta mediterranea ai tanti gioielli agroalimentari dei loro territori e sveleranno al pubblico presente alcuni segreti della loro cucina d’autore.

Dopo l’inaugurazione con Marisa Laurito, Donna dell’olio 2010, ad aprire le danze, alla presenza dei giornalisti italiani e stranieri che giungeranno a Napoli per l’evento, sarà il maestro pizzaiolo Enzo Coccia de La Notizia di Napoli - prima e unica pizzeria a essere segnalata nella guida Michelin – che alle 15,00 di sabato 20 febbraio guiderà il pubblico alla scoperta dei segreti per ottenere un impasto perfettamente lievitato e digeribile.

Alle 17,30 sarà la volta di Rosanna Marziale, chef in rosa del ristorante Le Colonne di Caserta, finalista ad Alicante all’ultimo Concorso internazionale dell’olio extravergine d’oliva “Lo Mejor de la Gastronomia”.

Domenica mattina alle ore 10,30 si parte con Lino Scarallo di Palazzo Petrucci di Napoli - primo chef del capoluogo partenopeo insignito della stella Michelin – che da sempre nella sua cucina dà ampio spazio all’olio di qualità per poi terminare con Matia Barciulli, chef stellato dell'Osteria di Passignano di Tavernelle Val Di Pesa (Fi) che rappresenterà degnamente la Toscana, regione ospite dell’edizione 2010.

Ad affiancare gli chef durante le loro performance e a illustrare i numerosi pregi degli oli extravergini di oliva di qualità sarà il professore Raffaele Sacchi, docente presso il Dipartimento di Scienza degli Alimenti alla Facoltà di Agraria di Portici dell’Università Federico II di Napoli e autore di numerosi testi sull’olio extravergine di oliva.

Gli abbinamenti dei piatti con i vini saranno curati dall’AIS Campania.

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24/01/2010, 9:56
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Agriturismo lungo la Penisola Sorrentina:
http://agriturismo.agraria.org/campania ... entina.htm

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24/01/2010, 9:58
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PREMIO SIRENA D'ORO di SORRENTO
VIII edizione del Concorso nazionale degli oli Dop
Assessorato all'Agricoltura della Regione Campania e Città di Sorrento con la partecipazione dell'Associazione Nazionale Città dell'Olio, Oleum, Federdop e ICE

SIRENA D’ORO 2010, SI AVVICINA IL GIORNO DEL VERDETTO

In attesa dei nomi dei vincitori gli addetti ai lavori si confrontano con tavole rotonde e assise
Al termine della premiazione evento inaugurale del Winter Festival al Teatro Tasso di Sorrento con la lettura di una novella di Boccaccio tenuta da Mariano Rigillo
Ottava edizione per il Sirena d’Oro di Sorrento, l'unico concorso nazionale dedicato agli oli extra vergine di oliva Dop italiani, promosso dall'Assessorato all'Agricoltura della Regione Campania e Città di Sorrento e la partecipazione dell'Associazione Nazionale Città dell'Olio, Oleum, Federdop e ICE.
Pochi giorni ancora e la grande attesa di conoscere i nomi dei vincitori dell’ottava edizione del Premio Sirena d’Oro di Sorrento sarà finalmente soddisfatta con la cerimonia di premiazione che si terrà sabato 27 febbraio alle ore 17 al Teatro Tasso di Sorrento, alla quale seguirà - nello stesso luogo - il primo appuntamento con le letture e i concerti del Winter Festival, rassegna culturale di letture tratte dalle novelle del Boccaccio accompagnate da selezioni di musica classica suonate da orchestre di fama internazionale. La lettura inaugurale del Winter Festival sarà tenuta da Mariano Rigillo alla quale seguirà un concerto dell'ungherese Franz Liszt Chamber Orchestra.
Nel frattempo, venerdì 26 febbraio, i lavori del week end decisivo per l’edizione 2010 del concorso si apriranno con l’inaugurazione della Mostra di tutti gli Oli DOP partecipanti all'VIII Edizione del Premio "Sirena d'Oro di Sorrento" presso il Grand Hotel Hilton Sorrento Palace, seguita dall’incontro dibattito su "Come aiutare il consumatore a riconoscere l'Olio DOP", moderato dal Responsabile dello Sportello Premio Sirena d’Oro di Sorrento, Luigi Milano e al quale parteciperanno oltre al Comitato Organizzatore, i Presidenti dei Consorzi di Tutela Italiani, gli Assaggiatori, i rappresentanti della stampa, dell’ IS.ME.CERT, delle Associazioni di Consumatori Campane, della ASL, dell'ordine dei Medici di Famiglia Campani, dei Cardiologi, dei Dietologi e dei Nutrizionisti.
La giornata clou di sabato 27 febbraio si aprirà alle 10 al Teatro Tasso di Sorrento con la tavola rotonda “Olio, Amore e Fantasia”, su qualità, certificazione, comunicazione, ricerca e innovazione, moderato da Raffaele Sacchi professore ordinario di Scienza e Tecnologie Agro Alimentari della Facoltà di Agraria, Università di Napoli Federico II, Portici (Napoli). Alle 12.30 prima tranche di premiazioni con la proclamazione del vincitore della terza edizione del premio Miglior Uliveto riservato ai fondi olivetati di oltre 5000 mq di estensione seguita dalla IX Assise dei Consorzi di Tutela degli Oli DOP e relativa premiazione dei Consorzi che abbiano ottenuto le migliori performance con gli oli delle proprie aziende. Nel primo pomeriggio, alle 15, i lavori riprendono con la IX Assise dei Consorzi di Tutela degli Oli DOP “Gli Oli DOP: tra passato e futuro” moderata da Franco Poggianti direttore di Agri Tre al termine della quale si conosceranno finalmente gli Oli vincitori della VIII Edizione del Premio Nazionale “Sirena d’Oro di Sorrento”.

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24/02/2010, 14:18
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Resi noti i nomi dei 15 produttori finalisti che sabato 27 si contenderanno il titolo a Sorrento
Al termine della premiazione evento inaugurale del Winter Festival al Teatro Tasso di Sorrento con la lettura di una novella di Boccaccio tenuta da Mariano Rigillo

Ottava edizione per il Sirena d’Oro di Sorrento, l'unico concorso nazionale dedicato agli oli extra vergine di oliva Dop italiani, promosso dall'Assessorato all'Agricoltura della Regione Campania e Città di Sorrento e la partecipazione dell'Associazione Nazionale Città dell'Olio, Oleum, Federdop e ICE.

Comincia a delinearsi il profilo dei vincitori dell’ottava edizione del Premio Sirena d’Oro di Sorrento, con i nomi dei prescelti per disputare la finalissima di sabato 27 febbraio al Teatro Tasso di Sorrento, a termine della quale si terrà - nello stesso luogo - il primo appuntamento con le letture e i concerti del Winter Festival, rassegna culturale di letture tratte dalle novelle del Boccaccio accompagnate da selezioni di musica classica suonate da orchestre di fama internazionale. La lettura inaugurale del Winter Festival sarà tenuta da Mariano Rigillo alla quale seguirà un concerto dell'ungherese Franz Liszt Chamber Orchestra.

Al termine di una impegnativa serie di preselezioni tenutesi in giro per l'Italia che ha avuto inizio a fine gennaio ad Ariano Irpino (AV) e che si è poi estesa ad Ostuni (BR), Alanno (PE) e Verona per scegliere i 58 finalisti dell'ottava edizione del Sirena d'Oro e dopo la consegna delle Menzioni di Merito e delle Sirene d'Oro Regionali agli oli della regione Campania al Salotto degli oli DOP di Napoli, la qualificata giuria del concorso ha annunciato i nomi dei 15 oli che accederanno - 5 per ognuna delle tre categorie fruttato intenso, medio e leggero - alla finalissima di sabato 27.

La regione maggiormente rappresentata in questa ultima fase del Sirena d’Oro 2010 è la Sicilia, con ben 5 produttori che si contendono il prestigioso premio: due nella categoria fruttato medio e tre nella categoria fruttato intenso. Due “nominations” per la DOP Monti Iblei nella categoria Fruttato Intenso con l’Az. Agr. Terraliva di Frontino Giuseppina di Buccheri (SR) e Az. Rollo Giorgio di Chiaramonte Gulfi (RG) e una a testa per Valli Trapanesi con l’Az. Agr. Biologica Titone di Trapani (ancora fruttato intenso), Monte Etna con l’Az. Merlino Antonio di Santa Domenica di Vittoria (ME) (fruttato medio) e Valle del Belice con l’Az. Agr. d'Alì di M. Aurelia e M. Stella d'Alì s.s. di Trapani (fruttato medio).

Due rappresentanti anche per la DOP Umbria, sottozona Colli Assisi-Spoleto, che piazza un produttore nella categoria fruttati medi e uno tra i fruttati leggeri. L’Az. Agraria Calvarone di Spello (PG) guadagna un posto tra i “best 5” leggeri mentre l’olio della Società Agricola Mascio Srl di Trevi (PG) si inserisce tra i medi.

Un solo rappresentante ciascuno invece, per le altre DOP finaliste. Tra queste, anche la DOP Penisola Sorrentina, che con la Coop. Innovazione e Tradizione - già vincitrice del Concorso Regionale Campano nella categoria fruttati medi - si guadagna il primato di primo olio prodotto nel Comune di Sorrento a giungere a quest’ultima fase del concorso .

Una curiosità: ad eccezione dell’Accademia Olearia - S.r.l. di Alghero (SS) per la DOP Sardegna nel fruttato intenso e L'Oliveto Matarazzo di Viterbo per la Tuscia (Lazio) nei fruttati medi, tutti gli altri oli selezionati risultano prodotti nella fascia centrosettentrionale della penisola.

Partendo da Nord, la DOP più settentrionale che ha raggiunto l’obiettivo di qualificarsi tra i migliori 15 del paese è Garda, che piazza l’Agraria Riva del Garda tra i fruttati intensi. Nella categoria fruttati medi vola verso il verdetto finale anche un rappresentante dell’Emilia Romagna, ovvero la C.A.B. Cooperativa Agricola Brisighellese di Brisighella (RA), per la omonima DOP.

Tra i fruttati leggeri che si sfideranno all’ultimo assaggio anche quelli degli Olivicoltori Associati Colli Berici del Basso Vicentino S.c.a. di Nanto (VI) per la DOP Veneto, dell’Az. Olivicola Canaiella di Savona (DOP Riviera Ligure) e dell’Az. Agr. Pruneti di Gionni Pruneti di San Polo in Chianti (FI) per la DOP Chianti Classico.

Sabato 27 febbraio alle ore 17 la proclamazione dei vincitori al Teatro Tasso di Sorrento.

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25/02/2010, 17:50
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PREMIO SIRENA D'ORO di SORRENTO
VIII edizione del Concorso nazionale degli oli Dop

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Oggi, sabato 27 febbraio, a Sorrento la cerimonia di premiazione per il miglior uliveto e l’assegnazione del Sirena d’Oro ai migliori oli d’Italia

Nasce “Uliveti Aperti” e il Premio per il Miglior Uliveto 2010 si tinge di rosa
Quindici olivicoltori, tra cui sei donne, provenienti dai vari Comuni delle Città dell'Olio campane si aggiudicano il Premio Miglior Uliveto 2010. Accordo tra il Premio Miglior Uliveto, Sirena d’Oro di Sorrento e Agriturist perché gli oliveti campani restino aperti al pubblico durante la manifestazione sorrentina.

Ottava edizione per il Sirena d’Oro di Sorrento, l'unico concorso nazionale dedicato agli oli extra vergine di oliva Dop italiani, promosso dall'Assessorato all'Agricoltura della Regione Campania e Città di Sorrento e la partecipazione dell'Associazione Nazionale Città dell'Olio, Oleum, Federdop e ICE. Settantasei partecipanti distribuiti su tutto il territorio campano per quindici vincitori di cui ben 6 di sesso femminile. Questi sono i numeri della terza edizione del Premio Miglior Uliveto, riconoscimento attribuito ai possessori di fondi ulivetati superiori a 5000 mq che si estendono sui colli delle Città dell'Olio campane.

“Il Premio Miglior Uliveto cresce di anno in anno, – ha dichiarato il Presidente delle Città dell’Olio Enrico Lupi – aumenta il numero di produttori e di ulivi, così come la consapevolezza nei confronti di un premio che vuole riconoscere a chi opera professionalmente in questo campo il merito di difendere e sostenere un’economia agricola oggi in disuso, contribuendo all’arricchimento culturale delle zone olivetate d’Italia, a vantaggio anche del valore paesaggistico del nostro Paese.

È con immenso piacere che accogliamo la proposta della Presidente di Agriturist Vittoria Brancaccio affinché gli oliveti e i frantoi vengano aperti al pubblico in concomitanza del Premio Sirena d’Oro di Sorrento, affinché ci sia una maggiore conoscenza e sensibilizzazione nei confronti di questo patrimonio agronomico”.

Nasce così l’iniziativa “Uliveti Aperti”, partendo dalla Campania per poi espandersi lungo tutto lo stivale, una occasione unica per scoprire e riscoprire la tradizione olivicola del nostro Paese in tutti i suoi aspetti.

Per il Premio Miglior Uliveto, la provincia di Salerno detiene il record dei vincitori con ben 5 olivicoltori che hanno ricevuto questa mattina al Teatro Tasso di Sorrento, un attestato alla presenza del Comitato Organizzatore del premio e dei sindaci dei Comuni delle Città dell’Olio partecipanti al concorso. Un primato nel primato, il fatto che a Salerno 3 vincitori su 5 siano donne. Tre sono invece i vincitori per le province di Caserta e Benevento, due quelli delle province di Napoli e Avellino. La provincia con il maggior numero di partecipanti è stata Benevento, con ben 26 olivicoltori in lizza per il primo premio, mentre al secondo posto si piazza la provincia di Salerno con 22, seguita da Napoli e Caserta con 11 partecipanti. Solo 6, ma con un bottino pari al 33% dei presentati, i partecipanti della provincia di Avellino.

Il conferimento del Premio Miglior Uliveto ha dato il via a una giornata ricca di premiazioni, culminate con la proclamazione del miglior olio extravergine di oliva DOP d’Italia vincitore dell’ottavo Premio Sirena d’Oro di Sorrento.

Al termine delle premiazioni, un omaggio letterario-musicale ai vincitori con un evento d’eccezione: il debutto del Winter Festival con la lettura di una novella di Boccaccio da parte di Mariano Rigillo, seguito da un suggestivo concerto della Franz Liszt Chamber Orchestra.

ELENCO DEI VINCITORI:

PROVINCIA DI AVELLINO:
Iannicciello Marianna, Comune di Flumeri
Colantuono Pasqualino, Comune di Venticano

PROVINCIA DI BENEVENTO
Parente Liberato, Comune di Cerreto Sannita
Federico Antonio Armando, Comune San Lorenzello
Garofano Gioacchino Mario, Comune di San Lorenzo Maggiore

PROVINCIA DI CASERTA:
Mazzarella Antonio, Comune di Chiazzo
Mastroianni Giulio, Comune di Piana di Monte Verna
Gallo Maria Grazia, Comune di Sessa Aurunca

PROVINCIA DI NAPOLI
Esposito Pasquale, Comune di Sorrento
Petagna Anna, Comune di Massa Lubrense

PROVINCIA DI SALERNO:
Pietro Severini, Comune Casalvelino
Radano Paola, Comune Stella Cilento
Olivieri Teresa, Comune di Serre
Rocco Marmo, Comune di Olevano sul Tusciano
Calabrese Eliana, Comune di Oliveto Citra

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27/02/2010, 20:40
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VIII edizione del Concorso nazionale degli oli Dop
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Consegnati oggi al Teatro Tasso di Sorrento i riconoscimenti dell’unico concorso italiano riservato alle produzioni oleicole a Denominazione di Origine Protetta. Firmato un documento di intesa per un Sirena d’Oro di 365 giorni all’anno.

PREMIO SIRENA D’ORO: DA SICILIA E UMBRIA I MIGLIORI OLI DOP ITALIANI. NAPPI: “SIRENA D’ORO TUTTO L’ANNO”
Il premio Sirena d’Oro fruttato leggero è andato all’Azienda Agraria Calvarone con la DOP Umbria, mentre alla Sicilia della DOP Monte Etna spetta l’oro del fruttato medio dell’Azienda Merlino Antonio e quello dell’Azienda Agricola Terraliva di Frontino Giuseppina con il fruttato intenso della DOP Monti Iblei
Sono le DOP Umbria, Monte Etna e Monti Iblei i migliori oli italiani. Nascono in Sicilia e in Umbria gli extravergine che si sono aggiudicati l’oro alla VIII edizione del premio Sirena d’Oro di Sorrento, l’unico concorso nazionale dedicato agli oli a Denominazione di Origine Protetta promosso dall’Assessorato all’Agricoltura e alle Attività produttive della Regione Campania e dalla Città di Sorrento con la partecipazione di Associazione Nazionale Città dell’Olio, Oleum, Federdop e Ice.
Dopo la tappa a Napoli con il Salotto degli Oli Dop d’Italia, il 20 e 21 febbraio scorsi, le preselezioni itineranti e la selezione finale a cura di una giuria di 20 assaggiatori, ecco i nomi delle migliori Dop d’Italia.

A premiare i produttori nel Teatro Tasso di Sorrento, l’Assessore all’Agricoltura della Regione Campania Gianfranco Nappi, che ha firmato un documento d’intesa tra Regione, Associazione Nazionale Città dell’Olio e Federdop dichiarando: “Il Premio Sirena d’Oro vuole essere il concorso di tutti i produttori d’olio DOP, per valorizzare coloro che della qualità fanno una scelta di vita. E proprio per rafforzare ancora di più tale iniziativa mi impegno personalmente a confermare l’attività profusa fino ad oggi nella valorizzazione delle DOP e nell’organizzazione del Sirena d’Oro di Sorrento, affinché questo Premio possa diventare un evento annuale per una promozione delle DOP continuativa e duratura”.

Insieme a lui, hanno premiato gli oli vincitori il Sindaco di Sorrento Marco Fiorentino, il Presidente dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio Enrico Lupi, il Presidente di Federdop Silvano Ferri, Laura la Torre, DG Ispettorato Controllo Qualità Repressione Frodi, Direzione Controlli e Vigilanza e il Responsabile Olivicoltura e Valorizzazione Regione Campania Luciano D’Aponte.

Il premio Sirena d’Oro nella categoria fruttato leggero è andato all’Azienda Agraria Calvarone con la DOP Umbria, già vincitore del bronzo per la medesima categoria nel 2009, seguito dagli Olivicoltori Associati Colli del Basso Vicentino S.c.a. con la DOP Veneto. Il bronzo è invece andato alla DOP Penisola Sorrentina della Coop Innovazione e Tradizione.

La Sirena d’Oro per il fruttato medio è stato assegnato all’Azienda Merlino Antonio con la DOP Monte Etna, mentre sul secondo gradino del podio si è posto L’Oliveto Matarazzo con la DOP Tuscia, vincitore dell’oro nell’edizione 2009, e in terza posizione si è classificata la Cooperativa Agricola Brisighellese con la DOP Brisighella.

Ad aggiudicarsi l’ambita Sirena d’Oro nella categoria dei fruttati intensi è stata l’Azienda Agricola Terraliva di Frontino Giuseppina della DOP Monti Iblei, mentre l’argento è andato all’Azienda Rollo Giorgio per la medesima DOP, già vincitrice dell’oro nel 2005, nel 2007 e nell’edizione 2009. La Sirena di Bronzo per i fruttati intensi è stata assegnata all’Agraria Riva del Garda con la DOP Garda.

Dietro alle Sirene i quarti e quinti classificati, per la categoria fruttato leggero l’Az. Olivicola Canaiella della DOP Riviera Ligure e l’Az. Agr. Pruneti di Gionni Pruneti con la DOP Chianti Classico. Per i fruttati medi a ridosso del podio si posizionano l’Az. Agr. D’Alì di M. Aurelia e M. Stella con la DOP Valle del Belice e la Società Agricola Mascio della DOP Umbria. Infine, per la categoria fruttati intensi il quarto posto va all’Az. Agr. Biologica Titone della DOP Valli Trapanasi, mentre il quinto posto all’Accademia Olearia Srl con la DOP Sardegna.

Giornata ricca di premi e manifestazioni, grazie al conferimento dei premi per il Miglior Uliveto in mattinata e la IX Assise dei Consorzi di Tutela degli oli DOP, che si è conclusa in musica e letteratura grazie al debutto del Winter Festival, con la lettura di una novella di Boccaccio da parte di Mariano Rigillo, seguito da un suggestivo concerto della Franz Liszt Chamber Orchestra (ungheria).

ELENCO VINCITORI SIRENA D’ORO 2010
FRUTTATO LEGGERO
ORO Azienda Agraria Calvarone – Spello (PG) - DOP Umbria
ARGENTO Olivicoltori Associati Colli del Basso Vicentino S.c.a. – Nanto (VI) - DOP Veneto
BRONZO Coop Innovazione e Tradizione – Sorrento (NA) - DOP Penisola Sorrentina

FRUTTATO MEDIO
ORO Azienda Merlino Antonio – Santa Domenica di Vittoria (ME) - DOP Monte Etna
ARGENTO L’Oliveto Matarazzo – Viterbo - DOP Tuscia
BRONZO Cooperativa Agricola Brisighellese – Brisighella (RA) - DOP Brisighella

FRUTTATO INTENSO
ORO Azienda Agricola Terraliva di Frontino Giuseppina – Buccheri (SR) - DOP Monti Iblei
ARGENTO Azienda Rollo Giorgio – Chiaramonte Gulfi (RG) – DOP Monti Iblei
BRONZO Agraria Riva del Garda – Riva del Garda - DOP Garda

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27/02/2010, 20:45
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e gli olii toscani?

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27/02/2010, 23:30
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