CONCLUSA A SPOLETO LA XXII EDIZIONE DEL CONCORSO NAZIONALE
ERCOLE OLIVARIO: CONSEGNATI I PREMI AI MIGLIORI EXTRAVERGINI ITALIANI
In testa alla classifica la Puglia, la Sicilia e l’Abruzzo
Spoleto – Assegnati dall’Ercole Olivario i premi dell’eccellenza olearia italiana. Il prestigioso concorso dell’extravergine, attraverso un panel di esperti provenienti da tutta Italia, ha decretato la “top list 2014” delle migliori produzioni dello Stivale. Il sigillo di qualità della XXII edizione è stato conferito alle Aziende finaliste nella giornata odierna, con una cerimonia di premiazione svolta presso il Teatro Caio Melisso di Spoleto.
Il concorso ha visto in gara 251 etichette provenienti da 16 regioni e 98 finalisti di cui 42 Dop, 52 extravergine, 4 Igp, 23 Bio. L’Ercole ha dunque delineato la nuova mappa del gusto per il 2014 con in testa Puglia, Sicilia ed Abruzzo con 3 premi assegnati, al secondo posto Umbria e Lazio con 2 premi. A terzo posto si collocano invece Sardegna e Lombardia con un premio assegnato.
Alla cerimonia di premiazione hanno partecipato il vicepresidente del Senato Linda Lanzillotta, l’Onorevole Colomba Mongiello, i presidenti Ferruccio Dardanello di Unioncamere, Giorgio Mencaroni della Camera di Commercio di Perugia e presidente del comitato di Ercole Olivario. Ospiti della XXII edizione Israele e Palestina e con produttori e rappresentanze del Centro per la Pace “Peres”. Nel corso della premiazione è stata consegnata loro dai coordinatori del premio una pianta di olivo bonsai.
“Un’edizione particolarmente fortunata - ha dichiarato Giorgio Mencaroni, Presidente del Comitato Ercole Olivario - caratterizzata da un altissimo livello delle etichette partecipanti. Ancora una volta Ercole Olivario si conferma perfetta cartina tornasole degli elevatissimi standard raggiunti dai produttori olivicoli italiani. E ci fa particolarmete piacere evidenziare come in questa XXII Edizione siano salite alla ribalta anche regioni “nuove” dal punto di vista olivicolo a conferma di una crescita che ormai tocca tantissimi terroir del nostro Paese”.
“Oggi a trionfare è l’Italia di qualità che fa delle nostre produzioni le più apprezzate e imitate al mondo” ha sottolineato Ferruccio Dardanello, Presidente di Unioncamere. “Basti pensare che solo l’Italian sounding – ha aggiunto il presidente- è una minaccia che vale 54 miliardi di euro all’anno. L’Ercole Olivario insieme alla rete dei “veri” Ristoranti italiani nel mondo certificati dal marchio Ospitalità Italiana sono alcune delle armi strategiche che abbiamo messo in campo per combattere la contraffazione e valorizzare quanto di bello e di buono producono i nostri territori. Anche per questo abbiamo rinnovato per il 2014 il nostro impegno con Google per mettere in rete il meglio dell’Italian style attraverso il progetto “Eccellenze in digitale” e spianare la strada al Made in Italy 2.0”.
Organizzato dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, l’Ercole Olivario si è svolto con la collaborazione della Camera di Commercio di Perugia, il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, il Ministero dello Sviluppo Economico e il sostegno del Sistema Camerale Nazionale e degli Enti e le organizzazioni degli operatori Cno, Unaprol e Unasco.
In allegato la lista dei vincitori
- Allegati
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- CS06 Ercole Olivario-vincitori.doc
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