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PORCELLI D'AUTORE - Bologna, Parco Nord 12 - 15 Aprile 2018
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68674 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Bologna, Parco Nord 12 - 15 Aprile 2018
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27/02/2018, 20:49 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68674 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Il maiale è da secoli il protagonista delle nostre tavole. A lui sono dedicati canti popolari, libri scientifici, ricettari e feste paesane. Globalizzazione e industrializzazione hanno provato a cambiarlo, ma lui resta ancora oggi uno dei prodotti più diffusi e legati alla tradizione contadina locale della nostra penisola. E al divin porcello vogliamo dedicare una grande festa. Porcelli d’Autore è un appuntamento culturale e gastronomico, un viaggio attraverso i sapori della tradizione culinaria italiana e le usanze contadine popolari che, fino a qualche decennio fa, scandivano i tempi della vita di comunità. Sarà l’occasione per conoscere e discutere di cosa ha rappresentato e rappresenta ancora oggi l’allevamento dei suini per la nostra economia. Ma anche della presenza del maiale nella storia, nell’arte, nella cultura italiana e dell’Emilia Romagna in particolare. Dal 12 al 15 aprile al Parco Nord di Bologna si parlerà di cultura e di economia: convegni, incontri con le scuole, mostre, spettacoli teatrali e musicali e tanto altro ancora. E si potranno gustare e acquistare i migliori prodotti di derivazione suina e conoscere e assistere da vicino alle tradizioni da cui nascono quegli alimenti, conosciuti e apprezzati in tutto il mondo. Cultura del maiale, dei suoi prodotti, della sua storia. La manifestazione è organizzata dall’Associazione Amici dal Ninen. Per informazioni: https://amicidalninen.wordpress.comhttps://porcellidautore.comhttps://www.facebook.com/amicidalninen
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27/02/2018, 20:50 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
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Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Porcelli d’Autore dedicherà un’attenzione particolare all’approfondimento culturale e al confronto delle idee. Sono in programma una serie di incontri durante i quali si cercherà di dare una panoramica completa sul suino, le sue carni, le razze e su tutto ciò che da sempre caratterizza gli aspetti culturali riguardanti il maiale e il suo rapporto con l’uomo. La difesa della qualità e della produzione tipica nel quadro dell'Unione Europea e dei nuovi scenari dell’economia mondiale, sarà l'argomento su cui si confronteranno esperti italiani ed europei e rappresenta sicuramente uno dei momenti topici della manifestazione. Ma si parlerà anche di Biodiversità suina: le razze in pericolo di estinzione; del Maiale proibito e diffamato e di Storie di porcelli: tra mondo agrario, corti principesche e industria urbana. Oltre a questi temi sono in programma una serie di incontri riservati alle scuole. In particolare saranno organizzati appuntamenti specifici durante i quali i ragazzi potranno discutere con esperti del mondo accademico e delle diverse professioni, degli sbocchi professionali, post diploma e laurea, in agricoltura, nell’industria alimentare e nel comparto eno-gastronomico. La manifestazione è organizzata dall’associazione Amici dal Ninen. Per informazioni: Carlo Amabile TM: 340 6642405 carloamabile@gmail.comhttps://amicidalninen.wordpress.comhttps://porcellidautore.comhttps://www.facebook.com/amicidalninen
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06/03/2018, 22:02 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68674 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Il Maiale è servito Bologna, Parco Nord 12 - 15 Aprile 2018 Da sempre l'Emilia Romagna è consoderata la patria del buon mangiare, un territorio che ha nelle eccellenze enogastronomiche una voce importante della propria economia. Dalla Mortadella al Prosciutto di Parma, al Salame di Felino, dal Culatello di Zibello alla Spalla Cotta di San Secondo, dalla Salama da Sugo ferrararese alla Coppa Piacentina. Solo per citare alcune eccellenze e rimanenere nella nostra sfera d'interesse.
Porcelli d'Autore sarà un appuntamento dedicato alla cultura del maiale e alla sua economia, ma anche una festa del gusto, un piacere per il palato, un’occasione per un'ulteriore valorizzazione della produzione emiliano romagnola, e non solo: dai grandi crudi nazionali, ai salami più apprezzati, dai salumi cotti e da pentola, alle più famose denominazioni DOP e IGP, oltre ad altre specialità meno conosciute e più di nicchia per arrivare fino alla riscoperta di antiche produzioni locali
Funzioneranno sette ristoranti con menù dedicati al Divin Porcello oltre a una vasta e qualificata area riservata allo Street Food.
Una particolare attenzione è dedicata ai prezzi: l'ingresso all'area del Festival è gratuito e i ristoranti applicheranno prezzi alla portata di tutte le tasche.
Il maiale in tavola è un piacere per tutti e accomuna tutti!
La manifestazione è organizzata dall’associazione Amici dal Ninen e si svolgerà con qualsiasi tempo
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19/03/2018, 15:10 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
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Slow Food a Porcelli d'Autore Bologna, Parco Nord 12 - 15 Aprile 2018 Gli appuntamenti gastronomici di Porcelli d'Autore sono tanti e tutti di qualità. Oggi vi presentiamo tre incontri curati da SlowFood, partner importante dell'evento
Cultura e degustazione
Lo spuntino elegante - La mortadella: storia, tradizioni, ricette del salume tipico di Bologna
Sabato 14 aprile ore 12.00 - spazio SlowFood
L’origine della mortadella risale al medioevo, ma la prima ricetta rimasta vanta un testimone illustre: Cristoforo di Messisbugo, nel 1557 nel suo Libro novo racconta le fasi di lavorazione della mortadella e ne elenca gli ingredienti. Era un insaccato di lusso che nel Seicento costava nove volte più del pane, tre volte e mezzo più del prosciutto, due volte e mezzo più dell'olio. Come il velo di seta, questo prodotto costoso qualificava la fama di Bologna nel mondo. La mortadella veniva prodotta dai salaroli, artigiani specializzati nella lavorazione e vendita di carni porcine salate. Nel corso dei secoli le nuove dinamiche industriali impongono anche a questo prodotto la meccanizzazione della lavorazione; in particolare l'impacchettamento e la conservazione in scatole di latta permettono l'esportazione sul mercato internazionale, rendendo la mortadella un prodotto ampiamente popolare, ancora oggi conosciuto in molte parti del mondo con il semplice nome di Bologna.
Il giro d'Italia dei salami a cura di Mirco Marconi docente di Scienze Gastronomiche
Sabato 14 aprile ore 18.00 - spazio SlowFood
Il salame, più di ogni altro salume, unisce la penisola ma ne rappresenta esemplarmente la diversità. Ogni regione ha i suoi salami, con differenze tra una città e l'altra, anche minime se si vuole, ma legate alle tradizioni locali e al "campanile". Le differenze più grandi si evidenziano lungo l'asse nord -sud, dove il saleme cambia di forma, dimensioni, insaccatura e spezie, col gusto che passa dall'affumicato, al finochietto selvatico fino al peperoncino. ma anche lungo l'asse ovest-est ci sono variazioni, dal cotto al crudo, dal solo pepe alle altre spezie.
P(o)rco ma buono - Incontro di cultura gastronomica dedicato al maiale a cura di Micaela Mazzoli e Matteo Monti, formatori Slow Food
Domenica 15 aprile ore 11.30 e 17.00 spazio SlowFood
Il maiale, la storia, l'allevamento, dalla vita alla lavorazione delle carni; la filiera della produzione, le ricette tradizionali, come sono cambiati i consumi, l’analisi sensoriale comparativa per riconoscere le caratteristiche, il benessere animale per una migliore qualità del prodotto, del territorio e della salute.
Tre buoni motivi, tra i tanti, per non mancare a Porcelli d'Autore!
Porcelli d'Autore è organizzata dall’associazione Amici dal Ninen. L'ingresso è gratuito e la manifestazione si svolgerà con qualsiasi tempo
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29/03/2018, 23:08 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
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Aggiungi un posto a tavola Bologna, Parco Nord 12 - 15 Aprile 2018 Siamo sempre pronti ad aggiungere un posto a tavola, devi solo dire dove vuoi sedere! Scopri tutti i punti ristoro della festa L'offerta gastronomica è ampia, varia, di grande qualità e a prezzi contenuti. Sono a disposizione dei visitatori quattro ristoranti e una pizzeria. Il ristorante Amici del Porcello propone piatti legati al territorio mentre la Braceria Toscana offre un menù tipico con pici e cinghiale. Da non perdere le strette al ragù dell Jencky proposte dal ristorante VSB Bologna, mentre Casa Slow Food confezionerà i propri piatti con prodotti tutti provenienti da Presidi Slow Food. Da non perdere venerdì sera la Maialata proposta dagli Amici del Porcello: zampetti, coda, ossa. Un vero trionfo del quinto quarto! Tutti i giorni funzionerà la Pizzeria Oltre alla scelta tra i diversi ristoranti, gli ospiti avranno a disposizione una importante area dedicata allo Street Food. Le migliori cucine itineranti arriveranno al Parco Nord con tutte le loro delizie e la proposta di piatti regionali. Per saperne di più www.porcellidautore.comLargo spazio anche a Working e Cooking Show. I cuochi bolognesi, nello spazio Ascom, faranno dimostrazioni quotidiane di alta cucina. Si potrà anche vedere (e poi gustare) in diretta la realizzazione di ciccioli e coppa di testa e la lavorazione di una mezzena La manifestazione è organizzata dall’associazione Amici dal Ninen. Sono state tenute presenti le problematiche dei celiaci e di chi vuol venire accompagnato da parenti e/o amici che non mangiano carne Ampio parcheggio interno Gli spettacoli sono tutti gratuiti fino ad esaurimento posti La manifestazione si svolgerà anche in caso di maltempo
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09/04/2018, 16:01 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
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Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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AL PARCO NORD LA PRIMA EDIZIONE DI PORCELLI D'AUTORE Bologna, Parco Nord 12 - 15 Aprile 2018 COMUNICATO STAMPA BOLOGNA - Da giovedì 12 aprile al Parco Nord, fino alla tarda serata di domenica 15, Bologna ospiterà l'evento cultural-gastronomico dal titolo Porcelli d'Autore - gustosi per tradizione, primo atto ufficiale di attività per la neonata Associazione Amici dal Ninén. Una grande sagra popolare, dai sapori e dai saperi di una volta. Sarà una delegazione istituzionale importante, con il vice presidente della Commissione Europea Agricoltura e Sviluppo rurale, Paolo de Castro, l'Assessore regionale all'Agricoltura Simona Caselli, il sindaco di Bologna Virginio Merola, il presidente regionale Slow Food Raffaela Donati, il direttore dell'Asco Gian Carlo Tonelli, l'AD di Fico Tiziana Primori, il Presidente della Confederazione Italiana degli Agricoltori Bologna Marco bergami e il presidente dei Salsamentari bolognesi Luciano Sita a ricevere dalle mani del presidente dell'Associazione Amici dal Nineén Luigi Vannini le forbici per tagliare il fatidico nastro, alle 17,30 di giovedì. Dopo di che, il Parco Nord darà vita a una vera e propria fiera, dedicata al nobile suino "di cui non si butta via niente": una festa che sposa pienamente gli intenti dell'Associazione: rilanciare l'immagine di una eccellenza della tradizione gastronomica regionale e bolognese per valorizzare e salvaguardare tradizioni, culture, usi e costumi che sono segni fortemente distintivi del nostro territorio. Sono previsti "laboratori" per mostrare la lavorazione di una mezzena, come si prepara la coppa di testa, come si fanno i ciccioli, il cui culmine è previsto sabato alle 18,30 allorché verrà realizzata (e poi gustata!) una salsiccia più lunga oltre 200 metri. Nell'area saranno disposti ristoranti, le cucine dello Street Food, aree per i giochi di una volta, pedane per intrattenimento musicale e ballo, palco e arene per spettacoli teatrali e letture a tema. Nel ricco programma presentato questa mattina a Fico Eataly dall'Associazione Amici dal Ninén, trovano posto anche convegni sugli scenari economico politici, ma anche un incontro sul tema "il maiale e la medicina", tema ancora oggi colmo di dicerie e notevole confusione. Diversi artisti hanno il compito di fare intrattenimento, citiamo fra gli altri Franz Campi e Giorgio Comaschi che venerdì alle 21, porteranno in scena il loro fortunato "Canzoni da mangiare". Previste inoltre lezioni gratuite di ballo-swing, feste irlandesi e di musica country. Sabato sera toccherà a Vito e alle sue Storie della Bassa. Eraldo Turra e Gabriele Marchesini metteranno in scena "Il lamento del maiale" spettacolo con testo di Maurizio Garuti, mentre il professor Finzi disquisirà con Ugo Caffaz e Massimo Montanari sul tema "Il maiale proibito e diffamato", prendendo spunto dal libro dello stesso Finzi "L'onesto porco, storia di una diffamazione". L'ingresso agli spettacoli è gratuito, fino ad esaurimento posti. Funzioneranno quattro ristoranti e una pizzaria e un'ampia area riservata allo Street Food. Infine una chicca per i più piccoli: alle 16,30 di sabato, spettacolo della compagnia di burattini di Riccardo Pazzaglia. Quest'ultimo nell'occasione rivelerà la riscoperta di un'antica maschera bolognese del '500 che fu creata proprio in onore dei Salsamentari. Ma gli Amici del Ninén tengono a sottolineare come la loro Associazione che non ha fini di lucro, intende dare una forte impronta all'aspetto della solidarietà. E così sabato 14 aprile verrà servito un pranzo di solidarietà per gli amici della Caritas e delle Cucine Popolari. Porcelli d'autore 2018 si chiuderà la sera di domenica con il concerto "vintage" anni '70 a cura della band di Joe Di Brutto. La manifestazione è organizzata dall’associazione Amici dal Ninen e si svolgerà anche in caso di maltempo Sul sito www.porcellidautore.com trovate tutte le informazioni sull'evento.
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10/04/2018, 19:19 |
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andromeda
Iscritto il: 13/08/2009, 23:54 Messaggi: 799 Località: Provincia di Macerata
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Da noi si fa il motomaiale raduno di moto con sbraciolata di maiale vino , birra poi in tenda a dormire affinche non smaltiscono
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10/04/2018, 23:28 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68674 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
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PORCELLI D’AUTORE Bologna, Parco Nord 12 - 15 Aprile 2018 COMUNICATO STAMPA Di seguito il programma della prima giornata di Porcelli d'Autore GIOVEDÍ 12 Aprile 2018 dalle 17.00 alle 24.00 | Area Street Food APERTURA CUCINE VIAGGIANTI Musica con Dj Set ore 17.30 | Apertura ufficiale della Festa Intervengono: Paolo De Castro - Primo Vice Presidente della Commissione Agricoltura e Sviluppo Rurale del Parlamento Europeo. Simona Caselli - Assessore all’Agricoltura Regione Emilia-Romagna Virginio Merola - Sindaco di Bologna Luigi Vannini - Docente facoltà di Agraria Unibo. Presidente Associazione Amici dal Ninen Raffaela Donati - Presidente Slow Food Emilia Romagna Gian Carlo Tonelli -Direttore ASCOM Confcommercio Bologna Marco Bergami - Presidente Confederazione Italiana Agricoltori Bologna Luciano Sita - Presidente Salsamentari Bolognesi Tiziana Primori - AD FICO Eataly World Stefano Fiorini - Sindaco di Zola Predosa organizzatore di Mortadella Please ore 18.00 | Teatro Difesa della qualità e della produzione “tipica” nel quadro della UE e dei nuovi scenari dell’economia mondo Con Paolo De Castro - Primo Vice Presidente della Commissione Agricoltura e sviluppo rurale del Parlamento europeo. Simona Caselli - Assessore all’Agricoltura regione Emilia-Romagna Giovanni Zaccanti - Imprenditore Roberto Belli - Presidente Consorzio DOP Piacentini Stefano Fiorini - Sindaco di Zola Predosa organizzatore di Mortadella Please ore 18.30 | Spazio Mutua Salsamentari SHOW WORKING Lavorazione di una mezzena - a cura di F.lli Renoffi ore 19.00 I Area giochi popolari UISP I GIOCHI DA UNA VOLTA: tiro ai barattoli, tiro ai ferri di cavallo e altri giochi da tavolo. I GIOCHI DI MOVMENTO: tiro alla fune, la pentolaccia. ore 19.00 | Pedana davanti al Palco Esterno Vieni a ballare come un tempo Lezione gratuita di balli “staccati” della tradizione popolare ore 21.00 | Palco Esterno TRIBANDA Si balla con Suonabanda, Musicanti dla Bàsa e Fragole e Tempesta ore 21.00 | Teatro IL LAMENTO DEL MAIALE spettacolo teatrale su testo di Maurizio Garuti per la regia di Francesca Calderara con Eraldo Turra e Gabriele Marchesini Segue lettura di Meglio porco che uomo da Fénelon Dialogues des morts anciens et modernes (1700) ore 22.00 I Area Street Food Dj Set Ingresso gratuito a tutti gli eventi fino ad esaurimento posti Parcheggio interno - Ingresso via Stalingrado costo 3 Euro La manifestazione si svolgerà anche in caso di maltempo La manifestazione è organizzata dall’associazione Amici dal Ninen Per maggiori informazioni http://www.porcellidautore.com
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11/04/2018, 17:42 |
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