Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/11/2024, 2:12




Rispondi all’argomento  [ 9 messaggi ] 
PORCELLI D'AUTORE - Bologna, Parco Nord 12 - 15 Aprile 2018 
Autore Messaggio
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68674
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Bologna, Parco Nord 12 - 15 Aprile 2018


Allegati:
porcelli.jpg
porcelli.jpg [ 11 KiB | Osservato 1291 volte ]

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)
27/02/2018, 20:49
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68674
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Il maiale è da secoli il protagonista delle nostre tavole. A lui sono dedicati canti popolari, libri scientifici, ricettari e feste paesane. Globalizzazione e industrializzazione hanno provato a cambiarlo, ma lui resta ancora oggi uno dei prodotti più diffusi e legati alla tradizione contadina locale della nostra penisola.

E al divin porcello vogliamo dedicare una grande festa.

Porcelli d’Autore è un appuntamento culturale e gastronomico, un viaggio attraverso i sapori della tradizione culinaria italiana e le usanze contadine popolari che, fino a qualche decennio fa, scandivano i tempi della vita di comunità. Sarà l’occasione per conoscere e discutere di cosa ha rappresentato e rappresenta ancora oggi l’allevamento dei suini per la nostra economia. Ma anche della presenza del maiale nella storia, nell’arte, nella cultura italiana e dell’Emilia Romagna in particolare.

Dal 12 al 15 aprile al Parco Nord di Bologna si parlerà di cultura e di economia: convegni, incontri con le scuole, mostre, spettacoli teatrali e musicali e tanto altro ancora. E si potranno gustare e acquistare i migliori prodotti di derivazione suina e conoscere e assistere da vicino alle tradizioni da cui nascono quegli alimenti, conosciuti e apprezzati in tutto il mondo.

Cultura del maiale, dei suoi prodotti, della sua storia.

La manifestazione è organizzata dall’Associazione Amici dal Ninen.


Per informazioni:

https://amicidalninen.wordpress.com

https://porcellidautore.com

https://www.facebook.com/amicidalninen

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


27/02/2018, 20:50
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68674
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Porcelli d’Autore dedicherà un’attenzione particolare all’approfondimento culturale e al confronto delle idee. Sono in programma una serie di incontri durante i quali si cercherà di dare una panoramica completa sul suino, le sue carni, le razze e su tutto ciò che da sempre caratterizza gli aspetti culturali riguardanti il maiale e il suo rapporto con l’uomo.

La difesa della qualità e della produzione tipica nel quadro dell'Unione Europea e dei nuovi scenari dell’economia mondiale, sarà l'argomento su cui si confronteranno esperti italiani ed europei e rappresenta sicuramente uno dei momenti topici della manifestazione.

Ma si parlerà anche di Biodiversità suina: le razze in pericolo di estinzione; del Maiale proibito e diffamato e di Storie di porcelli: tra mondo agrario, corti principesche e industria urbana.

Oltre a questi temi sono in programma una serie di incontri riservati alle scuole. In particolare saranno organizzati appuntamenti specifici durante i quali i ragazzi potranno discutere con esperti del mondo accademico e delle diverse professioni, degli sbocchi professionali, post diploma e laurea, in agricoltura, nell’industria alimentare e nel comparto eno-gastronomico.

La manifestazione è organizzata dall’associazione Amici dal Ninen.

Per informazioni:


Carlo Amabile

TM: 340 6642405


carloamabile@gmail.com


https://amicidalninen.wordpress.com

https://porcellidautore.com

https://www.facebook.com/amicidalninen

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


06/03/2018, 22:02
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68674
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Il Maiale è servito
Bologna, Parco Nord 12 - 15 Aprile 2018

Da sempre l'Emilia Romagna è consoderata la patria del buon mangiare, un territorio che ha nelle eccellenze enogastronomiche una voce importante della propria economia. Dalla Mortadella al Prosciutto di Parma, al Salame di Felino, dal Culatello di Zibello alla Spalla Cotta di San Secondo, dalla Salama da Sugo ferrararese alla Coppa Piacentina. Solo per citare alcune eccellenze e rimanenere nella nostra sfera d'interesse.

Porcelli d'Autore sarà un appuntamento dedicato alla cultura del maiale e alla sua economia, ma anche una festa del gusto, un piacere per il palato, un’occasione per un'ulteriore valorizzazione della produzione emiliano romagnola, e non solo: dai grandi crudi nazionali, ai salami più apprezzati, dai salumi cotti e da pentola, alle più famose denominazioni DOP e IGP, oltre ad altre specialità meno conosciute e più di nicchia per arrivare fino alla riscoperta di antiche produzioni locali

Funzioneranno sette ristoranti con menù dedicati al Divin Porcello oltre a una vasta e qualificata area riservata allo Street Food.

Una particolare attenzione è dedicata ai prezzi: l'ingresso all'area del Festival è gratuito e i ristoranti applicheranno prezzi alla portata di tutte le tasche.

Il maiale in tavola è un piacere per tutti e accomuna tutti!

La manifestazione è organizzata dall’associazione Amici dal Ninen e si svolgerà con qualsiasi tempo

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


19/03/2018, 15:10
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68674
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Slow Food a Porcelli d'Autore
Bologna, Parco Nord 12 - 15 Aprile 2018

Gli appuntamenti gastronomici di Porcelli d'Autore sono tanti e tutti di qualità. Oggi vi presentiamo tre incontri curati da SlowFood, partner importante dell'evento

Cultura e degustazione

Lo spuntino elegante - La mortadella: storia, tradizioni, ricette del salume tipico di Bologna

Sabato 14 aprile ore 12.00 - spazio SlowFood

L’origine della mortadella risale al medioevo, ma la prima ricetta rimasta vanta un testimone illustre: Cristoforo di Messisbugo, nel 1557 nel suo Libro novo racconta le fasi di lavorazione della mortadella e ne elenca gli ingredienti.
Era un insaccato di lusso che nel Seicento costava nove volte più del pane, tre volte e mezzo più del prosciutto, due volte e mezzo più dell'olio.
Come il velo di seta, questo prodotto costoso qualificava la fama di Bologna nel mondo. La mortadella veniva prodotta dai salaroli, artigiani specializzati nella lavorazione e vendita di carni porcine salate. Nel corso dei secoli le nuove dinamiche industriali impongono anche a questo prodotto la meccanizzazione della lavorazione; in particolare l'impacchettamento e la conservazione in scatole di latta permettono l'esportazione sul mercato internazionale, rendendo la mortadella un prodotto ampiamente popolare, ancora oggi conosciuto in molte parti del mondo con il semplice nome di Bologna.

Il giro d'Italia dei salami a cura di Mirco Marconi docente di Scienze Gastronomiche

Sabato 14 aprile ore 18.00 - spazio SlowFood

Il salame, più di ogni altro salume, unisce la penisola ma ne rappresenta esemplarmente la diversità. Ogni regione ha i suoi salami, con differenze tra una città e l'altra, anche minime se si vuole, ma legate alle tradizioni locali e al "campanile". Le differenze più grandi si evidenziano lungo l'asse nord -sud, dove il saleme cambia di forma, dimensioni, insaccatura e spezie, col gusto che passa dall'affumicato, al finochietto selvatico fino al peperoncino. ma anche lungo l'asse ovest-est ci sono variazioni, dal cotto al crudo, dal solo pepe alle altre spezie.

P(o)rco ma buono - Incontro di cultura gastronomica dedicato al maiale a cura di Micaela Mazzoli e Matteo Monti, formatori Slow Food

Domenica 15 aprile ore 11.30 e 17.00 spazio SlowFood

Il maiale, la storia, l'allevamento, dalla vita alla lavorazione delle carni; la filiera della produzione, le ricette tradizionali, come sono cambiati i consumi, l’analisi sensoriale comparativa per riconoscere le caratteristiche, il benessere animale per una migliore qualità del prodotto, del territorio e della salute.

Tre buoni motivi, tra i tanti, per non mancare a Porcelli d'Autore!

Porcelli d'Autore è organizzata dall’associazione Amici dal Ninen. L'ingresso è gratuito e la manifestazione si svolgerà con qualsiasi tempo

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


29/03/2018, 23:08
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68674
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Aggiungi un posto a tavola
Bologna, Parco Nord 12 - 15 Aprile 2018

Siamo sempre pronti ad aggiungere un posto a tavola, devi solo dire dove vuoi sedere! Scopri tutti i punti ristoro della festa


L'offerta gastronomica è ampia, varia, di grande qualità e a prezzi contenuti. Sono a disposizione dei visitatori quattro ristoranti e una pizzeria. Il ristorante Amici del Porcello propone piatti legati al territorio mentre la Braceria Toscana offre un menù tipico con pici e cinghiale. Da non perdere le strette al ragù dell Jencky proposte dal ristorante VSB Bologna, mentre Casa Slow Food confezionerà i propri piatti con prodotti tutti provenienti da Presidi Slow Food.
Da non perdere venerdì sera la Maialata proposta dagli Amici del Porcello: zampetti, coda, ossa. Un vero trionfo del quinto quarto!
Tutti i giorni funzionerà la Pizzeria

Oltre alla scelta tra i diversi ristoranti, gli ospiti avranno a disposizione una importante area dedicata allo Street Food. Le migliori cucine itineranti arriveranno al Parco Nord con tutte le loro delizie e la proposta di piatti regionali.

Per saperne di più www.porcellidautore.com

Largo spazio anche a Working e Cooking Show. I cuochi bolognesi, nello spazio Ascom, faranno dimostrazioni quotidiane di alta cucina.
Si potrà anche vedere (e poi gustare) in diretta la realizzazione di ciccioli e coppa di testa e la lavorazione di una mezzena

La manifestazione è organizzata dall’associazione Amici dal Ninen.

Sono state tenute presenti le problematiche dei celiaci e di chi vuol venire accompagnato da parenti e/o amici che non mangiano carne

Ampio parcheggio interno

Gli spettacoli sono tutti gratuiti fino ad esaurimento posti

La manifestazione si svolgerà anche in caso di maltempo

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


09/04/2018, 16:01
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68674
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
AL PARCO NORD LA PRIMA EDIZIONE DI PORCELLI D'AUTORE
Bologna, Parco Nord 12 - 15 Aprile 2018

COMUNICATO STAMPA
BOLOGNA - Da giovedì 12 aprile al Parco Nord, fino alla tarda serata di domenica 15, Bologna ospiterà l'evento cultural-gastronomico dal titolo Porcelli d'Autore - gustosi per tradizione, primo atto ufficiale di attività per la neonata Associazione Amici dal Ninén. Una grande sagra popolare, dai sapori e dai saperi di una volta.
Sarà una delegazione istituzionale importante, con il vice presidente della Commissione Europea Agricoltura e Sviluppo rurale, Paolo de Castro, l'Assessore regionale all'Agricoltura Simona Caselli, il sindaco di Bologna Virginio Merola, il presidente regionale Slow Food Raffaela Donati, il direttore dell'Asco Gian Carlo Tonelli, l'AD di Fico Tiziana Primori, il Presidente della Confederazione Italiana degli Agricoltori Bologna Marco bergami e il presidente dei Salsamentari bolognesi Luciano Sita a ricevere dalle mani del presidente dell'Associazione Amici dal Nineén Luigi Vannini le forbici per tagliare il fatidico nastro, alle 17,30 di giovedì.
Dopo di che, il Parco Nord darà vita a una vera e propria fiera, dedicata al nobile suino "di cui non si butta via niente": una festa che sposa pienamente gli intenti dell'Associazione: rilanciare l'immagine di una eccellenza della tradizione gastronomica regionale e bolognese per valorizzare e salvaguardare tradizioni, culture, usi e costumi che sono segni fortemente distintivi del nostro territorio. Sono previsti "laboratori" per mostrare la lavorazione di una mezzena, come si prepara la coppa di testa, come si fanno i ciccioli, il cui culmine è previsto sabato alle 18,30 allorché verrà realizzata (e poi gustata!) una salsiccia più lunga oltre 200 metri.
Nell'area saranno disposti ristoranti, le cucine dello Street Food, aree per i giochi di una volta, pedane per intrattenimento musicale e ballo, palco e arene per spettacoli teatrali e letture a tema.
Nel ricco programma presentato questa mattina a Fico Eataly dall'Associazione Amici dal Ninén, trovano posto anche convegni sugli scenari economico politici, ma anche un incontro sul tema "il maiale e la medicina", tema ancora oggi colmo di dicerie e notevole confusione.
Diversi artisti hanno il compito di fare intrattenimento, citiamo fra gli altri Franz Campi e Giorgio Comaschi che venerdì alle 21, porteranno in scena il loro fortunato "Canzoni da mangiare".
Previste inoltre lezioni gratuite di ballo-swing, feste irlandesi e di musica country. Sabato sera toccherà a Vito e alle sue Storie della Bassa.
Eraldo Turra e Gabriele Marchesini metteranno in scena "Il lamento del maiale" spettacolo con testo di Maurizio Garuti, mentre il professor Finzi disquisirà con Ugo Caffaz e Massimo Montanari sul tema "Il maiale proibito e diffamato", prendendo spunto dal libro dello stesso Finzi "L'onesto porco, storia di una diffamazione".

L'ingresso agli spettacoli è gratuito, fino ad esaurimento posti.

Funzioneranno quattro ristoranti e una pizzaria e un'ampia area riservata allo Street Food.

Infine una chicca per i più piccoli: alle 16,30 di sabato, spettacolo della compagnia di burattini di Riccardo Pazzaglia. Quest'ultimo nell'occasione rivelerà la riscoperta di un'antica maschera bolognese del '500 che fu creata proprio in onore dei Salsamentari.
Ma gli Amici del Ninén tengono a sottolineare come la loro Associazione che non ha fini di lucro, intende dare una forte impronta all'aspetto della solidarietà. E così sabato 14 aprile verrà servito un pranzo di solidarietà per gli amici della Caritas e delle Cucine Popolari.
Porcelli d'autore 2018 si chiuderà la sera di domenica con il concerto "vintage" anni '70 a cura della band di Joe Di Brutto.

La manifestazione è organizzata dall’associazione Amici dal Ninen e si svolgerà anche in caso di maltempo

Sul sito www.porcellidautore.com trovate tutte le informazioni sull'evento.

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


10/04/2018, 19:19
Profilo WWW

Iscritto il: 13/08/2009, 23:54
Messaggi: 799
Località: Provincia di Macerata
Rispondi citando
Da noi si fa il motomaiale raduno di moto con sbraciolata di maiale vino , birra poi in tenda a dormire affinche non smaltiscono


10/04/2018, 23:28
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68674
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
PORCELLI D’AUTORE
Bologna, Parco Nord 12 - 15 Aprile 2018

COMUNICATO STAMPA

Di seguito il programma della prima giornata di Porcelli d'Autore

GIOVEDÍ 12 Aprile 2018
dalle 17.00 alle 24.00 | Area Street Food
APERTURA CUCINE VIAGGIANTI
Musica con Dj Set

ore 17.30 | Apertura ufficiale della Festa
Intervengono:
Paolo De Castro - Primo Vice Presidente della Commissione Agricoltura e Sviluppo Rurale del Parlamento Europeo.
Simona Caselli - Assessore all’Agricoltura Regione Emilia-Romagna
Virginio Merola - Sindaco di Bologna
Luigi Vannini - Docente facoltà di Agraria Unibo. Presidente Associazione Amici dal Ninen
Raffaela Donati - Presidente Slow Food Emilia Romagna
Gian Carlo Tonelli -Direttore ASCOM Confcommercio Bologna
Marco Bergami - Presidente Confederazione Italiana Agricoltori Bologna
Luciano Sita - Presidente Salsamentari Bolognesi
Tiziana Primori - AD FICO Eataly World
Stefano Fiorini - Sindaco di Zola Predosa organizzatore di Mortadella Please

ore 18.00 | Teatro
Difesa della qualità e della produzione “tipica” nel quadro della UE e dei nuovi scenari dell’economia mondo
Con
Paolo De Castro - Primo Vice Presidente della Commissione Agricoltura e sviluppo rurale del Parlamento europeo.
Simona Caselli - Assessore all’Agricoltura regione Emilia-Romagna
Giovanni Zaccanti - Imprenditore
Roberto Belli - Presidente Consorzio DOP Piacentini
Stefano Fiorini - Sindaco di Zola Predosa organizzatore di Mortadella Please

ore 18.30 | Spazio Mutua Salsamentari
SHOW WORKING
Lavorazione di una mezzena - a cura di F.lli Renoffi

ore 19.00 I Area giochi popolari UISP
I GIOCHI DA UNA VOLTA: tiro ai barattoli, tiro ai ferri di cavallo e altri giochi da tavolo. I GIOCHI DI MOVMENTO: tiro alla fune, la pentolaccia.

ore 19.00 | Pedana davanti al Palco Esterno
Vieni a ballare come un tempo
Lezione gratuita di balli “staccati” della tradizione popolare

ore 21.00 | Palco Esterno
TRIBANDA
Si balla con Suonabanda, Musicanti dla Bàsa e Fragole e Tempesta


ore 21.00 | Teatro
IL LAMENTO DEL MAIALE
spettacolo teatrale su testo di Maurizio Garuti per la regia di Francesca Calderara con Eraldo Turra e Gabriele Marchesini
Segue lettura di Meglio porco che uomo da Fénelon Dialogues des morts anciens et modernes (1700)

ore 22.00 I Area Street Food
Dj Set

Ingresso gratuito a tutti gli eventi fino ad esaurimento posti

Parcheggio interno - Ingresso via Stalingrado costo 3 Euro

La manifestazione si svolgerà anche in caso di maltempo


La manifestazione è organizzata dall’associazione Amici dal Ninen


Per maggiori informazioni http://www.porcellidautore.com

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


11/04/2018, 17:42
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 9 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy