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Olio, il nostro oro verde - 28/29.05 Abbadia di Fiastra MC 
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Olio, il nostro oro verde protagonista ad Abbadia di Fiastra
Il 28 e 29 Maggio, all’Abbadia di Fiastra, nel maceratese, l’8° edizione della “Rassegna Nazionale degli oli monovarietali”, organizzata dall’Assam. Due giornate di appuntamenti, degustazioni e convegni. A confronto produttori e consumatori. Da quest’anno due premi: ai produttori più fedeli e alle varietà “new entry”.

Dolce o amaro e piccante, fruttato verde o maturo, mandorla, carciofo o pomodoro…. Per essere sicuri di assaggiare quello “made in Italy”, bisogna, però, saperlo riconoscere. Un'opportunità questa dell'ottava edizione della Rassegna Nazionale Oli Monovarietali che vuole essere, prima di tutto, un momento di aggiornamento per gli esperti, ma anche di confronto per appassionati e curiosi, pronti a scoprire aromi e profumi degli oli monovarietali. In programma il 28 e 29 Maggio, all'Abbadia di Fiastra, come ogni anno, l'iniziativa è organizzata dall’ASSAM (Agenzia Servizi Settore Agroalimentare delle Marche) e Regione Marche, il CRA-OLI, sede distaccata di Spoleto, il Sole24Ore-Business Media, in collaborazione con altri Enti, Istituzioni e Associazioni.
Sono circa cinquanta le aziende in arrivo all’Abbadia di Fiastra da ogni regione d’Italia e 290 i prodotti selezionati tra i 354 pervenuti, tutti rigorosamente monovarietali, cioè ottenuti da olive 100% di un’unica varietà, tutte autoctone, connubio perfetto tra patrimonio genetico e ambiente in cui, da secoli, vengono coltivate.
E’ così che, infatti, nascono oli unici, difficilmente confrontabili. E da quest’anno, proprio a quelli che, per la prima volta, saranno presentati alla Rassegna è riservato un riconoscimento speciale, un segnale forte per incoraggiare i produttori a promuoverne il valore. Non solo olio, ma anche chi lo produce. Spazio, dunque, alle aziende “veterane”: sempre dal 2011 un altro premio, questa volta per la fedeltà al produttore, riservato a coloro che hanno garantito la presenza fin dalla prima edizione. Entrambi saranno consegnati al termine della tavola rotonda “Oli monovarietali: estrazione, etichettatura e salute”, in programma sabato 28 Maggio, ore 16:30 all’Abbadia di Fiastra.
Per l’olio una vetrina non stop all’Abbadia di Fiastra: si snoderà, infatti, sia sabato che domenica, la mostra mercato dei migliori oli monovarietali.
Un’occasione, dunque, che si preannuncia come momento di studio, ma anche di confronto tra produttori e consumatori. Di assoluto rilievo nazionale richiama, ogni anno, migliaia di visitatori soprattutto per le numerose iniziative previste, per professionisti e consumatori. Si terranno, infatti, due sedute di assaggio certificate, per tecnici ed esperti, in collaborazione con Olea (Organizzazione Laboratorio Esperti Assaggiatori). Ai più esperti conoscitori di oli monovarietali è riservata la quarta edizione del gioco a squadre “Indovina la varietà!”…assaggiatori d’Italia allenatevi e mettetevi alla prova!! C’è, infine, da scommettere che attirerà molti palati la sfida Marche-Campania, in programma domenica alle 15:30, “L’olio del vicino è sempre più verde?!”. Una contesa dove…occorre metterci il naso. E ancora sarà il consumatore a sperimentarsi in “Mangiando s’impara”, appuntamento gastronomico, previsto il 28 e 29 Maggio ore 12.30 e 14.00, dove le nostre tipicità si incontrano e si abbinano, nell’ambito di “Assaggi di Raci” – iniziativa della Provincia di Macerata: olio e carne nel “Festival della carne bovina marchigiana”, olio e legumi in “Leguminaria”. Dulcis in fundo: sabato cena a tema sull’accostamento inebriante tra oli monovarietali italiani e i vini monovitigni autoctoni delle Marche.

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26/05/2011, 14:56
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Riserva Naturale Abbadia di Fiastra:
http://www.agraria.org/parchi/marche/ab ... iastra.htm

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26/05/2011, 19:50
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Il nome che hanno messo alla rassegna è bellissimo! :)

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Saluti,
Flavio.


26/05/2011, 22:06
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Dolce o amaro e piccante, fruttato verde o maturo, mandorla, carciofo o pomodoro…. Per essere sicuri di assaggiare quello “made in Italy”, bisogna, però, saperlo riconoscere. Un'opportunità questa dell'ottava edizione della Rassegna Nazionale Oli Monovarietali, promossa dall’Assam in collaborazione con la Regione Marche e il Cra-Oli, che è iniziata ieri (28 maggio ndr) nella splendida cornice dell’Abbadia di Fiastra. Un appuntamento ormai fondamentale che vuole essere, prima di tutto, un momento di aggiornamento per gli esperti, ma anche di confronto per appassionati e curiosi, pronti a scoprire aromi e profumi degli oli monovarietali. Quest’anno sono cinquanta le aziende presenti provenienti da tutta Italia, 290 i prodotti selezionati, tra i 354 pervenuti. Tutti rigorosamente monovarietali, cioè ottenuti da olive 100% di un’unica varietà, tutte autoctone, connubio perfetto tra patrimonio genetico e ambiente in cui, da secoli, vengono coltivate.
“L’Assam organizza con grande orgoglio questa importante iniziativa che, assieme al Campionato Nazionale di Potatura dell’olivo, si colloca, in Italia, come momento centrale per promuovere il territorio regionale e le sue eccellenze” – così ha dichiarato Gianluca Carrabs, Amministratore unico dell’Assam, dopo che insieme al Vicepresidente della Regione, Paolo Petrini, ha effettuato il tradizionale taglio del nastro. “Grazie a questo evento – ha proseguito Carrabs - sarà valorizzato il prezioso lavoro dell’Assam di questi anni, teso alla tutela della biodiversità degli oli monovarietali e per esaltare le caratteristiche del territorio marchigiano. Iniziative come questa contribuiscono a mettere in vetrina anche il nostro turismo agroalimentare, un successo evidenziato dal graduale aumento di pubblico che riscontriamo di anno in anno”. Paolo Petrini, ha sottolineato come “presentare questi prodotti è un modo per valorizzare la nostra terra e tutta la sua ricchezza. L’olio rappresenta quindi una risorsa anche dal punto di vista economico. Ad oggi la Regione Marche ha raddoppiato la produzione di olio e ne ha migliorato la qualità”.
Tra gli eventi di quest’anno, oltre alle consuete degustazioni, spazio alle aziende veterane che sono state premiate durante la tavola rotonda su “Oli monovarietali: estrazione, etichettatura e salute”. Tra le sei aziende italiane che hanno avuto importante riconoscimento, due sono le marchigiane, Azienda Agricola e Biofattoria Aleadri di Offida (AP) e l’Azienda Agricola Cappelletti Trombettoni di Macerata. Tornando all’incontro sono intervenuti, tra gli altri, il Prof. Maurizio Servili dell’Università di Perugia che ha evidenziato come il processo di estrazione sia fondamentale per ottenere un buon olio. La dott.ssa Cinzia Chiarion ha relazionato sull’importanza dell’olio per la nostra alimentazione e la nostra salute.
Altra particolarità dell’ottava edizione “Mangiando s’impara”, appuntamento gastronomico, durante il quale gli oli monovarietali hanno “incontrato” nel “Festival della carne bovina marchigiana” e in “Leguminaria” due tipicità delle nostre terre. Dunque una manifestazione quanto mai ricca e articolata come ha sottolineato Barbara Alfei, Presidente del Comitato Tecnico-Scientifico della Rassegna: “L’obiettivo principale della nostra manifestazione è di valorizzare il patrimonio genetico degli oli italiani, in particolare quelli marchigiani”.
Novità assoluta della Rassegna 2011: accanto al Catalogo nazionale degli oli monovarietali edito dal Sole24ore, l’ASSAM ha predisposto un portale interattivo nel quale le aziende possono presentare i loro prodotti sottoposti a rigida selezione da parte del Panel regionale ASSAM Marche. Caratteristiche organolettiche, profilo analitico, informazioni commerciali, foto dell’olio, del produttore e dell’azienda: queste ed altre ancora le informazioni inserite nel nuovo catalogo on line (www.vetrinaolimonovarietali.it), destinato a diventare uno strumento utile per comunicare direttamente con il pubblico dei consumatori.

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30/05/2011, 13:31
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