Di seguito il link ed il programma della manifestazione:
https://verdesalis.it/legumiinfesta/Sabato 26 ottobre
16.00 / APERTURA MERCATINO
dialogo con i produttori / Saluti istituzionali Comune di Nardò
18.00 / DEGUSTAZIONE LEGUMI
con il contributo di IISS Alberghiero “Moccia” Nardò / Cantina Supersanum / Gruit Birrificio Artigianale Biologico / Azienda Agricola Terre Paduli / Azienda Agricola Cosimo Chiriasi / Chiriasi Forneria del Salento
DIALOGHI RURALI ▸ territorio, cibo, comunità
modera Virginia Meo (associazione Oltre Mercato Salento) / intermezzi musicali di P40 “Sona cunta e canta”
18.30 / Cosimo Durante (presidente GAL Terra d’Arneo, Georgofilo) - Politiche di sviluppo rurale in Terra d’Arneo / Valentina Avantaggiato (vicesindaco Comune di Melpignano) - Mensa scolastica a km0, a Melpignano è realtà / Fabrizio Guglielmi (portavoce Forum Agricoltura Sociale Puglia) - La Puglia verso un laboratorio permanente di agricoltura sociale
20.00 / Rosa Vaglio, Angelo Cleopazzo (associazione Diritti a Sud) - L’agroecologia come strumento di lotta politica, l’esperienza di Sfruttazero / Vito Paradiso (Università degli Studi di Bari) con Gianmarco Scarafoni (progetto “Unità marginale”) - Tutti giù per terra? Agricoltura e inclusione sociale per entrare nell’età adulta
21.30 / Roberta Bruno (rappresentante soc. coop. Karadrà) - Dal recupero agronomico alla valorizzazione dei luoghi, nuove responsabilità per l’agricoltura / Emilio Buonomo (presidente Bio-Distretto Cilento) - A tutela della biodiversità. Il “caso” Bio-Distretto del Cilento / Antonio Pellegrino (presidente coop Terra di Resilienza) - Monte Frumentario del Cilento, ancora grano!
Domenica 27 ottobre
9.45 / APERTURA MERCATINO
dialogo con i produttori
10.00 / LABORATORI CON DEGUSTAZIONE
“Tra terra e mare, la Terra d’Arneo a tavola” a cura del GAL Terra d’Arneo presso La Vetrina del Gusto
12.00 / DEGUSTAZIONE LEGUMI
con il contributo di IISS Alberghiero “Moccia” Nardò / Cantina Supersanum / Gruit Birrificio Artigianale Biologico / Azienda Agricola Terre Paduli / Azienda Agricola Cosimo Chiriasi / Chiriasi Forneria del Salento
17.00 / DA NARDÒ PROSPETTIVE PER UN FUTURO VERDE
Antonio Orlando (agrotecnico) - Esperienze di orti didattici / Bruno Vaglio (agronomo) - I legumi: una risposta concreta contro i cambiamenti climatici
17.30 / DEGUSTAZIONE LEGUMI
con il contributo di IISS Alberghiero “Moccia” Nardò / Cantina Supersanum / Gruit Birrificio Artigianale Biologico / Azienda Agricola Terre Paduli / Azienda Agricola Cosimo Chiriasi / Chiriasi Forneria del Salento
DIALOGHI RURALI ▸ agricoltura naturale, biodiversità
modera Carlo De Michele (medico, consigliere ISDE Medici per l’Ambiente) / intermezzi musicali di Andrea Baccassino
18.00 / Angelo Giordano (fondatore Ex Terra) - Semi, ecotipi locali e varietà antiche / Tazio Recchia (consigliere Reti Semi Rurali) - Il progetto “Case delle Sementi” / Giovanni Guarini (vicepresidente APIS Puglia) - L’apicoltura in Puglia e nel Salento
19.30 / Vittorio Arenella (fondatore Zeocoltura) - Zeocoltura: oltre il biologico / Giorgio Doveri (dottore in Chimica e Tecnologie farmaceutiche) - Condizione ecologica della Puglia, il disseccamento degli olivi e il “caso” Xylella / Francesco Mastroleo (olivicoltore) - La gestione naturale di un uliveto