Mostra ovina di razza sambucana e Fiera dei Santi 2012: festa di antiche origini legata alla fine degli alpeggi a Vinadio (Cuneo)
Dal 26 al 28 ottobre 2012 a Vinadio (Cuneo) -
Ritorna come ogni anno la Fiera dei Santi, una festa di antiche origini legata alla fine degli alpeggi.
Gli splendidi paesaggi della Valle Stura e i suggestivi spazi del Forte Albertino fanno da sfondo alla manifestazione.
Concerti, mostre e spettacoli con musiche e danze occitane richiamano visitatori italiani e francesi per i quali la fiera è un’occasione unica per degustare la rinomata carne di agnellone sambucano.
Negli spazi del centro del paese e del Forte Albertino, pastori e pecore sambucane sono figure centrali di questa tradizionale manifestazione che attira quasi diecimila persone dall’Italia e dalla vicina Francia.
Fino alla metà degli anni ottanta l'antica fiera si svolgeva il giorno dei morti ed era anche mercato, un momento importante per la commercializzazione delle lumache, delle patate (bòdis), dei bovini e soprattutto degli ovini, che giungevano a piedi da tutta la Valle, viaggiando la notte precedente.
La mostra della pecora Sambucana, avviata in sordina nel 1986 ha però ridato vita alla Fiera, diventandone il fulcro.
PROGRAMMA
Venerdì 26 Ottobre 2012
Ore 21 - Presentazione del Video relativo agli antichi mestieri 2011 presso il salone Parrocchiale
Sabato 27 ottobre 2012
Ore 8 - Arrivo degli ovini e sistemazione nei recinti
Ore 9 – 18 - Lavoro della Giuria
Ore 14.30 - 19 - Visita dei percorsi multimediali “Montagna in movimento” e “Messaggeri alati”, allestiti all’interno del Forte Albertino
Ore 15.30 - Vendita manufatti lana sambucana (vicino al bar Simondi)
Ore 16 - Festa dei bambini nei locali del Forte Albertino
Ore 16 – 19 - Animazione per le vie del Paese
Ore 18 - Presentazione del Volume “La Routo” 2a Edizione, presso il Salone Parrocchiale
Ore 19.30 - Nei locali della Caserma Carlo Alberto: Cena del Pastore
Domenica 28 ottobre 2012
Ore 9 - Inizio visita alle pecore in esposizione e alla mostra mercato dei prodotti locali
Ore 10 - Esposizione e vendita dei prodotti in lana sambucana vicino al bar Simondi.
Ore 10 - Lavorazione della lana con il gruppo delle filatrici “La Coulounho”
Ore 10 – 19 - Visita dei percorsi multimediali “Montagna in movimento” e “Messaggeri alati”, allestiti all’interno del Forte Albertino
Ore 10.30 - Presentazione in piazza dei capi ovini migliori
Ore 11.30 - Premiazione
Ore 12.30 - Pranzo a base di polenta e “agnellone sambucano” presso i locali della caserma Carlo Alberto
Ore 15 - Musiche e danze occitane presso il Revelin”, distribuzione di caldarroste e vin brulè
A margine della manifestazione venerdì 2 novembre, alle ore 21, c’è la presentazione del Video “Memorie di carta - il diario di Bartolomeo Marino” a cura dell'Università di Genova Campus di Savona, presso il Salone Parrocchiale.
Fonte: Andrea di Bella,
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