Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 15/01/2025, 15:35




Rispondi all’argomento  [ 3 messaggi ] 
Mostra del Tartufo Bianco - 31.10/3.11 Città di Castello PG 
Autore Messaggio
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68851
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Dal 31 ottobre al 3 novembre la 34esima edizione della Mostra del Tartufo Bianco

Tartufo: a Città di Castello (Pg) si festeggia l’oro bianco d’Italia

Per gli appassionati anteprima della mostra dal 18 al 20 ottobre in concomitanza con “Altrocioccolato”. Intanto si sta definendo il programma ricco di momenti di degustazione, approfondimento e promozione di un territorio ricco di storia, cultura e tradizione enogastronomica

Sono già accesi i motori della macchina organizzativa della Mostra Mercato Nazionale del Tartufo Bianco di Città di Castello (Pg). Dal 31 ottobre al 3 novembre la bellissima cittadina umbra farà da cornice alla 34 esima edizione di questo grande evento promosso dalla Comunità Montana Alta Umbria e dal Comune stesso. Obiettivo principale quello di promuovere il tartufo e le eccellenze del territorio in una occasione unica.

Essenziali, ma al contempo prestigiosi, gli ingredienti della kermesse tifernate conosciuta ormai in tutto il mondo. A partire dal mercato del tartufo, vero cuore della manifestazione, che in Piazza Matteotti vedrà molti produttori proporre pezzature accessibili anche in tempi di crisi. Sotto il Loggiato Gildoni lo spazio “Odori e sapori del territorio” offrirà menù tipici mentre in Piazza Gabriotti troveranno spazio gli espositori delle eccellenze nazionali nella tensostruttura dedicata ai Sapori d'Italia. A fare da corollario alle aree espositive un ricco programma di animazione. Dagli spettacoli di cucina condotti da Alex Revelli Sorini e Susanna Cutini dell'Accademia italiana di Gastronomia storica insieme alle scuole alberghiere della città, alla prima a Città di Castello di “Tartufo Master Chef” in cui potranno mettersi alla prova alcuni selezionati concorrenti e dei quali sarà severo giudice Michele Bendini, il veterinario con la passione della cucina che ha partecipato a Master Chef Italia.

Ricca anche la scelta dei laboratori, a partire da quelli intorno a un altro grande prodotto del territorio, la Chianina, per la quale a grande richiesta torneranno “Il Vitellone bianco quiz” e “Chianina Art Junior”, lo spazio riservato ai bambini delle scuole dell'infanzia, a cura del Consorzio di tutela del Vitellone bianco dell'Appennino centrale. Inoltre gli excursus tra storia e gusto di Slow Food, le degustazioni a cura della Proloco e delle società rionali della cittadina, custodi dell'ortodossia quando si parla piatti tipici. Tra le novità di questa edizione ci sarà invece la birra artigianale, protagonista di percorso in combinazione con il tartufo.

Molti gli ospiti attesi nella sezione "I libri del tartufo" durante la quale verrà presentato il ricettario, raccolta delle tre pubblicazioni già edite in un unico volume diretto al pubblico. Oltre a questo un fitto cartellone di presentazioni di libri sul tema del territorio e dell’enogastronomia. Protagonisti anche olio e vino con la sesta edizione dei due saloni a loro dedicati e del IV° concorso enologico regionale categoria Igt. In concomitanza saranno aperte le iscrizioni per il concorso Olio di casa mia, riservato ai produttori hobbisti. Rinnovando il connubio con la Fiera delle Utopie concrete nella mattina di sabato 2 novembre presso la Sala degli Specchi del Circolo Tifernate Accademia degli Illuminati si svolgerà il convegno "Innovazione e produttività".

Per entrare nel clima della mostra è stata pensata l'anteprima nel corso della manifestazione Altrocioccolato, che da venerdì 18 ottobre a domenica 20 ottobre, presenterà nell'ambito di un laboratorio specifico "L'ottava meraviglia del mondo", il cioccolatino al tartufo creato per l'occasione, e uno stand dei produttori locali

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


10/10/2013, 16:02
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68851
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Tartufo bianco - Tuber magnatum:
http://www.agraria.org/funghi/tubermagnatum.htm

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


10/10/2013, 16:03
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68851
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Dal 31 ottobre al 3 novembre la 34esima edizione della Mostra del Tartufo Bianco
Tartufo: a Città di Castello (Pg) arriva quello "anticrisi"

Tutto pronto per il via del grande appuntamento pensato per gli appassionati di enogastronomia con un programma ricco e pensato per tutti. Tra le novità il Masterchef del tartufo: ?aspiranti? cuochi si sfideranno a suon di ricette a base di tartufo giudicati da chef e giornalisti da tutta Italia

"Tartufo per tutti" anche in tempi di crisi. Sarà il leitmotiv sul quale si svilupperà la trentaquattresima edizione della Mostra Mercato Nazionale del Tartufo Bianco di Città di Castello (Pg) che è pronta ad aprire i battenti dal 31 ottobre fino al 3 novembre, giorni nei quali la bellissima cittadina umbra, tra le più apprezzate d'Italia per l?arte rinascimentale, farà da cornice a questo storico evento promosso dalla Comunità Montana Alta Umbria e dall?Amministrazione Comunale. Obiettivo principale quello di promuovere il tartufo e le eccellenze del territorio in una occasione unica, per questo tra gli stand saranno proposti tartufi per tutte le tasche, con pezzature diverse e tipologie diverse, con i mastri tartufai pronti a spiegarne le differenze.

Il mercato del tartufo, vero cuore della manifestazione, si svolgerà in Piazza Matteotti con molti produttori presenti. Ci sarà anche spazio per dimostrazioni e corsi di cucina a base di questa muffa pregiata: sotto il Loggiato Gildoni infatti sarà allestito lo spazio ?Odori e sapori del territorio? che offrirà menù tipici, mentre in Piazza Gabriotti troveranno spazio gli espositori delle eccellenze nazionali nella tensostruttura dedicata ai Sapori d'Italia. Molti saranno gli ?spettacoli? di cucina condotti da Alex Revelli Sorini e Susanna Cutini dell'Accademia italiana di
Gastronomia storica insieme alle scuole alberghiere della città.

A partire dal pomeriggio di sabato e per la prima volta il ?Tartufo Master Chef? in cui potranno mettersi alla prova alcuni concorrenti, aspiranti cuochi o semplicemente appassionati che si vorranno mettere in gioco davanti a una giuria composta da chef e giornalisti da tutta Italia presieduta da Michele Bendini, il veterinario con la passione della cucina che ha partecipato alla prima edizione di Master Chef Italia.

Ricca anche la scelta dei laboratori, a partire da quelli intorno a un altro grande prodotto del territorio, la Chianina, per la quale a grande richiesta torneranno ?Il Vitellone bianco quiz? e ?Chianina Art Junior?, lo spazio riservato ai bambini delle scuole dell'infanzia, a cura del Consorzio di tutela del Vitellone bianco dell'Appennino centrale. Inoltre gli excursus tra storia e gusto di Slow Food, le degustazioni a cura della Proloco e delle società rionali della cittadina, custodi dell'ortodossia quando si parla piatti tipici. Tra le novità di questa edizione ci sarà invece la birra artigianale, protagonista di percorso in combinazione con il tartufo.

Molti gli ospiti attesi nella sezione "I libri del tartufo" durante la quale verrà presentato il ricettario, raccolta delle tre pubblicazioni già edite in un unico volume diretto al pubblico. Oltre a questo un fitto cartellone di presentazioni di libri sul tema del territorio e dell?enogastronomia. Protagonisti anche olio e vino con la sesta edizione dei due saloni a loro dedicati e del IV° concorso enologico
regionale categoria Igt. In concomitanza saranno aperte le iscrizioni per il concorso Olio di casa mia, riservato ai produttori hobbisti. Rinnovando il connubio con la Fiera delle Utopie concrete nella mattina di sabato 2 novembre presso la Sala degli Specchi del Circolo Tifernate Accademia degli Illuminati si svolgerà il convegno "Innovazione e produttività".

Per informazioni sul programma http://www.iltartufobianco.it" target="_blank" target="_blank

Città di Castello (Pg), 29 ottobre 2013 C.s. 02


Allegati:
Immagine Tartufo 2012 064.jpg
Immagine Tartufo 2012 064.jpg [ 280.65 KiB | Osservato 567 volte ]
Immagine Tartufo 2012 083.jpg
Immagine Tartufo 2012 083.jpg [ 161.48 KiB | Osservato 567 volte ]

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)
29/10/2013, 13:33
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 3 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 22 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy