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Mostra arieti Garfagnina bianca - 31.08 Casteln. Gargagnana 
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Mostra arieti Garfagnina bianca - 31.08 Castelnuovo Gargagnana


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21/08/2013, 8:58
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Agriturismo in Garfagnana:
http://agriturismo.agraria.org/toscana/garfagnana.htm

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21/08/2013, 9:08
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CASTELNUIVO GARFAGNANA SABATO - 31 AGOSTO – IN MOSTRA NEL CENTRO STORICO LE PRODUZIONI AGRO-ALIMENTARI DELLA MONTAGNA.
FIERA DEL FORMAGGIO GARFAGNINO, MOSTRA MERCATO DEGLI ARIETI DI RAZZA GARFAGNINA BIANCA, MERCATO CONTADINO E RASSEGNA DEI FORMAGGI D'APPENNINO.

… Per la massima parte il formaggio che si fa
nel circondario è venduto nella fiera del Settembre
a Castelnuovo, a cui accorrono parecchi mercanti
di fuori i quali portano il formaggio in Toscana e
nel Genovesato.
Questi mercanti lo comprano direttamente dai venditori,
ma a volte trovano da far bene anche i sensali…
I bottegai per conservare le forme fresche e
preservarle dai bachi o pedicelli le ricoprono di un'amorfa
o impasto fatto d’olio di cenere e di caligine…

(Carlo De Stefani - Atti dell'Inchiesta Agraria Jacini - 1883 - Monografia su circondario di Castelnuovo di Garfagnana).

Il De Stefani nel descrivere la Fiera del Formaggio di Castelnuovo ci trasmette un'immagine d'altri tempi: le Logge del centro storico di Castelnuovo sommerse, il primo settembre, dall'intera produzione dei migliori formaggi della Garfagnana. Formaggi di una bontà e rinomanza tali da smuovere grandi interessi commerciali e far arrivare a Castelnuovo mercanti e sensali anche da molto lontano.
De Stefani - giurista, statistico, economista, geologo, antropologo, storico, professore universitario, nonché studioso appassionato di agricoltura - sebbene padovano di origine, e professore all'Università di Firenze, fu molto legato alla Garfagnana e alla sua gente, alle Alpi Apuane e allo studio sul campo della geologia e dell'agricoltura, infatti, amava vivere nella quiete della sua casa colonica sul Piano delle Pieve e tuttora, nel cimitero di Pieve Fosciana c' è il cippo marmoreo del "professore" con la fluente barba da accademico dei Lincei di fine ottocento.

Anche oggi, nel tecnicizzato terzo millennio, la Fiera del Formaggio di Castelnuovo vede per fortuna una grande partecipazione di contadini-espositori in un'orgogliosa gara per aggiudicarsi il titolo di miglior produttore di pecorino, vaccino o misto, anche se le quantità di formaggio che arrivano in fiera non sono certamente quelle di fine ottocento e i grandi commerci e l'arrivo di mercanti interessati all'acquisto di grandi partite di formaggio sono solo storia e ricordi del passato. Gli odierni allevatori e produttori, però, sono ben coscienti di essere i depositari di una tradizione radicata e, soprattutto, l'espressione di un’antica cultura che ha tramandato nei secoli nelle famiglie della montagna, le migliori tecniche di produzione di formaggi di eccellenza. Forse è per questo che la gara dei formaggi garfagnini è un ancora un qualcosa di particolare cui i produttori partecipano con uno spirito e un orgoglio d’altri tempi.
Il lavoro più arduo, ma interessante, della mattinata sarà quello della commissione degli esperti ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi) che solo grazie ad un paziente e metodico susseguirsi di assaggi e valutazioni sensoriali sulle forme (rigorosamente anonime e prenumerate all’atto dell’iscrizione) riuscirà a stilare una classifica e premiare le migliori forme di pecorino, vaccino, caprino e misto.
Alla “Fiera del Formaggio” si affianca , in piazza delle Erbe, la quarta edizione della “Mostra Mercato degli Arieti di Razza Garfagnina Bianca”, rassegna zootecnica con esposizione e mercato dei giovani soggetti maschi di questa rara razza di ovini autoctoni della Garfagnana che, salvata dall’estinzione con un piano di recupero e salvaguardia, sta assumendo importanza sempre maggiore nell’ambito delle produzioni zootecniche tipiche e nella manutenzione del paesaggio della Garfagnana. Ci saranno anche i produttori agricoli del Mercato Contadino a Km zero che porteranno in piazza le loro verdure di stagione, il farro IGP della Garfagnana, la farina di neccio DOP, i pani di grano e di patate, la birra, il miele, ecc.ecc.
Piazza delle Erbe vedrà anche la presenza anche di stand commerciali dei “Formaggi d'Appennino” con caseifici artigianali di Garfagnana, Lunigiana, Appennino Reggiano, Modenese, Pistoiese.
Alle ore 18,00 ultimo evento della giornata nella Sala Luigi Suffredini, in Piazzetta Ariosto sotto la Rocca, a concludere con un momento culturale la lunga giornata della “Fiera del Formaggio”: verrà consegnato il “Premio Enzo Pedreschi 2013”, riconoscimento istituito dal Comune di Castelnuovo di Garfagnana per ricordare Enzo Pedreschi, gastronomo e precursore della cultura di salvaguardia e valorizzazione dei prodotti tipici e della tradizione eno-gastronomica della Garfagnana. Questo premio ogni anno viene assegnato a un produttore agricolo della valle che si sia particolarmente distinto nel suo lavoro di e ad un gastronomo, giornalista o scrittore che abbia contribuito a portare il nome della Garfagnana e dei suoi prodotti agro-alimentari nel mondo. Un mix di tradizione, cultura e marketing di valle che affascina anche la suspense ed il segreto che fino all'ultimo momento avvolge l'identità dei premiati.

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27/08/2013, 17:48
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