Biologico
Iscritto il: 03/08/2009, 10:37 Messaggi: 940 Località: Perugia
Formazione: Studente alla facoltà di agraria
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Nelle 'Terre di Faenza', sulle colline in provincia di Ravenna si terrà una sagra dedicata allo Scalogno Igp di Romagna a Riolo Terme: appuntamento dal 19 al 22 luglio 2012. Da sempre coltivato in Romagna, la Pro Loco di Riolo Terme nel 1992 decise di organizzare una festa ad hoc per promuovere questo prodotto tipico della tradizione locale, che nel 1997 ha anche ottenuto il riconoscimento Igp, Indicazione geografica protetta. Nelle vie centrali del paese ci sarà il mercato dei produttori di Scalogno Igp. I ristoratori del paese proporranno pietanze a base di Scalogno, mentre nel nuovo stand della Pro Loco, allestito al Parco Pertini, sarà possibile degustare ricchi menù a tema. Si potranno mangiare: fiori di cipolline e salsa di scalogno, tagliolini allo scalogno, polenta al ragù di scalogno, fiorentina di struzzo con tartare allo scalogno, salsiccia di castrato allo scalogno, frittate di scalogno, per citare alcune pietanze. Tutte le sere ci saranno poi musica e intrattenimenti. Nella serata di giovedì 19,ore 21, nella centrale Rocca Sforzesca è previsto anche un convegno specifico sullo Scalogno di Romagna Igp. Lo scalogno di Romagna (Allium Ascalonicum) non è un aglio né una cipolla, è un piccolo bulbo che appartiene alla famiglia delle Liliacee. Dal colore bianco violaceo è avvolto da una pellicola esterna di diverso colore, dal ramato al rossastro. Molteplici sono gli usi dello Scalogno di Romagna in cucina: le foglie, raccolte ancora verdi e tagliate finemente, sono ottime per insaporire le insalate (pomodoro, lattuga, cicoria, patate lessate). I bulbi freschi ripuliti dalla loro pellicola esterna si tagliano a fettine per aromatizzare le pietanze, conferendo a queste un sapore leggermente piccante. Inoltre con i bulbi, sempre finemente tagliati, cubetti di prosciutto e pomodoro fresco si prepara un gustoso ragù. Lo scalogno è ottimo anche come contorno delle pietanze nelle versioni sottolio e sottaceto.
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