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La rivoluzione genomica e l’agricoltura italiana 8.07 Roma 
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La rivoluzionaria mappa del Dna delle piante
Il punto sulla ricerca della genomica agricola in Italia in un convegno


Tracciare la mappa della vita. Il genoma è l’insieme di tutte le informazioni genetiche scritte nella sequenza del Dna, contenuto nel nucleo delle cellule sotto forma di cromosomi. Decodificare e ordinare queste “istruzioni” alla base di tutti gli organismi viventi può aprire nuovi, vastissimi scenari sulla comprensione dei meccanismi all’origine della vita e della biodiversità, oltre che sullo sviluppo di molte malattie. E’ l’obiettivo della genomica, branca della biologia molecolare che ha conosciuto la maggiore evoluzione negli ultimi decenni.

Molto si è investito e si è parlato del programma per sequenziare il genoma umano. Ancora in gran parte da esplorare resta, invece, la frontiera del mondo vegetale: solo di poche piante è stato finora ricostruito il genoma.

Il convegno “La rivoluzione genomica e l’agricoltura italiana”, organizzato dal Consiglio per la ricerca e la sperimentazione in agricoltura, vuol fare il punto sullo stato dell’arte e sui più avanzati progetti in corso in questo campo, mettendo a confronto alcuni dei più accreditati studiosi italiani ed internazionali. Appuntamento il prossimo

Giovedì 8 luglio 2010 a partire dalle 9.00 a Roma presso la Galleria del Cardinale di Palazzo Colonna,

Il programma prevede relazioni di David Marshall dello Scottish Crop Research Institute, di Patrick Schnable, dell’Iowa State University, di Daniel Rokhsar, dell’università della California – Berkeley, di Ruiqiang Li, del Research and cooperation Division Bgi di Shenzhen, in Cina.

Un particolare approfondimento sarà riservato agli ultimi passi compiuti dalla ricerca in Italia: Luigi Cattivelli, insieme al suo gruppo di lavoro del Centro di ricerca genomica del Cra, presenterà i “Programmi di sequenziamento delle specie agricole in Italia”, mentre una tavola rotonda delineerà “Le strategie genomiche per l’agricoltura italiana” coinvolgendo Michele Morgante (Università di Udine), Francesco Salamini (Fondazione Mach), Paolo Ajmone Marsan (Università del Sacro cuore di Piacenza), Giuseppe Martini (Cnr), Riccardo Aleandri (Cra).

Non mancherà nemmeno il punto di vista della controparte politica, con le conclusioni affidate al ministro per le Politiche agricole, Giancarlo Galan.

A promuovere la giornata di studio è il Cra – Consiglio per la ricerca e la sperimentazione in agricoltura, il principale ente pubblico nazionale con competenza scientifica generale nel settore agricolo, agroalimentare, agroindustriale, ittico e forestale. L’istituzione coordina 28 strutture impegnate in attività di ricerca ispirate a criteri di qualità, sostenibilità e valorizzazioni delle produzioni tipiche dei sistemi agricoli e zootecnici italiani, unendo anche compiti di consulenza e divulgazione scientifica.

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05/07/2010, 17:20
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“La rivoluzione genomica e l’agricoltura italiana” - Roma 8 luglio 2010

Sin dalle origini dell’agricoltura l’uomo ha sempre cercato di selezionare nuove varietà vegetali geneticamente superiori e più idonee ai fini agricoli. Tutto questo ha contribuito nel corso dei secoli ad incrementare la produzione agricola ma anche a produrre alimenti con un superiore livello qualitativo e nutrizionale. La capacita dell’uomo di selezionare le piante migliori è basata sulle conoscenze genetiche delle specie coltivate. Nel secolo scorso le conoscenze genetiche di base, a cominciare dalle leggi di Mendel, sono state la premessa per la “rivoluzione verde” degli anni ‘60 e ’70. Oggi la genetica vive una nuova epoca legata alla possibilità di sequenziare direttamente i genomi decodificando in toto il loro patrimonio genetico. La conoscenza globale dei genomi è la base della “genomica”, la moderna scienza genetica, e offre nuove grandi opportunità per selezionare piante più produttive, resistenti alle malattie, piante idonee alla produzione di energia, ecc. Al contempo la genomica è anche un fondamentale strumento per promuovere una maggiore sicurezza alimentare, la protezione di varietà e prodotti tipici e della biodiversità più in generale.
A livello internazionale la genomica delle piante coltivate è una priorità e grandi investimenti sono stati stanziati in tutti i paesi avanzati. Anche in Italia sono stati finanziati, nel corso dell’ultimo quinquennio, diversi progetti di ricerca per promuovere la genomica di alcune specie di interesse nazionale: vite, pomodoro, frumento, pesco, agrumi e melo. Il convegno “La rivoluzione genomica e l’agricoltura italiana” vuole fare il punto sullo stato della ricerca genomica in Italia, mettere a confronto la ricerca genomica nazionale con quella attiva negli altri paesi e verificare come queste conoscenze possano essere utilizzate per la promozione dell’agricoltura nazionale.
L’obiettivo del Convegno è un confronto di idee sulle prospettive di sviluppo della genomica e delle sue applicazioni in agricoltura, così da iniziare a definire una strategia-paese a conclusione dei 4 grandi progetti di sequenziamento italiani. In quest’ottica sono stati invitati i più rappresentativi scienziati del settore del settore che operano in Europa, negli Stati Uniti ed in Cina (potenza emergente anche in questo ambito). Le loro idee ed esperienze verranno messe a confronto con quelle degli specialisti italiani per fornire ai decisori politici un quadro esaustivo delle realizzazioni in atto, delle potenzialità applicative, delle scelte possibili in chiave scientifica ed operativa.
A promuovere il convegno è il Consiglio per la Ricerca e Sperimentazione in Agricoltura (CRA), il piu’ grande ente pubblico di ricerca in campo agricolo e forestale, vigilato dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, con un organico di 1400 ricercatori e circa 5000 ettari di aziende agricole sperimentali.
Il CRA coordina i principali progetti italiani di sequenziamento dei genomi di interesse per l’agricoltura del nostro paese ( frumento, vite, pesco e agrumi).


Allegati:
programma convegno 8 luglio 2010.pdf [1.01 MiB]
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