08/01/2010, 20:41
La riforma della pac: per un’agricoltura sostenibile e orientata al mercato
Firenze, 19 gennaio, 2010
Martedì 19 gennaio la Camera di commercio di Firenze organizza la conferenza dal titolo «La riforma della pac: innovazione ed evoluzione verso un’agricoltura sostenibile e orientata verso il mercato».
L’evento si terrà al Grand Hotel Mediterraneo sul Lungarno del Tempio, 44 a Firenze a partire dalle ore 9.
La partecipazione è gratuita previa comunicazione a Stefania Ranieri al numero 055.2671624 oppure scrivendo all’indirizzo
stefania.ranieri@promofirenze.it
09/01/2010, 8:18
Qui potete leggere un articolo su "Riforma del bilancio comunitario e futuro della PAC" a firma di Benedetto Rocchi:
http://www.rivistadiagraria.org/riviste ... brica=2010Marco
15/01/2010, 8:12
CONFERENZA
“La riforma della PAC: innovazione ed evoluzione verso un’agricoltura sostenibile ed orientata verso il mercato”
Firenze, 19 gennaio 2010, ore 9.00
Hotel Albani Firenze - Via Fiume, 12 (Pressi Stazione S.M.N)
PROGRAMMA SESSIONE MATTUTINA
Ore 9:00 – 9:30 Registrazione dei partecipanti
Ore 9:30 – 9:45 Saluto di benvenuto. Dr. Ranieri PONTELLO, Presidente Promofirenze Azienda Speciale CCIAA Firenze
Ore 9:45 – 10:25 La valutazione degli impatti socio-economici delle politiche agricole e di sviluppo rurale a
livello micro e macro. Prof. Benedetto ROCCHI, Facoltà di Agraria, Università di Firenze
Ore 10:25 – 11:05 La Politica Agricola dell’Unione Europea: Quali prospettive si aprono per l’Italia con la c.d.
“Healt check”, la verifica di medio termine della riforma. Prof. Gabriele DONO, Facoltà di Agraria
dell’ Università della Tuscia, Viterbo
Ore 11:05 – 11:20
Coffee Break.
Ore 11.20 – 12.00
Sistemi europei di riconoscimento e valorizzazione della qualità dei prodotti alimentari. Dr.
Orazio OLIVIERI, Dintec Consorzio per l’Innovazione Tecnologica, l’Energia e l’Ambiente
Ore 12:00 – 12:40
Il sistema di controllo nella nuova OCM - Organizzazione Comune del Mercato vino. Dr. Antonio
ARMENTI, Camera di Commercio di Firenze.
Ore 12:40 – 13:00
Discussione
Ore 13.00- 14.00
Light Lunch
SESSIONE POMERIDIANA DEDICATA ALLE IMPRESE
Ore 14:00 – 14:30 Registrazione.
Ore 14:30 – 15:10 Le opportunità che offre la PAC attraverso il Piano di Sviluppo Rurale alle imprese del settore
agroalimentare. Dr. Gennaro GILIBERTI, Provincia di Firenze.
Ore 15:10 – 15:50
Crescita ed occupazione nelle aree rurali. Dr. Valentino VANNELLI – CIA Toscana
Ore 15:50 – 16:05
Coffee Break
Ore 16:05 – 16:45
Focus sull’eccellenza dell’agroalimentare in Toscana: olio d’oliva e vino. Dr. Cristian MARINELLI,
Laboratorio Chimico e Merceologico, Azienda Speciale CCIAA Firenze
Ore 16:45 – 17:00
Discussione
SESSIONE POMERIDIANA DEDICATA A CITTADINI E CONSUMATORI
Ore 14:00 – 14:30 Registrazione.
Ore 14:30 – 15:10 Il futuro della PAC a tutela del consumatore e sicurezza alimentare: Il Libro VERDE sui prodotti
agricoli di Qualità della Commissione europea del 15.10.08. Dr.ssa. Grazia SIMONE, ADICONSUM
Toscana
Ore 15:10 – 15:50
Nuovi modelli di commercializzazione del prodotto: il caso dei “farmers market”. Dr. Paolo
TRENTINI – Coldiretti Toscana
Ore 15:50 – 16:05
Coffee Break
Ore 16:05 – 16:45
La produzione biologica come esempio di agricoltura sostenibile. Prof.ssa Concetta VAZZANA,
Facoltà di Agraria, Università di Firenze
Ore 16:45 – 17:00
Discussione