22/02/2013, 0:24
Riesi (CL), sabato 2 marzo 2013 ore 17.00
Seminario tecnico "La produzione del kaki in Sicilia: una apertura alternativa alla moderna frutticoltura"
Una delle piante più antiche coltivate dall'uomo, da oltre 2000 anni in Asia Orientale, il Diospyros kaki, conosciuto comunemente con il nome di "cachi" o "kaki", negli ultimi anni sta suscitando forti interessi dei frutticoltori, soprattutto in Spagna.
Diversi sono gli aspetti "seducenti" di questa specie fruttifera, la precoce entrata in produzione, a partire dal terzo anno, la facile gestione degli impianti, con soluzioni superintensive e piante di piccola taglia, problematiche fitosanitarie contenute, oltre alla "Mosca della frutta" non ci sono altri organismi nocivi temibili, alte rese unitarie, oltre cinquanta tonnellate per ettaro. Ma il forte impulso che sta supportando la realizzazione di nuovi impianti, nell'area specializzata di coltivazione di Valencia e Huelva (Spagna), proviene dalle crescenti richieste del mercato mondiale. Il kaki è considerato una valida alternativa alla "frutta di stagione" del periodo ottobre-febbraio, per le interessanti qualità organolettiche, nutraceutiche e per la comodità al consumo.
Della possibilità di sviluppare in Sicilia, e in altre regioni del Sud Italia, la filiera di produzione del kaki, con un approccio moderno e innovativo, se ne parlerà in un interessante seminario tecnico dal titolo "La produzione del kaki in Sicilia: una apertura alternativa alla moderna frutticoltura". Nel corso dell'incontro tecnico saranno trattati tutti gli aspetti della produzione, dal materiale vivaistico fino alla commercializzazione del frutto.
L'iniziativa è organizzata dal COVIL-Consorzio Vivaisti Lucani di Scanzano Jonico (provincia di Matera), in collaborazione con la Regione Sicilia, Ecofarm Srl Lavorazione e Commercializzazione Prodotti Ortofrutticoli (Riesi – Caltanisetta), Ortofrutta Valle del Salso Società Cooperativa (Riesi – Caltanisetta) e la Cantina La Vite Srl.
In foto: il kaki è considerato una valida alternativa alla "frutta di stagione" del periodo ottobre-febbraio, per le interessanti qualità organolettiche, nutraceutiche e per la comodità al consumo. La varietà "Rojo Brillante" è totalmente priva di semi.
L'incontro tecnico si svolgerà sabato 2 marzo 2013 a Riesi (provincia di Caltanissetta), alle ore 17.00, presso la Sala ricevimenti "Orchidea", in Viale Don Bosco Riesi
Il Consorzio Vivaisti Lucani di Scanzano J.co (Matera) è promotore di un intenso programma di incontri tecnici e divulgativi, previsti nei prossimi mesi su tutto il territorio nazionale, mirante a sensibilizzare gli operatori sulle potenzialità di sviluppo della filiera di produzione del kaki in Italia.
Programma
Coordinatore: Luigi Volpe - Agronomo (Riesi)
Introduzione: Giacomo Luigi Buzzi – SOAT (Riesi)
Intervento: "La filiera di produzione del kaki: un'opportunità per la moderna frutticoltura" - Vito Vitelli - Consorzio Vivaisti Lucani
Dibattito