CICLO DI INCONTRI
La filiera corta bio nell'area grossetanaMERCOLEDI 25 NOVEMBRE
L'organizzazione di un Mercatale per la valorizzazione delle produzioni locali e biologiche
Claudia Panichi – Il Mercatale del Valdarno
VENERDI 27 NOVEMBRE
L'organizzazione della filiera corta in aziende biologiche
Michele Sargenti - CTPB
MARTEDI 1 DICEMBRE
La commercializzazione e trasformazione aziendale di prodotti biologici
Monica Mayer - Azienda Bioagricola la Selva
VENERDI 4 DICEMBRE
La filiera corta per le produzioni zootecniche
Maria Novella Uzielli – Azienda Agricola Paganico
MERCOLEDI 9 DICEMBRE
Comunicare il biologico, le tradizioni e le produzioni locali
Giacomo Festi – UNISG; Paola Migliorini - CTPB
VENERDI 11 DICEMBRE
Varietà tradizionali di cereali da panificazione e pastificazione
Stefano Benedettelli – Università degli Studi di Firenze
Rosario Floriddia – Az Agricola Floriddia
MERCOLEDI 16 DICEMBRE
La valorizzazione e gestione di piante spontanee nell'ambito dell'azienda agricola
biologica
Lucia Paoletti – Agronomo
VENERDI 18 DICEMBRE
Coltivazione e riproduzione di cv locali in aziende biologiche
Giovanni Cerretelli - CTPB
Attività finanziata dal progetto “Sviluppo dell’agricoltura biologica nelle aree protette e nella
rete ecologica della Toscana”, finanziato da ARSIA e dalla Provincia di Grosseto.
Sostenibilità, cibo locale e stagionale, giusto prezzo, ambiente e saluteOBIETTIVO
Idonee forme di commercializzazione sono necessarie per valorizzare le produzioni biologiche nell'area grossetana che mettano in contatto diretto
l'agricoltore con il consumatore. L'obiettivo e' quello di approfondire le tematiche più attuali legate alla programmazione e alla organizzazione di iniziative di vendita diretta, in forma singola o collettiva.
DESTINATARI
Il ciclo di giornate seminariali prevede un percorso di 8 incontri rivolti alle aziende agricole e ai tecnici interessati al progetto, con realtà già sviluppate in altre province per collegarle alla realtà grossetana e per mettere tutti a conoscenza delle potenzialità dell'area e delle produzioni presenti. Questi incontri permetteranno agli agricoltori di sintonizzarsi sulle problematiche e sulle necessità di queste nuove forme di commercializzazione.
Agli agricoltori vengono date indicazioni tecniche specialmente dal punto di vista varietale per tipicizzare e rendere riconoscibili le produzioni aziendali.
LUOGO E ORARIO
Sette incontri si terranno presso l’azienda agricola La Selva – Loc San Donato Orbetello (GR), mentre uno si terrà nell’azienda Tenuta di Paganico, via della stazione Paganico (GR) Orario 15,30-17,00.
Per informazioni:
ctpb@ctpb.itIndirizzo e-mail protetto dal bots spam , deve abilitare Javascript per vederlo o
p.migliorini@ctpb.itIndirizzo e-mail protetto dal bots spam , deve abilitare Javascript per vederlo