Serra de' Conti, nel cuore delle terre del verdicchio, si tiene una manifestazione Enogastronomica unica nel suo genere:
La "FESTA DELLA CICERCHIA", attraverso la quale viene celebrato
un legume povero che per secoli ha fatto parte della nostra cultura
alimentare, si riscoprono i sapori della memoria che così vengono
mantenuti vivi, si promuovono i prodotti tipici di qualità e si salva-
guardano dall'estinzione realtà produttive minori.
Ha sempre fatto parte, insieme agli altri legumi della cucina povera
delle nostre campagne, si pianta all'inizio di aprile e si raccoglie in
piena estate, non ha bisogno di particolari cure, resiste bene anche
alla siccità. Come tutti i legumi ha un buon apporto proteico, pochi
grassi, molti amidi. Oggi viene posto nuovamente all'attenzione di
gastronomi, ristoratori e amici della buona tavola, desiderosi di
riscoprire i sapori e i piatti della nostra storia.
Il gioioso appuntamento della "FESTA DELLA CICERCHIA" si svolge
nel bellissimo centro storico all'interno delle mura medievali, un
vero gioiello che ha mantenuto quasi intatto l'impianto urbano
medievale ed è tra le terre murate meglio conservate della provincia
di Ancona. In questo paese che mantiene entro le mura il sapore e la
suggestione di altri tempi, fra i vicoli e le piazzette, si snodano le
numerose e caratteristiche cantine, grotte, locande, osterie ove,
oltre alla "Regina" cicerchia è possibile assaporare altri numerosissimi
piatti della tradizione culinaria marchigiana (dai vincisgrassi al
bustringo, dal coniglio in porchetta alle pappardelle all'anatra....)
innaffiati da prestigiosi vini e soprattutto dal vin novello caratteristico
di questa stagione.
Inoltre sono previste mostre di pittura, di lavori in ferro battuto e di
artigianato artistico.
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