27/03/2013, 16:12
Nell' ambito della 45° edizione di Agri Umbria in programma dal 5 al 7 aprile presso il centro fieristico Umbria Fiere di Bastia Umbra in provincia di Perugia (20 km dal capoluogo in direzione Assisi Foligno) il 5 a partire dalle ore 14 è in programma il convegno "l'alimentazione dei bovini. La tecnica e i costi nell' allevamento da latte e in quello dqa carne", organizzato da Informatore zootecnico/edagricole, il sole 24 ore.
Programma:
Ore 14.30 - Introduzione, saluti dell'autorità
Ore 14.40 - Novità normative in mangimistica (contratti scritti, tempi di pagamento, materie prime, etichettatura, caratteristiche igienico sanitarie, tracciabilità, certificazione…)
Lea Pallaroni - Segretario generale Assalzoo.
ore 15.00 - Alimentazione delle bovine da latte: i nuovi orientamenti tecnici e scientifici
Igino Andrighetto - docente all’Università degli studi di Padova, Direttore dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
ore 15.20 - I costi di alimentazione della bovina da latte
Paolo Guardiani - Agronomo, Consorzio Agrario Provinciale di Piacenza
ore 15.40 - Genomica: l’efficienza metabolica delle bovine da latte tra le nuove frontiere selettive
Giorgio Burchiellaro, Direttore generale di Anafi (Associazione nazionale allevatori di bovini di razza Frisona italiana)
ore 16.00 - Alimentazione dei bovini da carne: i nuovi orientamenti tecnici e scientifici
Riccardo Compiani - Veterinario, Ricercatore presso l’Università degli studi di Milano
ore 16.20 - Alimentazione dei bovini da carne: come operano i produttori italiani
Simone Mellano, Direttore di Asprocarne Piemonte
ore 16.40 - I costi di alimentazione dei bovini da carne; le prescrizioni in materia di alimentazione previste dal Disciplinare di qualità del Piano carni nazionale
Fabiano Barbisan - Presidente del Consorzio Italia Zootecnica
ore 17.00 - Discussione
ore 17.30 - Fine lavori