Al via la quarta edizione del 'Fabriano Spumante' e premio 'Cuoco alle Stelle 2010'
L’evento, nato nella Città di Fabriano ha come obiettivo lo sviluppo del Settore dello Spumante e la Gastronomia d’Autore e di Qualità attraverso momenti congressuali e culturali e Banchi di Assaggio.
Tema di quest’anno: il mito della buona tavola italiana e grazie ai momenti di degustazione permettere al pubblico degli addetti ai lavori e dei semplici appassionati di conoscere il panorama locale e nazionale delle bollicine e della Enogastronomia.
Appuntamento dunque dall’10 al 12 Settembre 2010 quando si svolgerà “Fabriano Spumante 2010” in cui si potranno incontrare spumanti di territorio e da vitigno autoctono. A fianco degli Spumanti Nazionali più blasonati si potranno conoscere le migliori produzioni marchigiane ed in anteprima i primi Spumanti Fabrianesi. “Carattere principale degli Spumantisti Fabrianesi” ci spiegano dall’Organizzazione “è il forte legame con la Storia ed il Territorio locali attraverso un sistema di spumantizzazione originale e recuperato dalla attenta lettura del celebre libro “Del Bere Sano” del Medico fabrianese Francesco Scacchi (1577 – 1656) edito a Roma nel 1622”. Inoltre, anche in questa edizione si consolida il rapporto stretto con il Forum Spumanti d’Italia di Valdobbiadene (TV) che porterà a Fabriano in degustazione tutti gli Spumanti premiati al 9° Concorso Enologico Nazionale Spumanti d’Italia 2010 rendendo così il Banco d’Assaggio fabrianese una vetrina nazionale di grande prestigio.
Per quanto concerne La Cucina d’Autore, invece, si confronterà con il pubblico grazie all’incontro con i premiati dei Concorsi “Cuoco alle Stelle 2010” (Pietro LEEMANN), “Miglior Cuoco Emergente 2010” (Daniel CANZIAN), “Antonio Latini Prospettiva Cucina 2010” (Claudio MODESTI)) e nell’ottica di una sempre maggior attenzione all’argomento e per ampliare gli orizzonti in una prospettiva che oramai lancia questa iniziativa ai vertici di questo settore specifico, per la prima volta si assegna anche il Premio “Monzù Cuoco di Casata 2010” (Fernando BENEDUCE). “Fabriano Spumante 2010 – sottolineano gli organizzatori - sarà Convegni e Banchi d’Assaggio e consegna dei Premi ai migliori Cuochi nella cornice del centro storico di Fabriano e della struttura del “Mercato Coperto” e conta sul patrocinio e la collaborazione nella promozione del Forum Spumanti d’Italia, del Consorzio Marchigiano di Tutela e dei Sommelier AIS”.
da Daniele Gattucci
Articolo tratto da
http://www.viverefabriano.it/index.php? ... _id=259687