Switch to full style
Segnalazioni di attività e manifestazioni in tutta Italia
Rispondi al messaggio

"innovazione nel settore vitivinicolo" 19/12, Pantalla (PG)

13/12/2012, 21:27

Il 19 dicembre alle ore 10 è in programma presso il parco agroalimentare di Pantalla di Todi in provincia di Perugia (30 km circa dal capoluogo) il convegno "innovazione nel settore vitivinicolo" ottimizzazione e standardizzazione del processo di produzione di vini passiti in Umbria.
Il convegno rientra nella presentazione dei progetti ammessi alla misura 124 del psr 2007 -2013 della regione Umbria.


Ottimizzazione delle tecniche di appassimento

Prove di microfermentazione e caratterizzazione dei vini ottenuti

Caratterizzazione chimica e sensoriale dei vini ottenuti in cantina

Diffusione dei risultati


Attività previste:

Individuazione dei parametri compositivi responsabili dei caratteri di tipicità e qualità dei vini di Sagrantino passito.Innovazione nel sistema di appassimento delle uve in condizioni controllate, attraverso l'individuazione delle variabili ambientali ottimali per l'ottenimento di vini di elevato
standard qualitativo, rispondenti ai requisiti di tipicità del prodotto.Ottimizzazione della gestione dell'intero processo di appassimento porterà, infatti, ad una minimizzazione delle perdite di prodotto ed una maggiore costanza della qualità nelle diverse annate. Creazione di un nuovo prodotto, un passito da uve Grechetto, che attualmente non presente nel mercato


PARTNER
• 3A - Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria Soc. Cons. a.r.l.
• Dipartimento di Scienze Economico Estimative e degli Alimenti Università di Perugia
• FARCHIONI MARCO AZIENDA AGRARIA
• SOCIETA' AGRICOLA TERRE DE LA CUSTODIA S.S. AZIENDA AGRARIA

Programma:

10,00 • REGISTRAZIONE DEI PARTECIPANTI

10,30 • INTERVENTI PROGRAMMATI

LA MIS. 124 DEL PSR PER L’UMBRIA 2007-2013

PER INNOVARE LA FILIERA VITIVINICOLA REGIONALE:

IL PROGETTO VINI PASSITI

Andrea Sisti,
Amministratore Unico, 3A - Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria

MESSA A PUNTO DI UN SISTEMA DI APPASSIMENTO CONTROLLATO DELLE UVE DESTINATE ALLA PRODUZIONE DI SAGRANTINO PASSITO E INDIVIDUAZIONE DEI PARAMETRI OPERATIVI OTTIMALI

Agnese Taticchi, Maurizio Servili,dipartimento di Scienze Economiche Estimative e degli Alimenti,Università degli Studi di Perugia
ANALISI CHIMICA E SENSORIALE DEI VINI OTTENUTI DA APPASSIMENTO, MICRO VINIFICAZIONI E FERMENTAZIONI PRESSO LA CANTINA TERRE DE LA CUSTODIA

Roberto Luneia, ANALYSIS S.R.L.

VINO PASSITO DA UVE GRECHETTO: UN NUOVO PRODOTTO CON GRANDI POTENZIALITÀ

12,00 • DIBATTITO

12,30 • CONCLUSIONI

Giuseppe Merli, Dirigente Servizi alle imprese e politiche per l’innovazione in ambito agroindustriale e forestale, Regione Umbria

ATTIVITÀ DIMOSTRATIVA E DEGUSTAZIONE DEI VINI PRODOTTI

Re: "innovazione nel settore vitivinicolo" 19/12, Pantalla (PG)

13/12/2012, 22:19

Ho twittato:
https://twitter.com/AgrariaOrg
Rispondi al messaggio