Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 13/01/2025, 1:54




Rispondi all’argomento  [ 2 messaggi ] 
"innovazione nel settore vitivinicolo" 19/12, Pantalla (PG) 
Autore Messaggio

Iscritto il: 03/08/2009, 10:37
Messaggi: 940
Località: Perugia
Formazione: Studente alla facoltà di agraria
Rispondi citando
Il 19 dicembre alle ore 10 è in programma presso il parco agroalimentare di Pantalla di Todi in provincia di Perugia (30 km circa dal capoluogo) il convegno "innovazione nel settore vitivinicolo" ottimizzazione e standardizzazione del processo di produzione di vini passiti in Umbria.
Il convegno rientra nella presentazione dei progetti ammessi alla misura 124 del psr 2007 -2013 della regione Umbria.


Ottimizzazione delle tecniche di appassimento

Prove di microfermentazione e caratterizzazione dei vini ottenuti

Caratterizzazione chimica e sensoriale dei vini ottenuti in cantina

Diffusione dei risultati


Attività previste:

Individuazione dei parametri compositivi responsabili dei caratteri di tipicità e qualità dei vini di Sagrantino passito.Innovazione nel sistema di appassimento delle uve in condizioni controllate, attraverso l'individuazione delle variabili ambientali ottimali per l'ottenimento di vini di elevato
standard qualitativo, rispondenti ai requisiti di tipicità del prodotto.Ottimizzazione della gestione dell'intero processo di appassimento porterà, infatti, ad una minimizzazione delle perdite di prodotto ed una maggiore costanza della qualità nelle diverse annate. Creazione di un nuovo prodotto, un passito da uve Grechetto, che attualmente non presente nel mercato


PARTNER
• 3A - Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria Soc. Cons. a.r.l.
• Dipartimento di Scienze Economico Estimative e degli Alimenti Università di Perugia
• FARCHIONI MARCO AZIENDA AGRARIA
• SOCIETA' AGRICOLA TERRE DE LA CUSTODIA S.S. AZIENDA AGRARIA

Programma:

10,00 • REGISTRAZIONE DEI PARTECIPANTI

10,30 • INTERVENTI PROGRAMMATI

LA MIS. 124 DEL PSR PER L’UMBRIA 2007-2013

PER INNOVARE LA FILIERA VITIVINICOLA REGIONALE:

IL PROGETTO VINI PASSITI

Andrea Sisti,
Amministratore Unico, 3A - Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria

MESSA A PUNTO DI UN SISTEMA DI APPASSIMENTO CONTROLLATO DELLE UVE DESTINATE ALLA PRODUZIONE DI SAGRANTINO PASSITO E INDIVIDUAZIONE DEI PARAMETRI OPERATIVI OTTIMALI

Agnese Taticchi, Maurizio Servili,dipartimento di Scienze Economiche Estimative e degli Alimenti,Università degli Studi di Perugia
ANALISI CHIMICA E SENSORIALE DEI VINI OTTENUTI DA APPASSIMENTO, MICRO VINIFICAZIONI E FERMENTAZIONI PRESSO LA CANTINA TERRE DE LA CUSTODIA

Roberto Luneia, ANALYSIS S.R.L.

VINO PASSITO DA UVE GRECHETTO: UN NUOVO PRODOTTO CON GRANDI POTENZIALITÀ

12,00 • DIBATTITO

12,30 • CONCLUSIONI

Giuseppe Merli, Dirigente Servizi alle imprese e politiche per l’innovazione in ambito agroindustriale e forestale, Regione Umbria

ATTIVITÀ DIMOSTRATIVA E DEGUSTAZIONE DEI VINI PRODOTTI


13/12/2012, 21:27
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68841
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Ho twittato:
https://twitter.com/AgrariaOrg

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


13/12/2012, 22:19
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 2 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 13 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy