Biologico
Iscritto il: 03/08/2009, 10:37 Messaggi: 940 Località: Perugia
Formazione: Studente alla facoltà di agraria
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Il 19 dicembre alle ore 10 è in programma presso il parco agroalimentare di Pantalla di Todi in provincia di Perugia (30 km circa dal capoluogo) il convegno "innovazione nel settore vitivinicolo" ottimizzazione e standardizzazione del processo di produzione di vini passiti in Umbria. Il convegno rientra nella presentazione dei progetti ammessi alla misura 124 del psr 2007 -2013 della regione Umbria.
Ottimizzazione delle tecniche di appassimento
Prove di microfermentazione e caratterizzazione dei vini ottenuti
Caratterizzazione chimica e sensoriale dei vini ottenuti in cantina
Diffusione dei risultati
Attività previste:
Individuazione dei parametri compositivi responsabili dei caratteri di tipicità e qualità dei vini di Sagrantino passito.Innovazione nel sistema di appassimento delle uve in condizioni controllate, attraverso l'individuazione delle variabili ambientali ottimali per l'ottenimento di vini di elevato standard qualitativo, rispondenti ai requisiti di tipicità del prodotto.Ottimizzazione della gestione dell'intero processo di appassimento porterà, infatti, ad una minimizzazione delle perdite di prodotto ed una maggiore costanza della qualità nelle diverse annate. Creazione di un nuovo prodotto, un passito da uve Grechetto, che attualmente non presente nel mercato
PARTNER • 3A - Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria Soc. Cons. a.r.l. • Dipartimento di Scienze Economico Estimative e degli Alimenti Università di Perugia • FARCHIONI MARCO AZIENDA AGRARIA • SOCIETA' AGRICOLA TERRE DE LA CUSTODIA S.S. AZIENDA AGRARIA
Programma:
10,00 • REGISTRAZIONE DEI PARTECIPANTI
10,30 • INTERVENTI PROGRAMMATI
LA MIS. 124 DEL PSR PER L’UMBRIA 2007-2013
PER INNOVARE LA FILIERA VITIVINICOLA REGIONALE:
IL PROGETTO VINI PASSITI
Andrea Sisti, Amministratore Unico, 3A - Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria
MESSA A PUNTO DI UN SISTEMA DI APPASSIMENTO CONTROLLATO DELLE UVE DESTINATE ALLA PRODUZIONE DI SAGRANTINO PASSITO E INDIVIDUAZIONE DEI PARAMETRI OPERATIVI OTTIMALI
Agnese Taticchi, Maurizio Servili,dipartimento di Scienze Economiche Estimative e degli Alimenti,Università degli Studi di Perugia ANALISI CHIMICA E SENSORIALE DEI VINI OTTENUTI DA APPASSIMENTO, MICRO VINIFICAZIONI E FERMENTAZIONI PRESSO LA CANTINA TERRE DE LA CUSTODIA
Roberto Luneia, ANALYSIS S.R.L.
VINO PASSITO DA UVE GRECHETTO: UN NUOVO PRODOTTO CON GRANDI POTENZIALITÀ
12,00 • DIBATTITO
12,30 • CONCLUSIONI
Giuseppe Merli, Dirigente Servizi alle imprese e politiche per l’innovazione in ambito agroindustriale e forestale, Regione Umbria
ATTIVITÀ DIMOSTRATIVA E DEGUSTAZIONE DEI VINI PRODOTTI
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