|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 3 messaggi ] |
|
Innovazione e sviluppo Agroalimentare di Qualità - 5.05 NA
Autore |
Messaggio |
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68909 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Convegno: Innovazione e sviluppo dell’Agroalimentare di Qualità: una sfida per i Consorzi di Tutela. NAPOLI, 5 maggio 2011
Il Consorzio della Mozzarella di Bufala Campana Dop ha scelto di rivolgere l’attenzione sull’importanza e sul ruolo dei Consorzi di tutela delle produzioni Dop e Igp. Lo farà attraverso il convegno dal titolo: Innovazione e sviluppo dell’Agroalimentare di Qualità: una sfida per i Consorzi di Tutela, che si terrà giovedì prossimo 5 maggio a Napoli. L’iniziativa ha riscontrato sin d’ora notevole successo tanto da prevedere una numerosa adesione di pubblico e operatori di settore che riconoscono l’argomento da trattare come attuale e molto delicato. E’ necessario infatti rafforzare il ruolo dei Consorzi di tutela i cui obiettivi e strategie operative devono subire, alla stregua di qualsiasi altra organizzazione, un rinnovamento al fine di evitare la fase di maturità e conseguente declino. Ciò si rende ancor più necessario nel contesto attuale di dura e prolungata crisi economica. Per questi motivi accanto alla richiesta di riformulazione del ruolo e dei compiti dei Consorzi di tutela è necessario prevedere per gli stessi la possibilità di pianificare la produzione, al fine ultimo di aiutare le imprese operanti nel settore a superare i periodi di difficoltà. Queste le tematiche che saranno affrontate e approfondite nel corso dei lavori ai quali interverranno, a dimostrazione della compattezza del settore, i rappresentanti di numerosi Consorzi di tutela italiani tra i quali Leo Bertozzi, direttore del Consorzio del Parmigiano Reggiano Dop e Stefano Fontana, direttore del Consorzio del Gorgonzola, Roberto Gasparini e Flavio Innocenzi rispettivamente Presidente e direttore del Consorzio Asiago Dop e Giuseppe Liberatore Presidente dell’Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche. Quest’ultimo raggiunto al telefono conferma il plauso al Consorzio campano per essere riuscito ad organizzare un evento di rilevanza nazionale, ottimo momento di incontro e dialogo tra le diverse realtà del Paese. “E’ fondamentale – prosegue il Presidente, testimoniare la validità strategica dello stare insieme sia a livello locale, attraverso la costituzione di Consorzi di tutela, sia a livello nazionale attraverso l’AICIG che negli anni è riuscita a ritagliarsi il ruolo di interlocutore altamente rappresentativo e qualificato. Ad oggi infatti la nostra Associazione unisce 49 Consorzi di tutela che rappresentano circa il 93%, in termini economici, dell’intera produzione Dop e Igp Italiana”. Infine nel rinnovare i complimenti al Presidente Luigi Chianese e al direttore Antonio Lucisano, il Presidente Giuseppe Liberatore auspica che iniziative del genere vengano più spesso replicate.” A margine del convegno infine sarà firmata l'intesa tra il Consorzio Mozzarella di Bufala Campana Dop e il Consorzio dell’Asiago per avviare una comune attività di vigilanza sui rispettivi prodotti, esempio di sinergia che consentirà di raddoppiare i controlli attuali.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
03/05/2011, 14:20 |
|
|
|
|
Flavio
Sez. Tartufi
Iscritto il: 16/01/2008, 1:19 Messaggi: 6071 Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
|
Inserito nella Rivista di Agraria.org
_________________ Saluti, Flavio.
|
04/05/2011, 1:05 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68909 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
NAPOLI, 5 maggio 2011
Lodevole iniziativa del Consorzio della Mozzarella di Bufala Campana Dop, uno dei più importanti distretti produttivi a denominazione d’origine e certamente il più rilevante del centro sud Italia, sia in termini economici sia per dimensioni, che ha scelto di puntare l’attenzione sull’importanza dei Consorzi di tutela organizzando il convegno "Innovazione e sviluppo dell'agroalimentare di qualità: una sfida per i Consorzi di Tutela" che si è tenuto stamani, 5 maggio, al Real Bosco di Capodimonte a Napoli.
L’ampia partecipazione del pubblico e le adesioni di molti rappresentati di altri consorzi, tra cui Leo Bertozzi direttore del Consorzio del Parmigiano Reggiano DOP, Stefano Fontana direttore del Consorzio Gorgonzola DOP, Roberto Gasparini e Flavio Innocenzi rispettivamente Presidente e direttore del Consorzio Asiago Dop attesta l’interesse e la sensibilità a queste tematiche. La chiusura dei lavori è stata affidata alle parole di Saverio Romano, Ministro delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, che ha elogiato il lavoro dei Consorzi e sottolineato l'importanza dell'impegno da questi profuso nelle attività di promozione, valorizzazione e informazione.
L’Italia, come giustamente sottolineato durante i lavori da Luigi Chianese e Antonio Lucisano rispettivamente Presidente e Direttore del Consorzio della Mozzarella di Bufala Campana DOP, non vanta solo il primato dei prodotti riconosciuti, il cui fatturato si attesta intorno ai 10 miliardi di euro l’anno, ma - cosa altrettanto importante - l’ideazione e l’organizzazione del modello dei Consorzi di tutela, organismi riconosciuti dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, tramite apposito decreto, a cui sono affidati poteri di tutela, promozione e valorizzazione delle rispettive denominazioni.
Nel suo intervento Pier Maria Saccani, Segretario dell’Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche (AICIG) ha manifestato ampio consenso per l’iniziativa organizzata dal Consorzio campano. “A volte si pensa che l’ottenimento del riconoscimento di qualità sia esso Dop o Igp sia un punto di arrivo ma in realtà ciò è estremamente sbagliato e rischia di portare fuori strada i produttori, che secondo questa logica, si avvicinano alla certificazione. Occorre tenere presente - continua l’avvocato - che il riconoscimento è il punto di partenza da quale poi ideare e implementare efficienti politiche di tutela e comunicazione per la valorizzazione del prodotto sul mercato. I casi di successo dei Consorzi di tutela più affermati del nostro Paese dimostrano che il modello consortile è l’unico strumento efficace per la corretta e concreta difesa e promozione dei prodotti tutelati. Rafforzare i Consorzi significa rafforzare le aziende e le denominazioni e indebolire il mercato della contraffazione. Infine - termina Saccani - va individuato il ruolo dei Consorzi nell’ambito della gestione dei volumi produttivi. La possibilità infatti di regolamentare la produzione consentirebbe di adattare l’offerta alla richiesta del mercato sostenendo quindi le imprese in periodi di particolare crisi come quella che stiamo attraversando”.
Tema ampiamente condiviso e molto dibattuto da tutti presenti intervenuti e dal Ministro a conclusione del suo intervento.
Al termine dei lavori è stata firmata l'intesa tra il Consorzio Mozzarella di Bufala Campana Dop e il Consorzio dell’Asiago per avviare una comune attività di vigilanza sui rispettivi prodotti, esempio di sinergia che consentirà di raddoppiare i controlli attuali.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
06/05/2011, 17:04 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 3 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 13 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|