Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/01/2025, 18:09




Rispondi all’argomento  [ 2 messaggi ] 
Incontro tecnico: allevamento suini - 16.02 Cancellara PZ 
Autore Messaggio
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68906
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Cancellara, 16/2/2011 - Provincia di Potenza: incontro su tecniche di allevamento e benessere animale per la produzione del suino leggero e pesante di Cancellara.


Sicurezza e benessere animale, tecniche di allevamento per la produzione del suino leggero e pesante e igiene degli alimenti. Questi alcuni dei temi principali della formazione agli imprenditori agricoli previsti nell’incontro tecnico che si terrà a Cancellara presso il Centro di Aggregazione Giovanile alle ore 18,00 di mercoledì 16 febbraio, nell’ambito del vasto programma di attività divulgative e informative previste dall’ALSIA - Azienda Agricola Sperimentale Divulgativa “Pantano” di Pignola.

Da parte dei consumatori, infatti, si avverte sempre più la pressante richiesta che gli animali destinati al consumo alimentare siano trattati bene. In risposta a quest’esigenza, la normativa UE sul benessere degli animali si è costantemente ampliata negli ultimi anni.

Ci si rende conto altresì che una buona protezione del benessere degli animali contribuisce, direttamente e indirettamente, alla salubrità e qualità dei prodotti alimentari e che l’apparato normativo e il sistema di sostegno in agricoltura devono adeguarsi di conseguenza.

In particolare si approfondirà la tematica proposta dal Decreto Legge n° 53 del 20.02.2004 e sue modifiche che prevede, tra l’altro, che i suini debbano avere accesso a paglia, fieno, legno, legno tale da consentire la naturale attività di esplorazione e manipolazione.

Infatti un ambiente “povero” o “assente di tali materiali naturali” ha come risultato di alterare il normale comportamento del suino, inducendo stati di frustrazione e di stress che si manifestano sulle performance di accrescimento e sulle produzioni ottenute dalla lavorazione delle carni.

Nel corso della serata il primo cittadino della comunità cancellarese illustrerà il progetto che si vuole avviare per far rientrare “La salsiccia a catena di Cancellara” tra i “presidi slow food” che consentirebbe a questa antica produzione un ulteriore riconoscimento dopo quello ottenuto dal Ministero delle Politiche agricole e Forestali con l’inserimento della “salsiccia a catena di Cancellara” nell’elenco dei prodotti tipici e tradizionali della Regione Basilicata ai sensi del D.M. 350/92.

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


11/02/2011, 15:11
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68906
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Ecco la Locandina dell'incontro:


Allegati:
locandina_incontro_del_16_02.jpg
locandina_incontro_del_16_02.jpg [ 81.21 KiB | Osservato 537 volte ]

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)
11/02/2011, 15:12
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 2 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy