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Incontro: Salsiccia di Cancellara - 8.09 Cancellara PZ
Autore |
Messaggio |
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68906 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Incontro di Animazione Territoriale sulla De.Co “Salsiccia di Cancellara”
E’ in programma per sabato 8 settembre alle ore 12.00, presso il Comune di Cancellara, l’incontro pubblico “in piazza”, con tutti gli abitanti del territorio produttivo rurale, promosso da ALSIA Pantano di Pignola e dall’Amministrazione comunale per promuovere e valorizzare il patrimonio agricolo, zootecnico, enogastronomico ed artigianale del Municipio cancellarese.
In particolare si parlerà del sistema della Denominazione Comunale (De.Co.), la nuova frontiera sulla quale possono operare i sindaci per salvaguardare l'identità di un territorio legato ad una produzione specifica: La salsiccia a catena di Cancellara.
La Denominazione Comunale di Origine è già stata adottata da oltre 400 comuni italiani per tutelare e valorizzare in primis la produzione tipica del mondo agricolo, ma anche i piatti della tradizione e alcuni prodotti artigianali di eccellenza.
Si tratta in effetti di un sistema che vuole difendere il locale rispetto al fenomeno della globalizzazione, la quale tende ad omogeneizzare prodotti e sapori.
La De.Co., quindi, pur non essendo un marchio, rappresenta un riconoscimento concesso dall'Amministrazione Comunale a qualche cosa che è strettamente collegata al territorio e alla sua collettività, senza sovrapposizione alcuna con le denominazioni d'origine.
La De.Co. viene attribuita dal comune con apposita deliberazione consigliare ed è indubbiamente legata alla produzione tradizionale del territorio.
Allegati:
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salsiccia_festival_010_9.jpg [ 91.63 KiB | Osservato 450 volte ]
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02/09/2012, 9:58 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68906 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Tecnologia di preparazione della Salsiccia di Cancellara Le carni di seconda e terza scelta vengono conciate, insaccate nel budello naturale e fatte stagionare. All'impasto delle salsicce viene aggiunto strutto mischiato con peperoncino: questa variante conferisce un sapore più deciso e un gusto meno anonimo rispetto alle altre salsicce.
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02/09/2012, 10:02 |
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