|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 3 messaggi ] |
|
Incontri "Bio" 6.08 Vadena Laimburg BZ
Autore |
Messaggio |
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68819 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Giovedì 6 agosto giornata tecnica dedicata alla frutticoltura e viticoltura biologica APPUNTAMENTO CON GLI INCONTRI “BIO” DI SAN MICHELE E LAIMBURG
E’ in programma, giovedì 6 agosto, la giornata tecnica di presentazione delle prove dimostrative e sperimentali condotte in viticoltura e frutticoltura biologica dall’Istituto Agrario di San Michele all’Adige e dal Centro di sperimentazione agraria e forestale di Laimburg. La mattina, a partire dalle 8.30, a Vadena, presso il Centro di Laimburg, si parlerà di frutticoltura biologica, in particolare di ticchiolatura, carpocapsa e diradamento con visita alle prove sperimentali più interessanti. La giornata biologica proseguirà, nel pomeriggio, a partire dalle 14, alle Cantine Rotari di Mezzocorona (causa inagibilità per lavori dell’aula magna dell’Istituto Agrario) con la presentazione delle prove sperimentali in viticoltura condotte dall’Istituto Agrario di San Michele all’Adige. Si affronteranno varie tematiche: dall’andamento delle principali patologie della vite ai risultati di diverse strategie contro la malattia dell’oidio, dal confronto di efficacia tra diversi prodotti rameici ai risultati sulle varietà resistenti alle crittogame; l’incontro si concluderà, alle ore 16, con la degustazione di vini ottenuti da varietà resistenti.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
04/08/2009, 15:37 |
|
|
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68819 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
04/08/2009, 18:09 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68819 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Grande partecipazione di viticoltori, oggi, agli incontri di presentazione delle prove dimostrative e sperimentali condotte in viticoltura e frutticoltura biologica dall’Istituto Agrario di San Michele all’Adige e dal Centro di sperimentazione agraria e forestale di Laimburg. Un appuntamento che si ripete ormai da diversi anni prima della raccolta. Anche perché i temi trattati in agricoltura biologica tradizionalmente costituiscono un riferimento importante per l'intero comparto agricolo: basti pensare alle tecniche per il diradamento dei frutti o al controllo della carpocapsa con l'ausilio delle reti. A Laimburg si è parlato di frutticoltura biologica con la presentazione delle prove sul contenimento della ticchiolatura, malattia che quest'anno ha provocato non pochi problemi nei frutteti della provincia. In viticoltura, i tecnici di San Michele hanno presentato alle cantine Rotari, alla presenza di circa duecento viticoltori, il resoconto della prima stagione di attività dell'Unità sperimentazione agraria e agricoltura sostenibile del Centro Trasferimento Tecnologico, che ha seguito per tutta l'annata un gruppo di aziende biologiche controllando periodicamente la sanità delle uve e la gestione del vigneto. Le indicazioni emerse dalle esperienze presentate testimoniano i buoni risultati ottenuti in quest'annata dalla generalità delle aziende biologiche, sia dal punto di vista sanitario che quantitativo. Sono stati descritti gli esiti dei rilievi che periodicamente i tecnici che svolgono servizio di consulenza sul biologico in Trentino hanno svolto durante la stagione in 27 diverse parcelle di 14 varietà dislocate in tutta la provincia: nei quasi 300 controlli effettuati la sanità si è dimostrata ottimale. Sicuramente a questo risultato ha concorso un'annata relativamente favorevole. “Un buon risultato –spiega il responsabile dell’unità, Enzo Mescalchin- di cui i maggiori beneficiari sono sia i consumatori che i viticoltori stessi per i quali il vigneto rappresenta il luogo di lavoro nel quale operano per molte ore l'anno e per i quali il rispetto delle regole che normano il settore biologico rappresenta anche una tutela della loro salute”. Nel 2009 è stato anche attivato un servizio di avvertimento via SMS specifico per i viticoltori bio che ha permesso di segnalare le operazioni e gli interventi da attuare in modo tempestivo e capillare. Infine, enologi e tecnici sono stati chiamati a giudicare i vini prodotti da varietà che non vengono trattate per il controllo dei funghi in confronto ad alcune cultivar tradizionalmente coltivate in Trentino.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
06/08/2009, 16:01 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 3 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|