La civiltà del pane
Storia, tecniche e simboli dal Mediterraneo e all’Atlantico
Dove
Museo Bagatti Valsecchi (Milano, via Gesù 5)
Quando
Giovedì, 27 novembre 2014, ore 11.00
Oggetto
Presentazione del progetto scientifico di ricerca in preparazione di Expo 2015:
La civiltà del pane. Storia, tecniche e simboli dal Mediterraneo e all’Atlantico
Convegno internazionale (Brescia, 1-6 dicembre 2014)
Organizzato da
Centro Studi Longobardi
Università Cattolica del Sacro Cuore
Cast Alimenti
Esselunga
Direzione scientifica
Gabriele Archetti
Segreteria scientifica ed organizzativa
Francesca Stroppa
Con la collaborazione e il sostegno di
Regione Lombardia
Con il patrocinio di
Parlamento Europeo
FAO
UNESCO - Commissione Nazionale Italiana
Padiglione Italia - Expo Milano 2015
Ministero per le Politiche Agricole, Alimentari e Forestali
Ministero dei Beni e delle Attività Culturali e del Turismo - Archivio di Stato di Brescia
Regione Lombardia
Provincia di Brescia
Comune di Brescia
Fondazione Centro Italiano di Studi sull’Alto Medioevo, Spoleto
Accademia della Crusca, Firenze
Facoltà di Scienze della Formazione, Università Cattolica del Sacro Cuore
Le Università per Expo 2015 - Comitato scientifico del Comune di Milano
ExpoLab, Università Cattolica del Sacro Cuore
Museo Bagatti Valsecchi, Milano
Museo Lombardo di Storia dell’Agricoltura, Sant’Angelo Lodigiano
Federazione Italiana Panificatori
Unione Regionale Panificatori Lombardia
Sindacato Panificatori della Provincia di Brescia
Brixia sacra. Memorie storiche della diocesi di Brescia
Fondazione Cariplo
Fondazione Cogeme
Centro Studi Michea
Con la collaborazione di
Camera di Commercio di Brescia
ATS - Sistema Brescia x Expo
Prin 2010-2011, UR Bologna
Dipartimento di Storia moderna e contemporanea, Università Cattolica del Sacro Cuore
Dipartimento di Lettere, arti, storia, società, Università degli Studi di Parma
Biennale di studi Longobardi, Benevento
Archivio di Stato di Brescia
Biblioteca Casanatense, Roma
Centro studi per la storia dell’alimentazione e della cultura materiale “Anna Maria Nada Patrone” - Cesa (Marene, Cuneo)
Centro per la storia delle campagne e del lavoro contadino (Montalcino)
Centro studi sulle campagne del Mezzogiorno mediterraneo (Università degli Studi della Calabria)
Centro pastorale, sede di Brescia, Università Cattolica del Sacro Cuore
Associazione per la storia della Chiesa bresciana
Archivio privato Vincenzo Conti (Brescia)
Fondazione ASM
Fondazione Brescia Musei
Fondazione Dominato Leonense
Ascom, Brescia
Associazione Artigiani, Brescia
Made in Provincia di Brescia
Bresciatourism
Istituto Artigianelli - Museo Piamarta (Brescia)
IAR. Fondazione istituzioni agrarie raggruppate, onlus
Accademia Maestri Pasticceri Italiani
Richemont Club Italia
Sconfinarte
Centro Culturale Artistico della Franciacorta e del Sebino
Magazzino alimentare
Molino Dallagiovanna
Guido Berlucchi & C. SpA
Cerealia
Cassa Padana
Sperimenta. Centro di formazione attraverso il cinema
Orione. Cultura, lavoro, comunicazione
Intervengono
Cristina Cappellini, Assessore alle Culture, Identità e Autonomie della Regione Lombardia
Lucia Pini, Conservatore del Museo Bagatti Valsecchi
Gabriele Archetti, Presidente del Centro Studi Longobardi
Pier Sandro Cocconcelli, Direttore di ExpoLab, Università Cattolica del Sacro Cuore
Vittorio Santoro, Direttore di Cast Alimenti
Roberto Capello, Presidente della Federazione Italiana Panificatori
Giuseppe Ferrandi, Responsabile settore panificazione Esselunga
- Allegati
-
- Pane_conferenza_stampa_materiali.docx
- (18.2 KiB) Scaricato 82 volte