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Il Giallo del Castello - 13.07 Castel Beseno TN 
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Presentata oggi in conferenza stampa la terza edizione de
IL GIALLO NEL CASTELLO, la rassegna internazionale
dei vini Moscato dell'Arco Alpino

Sabato 13 luglio – Castel Beseno – Besenello (TN)

Stamani, nel corso della conferenza stampa tenutasi nella Sala delle Armi della Casa del Vino della Vallagarina di Isera (TN), è stata presentata la terza edizione de IL GIALLO NEL CASTELLO, la rassegna internazionale dedicata ai vini Moscato dell’Arco Alpino, che si svolgerà sabato 13 luglio nel magnifico e monumentale scenario offerto da Castel Beseno (TN). Un self tasting di oltre 50 vini Moscato provenienti da numerosi paesi dell'arco alpino, organizzata con rinnovata passione e vivacità dall'Associazione Castel Beseno Superiore e dai suoi tre rappresentanti: Mauro Baldessari (Vivallis), Valter Salizzoni (Azienda Agricola Salizzoni) e Walter Weber (Cantina Sociale di Aldeno).
Alla conferenza stampa, assieme ai produttori, erano presenti anche Sergio Franceschinelli, in rappresentanza dell'assessore provinciale all'Agricoltura Tiziano Mellarini, il presidente dell'Azienda di Promozione Turistica di Rovereto e della Vallagarina, avvocato Germano Berteotti, e la scrittrice Patrizia Belli, che sabato 13 luglio, durante il self tasting a Castel Beseno, leggerà alcuni brani tratti dal famoso giallo medievale “Il nome della rosa”.
Introdotta da Tiziano Bianchi con una spiegazione sulle caratteristiche che rendono il Moscato giallo di Castel Beseno, dal 2010 inserito nella DOC “Trentino Superiore”, un prodotto così raffinato e singolare, la conferenza è proseguita sulla scia di due provocazioni sul tema del rapporto fra vino e territorio in Trentino. Un tema delicato, con tante implicazioni che vanno al di là delle politiche enologiche e vitivinicole. E che vede una spaccatura tra chi sostiene la strategia di valorizzazione dei brand aziendali e chi, al contrario, crede ancora nel valore primario della territorialità.
Provocazione raccolta dai rappresentanti dell’associazione: per primo Valter Salizzoni, che ha sottolineato come con questo progetto si sia riusciti nell’intento di creare un brand territoriale. Un brand che non nasconde il forte legame con il territorio e, facendo leva sulla propria identità, è riuscito a consolidare un posizionamento distintivo, che coinvolge il territorio nel suo complesso. Uno strumento utile anche per competere in tempo di crisi senza il rischio della svalutazione.
Riconoscendo nel Moscato giallo di Castel Beseno un prodotto fortemente identificativo di una terra, Walter Weber ha ricordato come questo progetto comune, che di anno in anno si fa sempre più ampio e condiviso, abbia contribuito a una maggiore consapevolezza rispetto alla reale importanza e valenza strategica della specificità di questa zona, diventando quindi un volano importante dello sviluppo economico e sociale.
Mauro Baldessari ha, invece, posto l’accento sul fatto che spesso le moderne strategie di marketing si muovono senza rispetto alcuno del territorio, né tantomeno della territorialità dei prodotti; anzi, considerando il territorio alla stregua di una “terra di conquista” lo si sottopone al rischio serio di svilimento e depauperamento. Il progetto che sta dietro a questa rassegna, muove invece da altre convinzioni: a partire dal concetto di territorio, si è cercato di rintracciare problematiche comuni a livello produttivo e sociologico tra i produttori di Moscato giallo dell’arco alpino, costruendo un ragionamento attorno alla viticoltura di montagna in contrapposizione a quella estensiva.
Con un volume di produzione di circa 20.000 bottiglie per tutte e tre le cantine associate, il target del Moscato giallo di Castel Beseno non è quello della grande distribuzione, dove alla fine il prezzo lo stabiliscono i distributori (mentre una delle priorità dell’associazione è stata proprio quella di stabilire una fascia di prezzo al di sotto della quale non andare), ma quello dell’enoteca e del consumatore diretto.
Sia Sergio Franceschinelli che Germano Berteotti, nel sottolineare l’aspetto peculiare dell’associazione, ovvero la collaborazione fra produttori privati e cooperative, hanno confermato un’idea di vino come ambasciatore del territorio, identificando nella nostra bella terra il nostro vero patrimonio.
Patrizia Belli è infine intervenuta a spiegare il perché della scelta di leggere brani tratti da “Il nome della rosa”. Perché il romanzo di Umberto Eco è un libro aperto, che induce a indagare sulla verità. La scelta è caduta su pagine che raccontano l’arguzia dell’indagine e l’insicurezza dell’uomo medievale ed elogiano la risata, a quel tempo così temuta. Risata che ci riporta a Nietzsche, all’esaltazione della risata e della danza, in virtù della loro funzione liberatoria. Da questo elogio della leggerezza si passa all’elogio dell’ebbrezza, il più profondo che la filosofia conosca. Ed è attraverso la lettura di questi brani e l’assaggio dei 57 vini Moscato offerti in degustazione libera che sabato a Castel Beseno si potranno assaporare, tutti assieme, l’amore per la storia, la leggerezza e per una volta sì, anche un po’ di ebbrezza.
Fra gli espositori che sabato parteciperanno alla rassegna coi loro prodotti, ci sono aziende provenienti da Slovenia, Trentino, Alto Adige, Lombardia, Veneto, Austria e Valle d’Aosta.
Il programma della giornata di sabato 13 luglio prevede alle ore 10 l’inaugurazione della rassegna alla presenza delle autorità, dopodiché avrà inizio la degustazione self tasting, che proseguirà sino alle ore 20.
Ricordiamo che l'edizione 2013 de IL GIALLO NEL CASTELLO sarà trasmessa in streaming web sul canale Skywine – Quaderni di viticultura. In diretta la cerimonia di apertura e i momenti salienti della giornata. La diretta streaming sarà curata da Visualside.


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http://www.agraria.org/vini/trentinosuperiore-doc.htm

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IL GIALLO NEL CASTELLO - SABATO 13 LUGLIO A CASTEL BESENO
Moscato Giallo Castel Beseno Trentino Doc Superiore o, più semplicemente, Castel Beseno. Quando il vino prende il nome di un luogo e diventa esso stesso sintesi del luogo e rappresentatore di territorio. Domani fra le mura del più imponente maniero del Trentino, a Besenello (TN), anteprima dell'annata dell'annata 2012 di questo vino prodotto da una delle uve più antiche di origini mediterranee. Che in Trentino, nella sottozona di Beseno, ha trovato la sua declinazione perfetta per una elegante e delicata vinificazione dolce.

La presentazione dell'annata sarà accompagnata da un Self Tasting di 57 diverse bottiglie di vini Moscato prodotti nelle regioni dell'arco alpino: Slovenia, Austria, Alto Adige, Trentino, Veneto, Lombardia e Valle d'Aosta. Ingresso gratuito dalle 10,30 alle 20 di domani sabato 13 luglio 2013.

Durante la giornata, per accompagnare con rispetto e attenzione le degustazioni dei Moscato dell'arco alpino, la scrittrice Patrizia Belli, presterà la voce alla lettura di sei brani del romanzo Il nome della Rosa di Umberto Eco. Un modo originale per percorrere qualche millennio di storia dell'uomo, da Aristotele a Nietzsche, alla ricerca della forza visionaria e liberatoria del vino, della filosofia e della letteratura.

la giornata sarà trasmessa in streaming sul canale web SKYWINE

MOSCATO GIALLO SUPERIORE CASTEL BESENO

Venti mila bottiglie, che diventeranno 25 mila con la vendemmia del 2013, e un piccolo territorio di poco meno di 30 ettari che si estendono sulle falde di Castel Beseno lungo la Destra Adige dell'Alta Vallagarina. Tre produttori che il prossimo anno diventeranno quattro. Ora l'associazione, che si attiene ad un suo protocollo di produzione che prevede la vinificazione in dolce, che si è data una soglia di prezzo minimo di commercializzazione, otto euro, che ha un suo logo, il castello stilizzato, un colore per tutti, il giallo, e un solo nome, Castel Beseno, è presieduta da Valter Salizzoni, titolare dell'omonima azienda di Calliano. Accanto alle sue bottiglie anche quelle di Mauro Baldessari, direttore enologo di Vivallis – Viticoltori in Vallagarina dal 1908, e Walter Weber, direttore enologo della Cantina Sociale di Aldeno. Dalla prossima vendemmia, insieme alle loro, anche le bottiglie di Cantina Sociale di Trento, già socio dell'Associazione Castel Beseno Superiore.

SABATO 13 LUGLIO 2013 – SELF TASTING GRATUITO – ORE 10,30 – 20 Castel Beseno – Besenello (Tn)

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CASTEL BESENO SUPERIORE, IL MOSCATO GIALLO CONQUISTA I GIOVANI E SI INNAMORA DELLE PAROLE
Castel Beseno, 15 luglio 2013

Centinaia gli wine lover e addetti ai lavori, che sabato hanno raggiunto Castel Beseno per partecipare alla seconda edizione de Il Giallo nel Castello – Rassegna dei vini Moscato dell'arco alpino.

Quasi sessanta bottiglie in esposizione e in assaggio, provenienti da Slovenia, Austria, Alto Adige, Trentino, Veneto, Lombardia e Valle d'Aosta. Un panorama enologico complesso che ha messo in mostra la ricchezza delle tipologie e varietà di vinificazione delle uve Moscato, nelle regioni del Nord. Tante bottiglie, tanti assaggi, che hanno misurato la straordinaria ricchezza enologica e le tante esperienze, in cantina e in campagna, che ruotano attorno a questa antica varietà di uve.

L'apertura della manifestazione, sabato mattina, fra le mura dell'antico maniero che domina la porta meridionale del Trentino, è stata anche l'occasione per fare il punto sull'annata 2012 di Castel Beseno, il Moscato Giallo Superiore Trentino Doc, prodotto dalle tre aziende che insieme hanno dato vita all'associazione, Azienda Agricola Salizzoni, Cantina Sociale di Aldeno e Vivallis Viticoltori in Vallagarina dal 1908. Valter Salizzoni, Walter Weber e Mauro Baldessari, hanno raccontato il valore di un'esperienza che, come capita raramente in Trentino, è riuscita ad incrociare i progetti territoriali di un vignaiolo con quelli della cooperazione. Da questa esperienza è nata un'associazione per la valorizzazione del Castel Beseno, che si è data un codice comune di lavorazione, vinificazione dolce, un colore unico, il giallo, un logo, il castello stilizzato, e un prezzo minimo di commercializzazione, 8 euro. Una collaborazione costruttiva che a partire dal prossimo anno, con le bottiglie di un altro socio produttore, Cantina Sociale di Trento, incrementerà la produzione del 25 %. All'apertura era presente anche il presidente di Cavit, Adriano Orsi, che ha ribadito l'impegno della cooperazione trentina a sostenere politiche vitivinicole fortemente territorializzate, con esperienze che si concentrano soprattutto in Vallagarina, con il Castel Beseno e il Marzemino.

La giornata di sabato, affollata di wine lover, tecnici e appassionati, ha riservato alcune sorprese. Intanto l'introduzione di alcuni momenti di letterari, affidati alla voce della scrittrice Patrizia Belli e alle parole del Nome della Rosa di Umberto Eco, hanno suscitato l'interesse di un pubblico che ha dimostrato di saper cogliere il nesso profondo fra parola e vino, da sempre elementi costitutivi della storia dell'uomo occidentale. Ma sono stati i volti di chi a Castel Beseno, sabato c'era, a riservare una sorpresa davvero interessante. Erano soprattutto giovani, ventenni e trentenni, quelli che si sono avvicinati alle degustazioni, ragazze e ragazze, che di solito si incontrano di rado nell'ambito delle manifestazioni vinicole. Un mondo, quello giovanile, che ha dimostrato, con la sua presenza curiosa e competente, di volersi avvicinare al Moscato Giallo, per conoscerlo e per consumarlo. E questa davvero ci sembra essere una bella notizia.

MOSCATO GIALLO SUPERIORE CASTEL BESENO

Venti mila bottiglie, che diventeranno 25 mila con la vendemmia del 2013, e un piccolo territorio di poco meno di 40 ettari che si estendono sulle falde di Castel Beseno lungo la Destra Adige dell'Alta Vallagarina. Tre produttori che il prossimo anno diventeranno quattro. Ora l'associazione, che si attiene ad un suo protocollo di produzione che prevede la vinificazione in dolce, che si è data una soglia di prezzo minimo di commercializzazione, otto euro, che ha un suo logo, il castello stilizzato, un colore per tutti, il giallo, e un solo nome, Castel Beseno, è presieduta da Valter Salizzoni, titolare dell'omonima azienda di Calliano. Accanto alle sue bottiglie anche quelle di Mauro Baldessari, direttore enologo di Vivallis – Viticoltori in Vallagarina dal 1908, e Walter Weber, direttore enologo della Cantina Sociale di Aldeno. Dalla prossima vendemmia, insieme alle loro, anche le bottiglie di Cantina Sociale di Trento, già socio dell'Associazione Castel Beseno Superiore.

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