Convegno: "I vini biologici e i vini senza solforosa" Bologna,10 settembre 2012.
Presentazione dei risultati del Progetto:
“Sviluppo e trasferimento di sistemi innovativi di produzione per la qualità e salubrità dei vini dei Castelli Romani”
Sala Ouverture Blocco D, Centro Servizi di Bologna Fiere
SANA 2012
24° Salone internazionale del biologico e del naturale
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L'obiettivo del progetto è stato la qualificazione dei vini dei Castelli Romani attraverso la riduzione del contenuto di solfiti, nel rispetto degli aspetti qualitativi.
Nell'ambito della sperimentazione, che ha riguardato varie aziende del territorio, è stata fatta una prova avanzata di vinificazione in totale assenza di solfiti aggiunti e nel rispetto di una soglia totale di solfiti nel vino inferiore ai 10 mg/litro, cioè alla soglia identificata dalla Direttiva europea sugli allergeni.
La vinificazione senza solfiti si è concretizzata nella produzione del Biancodarco, il primo Frascati Superiore Doc senza solfiti, prodotto dalla cooperativa agricola biologica Agricoltura Capodarco di Grottaferrata (Roma). Dopo le vendemmie 2010 e 2011, nel 2012 il Biancodarco si fregerà, come gli altri Frascati Superiore, della Docg.
Il buon risultato della sperimentazione è stato attestato dal fatto che, già nella vendemmia 2010, la vinificazione ha avuto un successo tale da giustificare l'imbottigliamento e la messa in commercio del Biancodarco, con un ottimo riscontro di critica e commerciale. Il Biancodarco è infatti un prodotto che ha incontrato il favore degli appassionati e dei degustatori e anche l'interesse di quei consumatori che hanno problemi di salute nell'assunzione di solfiti con gli alimenti.
PROGAMMA
Ore 10.00 - Registrazione dei partecipanti
Ore 10.15 - Apertura dei lavori e presentazione del programma - Federico Fazzuoli - Conduttore ed autore televisivo
Ore 10.30 - Intervento delle Istituzioni
Angela Birindelli* – Assessore alle Politiche Agricole e valorizzazione dei Prodotti Locali - Regione Lazio
Giuseppe De Righi* - Presidente del Consorzio Ad Maiora
Ore 11.00 - Presentazione del progetto: l’impegno di FederBio per la valorizzazione dei risultati - Paolo Carnemolla, Presidente FederBio
Ore 11.20 - L'anidride solforosa e gli effetti tossicologici sulla salute dell'uomo - Prof.ssa Laura Di Renzo - Università Tor Vergata
Ore 11.50 - Applicazione combinata di prodotti enologici e tecnologie di vinificazione per limitare il contenuto della solforosa - Prof. Marco Esti - Università della Tuscia
Ore 12.30 - I vini biologici e i vini senza solforosa: un nuovo segmento di mercato enologico -Pier Francesco Lisi – Giornalista, enologo ed esperto di vini biologici
Ore 12.50 - Il risultato della sperimentazione: il vino Biancodarco - il primo Frascati Superiore Doc senza solfiti - Salvatore Stingo - Presidente di Agricoltura Capodarco
Ore 13.10 – Degustazione di vini biologici e senza solfiti
* invitati, in attesa di conferma
E' possibile scaricare la locandina in allegato
Fonte:
www.federbio.it