I Convegno Nazionale dell’Olivo ed Olio
1 – 2 ottobre 2009
Portici – Napoli
I° Comunicato
Siamo lieti di invitarvi al I Convegno Nazionale dell’Olivo ed Olio che si terrà a Portici
(NA) presso la Facoltà di Agraria, il 1 e 2 Ottobre 2009. Il Convegno è organizzato dal
Gruppo di Lavoro Olivo ed Olio della SOI e dall’Università di Napoli Federico II, in
collaborazione con la Regione Campania Assessorato all’Agricoltura e alle Attività
Produttive e con il patrocinio delle Istituzioni Locali
Nell’ambito del Convegno, con il contributo di ricercatori, tecnici ed imprenditori,
saranno dibattute le principali tematiche della filiera olivicola-olearia: analisi di mercato,
valorizzazione commerciale, aspetti varietali, biotecnologie, vivaismo, tecniche colturali,
meccanizzazione, difesa, tecnologia qualità e tipicità dell’olio. Obiettivo del Convegno è
definire le strategie più opportune per aumentare la competitività delle diverse
olivicolture italiane, analizzando i modelli olivicoli più attuali ad alta meccanizzazione e
valutandone gli effetti sulla qualità e tipicità dell’olio.
Il programma del Convegno si articolerà su relazioni ad invito, comunicazioni orali e
poster, selezionati dal Comitato scientifico. Tutti i contributi verranno pubblicati sugli
Atti del Convegno. Sono previste escursioni professionali nonché un programma per gli
accompagnatori.
Scadenze:
Entro il 30 marzo 2009 Pre-iscrizione, invio titoli dei lavori (modulo allegato)
Entro il 30 maggio 2009 Invio seconda circolare con Programma provvisorio
Entro il 30 giugno 2009 Iscrizione e invio riassunti
Entro il 10 settembre 2009 Invio Programma definitivo
Conveners
Claudio Di Vaio – Dipartimento di Arboricoltura, Botanica e Patologia vegetale – UniNA Federico II
Raffaele Sacchi – Dipartimento Scienza degli Alimenti – UniNA Federico II
Comitato Scientifico
Tiziano Caruso
Dip. di Colture Arboree – Università di Palermo
Claudio Di Vaio
Dip. di Arboricoltura, Botanica e Patologia Vegetale – Università di Napoli Federico II
Marcello Forlani
Dip. di Arboricoltura, Botanica e Patologia Vegetale – Università di Napoli Federico II
Angelo Godini
Dip di Scienza delle Produzioni vegetali – Università di Bari
Riccardo Gucci
Dip. di Coltivazione e Difesa delle Specie Legnose “G. Scaramuzzi”– Università di Pisa
Paolo Inglese
Dip. di Colture Arboree – Università di Palermo
Filiberto Loreti
Dip. di Coltivazione e Difesa delle Specie Legnose “G. Scaramuzzi”– Università di Pisa
Enzo Perri
CRA – Istituto Sperimentale per l’Olivicoltura – Rende Cosenza
Raffaele Sacchi
Dip. Scienza degli Alimenti - Università di Napoli Federico II
Vito Savino
Dip. di Protezione delle Piante e Microbiologia Applicata – Università di Bari
Maurizio Servilli
Dip. di Scienze degli Alimenti – Università di Perugia
Agostino Tombesi
Dip. di Scienze Agrarie e Ambientali – Università di Perugia
Astolfo Zoina
Dip. di Arboricoltura, Botanica e Patologia Vegetale – Università di Napoli Federico II
Cristos Xiloyannis
Dip. di Scienze dei Sistemi Colturali, Forestali e dell’Ambiente – Università della Basilicata
Comitato Organizzatore
Boris Basile – Università di Napoli Federico II
Chiara Cirillo – Università di Napoli Federico II
Luciano D’Aponte – Regione Campania
Franco Del Vecchio – Regione Campania
Claudio Di Vaio – Università di Napoli Federico II
Maria Passari – Regione Campania
Nicola Pilone – Università di Napoli Federico II
Raffaele Sacchi – Università di Napoli Federico II
Carlo Sardo – Regione Campania
Giampiero Scaglione – Università di Napoli Federico II
Segreteria Organizzativa
Antonello Paduano – Università di Napoli Federico II
Rosa Pensa – Università di Napoli Federico II
Sabrina Nocerino – Università di Napoli Federico II
Per informazioni:
Tel 081 2539390 - 2539383
- Allegati
-
- faco_pres_1222161299037[1].jpg (254.21 KiB) Osservato 1082 volte