IL GAL ALTO CASERTANO AL “GUSTUS” 2015,
SALONE PROFESSIONALE DELL’AGROALIMENTARE E DELL’ENOGASTRONOMIA
Dal 3 al 5 dicembre alla Mostra d’Oltremare di Napoli. Inaugurazione stand, 3 dicembre, ore 11
CASERTA. Il Gruppo Azione Locale (GAL) Alto Casertano sarà presente, con un proprio spazio espositivo, al “Gustus”, il salone professionale dell’agroalimentare e dell’enogastronomia di qualità, che si terrà dal 3 al 5 dicembre alla Mostra d’Oltremare di Napoli, uno degli eventi fieristici più importanti d’Italia, unico nel Sud per ampliare la visibilità e le relazioni commerciali nel settore. Lo stand del GAL, sistemato nel Padiglione 6, di fronte a quello della Regione Campania, sarà inaugurato il 3 dicembre, alle 11, alla presenza, tra gli altri, del presidente Ercole de Cesare e del coordinatore del Gruppo Azione Locale, Pietro Andrea Cappella. Lo stand servirà a presentare gli oltre cento prodotti del Marchio d’Area Alto Casertano, segnalato come una delle best practices tra le iniziative europee finanziate dai programmi “Leader”, oltre cha a fungere da cornice per illustrare ai player del mercato le strategie del GAL per la valorizzazione delle eccellenze del territorio e il loro inserimento nei circuiti di vendita della Grande distribuzione organizzata. Il Gruppo Azione Locale (GAL) Alto Casertano è un consorzio senza scopo di lucro, nato nel 1992 per promuovere lo sviluppo rurale di una vasta area che, nel suo complesso, abbraccia ben 48 comuni, compresi nelle 3 Macroaree del Matese, Monte Maggiore e Monte Santa Croce. «Il nostro obiettivo – dichiara il presidente de Cesare – è incrementare la capacità di negoziazione e di vendita, rafforzare i canali, la ricerca di nuovi mercati, valorizzare e promuovere una cultura eno-gastronomica legata alle peculiarità di una terra fertile e incontaminata, dove è ancora possibile vivere a contatto con la natura e l’attenzione per i prodotti è da sempre molto alta». «Con il Marchio d’Area – aggiunge il coordinatore Cappella – abbiamo voluto rafforzare l’identità del territorio, raccogliendo le migliori espressioni enogastronomiche dell’intera area in un unico paniere. Il marchio certifica la provenienza del prodotto, ma, soprattutto, il rispetto di rigidi disciplinari elaborati a garanzia dei consumatori finali e degli ecosistemi dei territori del GAL. Inoltre, tutti i prodotti del paniere si caratterizzano per un segno grafico unico, che li rende riconoscibili». Le attività del GAL sono dirette al miglioramento della qualità della vita e alla valorizzazione delle risorse naturali, culturali e ambientali. Le azioni sono realizzate, secondo la metodologia “Leader”, attraverso il Piano di Sviluppo Locale inserito nel PSR Campania 2007/2013 (Il progetto di valorizzazione e promozione promosso dal GAL è stato inserito nella Misura 411.1.c – Asse IV Leader).
- Allegati
-