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GUSTI.A.MO17 - 29/30 settembre Modena

06/09/2017, 20:05

TRA ECCELLENZE GASTRONOMICHE E ITINERARI D’ARTE: A MODENA TORNA GUSTI.A.MO17 IL 29 e 30 SETTEMBRE E IL 1 OTTOBRE

La manifestazione, in programma in Piazza XX Settembre, è organizzata da Piacere Modena e coinvolge ben nove Consorzi rappresentativi di prodotti locali

Unire in una sola manifestazione tutto il buono e il bello del territorio modenese: Gusti.a.Mo.17 torna per la seconda edizione pronta a promuovere i prodotti di eccellenza agroalimentare e allo stesso tempo le bellezze storico-artistico-culturali: la data è il fine settimana del 29 e 30 settembre e 1 ottobre e il luogo in cui si svolgerà è naturalmente Modena, nella centralissima Piazza XX Settembre.

Organizzatore dell’evento con il patrocinio del Comune e della Provincia di Modena, della Regione Emilia Romagna e della Camera di Commercio è Piacere Modena, la quale è riuscita a coinvolgere il Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena IGP, il Consorzio del Parmigiano Reggiano, il Consorzio del Prosciutto di Modena, il Consorzio Tutela del Lambrusco di Modena, il Consorzio Marchio Storico dei Lambruschi Modenesi, il Consorzio Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP e, new entry rispetto all’edizione 2016, il Consorzio Zampone Modena e Cotechino Modena e il Consorzio Ciliegia di Vignola e il Consorzio di Amarene Brusche di Modena.

Showcooking, degustazioni di prodotti tipici, una degustazione narrativa sensoriale a cura di Koiné, aperitivi in musica con i panini di Daniele Reponi e laboratori per bambini, ma anche un interessante talk show, il venerdì 29 alle 17,30 a Palazzo dei Musei di Modena dal titolo “Navigando tra cibo e arte del Territorio”, per ribadire l’importanza della relazione cibo-territorio-cultura: tre importanti driver per il rilancio, anche economico, del sistema Italia. Il richiamo altresì al linguaggio della rete web introduce una ulteriore sinergia all’interno dell’evento, ovvero quella con la manifestazione After Futuri Digitali - Modena Smart Life, che si terrà a Modena negli stessi giorni di Gusti.a.Mo17.

Gusti.a.Mo17 sarà per una parte anche itinerante, con le strutture aperte del territorio che tutti gli appassionati di enogastronomia potranno visitare nei due giorni con il “Passaporto del Gusto” il quale dà l’accesso presso i produttori inseriti negli appositi percorsi di degustazione studiati con Modenatur, partner della manifestazione insieme al Consorzio Modena a Tavola con i suoi ristoranti. Si va dalla visita alle Acetaie (www.consorziobalsamico.it), ai Prosciuttifici (consorzioprosciuttomodena.it), alle cantine (www.lambrusco.net; www.tutelalambrusco.it) fino ai caseifici di Parmigiano Reggiano che nello stesso fine settimana organizzano ‘Caseifici Aperti’ (www.parmigianoreggiano.it). E sempre Modenatur, per valorizzare il patrimonio artistico culturale del territorio, in occasione di Gusti.a.MO17 ha messo a punto un itinerario –che comunque sarà attivo tutto l’anno – per gustare il meglio di Modena tra sapori, arte e motori e che abbina il lato culturale della visita a quello degustativo, proponendo oltre alle visite nei luoghi di produzione di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena Dop/Aceto Balsamico di Modena IGP, Formaggio Parmigiano Reggiano Dop, Lambruschi modenesi dop, Prosciutto di Modena DOP, anche una visita guidata sulle tracce delle opere d’arte in cui il cibo è protagonista partendo dal complesso monumentale di Piazza Duomo di cui ricorre altresì il ventennale del riconoscimento come sito Unesco, ai Musei Civici al Palazzo Ducale di Modena, alla Galleria Estense, alla Casa Museo di Luciano Pavarotti, al Museo Enzo Ferrari di Modena.

Re: GUSTI.A.MO17 - 29/30 settembre Modena

06/09/2017, 20:08

Per informazioni:
www.piaceremodena.it ; www.modenatour.it
Allegati
modena.jpg

Re: GUSTI.A.MO17 - 29/30 settembre Modena

19/09/2017, 15:16

GUSTI.A.MO17 SCALDA I MOTORI: CIBO, ARTE E TECNOLOGIA I TEMI PORTANTI DELLA SECONDA EDIZIONE

Presentato questa mattina l’appuntamento con le eccellenze del territorio che si terrà dal 29 settembre al 1 ottobre a Modena e Provincia
Presentato oggi a Modena, presso la Sala di Rappresentanza a Palazzo Comunale in Piazza Grande, la seconda edizione di Gusti.a.Mo17, l’appuntamento lungo un intero weekend - dal 29 settembre al 1° ottobre – organizzato da Piacere Modena con il patrocinio del Comune e della Provincia di Modena, della Regione Emilia Romagna e la Camera di Commercio e dedicato alle eccellenze enogastronomiche del territorio nonché al patrimonio artistico-culturale di cui la città si fregia, in particolare nell’anno del 2200° anniversario dalla sua fondazione e del 20° anniversario dal riconoscimento Unesco al complesso monumentale di Piazza Grande.

Un connubio, quello tra cibo e arte, che enfatizza altresì nella provincia italiana con il maggior numero di DOP e IGP – ben 23 - rappresentative del territorio, l’importanza del fare sistema nell’ottica di rendere più efficienti le strategie di marketing territoriale, allineandosi con la proposta del Ministero delle Politiche Agricole, alimentari e forestali e il Ministero dei Beni e delle attività culturali e del turismo, di istituire il 2018 anno del cibo italiano, con cui si intende valorizzare e mettere a sistema le tante eccellenze italiane e fare un grande investimento sull’immagine dell’Italia nel mondo che così facendo promuoverà se stessa in maniera integrata ed intelligente.
Una imperdibile occasione dunque per tutto il territorio e per il suo tessuto economico-sociale: è infatti di oltre 1,5 miliardi di euro il valore stimato delle denominazioni identificative di prodotti tipici locali che hanno aderito alla chiamata di Piacere Modena ovvero il Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena IGP, il Consorzio del Parmigiano Reggiano, il Consorzio del Prosciutto di Modena, il Consorzio Tutela del Lambrusco di Modena, il Consorzio Marchio Storico dei Lambruschi Modenesi, il Consorzio Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP, il Consorzio Zampone Modena e Cotechino Modena, il Consorzio Ciliegia di Vignola, il Consorzio Produttori Amarene Brusche di Modena, il Consorzio Modena a Tavola, Modenatur e Marchio Tradizione e Sapori di Modena oltre ai Musei Civici, al Museo MUSA (Museo della Salumeria), Museo dell’Aceto Balsamico e l’Acetaia Comunale.

“Ancora una volta insieme per fare sistema e rappresentare quell’Italia positiva fatta di gente – ha commentato il Presidente di Piacere Modena, Pierluigi Sciolette - di saperi e di passione con l’obiettivo di dar vita ad un avvenimento unico e di respiro nazionale che abbia come elementi fondamentali la promozione della cultura del cibo, inteso come strumento di democrazia e di uguaglianza, come chiave per la tutela della biodiversità e lo sviluppo sostenibile attraverso la valorizzazione dell’economia del sistema delle DOP e IGP in cui e per cui le parole chiave sono qualità, eccellenza e sicurezza che rendono unici i nostri prodotti veri ambasciatori della Provincia di Modena tra le prime in Italia per rappresentatività. La seconda edizione di Gusti.a.Mo sarà l’occasione per guidare i visitatori alla scoperta delle nostre eccellenze dell’agroalimentare con particolare attenzione a ciò che rappresentano nell’arte e nelle immagini del vivere quotidiano”.

Modena si prepara quindi ad accogliere “Gusti.A.MO17” nel cuore storico e culturale metropolitano per affermare il solido legame della tradizione agroalimentare con il territorio, costruendo un calendario di eventi all’insegna del cibo, dell’arte, della cultura e della tradizione, con manifestazioni, degustazioni e visite ad acetaie, cantine, caseifici e prosciuttifici.

Fondamentale, per costruire una coerente offerta che permettesse ai visitatori di conoscere le mille sfaccettature della Modena delle eccellenze, è la sinergia con le istituzioni, come altresì ribadisce l’Assessore alle Attività economiche e Turismo del Comune di Modena, Ludovica Carla Ferrari :
"Gusti.a.Mo17 è una manifestazione di pregio capace di far conoscere il patrimonio del gusto modenese, un enorme e prezioso giacimento di tradizione, eccellenza e unicità. I luoghi della produzione, come acetaie, caseifici, prosciuttifici, vigneti e i nostri prodotti sono fattori competitivi per l'offerta turistica. Da quest'anno abbiamo, inoltre, un nuovo e importante obiettivo: nell'era digitale promuovere congiuntamente le nostre eccellenze del gusto e la nostra capacità innovativa. Il legame fra Gustiamo e After-Modena Smart Life è esattamente questo: trasmettere i nostri valori attraverso la cultura digitale, supportando così le produzioni più autentiche, a partire da quelle legate alla terra".

Gusti.a.Mo17 infatti si inserisce nel cartellone di “AFTER Futuri Digitali – Modena Smart Life”, evento di rilievo nazionale di promozione del Piano Banda Ultra-Larga: l’intento di legare tra loro le due manifestazioni è quello di condividere più visioni della città e delle comunità del futuro, connesse.


Ricco il programma del week end: la tre giorni inizierà il pomeriggio di venerdì 29 settembre con il talk show nella Sala Ex Oratorio del Palazzo dei Musei di Modena, dal titolo “Navigando tra Cibo e Arte del Territorio”, Francesca Piccinini, Direttrice Musei Civici - Coordinatrice Sito Unesco, intervenuta alla conferenza stampa, ha dichiarato che è sempre più importante creare sinergie per valorizzazione i tesori artistici del territorio insieme alle eccellenze agroalimentari che hanno reso famoso Modena tanto quanto i suoi monumenti, questo assume ancora più valore perché avviene in occasione della celebrazione dei vent’anni dal riconoscimento a Patrimonio dell’Umanità del Complesso Museale del Duomo che vedrà riuniti a Modena per l’assemblea i soci dei siti italiani patrimonio dell’Unesco.

Al talk show seguirà il percorso guidato a tema arte e cibo ai Musei Civici di Modena a cura di Lorenzo Lorenzini, conservatore del Museo Civico di Modena. Sabato 30 settembre sarà la prima delle due giornate dedicate alle visite guidate gratuite presso i produttori aderenti alla manifestazione, dove si terranno - con programmazione individuale di ciascuna azienda - spettacoli e degustazioni, per l’occasione saranno aperti anche il Museo della Salumeria, il Museo dell’Aceto Balsamico e l’Acetaia Comunale, mentre in Piazza XX Settembre a Modena sono previste attività di gusto e arte, degustazioni narrative a cura di Koinée, laboratori per famiglie a cura dell’Istituto di Istruzione Superiore Spallanzani di Castelfranco Emilia e show cooking a cura degli chef del Consorzio Modena a Tavola. Sul finire della giornata, aperitivo d’arte in musica con le note dei Perfetti Sconosciuti in omaggio a Fiorella Mannoia e Cantautori Italiani e gli sfiziosi panini preparati con i prodotti di eccellenza del territorio da Daniele Reponi, stigmatizzando di fatto come anche un semplice panino possa rappresentare una vera eccellenza quando la qualità degli ingredienti è garantita da disciplinari ministeriali e da un’etichettatura trasparente per tutte le fasi della produzione. Infine, domenica 1 Ottobre, seconda e ultima giornata dedicata alle visite guidate gratuite presso i produttori aderenti alla manifestazione, così come proseguono le attività in piazza - con laboratori per famiglie a cura dell’ISS L. Spallanzani alla performance “Come in un sogno” a cura della Lumaca Soc.Coop.Sociale – le quali culmineranno con un laboratorio sul Tortellino con le Sfogline dell’Associazione La San Nicola.

Re: GUSTI.A.MO17 - 29/30 settembre Modena

26/09/2017, 13:12

GUSTI.A.MO17 AI NASTRI DI PARTENZA: NELLA FOOD VALLEY CHE FATTURA OLTRE 1,5 MILIARDI UN WEEK END CHE UNISCE CIBO, ARTE E COMUNICAZIONE DIGITALE

Nel corso dell’evento le celebrazioni del 20° anno dal riconoscimento Unesco al Complesso Monumentale di Piazza Grande e un richiamo al 2018 come Anno del Cibo istituito dal Ministero delle Politiche Agricole e dal Ministero dei Beni e delle attività culturali e del turismo

Un fine settimana dedicato all’eccellenza agroalimentare del più grande distretto italiano delle DOP e delle IGP – ne conta ben 23 - e al suo legame con il patrimonio artistico-culturale del territorio: a Modena e provincia da venerdì 29 settembre a domenica 1 ottobre è tempo di Gusti.a.MO17, la manifestazione organizzata da Piacere Modena con il patrocinio del Comune e della Provincia di Modena, della Regione Emilia Romagna e laCamera di Commercio, di fatto allineata a quello che sarà il 2018, ovvero l’Anno del Cibo Italiano istituito dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali e dal Ministero dei Beni e delle attività culturali e del turismo, per valorizzare e mettere a sistema le tante eccellenze italiane e fare un grande investimento sull’immagine dell’Italia nel mondo che così facendo – ovvero unendo cibo, arte e paesaggio – promuoverà se stessa in maniera integrata ed intelligente.

Oltre un miliardo e mezzo di euro è il valore stimato delle denominazioni identificative di prodotti tipici locali che hanno aderito alla chiamata di Piacere Modena ovvero il Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena IGP, il Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano DOP, ilConsorzio del Prosciutto di Modena DOP, il Consorzio Tutela del Lambrusco di Modena DOP, il Consorzio Marchio Storico dei Lambruschi Modenesi DOP, il Consorzio Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP, il Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP, ilConsorzio Ciliegia di Vignola IGP, il Consorzio Produttori Amarene Brusche di Modena, il Modena a Tavola Consorzio di Ristoranti, Modenatur Incaming Tour operator & DMC e Tradizione e Sapori di Modena.

Gia la prima edizione di Gusti.a.Mo17 volle celebrare il legame tra cibo e cultura, la seconda sarà arricchita dall'attenzione anche all'arte, un completamento per raccontare le radici antiche di questo territorio, di cui ricorre altresì il 2200° anniversario dalla fondazione e il 20° anniversario dal riconoscimento dell’Unesco al Complesso Monumentale di Piazza Grande, attraverso la valorizzazione di opere d’arte in cui è raffigurato il cibo ed anche gli utensili commissionati dalle grandi famiglie del luogo a dimostrazione dell’importanza per l'uomo del legame tra cibo e cultura.

“Se oggi Modena è la città a più alta densità di denominazioni che certificano una produzione enogastronomica di qualità è anche grazie a questa cultura di fondo che non è mai venuta meno nel corso del tempo – sottolinea il Presidente di Piacere Modena Pierluigi Sciolette – anzi si è evoluta usando strumenti diversi di comunicazione: dai graffiti ll’alfabetizzazione della popolazione, all’avvento della televisione e delle riviste fino all’odierna era digitale e ai social, di cui After, la manifestazione che si svolge negli stessi giorni di Gusti.a.MO17 a Modena è una reale testimonianza”.

L’eccellenza del territorio tra passato presente e futuro è dunque il filo conduttore del fine settimana più intenso dell’anno per il capoluogo modenese. Nel dettaglio, il programma prevede per venerdì 29 settembre l’apertura istituzionale dell’evento con il talk show nella Sala Ex-Oratorio del Palazzo dei Musei di Modena dal titolo “Navigando tra cibo e arte del territorio”. Sabato 30 settembre e domenica 1 ottobre saranno invece le due giornate dedicate all’apertura straordinaria delle aziende appartenenti ai consorzi che hanno aderito all’appuntamento, durante le quali i visitatori potranno effettuare visite guidate, degustazioni, assistere a spettacoli e intrattenimenti vari. E, in contemporanea, dello svolgimento della festa in Piazza XX Settembre, dove sono previste – sabato 30 per tutto il giorno - attività di gusto e arte, degustazioni narrative a cura di Koinée, laboratori per famiglie a cura dell’Istituto di Istruzione Superiore Spallanzani di Castelfranco Emilia, un aperitivo d’arte in musica con le note dei Perfetti Sconosciuti in omaggio a Fiorella Mannoia e Cantautori Italiani e gli sfiziosi panini preparati con i prodotti di eccellenza del territorio da Daniele Reponi e – la mattina di domenica 1 Ottobre – oltre ai laboratori per famiglie a cura dell’ISS L. Spallanzani, la performance “Come in un sogno” – viaggio di fantasia nella campana tra suoni evocativi, oggetti del passato e assaggi per ripercorrere il ritmo delle stagioni nella Pianura Padana - a cura della Lumaca Soc.Coop.Sociale e un laboratorio sul Tortellino con le Sfogline dell’Associazione La San Nicola.

NAVIGANDO TRA CIBO E ARTE… - 29 settembre Modena

28/09/2017, 15:53

L’itinerario artistico dopo l’evento potrà essere fruibile da tutti i visitatori della città

NAVIGANDO TRA CIBO E ARTE… ALLA SCOPERTA DI MODENA E DEI SUOI TESORI

Venerdì 29 settembre a Palazzo dei Musei un talk show con i massimi esperti di storia dell’arte, critici d’arte e professionisti. A seguire, una visita guidata esclusiva al percorso a tema cibo e arte ai Musei Civici

Sarà un vero e proprio viaggio tra le eccellenze del territorio, quello che si inaugura venerdì 29 settembre a Modena con il talk show “Navigando tra cibo e arte del Territorio”, evento di apertura della seconda edizione di Gusti.a.MO17, la manifestazione organizzata da Piacere Modena con il patrocinio del Comune e della Provincia di Modena, della Regione Emilia Romagna e la Camera di Commercio. Pensato per valorizzare il più importante bacino enogastronomico d’Italia – sono ben 23 tra DOP e IGP con un equivalente valore che supera il miliardo e mezzo di euro - Gusti.a.MO17 amplia i suoi orizzonti creando una fattiva sinergia tra questo ed il patrimonio artistico-culturale del territorio, nell’anno del 20° anniversario dall’inserimento tra i siti Unesco del Complesso Monumentale di Piazza Grande. L’iniziativa è in piena condivisione con gli intenti che si prefiggono il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali e il Ministero dei Beni e delle attività culturali e del turismo di istituire nel 2018 l'Anno del Cibo Italiano, ovvero valorizzare e mettere a sistema le tante eccellenze italiane, investendo sull’immagine dell’Italia nel mondo che, unendo cibo, arte e paesaggio, promuoverà se stessa in maniera integrata ed intelligente.
L’appuntamento è dunque per venerdì 29 alle 17.30 a Palazzo dei Musei, nella Sala Ex Oratorio, per un momento di confronto con i massimi esperti di storia dell’arte, critici d’arte e professionisti i quali porteranno il proprio contributo per rendere più chiaro come il cibo abbia lasciato il segno nell’arte in tutte le sue forme, da quelle più antiche alle più moderne. Moderato dalla giornalista inviata di Rai Uno Camilla Nata, l’incontro si aprirà con i saluti istituzionali del Sindaco di Modena Gian Carlo Muzzarelli, del Presidente di Piacere Modena Pierluigi Sciolette e dell’Assessore all’Agricoltura della Regione Emilia Romagna Simona Caselli, prima di entrare nel vivo degli interventi programmati. Tra gli altri, quello dello storico e critico d’arte Davide Dotti con una retrospettiva sul cibo nell’arte attraverso i secoli, del Conservatore del Museo Civico d’Arte di Modena Lorenzo Lorenzini che parlerà di cibo, cucina e tavola nel patrimonio artistico modenese, del Direttore di alcune delle più conosciute riviste di cucina Laura Maragliano, da Sale & Pepe a Giallo Zafferano, Cucina Moderna, Cucina no Problem e Guida Cucina che affronterà il tema dell’evoluzione dell’immagine nei magazine e nel web, del Capo Redattore centrale di Touring Isabella Brega che condurrà i presenti in un viaggio intorno al piatto, del fotografo e autore tra i primi in Italia di progetti di food art Renato Marcialis con un intervento sulla mostra da lui realizzata ‘Caravaggio in cucina’ e di Beba Marsano, critica e storica dell’arte, giornalista e collaboratrice del Corriere della Sera e Style Magazine che introdurrà il tema dell’arte nel cibo, tra collezioni di musei e chef collezionisti, prima di concludere l’incontro con la visita guidata in esclusiva al percorso a tema arte e cibo ai Musei Civici di Modena dal Conservatore Lorenzo Lorenzini. In tale occasione sarà possibile vedere esposti i quadri, le opere d’arte e le collezioni del Museo selezionate appositamente per l’occasione e i dipinti di Eugenio De Giacomi, ‘Natura morta con gatto e uccellino’ e di Gaetano Bellei, ‘La benvenuta’ provenienti dalla collezione d'arte Assicoop-Unipol Modena e Ferrara messi a disposizione in esclusiva per Gusti.a.Mo17.
Con tale programma, si intende ribadire l’importanza della relazione cibo-arte-territorio: tre importanti driver per il rilancio, anche economico, del sistema Italia, supportati altresì dai dati confortanti sul turismo in Italia. Ecco perché, dopo la presentazione in anteprima nel week end di Gusti.a.MO17, il percorso guidato a tema cibo e arte potrà diventare un itinerario fruibile da tutti i visitatori di Modena, che in questo modo avranno l’opportunità di conoscere, attraverso le visite guidate organizzate da Modenatur, la città in ogni sua sfaccettatura, anche quelle più nascoste e fino ad oggi inesplorate dal turismo di massa.
Perseguendo quindi il comune obiettivo di istituzioni e imprese private di creare interesse su Modena e sulle sue eccellenze, Piacere Modena ha messo dunque in piedi per il secondo anno consecutivo un format che mira a coinvolgere tutto il territorio, a partire dalle realtà consortili più rappresentative ovvero il Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena IGP, il Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano DOP, il Consorzio del Prosciutto di Modena DOP, il Consorzio Tutela del Lambrusco di Modena DOP, il Consorzio Marchio Storico dei Lambruschi Modenesi DOP, il Consorzio Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP, il Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP, il Consorzio Ciliegia di Vignola IGP, il Consorzio Produttori Amarene Brusche di Modena, il Modena a Tavola Consorzio di Ristoranti, Modenatur Incoming Tour operator & DMC e Tradizione e Sapori di Modena. Le iniziative di Gusti.a.MO17 proseguiranno poi sabato 30 settembre e domenica 1 ottobre con una festa in Piazza XX Settembre dove saranno allestiti laboratori per famiglie, degustazioni narrative a cura di Koinée, aperitivi in musica, attività di gusto e arte, performance teatrali, laboratori sul tortellino e molte altre iniziative individuali che si terranno nelle strutture produttive aderenti alle due giornate di porte aperte, con degustazioni e visite ai locali di produzione.
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