DIRITTO AL CIBO, ETICHETTATURA DEI PRODOTTI E SICUREZZA ALIMENTARE
Il cibo e l’etichetta, cosa dice e cosa nasconde
Giovedì 12 ottobre
dalle ore 10.30 alle ore 11,30 e dalle ore 15.00 alle ore 16,30
Auditorium Piazza della Libertà
Bergamo
Bergamo, 10 ottobre 2017 - Un festival con decine di eventi, laboratori, convegni per accompagnare il G7 dell’agricoltura: Bergamo si prepara al vertice sul futuro dell’alimentazione e dell’agricoltura del 14 e 15 ottobre con un calendario di appuntamenti e iniziative, a partire da sabato 7 ottobre, che coinvolgono tantissime associazioni del territorio e ospiti di rilievo nazionale e internazionale.
La sicurezza alimentare e l’etichetta: cosa dice, cosa nasconde?
Il cibo da cui dipende la nostra sopravvivenza è al centro di processi economico-finanziari di portata planetaria, di appetiti criminosi, di attenzioni mass-mediatiche, di politiche che impattano sul destino di miliardi di persone e sulla conservazione della biodiversità.
È davvero un diritto per tutti? Quando c’è sicurezza alimentare? Quali garanzie offre l’etichettatura?
Saranno dedicati all’importanza dell’etichetta sui prodotti alimentari i lavori della giornata del prossimo 12 ottobre che si terranno presso l’Auditorium Piazza della Libertà a Bergamo. Saluti istituzionali e introduzioni: Graziella Leyla Ciagà, Assessore all’Ambiente, verde pubblico e politiche energetiche; Gabriele Rinaldi, Direttore Orto Botanico di Bergamo e referente del progetto europeo The Big Picnic.
Relatori: Gherardo Colombo già magistrato; Simone Martano, Comandante NAS Brescia; Stefano Masini, Vicepresidente Commissione Ministeriale per la riforma dei reati in materia agroalimentare; Paola Brambilla, Delegata WWF Italia per la Lombardia.
Per Coldiretti Bergamo etichette chiare e complete sono strumenti importanti per la trasparenza dell'informazione sulle caratteristiche dei prodotti che si acquistano e si portano in tavola. Mettere i consumatori nella condizione di imparare a leggerle vuol dire creare i presupposti per promuovere una alimentazione consapevole e di qualità.
Si parlerà anche di questo nella sessione pomeridiana dei lavori grazie agli interventi di Carlo Foglieni Presidente AIGA sezione Bergamo, Rolando Manfredini responsabile per la sicurezza alimentare di Coldiretti, Arturo Caputo Ceo Food Consulting e Alfredo Serra Consigliere Nazionale AIGA. L’approfondimento proseguirà nella Tavola Rotonda con Gabriele Rinaldi Direttore Orto botanico di Bergamo, Michele Fino Professore dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, Ettore Prandini vicepresidente nazionale di Coldiretti, Vittorio rinaldi Antropologo, Alessandro Squeri presidente dei Giovani Imprenditori di Federalimentare, Emilio Viafora Presidente di Federconsumatori Valter Molinaro di Coop Lombardia. Coordinerà gli interventi Paolo Salvoldi Presidente Amici Orto Botanico.
Organizzazione: Assessorato all’Ambiente del Comune di Bergamo, Orto Botanico di Ber- gamo “Lorenzo Rota”, Associazione Amici dell’Orto Botanico di Bergamo, Associazione Italiana Giovani Avvocati sezione di Bergamo, Coldiretti Bergamo. Collaborazione: Asso- ciazione BergamoScienza
Prenotazioni:
www.bergamoscienza.itLa settimana dell’agricoltura di Bergamo è un festival in collaborazione con: Associazione BergamoScienza, Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Bergamo, Università degli Studi di Bergamo, Ufficio Scolastico Territoriale di Bergamo, Diocesi di Bergamo, VisitBergamo, Fondazione MIA, ABF - CFP Clusone, Accademia di Belle Arti di Brera Milano, ACLI Bergamo, AGER - AGroalimentare E Ricerca, AIAB Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica, APAB Associazione Produttori Agricoli Biologici della Valle di Astino, Associazione Amici dell’Orto Botanico di Bergamo, Associazione Formaggi Italiani DOP e IG, Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche, Associazione Italiana Giovani Avvocati sezione di Bergamo, Associazione Italiana per la Ricerca sul Cancro, Associazioni dei Mais Antichi bergamaschi, AssoDistil, Ateneo Di Scienze Lettere e Arti di Bergamo, Bio-Distretto dell'Agricoltura Sociale di Bergamo, Centro Cerealicoltura e Colture Industriali (CREA-CI) di Bergamo, Cesvi e Alliance2015, Clinica Castelli, Coldiretti, Coldiretti Bergamo, Collegio Vescovile S. Alessandro, Comune di Berzo San Fermo, Comune di Mornico al Serio, Comune di Paladina, Confagricoltura, CREA - Centro di ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari, CREA - Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria, FederDop, Fondazione della Comunità Bergamasca, Fondazione Istituti Educativi di Bergamo, Fondazione Qualivita, Future Food, IPSSAR "Alfredo Sonzogni" Nembro, ISIS Einaudi Dalmine e Fondazione Dalmine, ISIT, Ispettorato centrale repressione frodi e Comando Carabinieri Politiche Agricole e Alimentari, Istituto Aereonautico A. Locatelli, Legambiente, con la coalizione #cambiamoagricoltura, Liceo delle scienze applicate "Don Lorenzo Milani", Mercato&Cittadinanza, moBLArte, oriGIn, Orto Botanico Lorenzo Rota di Bergamo, Osservatorio Cores, Oxfam Italia, Parco Regionale dei Colli di Bergamo, S.A.C.B.O., Save the Children, Scuola d’Arte Applicata “A.Fantoni”, Slow Food Italia, Slow Food Lombardia, Ubi Banca, Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza-Dipartimento di scienze e tecnologie alimentari per una filiera agro-alimentare sostenibile, Università degli Studi di Milano-Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente, Università degli Studi di Torino - Dipartimento di Scienze agrarie, forestali ed alimentari.