|
G7 dellAgricoltura - 14/15 ottobre BERGAMO
Autore |
Messaggio |
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68870 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
BERGAMO CAPITALE DELL’AGRICOLTURA DAL 7 AL 15 OTTOBRE Un festival con un calendario ricco di eventi che costellano il vertice del G7 che si terrà il 14 e il 15 Bergamo, 4 ottobre 2017 - È disponibile il programma definitivo degli eventi del Festival dell’Agricoltura (dal 7 al 15 ottobre) che accompagneranno al vertice del G7, che si terrà a Bergamo il 14 e 15 ottobre: sarà un vero e proprio festival con decine di eventi, laboratori, convegni. Le iniziative coinvolgono tantissime associazioni del territorio e ospiti di rilievo nazionale e internazionale. A quelli già annunciati ne giorni scorsi si aggiunge “Il biologico come modello di sistemi agricoli sostenibili”, che si terrà giovedì 12 ottobre dalle 10 alle 12 nell’Aula consiliare di Palazzo Frizzoni. A due anni dalla condivisione della Carta del biologico in Expo Milano 2015 e a partire dalle esperienze dei Paesi del G7 e delle principali organizzazioni internazionali, si discuterà dunque al fine di definire una dichiarazione comune che dia rilievo all’agricoltura biologica come strumento di trasformazione dei sistemi agricoli mondiali. L’evento sarà concluso dal Ministro alle politiche agricole, alimentari e forestali Maurizio Martina. Tra gli appuntamenti più interessanti della settimana, in ordine cronologico: conferenza sul “Futuro del cibo” con Stefano Paleari, convegno sull’“Agricoltura urbana di qualità” organizzato dal Parco dei Colli , l’incontro con Vandana Shiva, il seminario di Save The Children, i tre giorni su “Agrogeneration” organizzati dal Mipaaf, il convegno sull’indice globale della fame 2017 con Giorgio Gori, il vescovo Francesco Beschi, il ministro Martina, il commissario europeo per l’agricoltura Phil Hogan e la sottosegreteria Maria Elena Boschi. L’Ex Monastero di Astino ospiterà inoltre “Astino nel gusto”, tra cooking show d’autore e degustazioni firmati, tra gli altri, da alcuni degli chef più noti del panorama nazionale. Il programma completo delle iniziative verrà distribuito in versione cartacea nei prossimi giorni, ma è già consultabile sul sito www.agriculturabg.it. Gli eventi, sul sito, sono suddivisi nelle sezioni “Conferenze e incontri”, “Mostre e laboratori” e “Astino nel gusto”; è possibile approfondire ogni iniziativa informandosi su luogo e orario, sulla fascia di età cui si rivolge e sulle modalità di prenotazione. Per maggiori informazioni è possibile contattare la segreteria organizzativa chiamando lo 035 399 989 dal lunedì al venerdì negli orari 9.30-13.00 / 14.30-17.00, oppure scrivendo a segreteria@agriculturabg.it.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
04/10/2017, 17:06 |
|
|
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68870 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
BERGAMO CAPITALE DELL’AGRICOLTURA
DAL 7 AL 15 OTTOBRE
Un festival con un calendario ricco di eventi che costellano il vertice del G7 che si terrà il 14 e il 15
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
04/10/2017, 17:09 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68870 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
IL MERCATO DEI MERCATI A FILIERA CORTA E LA BIODOMENICA Sabato 7 e domenica 8 ottobre 2017 in centro a Bergamo Bergamo, 05 ottobre 2017 - Un festival con decine di eventi, laboratori, convegni per accompagnare il G7 dell’agricoltura: Bergamo si prepara al vertice sul futuro dell’alimentazione e dell’agricoltura del 14 e 15 ottobre con un calendario di appuntamenti e iniziative, a partire da sabato 7 ottobre, che coinvolgono tantissime associazioni del territorio e ospiti di rilievo nazionale e internazionale. Il primo weekend della Settimana dell’agricoltura e del diritto al Cibo si apre con due importanti appuntamenti, due iniziative dedicate al grande pubblico, sul Sentierone in centro città e non solo. Cominciamo sabato 7 ottobre dalle 9 alle 18 con “Il Mercato dei Mercati” a filiera corta: i produttori che solitamente trovate nei piccoli mercati vi aspetteranno tutti insieme sul Sentierone! Ben 50 stand di agricoltori e allevatori della bergamasca potranno raccontarvi le loro storie quotidiane di piccole realtà che cercano di preservare il territorio e la biodiversità. Al “Mercato dei Mercati” non troverete solo storie, ma anche degustazioni e laboratori del gusto. Cercate l’info point dove potrete trovare le varie associazioni coinvolte, la rete di Cittadinanza Sostenibile, i Gruppi di Acquisto Solidale e i coordinatori dei mercati: uniti per dimostrare che la nostra spesa può cambiare l’agricoltura, l’ambiente e il mondo. Dalle 9 alle 18: ben 50 stand di piccoli produttori sul Sentierone per tutto il giorno sarà aperto l’infopoint delle associazioni organizzatrici dei mercati e di tante realtà della rete di Cittadinanza Sostenibile. Dalle 9.30 alle 13 convegno sulla PAC nella sala Viterbi della Provincia di Bergamo Ore 15:00 laboratorio di molitura cereali dell’associazione “Grani asta del Serio” Ore 15:30 laboratorio creativo “La tua idea per”: scriviamo una letterina al G7 Ore 16:30 come preparare una merenda sana e genuina Ore 17:00 laboratorio degustazione guidata dei formaggi del mercato e abbinamento con vino. Nella la mattinata di sabato, dalle 9.30 alle 13, si terrà un convegno di approfondimento con numerose realtà locali (curato da Legambiente Lombardia) presso la sala Viterbi della Provincia. La campagna #cambiamoagricoltura, sostenuta da Fondazione Cariplo, si è già fatta promotrice di una massiccia partecipazione di cittadini alla consultazione sulla PAC - Politica Agricola Comunitaria - svoltasi la scorsa primavera, e ora intende promuovere un momento di riflessione su come vorremmo che la PAC cambiasse, per essere più a misura di imprese agricole che compiono la scelta di presidiare attivamente il territorio rurale, a partire dalla conservazione delle risorse ambientali. Per il programma completo e informazioni: www.cittadinanzasostenibile.itIl fine settimana non finisce qui perché domenica sarà la Bio la domenica, in cui potremo conoscere i produttori biologici della bergamasca, associazioni e cooperative che promuovono i principi di solidarietà, sostenibilità e rispetto della persona. Numerose le iniziative in programma con laboratori di autoproduzione, degustazioni, ludobus, musica e molto altro ancora. In particolare: dalle 9 alle 18.30 ci sarà il mercato dei produttori biologici con oltre 60 espositori da tutta Italia, alle ore 9.45 inizierà una speciale Bio Camminata dal Sentierone ad Astino che si concluderà alle 11.00 con il concerto dei ragazzi “La Nota in più” nella chiesa dell’ex-monastero, mentre al Quadriportico cittadino dalle 10 alle 18 laboratori per bambini saranno accompagnati da musica e balli etnici sull’adiacente Sentierone allestito a villaggio indiano dallo Spirito del Pianeta. Durante il weekend sarà aperto anche lo Spazio MAD – food weekends: per chi passa da Via Borfuro 15, il nuovo spazio ospiterà sabato alle 18.00 presentazioni e degustazioni di birra artigianale realizzata con il luppolo della Val d’Astino. Lo spazio sarà aperto sia sabato che domenica con una proposta pranzo e cena con prodotti del territorio. Per il programma completo: www.laterzapiuma.it. Domenica alle 11 è “Il Tempo delle Mele” una chiacchierata sull’agricoltura biologica tra teoria e pratica, partendo dal frutto proibito. A seguire un aperitivo offerto da I Buoni Sani. Dalle 18 brindisi con cocktail preparati con i frutti tropicali della start up di giovani, il Tropico dei Colli. L'elemento distintivo e più caratterizzante è il senso di questa iniziativa: grazie all'occasione del G7 e al coordinamento nato in seno al Tavolo Agricoltura del Comune di Bergamo, per la prima volta gli enti organizzatori di mercati a filiera corta si sono riuniti in un unico grande Mercato dei Mercati, per trasmettere alla gente il valore del rapporto cibo-territorio, della conoscenza diretta dei prodotti e dei produttori, per la trasparenza della filiera, l'attenzione all'ambiente e il valore di un'economia di relazione. Obiettivo: portare all'interno delle manifestazioni del G7 la sensibilità a queste tematiche, sia per gli addetti ai lavori, sia per il grande pubblico. Perchè la nostra spesa settimanale può davvero cambiare il mondo. Le associazioni organizzatrici sono: Confagricoltura, Mercato e cittadinanza, Slow Food, Parco dei Colli, Comune di Berzo San Fermo, Comune di Paladina, Terza piuma, Legambiente, la rete di Cittadinanza Sostenibile e per la Biodomenica il BioDistretto sociale di Bergamo. Per informazioni: Simon Maurano : cell. 3701319172, email: mercatodiffusobg@cittadinanzasostenibile.itFB: cittadinanza sostenibile | sito:www.cittadinanzasostenibile.it
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
05/10/2017, 15:53 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68870 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
DAL SEME NELLA TERRA AL CIBO SULLA TAVOLA la naturale ciclicità della coltivazione del granoturco Sabato 7 ottobre Ore 11.30 Palazzo della Provincia di Bergamo Via Torquato Tasso, 8 - Bergamo Bergamo, 06 ottobre 2017 - Un festival con decine di eventi, laboratori, convegni per accompagnare il G7 dell’agricoltura: Bergamo si prepara al vertice sul futuro dell’alimentazione e dell’agricoltura del 14 e 15 ottobre con un calendario di appuntamenti e iniziative, a partire da sabato 7 ottobre, che coinvolgono tantissime associazioni del territorio e ospiti di rilievo nazionale e internazionale. Sabato 7 ottobre alle ore 11.30, nel Palazzo della Provincia di Bergamo in via Tasso 8, avrà luogo una manifestazione dedicata al mais bergamasco, agli aspetti della tradizione, dell'innovazione sulla tavola e della biodiversità di questo cereale che custodisce la storia e la cultura di un pezzo della Bergamasca. L'evento è organizzato da Provincia di Bergamo in collaborazione con Terapeutica Artistica - Accademia di Belle Arti di Brera Milano, Centro di Ricerca Cerealicoltura e Colture Industriali (CREA-CI) di Bergamo e le Associazioni dei Mais Antichi bergamaschi. L'idea è quella di partire dal seme nella terra per arrivare al cibo sulla tavola, seguendo la naturale ciclicità della coltivazione del granoturco. Tre i momenti in cui si articolerà l’iniziativa: nel cortile, giovani artisti dell'Accademia di Brera del Biennio Terapeutica artistica realizzeranno un MANDALA sul pavimento con i semi e i colori delle varietà di mais antico; due grandi colonne rivestite da spighe di mais e banchetti disposti sotto il colonnato del cortile per l’esposizione di prodotti gastronomici derivati dal mais da parte delle associazioni rimarranno visitabili fino al 15 ottobre. Tema dell’esposizione sarà: “La biodiversità del mais tra tradizione e innovazione sulla tavola”. Nello Spazio Viterbi (4° piano) verrà inaugurata la mostra fotografica NUTRICA_Zea curata dalla direttrice del biennio Terapeutico artistico dell’’Accademia di Brera e realizzata dai giovani artisti di Brera, che hanno fatto esperienze dalla semina, alla raccolta e sgranatura delle varietà di mais, alla realizzazione delle opere esposte. La mostra rimarrà aperta a ingresso gratuito fino al 22 ottobre. Parteciperanno: il presidente della Provincia di Bergamo Matteo Rossi, la direttrice del Biennio Terapeutica artistica dell'Accademia di Brera Tiziana Tacconi, Paolo Valoti del Centro di Ricerca Cerealicoltura e Colture Industriali - Sede di Bergamo (CREA-CI) e i Presidenti delle 5 associazioni dei Mais antichi bergamaschi: Associazione Culturale PromoIsola; Comunità del Mais Spinato di Gandino; Associazione “Cerealicoltori Brembani”; Associazione ROSSO MAIS Rostrato di Rovetta; Associazione Agricoltori Valle San Martino.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
06/10/2017, 11:58 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68870 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
G7 Agricoltura di Bergamo – Una settimana dedicata all’agricoltura
IL BIOLOGICO COME MODELLO DI SISTEMI AGRICOLI SOSTENIBILI A due anni dall’Expo Milano 2015 l’attualità della carta del bio “Il biologico nutrirà il pianeta”
12 ottobre ore 10.00-13.00 - Aula Consiliare, Palazzo Frizzoni Piazza Matteotti 27, BERGAMO
Malgrado l’imprevedibilità di fattori quali il cambiamento climatico, la perdita di raccolti e la volatilità dei prezzi alimentari – che nessun modello di produzione può ancora controllare – l’agricoltura biologica rappresenta l’unica innovazione in campo agricolo e alimentare dell’ultimo secolo, basata sulla riscoperta di un approccio ecosistemico, socialmente inclusivo e sostenibile da un punto di vista economico ed ambientale. Il suo successo globale è dimostrato dagli oltre 2,4 milioni di operatori in 179 Paesi che partecipano alla produzione di alimenti impiegando risorse locali, riducendo la dipendenza da fattori di produzione esterni e aumentando la propria resilienza nonostante i cambiamenti climatici. A due anni dalla condivisione della Carta del biologico in Expo Milano 2015 ed a partire dalle esperienze dei Paesi del G7 e delle principali organizzazioni internazionali, si discuterà al fine di definire una dichiarazione comune (Carta del biologico di Bergamo) che dia rilievo all'agricoltura biologica come strumento di trasformazione dei sistemi agricoli mondiali.
PROGRAMMA
Saluti istituzionali
Rappresentante del Comune di Bergamo Maurizio Raeli - Direttore CIHEAM Bari Paolo Carnemolla - Presidente FEDERBIO Eduardo Cuoco - Direttore IFOAM EU Keynote Speech: La carta del biologico di Bergamo “il biologico nutrirà il pianeta” Matteo Bartolini - OANI Tavole rotonde moderate da Antonio Cianciullo (La Repubblica) Il Biologico nell'evoluzione dei sistemi agricoli sostenibili mondiali Stefano Bocchi - Università degli Studi di Milano David Gould - IFOAM Organics International Luca Bianchi - MiPAAF
Le esperienze delle organizzazioni bio dei Paesi del G7 Stéphanie Pageot - FNAB, Francia Chris Atkinson - Soil Association, Regno Unito Jan Plagge - Bioland, Germania Eva Torremocha - IFOAM Organics International, Stati Uniti d’America, Giappone e Canada Maria Grazia Mammuccini - FEDERBIO, Italia Conclusioni Ministro Maurizio Martina - MiPAAF
Consegna della Carta del biologico di Bergamo INGRESSO LIBERO
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
06/10/2017, 22:04 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68870 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
MIELE, FORMAGGI E TÈ: IMPARIAMO A CONOSCERLI Tre laboratori organizzati da Slow Food per conoscere a fondo questi prodotti popolari ma poco conosciuti a fondo martedì 10, mercoledì 11 e giovedì 12 Ex-Monastero di Astino Via Astino, Bergamo Bergamo, 09 ottobre 2017 - Un festival con decine di eventi, laboratori, convegni per accompagnare il G7 dell’agricoltura: Bergamo si prepara al vertice sul futuro dell’alimentazione e dell’agricoltura del 14 e 15 ottobre con un calendario di appuntamenti e iniziative, a partire da sabato 7 ottobre, che coinvolgono tantissime associazioni del territorio e ospiti di rilievo nazionale e internazionale. Tra questa associazioni sarà presente anche Slow Food Lombardia, la no profit internazionale impegnata a ridare il giusto valore al cibo, nel rispetto di chi produce, in armonia con ambiente ed ecosistemi, con una serie di laboratori che si svolgeranno all’ex-Monastero di Astino dedicati ai giovani delle scuole secondarie di primo e secondo grado. Nel dettaglio: Martedì 10, dalle 09.00 alle 11.00, si parlerà del Miele durante una lezione teorica seguita da un momento di gioco. Si imparerà a conoscere il prodotto in maniera più approfondita per soddisfare curiosità come: perché le api fanno il miele? Qual è il ruolo dell’apicoltore? Come si arriva dal favo al vaso? Mercoledì 11 l’appuntamento è dedicato a tutti i golosi di Formaggio che vogliono ampliare i loro orizzonti e scoprire che il nostro Paese è una miniera di prodotti caseari. Durante la mattinata, dalle 09.00 alle 11.00, verrà illustrato a grandi linee il panorama dei formaggi orobici anche attraverso una degustazione guidata e un piccolo laboratorio di caseificazione. Giovedì 12 dalle 09.00 alle 10.30 il tema della biodiversità sarà affrontato con un laboratorio dedicato al Tè, una bevanda dalla straordinaria capacità di interagire con vari Paesi e culture, trasformandosi da bevanda povera e monacale a cerimonia religiosa, occasione mondana, semplice colazione o rinfrancante pausa di lavoro. Ogni momento ha il suo tè e durante questo incontro si proporrà un percorso evocativo di luoghi esotici in cui i profumi dei tè degustati saranno protagonisti assoluti. Per informazioni www.bergamoscenza.itPer prenotazioni www.bergamoscienza.it/prenotazioniscuole
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
09/10/2017, 19:42 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68870 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
DIRITTO AL CIBO, ETICHETTATURA DEI PRODOTTI E SICUREZZA ALIMENTARE Il cibo e l’etichetta, cosa dice e cosa nasconde Giovedì 12 ottobre dalle ore 10.30 alle ore 11,30 e dalle ore 15.00 alle ore 16,30 Auditorium Piazza della Libertà Bergamo Bergamo, 10 ottobre 2017 - Un festival con decine di eventi, laboratori, convegni per accompagnare il G7 dell’agricoltura: Bergamo si prepara al vertice sul futuro dell’alimentazione e dell’agricoltura del 14 e 15 ottobre con un calendario di appuntamenti e iniziative, a partire da sabato 7 ottobre, che coinvolgono tantissime associazioni del territorio e ospiti di rilievo nazionale e internazionale. La sicurezza alimentare e l’etichetta: cosa dice, cosa nasconde?
Il cibo da cui dipende la nostra sopravvivenza è al centro di processi economico-finanziari di portata planetaria, di appetiti criminosi, di attenzioni mass-mediatiche, di politiche che impattano sul destino di miliardi di persone e sulla conservazione della biodiversità. È davvero un diritto per tutti? Quando c’è sicurezza alimentare? Quali garanzie offre l’etichettatura?
Saranno dedicati all’importanza dell’etichetta sui prodotti alimentari i lavori della giornata del prossimo 12 ottobre che si terranno presso l’Auditorium Piazza della Libertà a Bergamo. Saluti istituzionali e introduzioni: Graziella Leyla Ciagà, Assessore all’Ambiente, verde pubblico e politiche energetiche; Gabriele Rinaldi, Direttore Orto Botanico di Bergamo e referente del progetto europeo The Big Picnic. Relatori: Gherardo Colombo già magistrato; Simone Martano, Comandante NAS Brescia; Stefano Masini, Vicepresidente Commissione Ministeriale per la riforma dei reati in materia agroalimentare; Paola Brambilla, Delegata WWF Italia per la Lombardia. Per Coldiretti Bergamo etichette chiare e complete sono strumenti importanti per la trasparenza dell'informazione sulle caratteristiche dei prodotti che si acquistano e si portano in tavola. Mettere i consumatori nella condizione di imparare a leggerle vuol dire creare i presupposti per promuovere una alimentazione consapevole e di qualità. Si parlerà anche di questo nella sessione pomeridiana dei lavori grazie agli interventi di Carlo Foglieni Presidente AIGA sezione Bergamo, Rolando Manfredini responsabile per la sicurezza alimentare di Coldiretti, Arturo Caputo Ceo Food Consulting e Alfredo Serra Consigliere Nazionale AIGA. L’approfondimento proseguirà nella Tavola Rotonda con Gabriele Rinaldi Direttore Orto botanico di Bergamo, Michele Fino Professore dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, Ettore Prandini vicepresidente nazionale di Coldiretti, Vittorio rinaldi Antropologo, Alessandro Squeri presidente dei Giovani Imprenditori di Federalimentare, Emilio Viafora Presidente di Federconsumatori Valter Molinaro di Coop Lombardia. Coordinerà gli interventi Paolo Salvoldi Presidente Amici Orto Botanico. Organizzazione: Assessorato all’Ambiente del Comune di Bergamo, Orto Botanico di Ber- gamo “Lorenzo Rota”, Associazione Amici dell’Orto Botanico di Bergamo, Associazione Italiana Giovani Avvocati sezione di Bergamo, Coldiretti Bergamo. Collaborazione: Asso- ciazione BergamoScienza Prenotazioni: www.bergamoscienza.itLa settimana dell’agricoltura di Bergamo è un festival in collaborazione con: Associazione BergamoScienza, Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Bergamo, Università degli Studi di Bergamo, Ufficio Scolastico Territoriale di Bergamo, Diocesi di Bergamo, VisitBergamo, Fondazione MIA, ABF - CFP Clusone, Accademia di Belle Arti di Brera Milano, ACLI Bergamo, AGER - AGroalimentare E Ricerca, AIAB Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica, APAB Associazione Produttori Agricoli Biologici della Valle di Astino, Associazione Amici dell’Orto Botanico di Bergamo, Associazione Formaggi Italiani DOP e IG, Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche, Associazione Italiana Giovani Avvocati sezione di Bergamo, Associazione Italiana per la Ricerca sul Cancro, Associazioni dei Mais Antichi bergamaschi, AssoDistil, Ateneo Di Scienze Lettere e Arti di Bergamo, Bio-Distretto dell'Agricoltura Sociale di Bergamo, Centro Cerealicoltura e Colture Industriali (CREA-CI) di Bergamo, Cesvi e Alliance2015, Clinica Castelli, Coldiretti, Coldiretti Bergamo, Collegio Vescovile S. Alessandro, Comune di Berzo San Fermo, Comune di Mornico al Serio, Comune di Paladina, Confagricoltura, CREA - Centro di ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari, CREA - Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria, FederDop, Fondazione della Comunità Bergamasca, Fondazione Istituti Educativi di Bergamo, Fondazione Qualivita, Future Food, IPSSAR "Alfredo Sonzogni" Nembro, ISIS Einaudi Dalmine e Fondazione Dalmine, ISIT, Ispettorato centrale repressione frodi e Comando Carabinieri Politiche Agricole e Alimentari, Istituto Aereonautico A. Locatelli, Legambiente, con la coalizione #cambiamoagricoltura, Liceo delle scienze applicate "Don Lorenzo Milani", Mercato&Cittadinanza, moBLArte, oriGIn, Orto Botanico Lorenzo Rota di Bergamo, Osservatorio Cores, Oxfam Italia, Parco Regionale dei Colli di Bergamo, S.A.C.B.O., Save the Children, Scuola d’Arte Applicata “A.Fantoni”, Slow Food Italia, Slow Food Lombardia, Ubi Banca, Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza-Dipartimento di scienze e tecnologie alimentari per una filiera agro-alimentare sostenibile, Università degli Studi di Milano-Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente, Università degli Studi di Torino - Dipartimento di Scienze agrarie, forestali ed alimentari.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
10/10/2017, 13:44 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68870 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
OLEIFICIO ZUCCHI PER LA SOSTENIBILITÀ AL G7 AGRICOLTURA Giovanni Zucchi interviene a Bergamo nel dibattito sul futuro dell’agroalimentare Mercoledì 11 ottobre ore 11.00 Sala Cutuli – Palazzo Frizzoni Piazza Matteotti, 27 - Bergamo Bergamo, 10 ottobre 2017 - Un festival con decine di eventi, laboratori, convegni per accompagnare il G7 dell’agricoltura: Bergamo si prepara al vertice sul futuro dell’alimentazione e dell’agricoltura del 14 e 15 ottobre con un calendario di appuntamenti e iniziative che coinvolgono tantissime associazioni del territorio e ospiti di rilievo nazionale e internazionale. Nel contesto del ricco calendario di appuntamenti che accompagnano il G7 Agricoltura, Giovanni Zucchi, Vice Presidente dello storico Oleificio Zucchi, interviene a Bergamo l’11 ottobre nel convegno “Sostenibilità e tracciabilità: le nuove sfide per l’agricoltura e l’industria alimentare”. Insieme a Zucchi al tavolo dei relatori Daniela Sciarra (Legambiente), Maria Chiara Ferrarese (CSQA Certificazioni), Mimmo Casillo (Molino Casillo | Prime Terre), Gaetano Bonasia (Olivicoltore), Franco Fassio (Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo), che affronteranno il tema della sostenibilità e trasparenza quale percorso obbligato per l’agricoltura del futuro. Un impegno che Oleificio Zucchi ha sposato con grande convinzione, avviando un percorso a 360 gradi che, con il coinvolgimento di tutta la filiera, ha portato alla Certificazione CSQA per l’olio extra vergine di oliva che ne garantisce la sostenibilità ambientale, sociale, economica e nutrizionale in ogni passaggio, dal campo alla tavola. Un disciplinare aperto, che ha l’intento di aprire la strada a tutto il settore, verso una maggiore attenzione e impegno che possa valorizzare la qualità e varietà del patrimonio olivicolo italiano. La trasparenza non può che essere parte di questo impegno, attraverso la tracciabilità delle materie prime, a disposizione di ogni consumatore, che è così in grado fare le proprie scelte di consumo in modo consapevole. Il convegno “Sostenibilità e tracciabilità: le nuove sfide per l’agricoltura e l’industria alimentare” avrà luogo l’11 ottobre alle ore 17, presso la Sala Cutuli di Palazzo Frizzoni, sede del Comune di Bergamo, Piazza Giacomo Matteotti, 27. Per informazioni e accrediti: www.agriculturabg.it
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
10/10/2017, 13:55 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68870 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
FAME DI CAMBIAMENTO: CESVI E OXFAM INCONTRANO LE SCUOLE DI BERGAMO Al Bergamo Science Center i laboratori con gli studenti su diritto al cibo e sostenibilità mercoledì 11 ottobre dalle 09 alle 12.30 Bergamo Science Center Bergamo, 10 ottobre 2017 - Un festival con decine di eventi, laboratori, convegni per accompagnare il G7 dell’agricoltura: Bergamo si prepara al vertice sul futuro dell’alimentazione e dell’agricoltura del 14 e 15 ottobre con un calendario di appuntamenti e iniziative che coinvolgono tantissime associazioni del territorio e ospiti di rilievo nazionale e internazionale. Mercoledì 11 ottobre, dalle 9.00 alle 12.30, presso il Bergamo Science Center, Cesvi e Oxfam terranno un evento formativo rivolto ai ragazzi e alle ragazze delle scuole superiori del comune di Bergamo. L’iniziativa si articola in due sessioni-laboratorio simultanee curate rispettivamente da entrambe le Ong, seguite da una sessione plenaria congiunta in cui gli studenti potranno riportare la loro esperienza e discutere con alcuni rappresentanti delle istituzioni e della società civile sulle possibili soluzioni da attuare per diffondere una nuova cultura della sostenibilità. Ospite speciale della sessione plenaria che inizierà alle 11.30 sarà Elinuru Palangyo, un’agricoltrice di piccola scala dalla Tanzania che si è aggiudicata il riconoscimento di Female Food Hero. Elinuru racconterà cosa significhi combattere quotidianamente contro gli effetti devastanti del cambiamento climatico sulla produzione di cibo. Interverranno anche Giangi Milesi, presidente di Cesvi, Raffaella Ravasio, ideatrice e consigliera di BergamoScienza, e Tiberio Chiari di AICS (Agenzia Italiana per la Cooperazione allo Sviluppo). Modera l’incontro Elisa Bacciotti di Oxfam Italia. L’obiettivo dell’evento è quello di sensibilizzare ed educare i più giovani sul problema della fame nel Sud del mondo e sulla promozione del diritto al cibo, stimolando la loro partecipazione attiva al fine di renderli cittadini globali responsabili, di oggi e di domani. I LABORATORI. Il laboratorio “A lezione contro la Fame” promosso dal Cesvi accompagnerà gli studenti di una classe superiore nella riflessione critica sulla sicurezza alimentare, l’accesso alle risorse e lo sviluppo sostenibile, affinché gli studenti comprendano che i grandi problemi globali, scomposti nelle loro componenti locali, possono essere sconfitti anche attraverso comportamenti individuali consapevoli e responsabili. “La fame a tavola”, organizzato da Oxfam Italia, è un pasto interattivo che spiega e riproduce le disuguaglianze mondiali sul tema dell’accesso alle risorse. Gli invitati personificano gli abitanti del mondo suddivisi in fasce di reddito diverse (basso, medio, alto). In base al personaggio assegnato, gli ospiti si siederanno e mangeranno cibi diversi. L’evento sarà accompagnato da un presentatore (maestro di cerimonia) che guiderà ed introdurrà in modo interattivo gli spettatori al tema della fame nel mondo. Alla fine dell’evento, tutti i partecipanti sono invitati a condividere le loro idee e reazioni e ad agire per porre fine all’ingiustizia della povertà. Per informazioni e iscrizioni, ad accesso libero e gratuito, www.bergamoscienza.it La settimana dell’agricoltura di Bergamo è un festival in collaborazione con: Associazione BergamoScienza, Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Bergamo, Università degli Studi di Bergamo, Ufficio Scolastico Territoriale di Bergamo, Diocesi di Bergamo, VisitBergamo, Fondazione MIA, ABF - CFP Clusone, Accademia di Belle Arti di Brera Milano, ACLI Bergamo, AGER - AGroalimentare E Ricerca, AIAB Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica, APAB Associazione Produttori Agricoli Biologici della Valle di Astino, Associazione Amici dell’Orto Botanico di Bergamo, Associazione Formaggi Italiani DOP e IG, Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche, Associazione Italiana Giovani Avvocati sezione di Bergamo, Associazione Italiana per la Ricerca sul Cancro, Associazioni dei Mais Antichi bergamaschi, AssoDistil, Ateneo Di Scienze Lettere e Arti di Bergamo, Bio-Distretto dell'Agricoltura Sociale di Bergamo, Centro Cerealicoltura e Colture Industriali (CREA-CI) di Bergamo, Cesvi e Alliance2015, Clinica Castelli, Coldiretti, Coldiretti Bergamo, Collegio Vescovile S. Alessandro, Comune di Berzo San Fermo, Comune di Mornico al Serio, Comune di Paladina, Confagricoltura, CREA - Centro di ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari, CREA - Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria, FederDop, Fondazione della Comunità Bergamasca, Fondazione Istituti Educativi di Bergamo, Fondazione Qualivita, Future Food, IPSSAR "Alfredo Sonzogni" Nembro, ISIS Einaudi Dalmine e Fondazione Dalmine, ISIT, Ispettorato centrale repressione frodi e Comando Carabinieri Politiche Agricole e Alimentari, Istituto Aereonautico A. Locatelli, Legambiente, con la coalizione #cambiamoagricoltura, Liceo delle scienze applicate "Don Lorenzo Milani", Mercato&Cittadinanza, moBLArte, oriGIn, Orto Botanico Lorenzo Rota di Bergamo, Osservatorio Cores, Oxfam Italia, Parco Regionale dei Colli di Bergamo, S.A.C.B.O., Save the Children, Scuola d’Arte Applicata “A.Fantoni”, Slow Food Italia, Slow Food Lombardia, Ubi Banca, Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza-Dipartimento di scienze e tecnologie alimentari per una filiera agro-alimentare sostenibile, Università degli Studi di Milano-Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente, Università degli Studi di Torino - Dipartimento di Scienze agrarie, forestali ed alimentari.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
10/10/2017, 17:59 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68870 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Verrà sottoscritta domani, mercoledì 11 ottobre, la Dichiarazione di Bergamo, un documento attraverso il quale le organizzazioni mondiali portavoce della salvaguardia agroalimentare territoriale chiedono al G7 l’impegno di tutela delle produzioni locali. La sottoscrizione avverrà a margine del convegno G7GI – Geographical Indication conference, con inizio dei lavori alle ore 15.00 in Sala Consiliare di Palazzo Frizzoni. Interverranno: Giorgio Gori, Sindaco di Bergamo, Matteo Rossi, Presidente della Provincia di Bergamo Gianni Fava, Assessore all’Agricoltura di Regione Lombardia Maurizio Martina, Ministro delle Politiche agricole, alimentari e forestali
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
10/10/2017, 19:18 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|