Parte la terza edizione di Fruit and Salad Smart Games
Riparte con la sua terza edizione, Fruit and Salad Smart Games, il progetto promosso dalle organizzazioni di produttori ortofrutticoli Alma Seges, AOA, Arcadia e Terra Orti, nato con lo scopo di sensibilizzare i ragazzi ad una corretta alimentazione prediligendo il consumo di frutta e verdura. Fruit and Salad Smart Games, già dalla prima edizione, ha registrato esiti postivi in quanto sono stati trattati argomenti importanti che hanno stimolato la curiosità dei ragazzi, facendo sì che partecipassero in maniera attiva.
L’iniziativa, basata su un format didattico-formativo che promuove il consumo di ortofrutta con video-interviste talk tenute da esperti, è diretta alle classi della scuola elementare e media e vincerà chi darà più risposte esatte ai quesiti posti.
A partire dall’11 Aprile 2022 ogni settimana saranno pubblicate 3 puntate, per un totale di 15, su una piattaforma web alla quale accederanno le scuole partecipanti, seguite dai quiz a cui ogni classe può rispondere in un tempo limite stabilito.
Ospiti della prima puntata dal titolo, “La castagna” saranno l’agronomo Andrea Esposito e il Direttore distretto della castagna e del marrone della Campania Roberto Mazzei, i quali parleranno delle caratteristiche, delle particolarità e delle proprietà della castagna, dopo una breve introduzione sempre inerente la suddetta, del direttore di Terra Orti, Emilio Ferrara.
La seconda puntata, intitolata “Bevande energizzanti naturali fai da te” vedrà come ospiti il nutrizionista Emanuele Alfano, il quale consiglierà come creare una bevanda energizzante a casa e parlerà dei limiti di consumo di zucchero giornaliero, e l’erborista Simona Otranto la quale spiegherà quali piante possono essere utilizzate per ottenere un’ottima bevanda energetica fatta in casa.
“I disturbi del comportamento alimentare” è il titolo della terza puntata. La nutrizionista Angela Salluzzi e la psicologa Loredana Otranto parleranno dei fattori di rischio dell’insorgenza di un disturbo alimentare e dei tipi di interventi che possono essere attuati.
Cari colleghi, inviamo Comunicato Stampa con preghiera di diffusione.
Se possibile si prega gentilmente di dare conferma di avvenuta diffusione della notizia in modo da pubblicizzare la vostra testata nella rassegna che sarà diffusa nei nostri canali di comunicazione.
A ‘Fruit and Salad Smart games’, Anna Maria Cascone (OP Alma Seseg) fa un appello agli influencer
Continua con grande successo e apprezzamento ‘Fruit and Salad Smart Games’, il format didattico-formativo che promuove il consumo di ortofrutta promosso dalle organizzazioni di produttori Alma Seges, A.O.A., Arcadia e Terra Orti.
Il progetto vede la partecipazione alle video-interviste talk di esperti provenienti dal campo dell'alimentazione, medico, agronomico, ambientale, sportivo, gastronomico.
In occasione della quarta puntata intitolata “La frutta in cucina”, è intervenuta in rappresentanza dei promotori del progetto, la Vice Presidente della OP Alma Seges, Annamaria Cascone.
“Negli ultimi anni è cambiato tantissimo il modo di consumare frutta e verdura – ha esordito Anna Maria Cascone -. La mia generazione aveva l’abitudine costante di consumare frutta e verdura a tavola, e oggi, grazie all’apporto degli influencer, che sui social postano ciò che mangiano giornalmente, consumando prettamente alimenti salutari, siamo supportati nella diffusione del messaggio che è fondamentale adottare un regime alimentare sano, dove nella fattispecie, frutta e verdura la fanno da padroni.”
“Dunque noi agricoltori, conclude la Vice Presidente di Alma Seges – chiediamo a voi influencer di aiutarci a diffondere il messaggio di sensibilizzazione al consumo di frutta e verdura postando sui social le foto di questi alimenti sottolineandone tutti i benefici.”
Ospiti della settima puntata di ‘Fruit and Salad Smart Games’ intitolata “La Rucola”, saranno il Presidente del Consorzio di Tutela della Rucola della Piana del Sele IGP Vito Busillo il quale parlerà dei metodi di coltivazione della rucola e lo chef Vitale Torsiello che spiegherà come utilizzarla in più piatti.
L’ottava puntata dal titolo “L'apporto di ferro di frutta e verdura”, vedrà la partecipazione del nutrizionista Emanuele Alfano e dell’agronomo Andrea Esposito i quali spiegheranno qual è la frutta e la verdura contenente più ferro.
L’Erborista Simona Otranto e la Dottoressa in Scienze Ambientali Rosa Ferro, saranno le ospiti della nona puntata intitolata “Consigli per un’alimentazione sostenibile” e illustreranno come recuperare parti di ortaggi e utilizzarli per le loro proprietà.
Alfonso Esposito (OP Terra Orti) a ‘Fruit and Salad Smart Games’
spiega ai giovani l’importanza della rucola nell’alimentazione
Aumenta sensibilmente il coinvolgimento degli studenti delle scuole medie e superiori, indispensabile affinché un sempre maggior numero di essi comprendano il messaggio che da anni i promotori del progetto Fruit And Salad Smart Games (Alma Seges, A.O.A., Arcadia e Terra Orti) si prefiggono di trasmettere, ossia che è essenziale adottare uno stile di vita sano.
In rappresentanza dei promotori del progetto, questa settimana, in occasione della puntata sette dal titolo “La rucola”, è intervenuto, il Presidente della OP Terra Orti Alfonso Esposito.
“Il progetto Fruit & Salad Smart Games, come ogni anno, vede protagonisti innumerevoli studenti delle scuole medie e superiori. Il compito di noi agricoltori - ha esordito il Presidente di Terra Orti - è quello di coltivare ottimi prodotti che li aiutino nella loro crescita.”.
“Stiamo vivendo un momento particolare a causa di questa pandemia – continua Alfonso Esposito - le uscite si sono ridotte e di conseguenza anche il movimento, ragion per cui, il consiglio che diamo ai giovani è quello di stare attenti a ciò che mangiano, devono prediligere frutta e verdura cercando di limitare quanto più possibile il consumo di cibi calorici.”
“Un ottimo elemento da inserire nell’alimentazione è la rucola – conclude il Presidente della Op Terra Orti - la quale è una produzione d’eccellenza del nostro territorio. Oltre ad avere tante proprietà energetiche è anche molto buona e può essere utilizzata in svariate preparazioni gastronomiche. Ad esempio, è ottima con la carne, con la ricotta e nelle insalate.”
“L’uva” è il titolo della decima puntata, che aprirà la prossima settimana di Fruit and Salad Smart Games. Gli esperti che interverranno sono: l’agronomo della AOP ‘Arcadia’ Giuditta Signorella e Mimma Gallo, responsabile commerciale OP Asso Fruit Italia, le quali parleranno delle tipologie di coltivazione maggiormente utilizzate per l’uva da tavola.
Gli ospiti dell’undicesima puntata intitolata “Le erbe in tavola” saranno l’erborista Simona Otranto e l’agronomo Andrea Esposito i quali parleranno della provenienza delle piante officinali e medicinali.
La dodicesima puntata dal titolo “Una colazione sana e nutriente” vedrà la presenza dei seguenti ospiti: la nutrizionista Angela Salluzzi e il Presidente Asd Atletica Aurora Sergio Mastrangelo i quali parleranno della dieta ideale per un atleta.
Andrea Badursi a “Fruit and Salad Smart Games” lancia uno “snack”: l’uva senza semi
Prosegue la sua corsa inarrestabile il campionato scolastico della buona alimentazione “Fruit and Salad Smart Games”, promosso dalle organizzazioni di produttori Alma Seges, A.O.A. Arcadia e Terra Orti.
In occasione della puntata dal titolo “L’uva” è intervenuto, in rappresentanza dei promotori del progetto, Andrea Badursi, Presidente della OP Asso Fruit Italia.
“La nostra organizzazione Asso Fruit Italia produce all’incirca 1.500 ettari di uva da tavola – ha dichiarato Badursi - coltivata in prevalenza nel Sud Italia, ossia in Puglia, Basilicata, Sicilia, ed è uno dei nostri prodotti di punta, sul quale stiamo investendo molto, cercando di individuare delle nuove varietà che soddisfino il palato del consumatore, soprattutto dei bambini.”
“Negli ultimi anni – continua il Presidente Badursi – stiamo dando spazio ad una novità: l’uva senza semi. Ciò ha fatto sì che fosse ancora più gradita dai bambini e dai ragazzi. L’uva senza semi è diventata un vero e proprio snack da poter consumare in qualsiasi momento della giornata.”
“Faccio un appello ai giovani che ci guardano e ci ascoltano – conclude Badursi – aumentate il consumo di uva perché, contrariamente a ciò che avete sempre pensato, l’uva non fa ingrassare!”
La prossima settimana sarà pubblicata la tredicesima puntata di Fruit and Salad Smart Games, dal titolo “L’asparago”, che vedrà come ospiti: l’agronomo Andrea Esposito e la nutrizionista Angela Salluzzi i quali parleranno delle caratteristiche e delle proprietà nutrizionali dell’ortaggio.
La quattordicesima puntata dal titolo “La frutta e verdura per le difese immunitarie” vedrà come ospiti il nutrizionista Emanuele Alfano il quale spiegherà il ruolo che svolgono le vitamine all’interno del sistema immunitario e la chef Helga Liberto la quale parlerà di “super food”.
Ulteriori informazioni su www.fruitandsalad.it e la relative pagina Facebook e Instagram.
L’asparago con Di Massa (Presidente AOA) protagonista di Fruit and Salad Smart games
Sta quasi per giungere al termine Fruit and Salad Smart Games 2022, una edizione in cui i ragazzi delle scuole stanno partecipando in modo appassionato e competitivo, sempre in attesa di scoprire le domande associate alle puntate pubblicate, a cui dovranno rispondere per scalare la classifica.
L’asparago è stato l’argomento della puntata inaugurale di questa ultima settimana, per l’occasione spiegato dal Presidente della OP AOA Vincenzo Di Massa, intervenuto in rappresentanza dei promotori del progetto. “L’asparago è un ortaggio molto conosciuto in cucina – ha esordito Di Massa - e molto apprezzato dalle massaie in quanto è possibile prepararlo in tantissime ricette; è un ortaggio molto salutare, ricco di proprietà benefiche: è depurativo e ricco di antiossidanti.”
“Esso viene coltivato molto precocemente in Campania – continua il Presidente AOA per il suo clima mite favorevole per la coltivazione. Nella Reale Pugliese, inoltre, avviene la coltivazione dell’asparago medio-tardivo. Per questo ortaggio c’è molta richiesta di mercato non solo in Italia, ma in tutta Europa, in particolare la Germania ne consuma in grande quantità.”
Ospiti dell’ultima puntata, intitolata “La mela annurca”, prevista per venerdi 13 maggio, sono la nutrizionista Angela Salluzzi e l’agronomo Andrea Esposito, che spiegando le proprietà benefiche e le caratteristiche di questo frutto.
Ulteriori informazioni su www.fruitandsalad.it e la relative pagina Facebook e Instagram.
Gennaro Velardo (OP Aoa) chiude Fruit & Salad Smart Games 2022: i vincitori
Anche quest’anno si conclude con successo Fruit and Salad Smart Games, il progetto promosso dalle organizzazioni di produttori Alma Seges, A.O.A., Arcadia e Terra Orti. Gli alunni coordinati dai loro insegnanti si sono dimostrati particolarmente interessati agli argomenti proposti dagli esperti provenienti da diversi settori, quali quello agronomico, alimentare, sportivo e medico, che sono riusciti a catturare e mantenere viva l’attenzione dei ragazzi, cercando in modo piacevole di avvicinarli ad un corretto stile di vita che preveda il consumo di frutta e verdura.
Gli esperti intervenuti durante questa edizione sono stati: gli chef Vitale Torsiello e Helga Liberto, i biologi nutrizionisti Emanuele Alfano e Angela Salluzzi, la psicologa e psicoterapeuta Loredana Otranto, l’erborista Simona Otranto, gli agronomi Andrea Esposito e Giuditta Signorella, il Presidente di Aurora Triathlon Luca Lanzara, il Presidente Asd Atletica Aurora Sergio Mastrangelo, il Direttore distretto della castagna e del marrone della Campania Roberto Mazzei, la Dottoressa in Scienze Ambientali Rosa Ferro, il Presidente del Consorzio di Tutela della Rucola della Piana del Sele IGP Vito Busillo e la responsabile commerciale della OP Asso Fruit Italia, Mimma Gallo.
In occasione dell’ultima puntata intitolata “La mela annurca” è intervenuto il Direttore della OP AOA, Gennaro Velardo: “Nell’ambito del progetto Fruit & Salad Smart Games è stato presentato quest’anno un prodotto caratteristico della Campania: la Mela Annurca. Per noi produttori – dice Velardo - è un orgoglio poter raccontare alle nuove generazioni di questo prodotto tipico della nostra regione. Da ragazzi consumavamo abitualmente mela annurca e ancora oggi, assaporando questo frutto, posso constatare che il suo sapore è rimasto invariato, riportandomi piacevolmente indietro ad un tempo passato. Ciò che io e gli altri produttori, ci auguriamo – conclude Gennaro Velardo - è che i giovani riescano a consumare quanto più possibile alimenti sani, tra cui frutta e verdura, magari convincendo anche i loro genitori a mangiare in modo più salutare.”
Si sono aggiudicati i premi in palio le prime 3 classificate di ogni girone. Quello delle scuole elementari, vinto dalla classe 5° A dell’I.C T. Anardi di Scafati (SA) con 31160 punti, con al 2° posto la classe 5° B con 29790 punti e al 3° posto la classe 4° A con 28785 punti dello stesso istituto. Nel girone delle scuole medie ha primeggiato l’IC T. Tasso di Salerno (SA) con la classe 1° M (33510 punti) seguita dalla 3° M (26310 punti) e dalla 2° M (22025).
Fruit and Salad Smart Games approda di nuovo in tv
Forte del rilevante successo riscosso anche quest'anno, Fruit and Salad Smart Games, approda di nuovo in TV, inserita nel palinsesto di uno dei canali televisivi regionali più seguiti secondo i dati Auditel.
Il format promosso dalle organizzazioni di produttori Alma Seges, A.O.A., Arcadia e Terra Orti, giunto alla terza edizione, verrà infatti trasmesso su Lira tv da giovedì 10 Giugno 2022 e per ogni giovedì fino al 21 Luglio 2022, alle ore 22:30 e in replica la domenica mattina alle ore 09:30.
Le puntate che verranno trasmesse, sono tratte dal ‘campionato della buona alimentazione 2022’ vinto dall’I.C.T. Anardi di Scafati (Sa) per le scuole elementari e dall’IC T. Tasso di Salerno (SA) per le medie e prevedranno la partecipazione di esperti che risponderanno alle domante proposte dalla conduttrice Elena Scisci: i biologi nutrizionisti Emanuele Alfano e Angela Salluzzi, la psicologa e psicoterapeuta Loredana Otranto, gli agronomi Andrea Esposito e Giuditta Signorella, l’erborista Simona Otranto, il Presidente di Aurora triathlon Luca Lanzara, gli chef Helga Liberto e Vitale Torsiello, il Presidente Asd Atletica Aurora Sergio Mastrangelo, il Direttore distretto della castagna e del marrone della Campania Roberto Mazzei, la Dottoressa in Scienze Ambientali Rosa Ferro, il Presidente del Consorzio di Tutela della Rucola della Piana del Sele IGP, Vito Busillo e la responsabile commerciale della OP Asso Fruit Italia, Mimma Gallo.
Saranno presenti durante le varie puntate, anche i rappresentanti delle organizzazioni di produttori che hanno promosso il progetto. Nel corso della puntata in cui si parlerà della castagna, interverrà Emilio Ferrara, Direttore Terra Orti. Successivamente, sarà presente alla puntata in cui si parlerà di frutta in cucina, la Vice Presidente OP Alma Seges Annamaria Cascone. Alfonso Esposito, presidente della O.P Terra Orti parlerà invece delle proprietà energetiche della rucola, mentre il Presidente della O.P Asso Fruit Italia, Andrea Badursi, si soffermerà sull’uva da tavola. Vincenzo Di Massa, Presidente della O.P. A.O.A interverrà durante la puntata in cui si parlerà dell’asparago e Gennaro Velardo, Presidente della O.P A.O.A, sarà l’ospite della ultima puntata e parlerà della mela annurca.
Parte da Procida la dodicesima edizione di Fruit & Salad on the beach
Parte sabato 16 Luglio 2022, dall’isola campana Capitale italiana della cultura, la dodicesima edizione di Fruit and Salad on the beach, la prima e più importante campagna di sensibilizzazione al consumo di frutta e verdura sulle spiagge italiane, promossa dalle organizzazioni di produttori ortofrutticoli AOA, Arcadia, Agritalia, Terra Orti e Meridia.
Sarà il Lido Annamaria di Procida a ospitare questa prima tappa, dove i promotori partiranno con la presentazione del progetto, spiegheranno le attività che verranno svolte e parleranno dei risultati soddisfacenti ottenuti nel corso degli anni.
Sempre più entusiaste di promuovere questa iniziativa sono le Organizzazioni di Produttori partecipanti, insieme per diffondere il messaggio di sensibilizzazione al consumo di frutta e verdura, soprattutto ai più giovani, che purtroppo tendono a preferire cibo spazzatura piuttosto che un’alimentazione equilibrata. Grazie però a questo evento, da anni si riesce a coinvolgere attivamente bambini e ragazzi, che, divertendosi, capiscono anche l’importanza di assumere uno stile di vita sano e un’alimentazione bilanciata.
Terminata la presentazione del progetto, verranno distribuiti cappellini e magliette e si darà inizio alle attività che comprendono: giochi sportivi, approfondimenti tematici durante i quali esperti del settore parleranno delle proprietà nutrizionali di frutta e verdura, fornendo nozioni di cultura dell'alimentazione, giochi a quiz sui temi della buona alimentazione che coinvolgeranno i partecipanti grazie a moderne pulsantiere wireless e ad un maxi-schermo in cui verranno mostrate le domande alle quali rispondere per vincere dei gadget.
Ogni giornata si concluderà con la degustazione di frutta e verdura per tutti i bagnanti dello stabilimento balneare ospitante, offerta dalle organizzazioni di produttori aderenti al progetto.
Il calendario delle tappe proseguirà lunedì 18 luglio al Lido Venere di Capaccio Paestum (SA), martedì 19 luglio al Lido Miramare di Battipaglia (SA), mercoledì 20 luglio all’ Olimpia Cilento Resort di Marina di Ascea (SA), giovedì 21 luglio al Lido Giamaica di Marina di Eboli (SA), venerdì 22 Luglio al Lido La vela di Cellole (CE) e lunedì 25 luglio all’Hotel Cerere di Capaccio Paestum (SA).
Ulteriori informazioni su www.fruitandsalad.it e le relative pagine Facebook e Instagram.
Fruit & Salad on the beach prosegue con successo in Puglia
Mercoledì 27 Luglio 2022 la carovana di Fruit & Salad on the beach si trasferisce in Puglia per l’ottava tappa che si svolgerà, a partire dalle 10, presso il lido Gitano Cala Salada di Margherita di Savoia (BT).
Grande l’entusiasmo dei bagnanti che ha accompagnato le sette tappe campane, soprattutto dei bambini, i quali hanno partecipato attivamente alle attività proposte dai promotori del progetto. Enorme apprezzamento ha riscosso il gioco a quiz interattivo, creato per verificare l'apprendimento delle nozioni inerenti la sana alimentazione trasmesse ai più piccoli dagli esperti del settore. Graditi anche i gadget donati loro per la vittoria.
Il progetto è stato pensato per le bambine e i bambini che, in una giornata di mare, possono mettersi in gioco con una salutare attività fisica e con quiz inerenti il settore ortofrutticolo e la sua qualità. In tale contesto i loro genitori stanno giocando un ruolo fondamentale, in quanto, con il loro supporto contribuiscono a questo percorso virtuoso il cui intento è far scoprire ai loro figli la frutta, alimento sano e gustoso, divertendosi.
Le giornate si concludono, come di consueto, con la distribuzione di frutta fresca per tutti i bagnanti della struttura balneare ospitante. Dopo la tappa inaugurale pugliese le successive saranno le seguenti: giovedì 28 luglio presso il Lido Bagno 27 di Barletta (BT) e venerdì 29 Luglio al Lido Bamboo di Barletta (BT). Poi il tour proseguirà sulle spiagge della Basilicata a partire da martedì 2 agosto.
La campagna è promossa dalle organizzazioni di produttori ortofrutticoli Agritalia, AOA, Arcadia, Terra Orti e Meridia.
Ulteriori informazioni su www.fruitandsalad.it e le relative pagine Facebook e Instagram.