Fruit & Salad On the beach, la campagna di sensibilizzazione al consumo di frutta e verdura promossa dalle organizzazioni di produttori ortofrutticoli Agritalia, AOA, Arcadia, Terra Orti e Meridia, continua il suo tour sulle spiagge italiane e approda il 2 Agosto in Basilicata.
La prima struttura balneare ospitante sarà il Club Nova Siri Village di Nova Siri (MT) all’interno della quale proseguiranno le attività ideate per i bagnanti affinché apprendano in maniera giocosa concetti essenziali sulla sana alimentazione e i corretti stili di vita forniti dagli esperti del settore.
I quiz tematici stanno catturando l’attenzione di tutti i presenti all’iniziativa, grandi e piccoli. Gli esperti riescono a spiegare in maniera chiara e gradevole gli argomenti proposti, che diventano oggetto delle domande dei presenti. In premio, gadget sempre molto apprezzati dai bagnanti.
Come di consueto, al termine delle attività, vi sarà una degustazione di prodotto, questa volta di anguria, uva e meloni, che delizierà i palati dei bagnanti,
Le tappe successive si svolgeranno mercoledì 3 agosto all’Hotel Portogreco di Scanzano Jonico (MT), giovedì 4 agosto al Lido La Stiva di Policoro (MT) e venerdì 5 agosto al lido San Basilio di Pisticci (MT).
La carovana di Fruit & Salad on the beach proseguirà poi il suo percorso itinerante martedì 9 agosto nuovamente sulle spiagge della Puglia, Ulteriori informazioni su www.fruitandsalad.it e le relative pagine Facebook e Instagram.
Fruit & Salad on the Beach ritorna in Puglia per le tappe conclusive
Approda nuovamente sulle spiagge pugliesi la carovana di Fruit & Salad on the beach, il progetto di sensibilizzazione al consumo di frutta e verdura e ai corretti stili di vita promosso dalle OP Agritalia, AOA, Arcadia, Terra Orti e Meridia.
Martedì 9 agosto il Lido Santo Stefano di Monopoli (BA) sarà la struttura ospitante della quindicesima tappa. Si proseguirà mercoledì 10 agosto a Conversano (BA) presso il Lido Coco Beach Club per poi trasferirsi giovedì 11 agosto al Rodos Club di Rosa Marina – Ostuni (BR) per la tappa fine di questa dodicesima edizione.
Ogni giornata prevedrà attività inerenti all’argomento della sana alimentazione. Come di consueto, i piccoli bagnanti, dopo aver ricevuto maglietta e cappellino, saranno coinvolti in esercizi di attività fisica, successivamente ascolteranno i consigli dell’esperto per imparare a seguire uno stile di vita più sano e un’alimentazione ricca di frutta e verdura. Le nozioni da loro apprese verranno verificate tramite un gioco a quiz interattivo. Chi avrà fornito il maggior numero di risposte esatte, si aggiudicherà un simpatico premio.
Al termine delle attività, verrà distribuita frutta fresca a tutti gli ospiti della struttura balneare.
Anche questa edizione di Fruit & Salad on the beach chiude i battenti avendo soddisfatto appieno le aspettative non solo degli organizzatori ma anche dei partecipanti, in particolar modo dei bambini che divertendosi hanno appreso concetti fondamentali inerenti la corretta alimentazione. I quiz tematici con le pulsantiere e l’attività fisico-motoria, hanno suscitato grande entusiasmo e interesse nei bagnanti tanto è vero che l'affluenza è stata molto alta in tutte le tappe dell'evento.
Durante l’ultima tappa sono stati presenti i rappresentati delle O.P. promotrici del progetto i quali si sono dimostrati particolarmente soddisfatti del ragguardevole successo ottenuto dall’evento. Il Presidente della OP Terra Orti, Alfonso Esposito, ha dichiarato di essere ogni anno più entusiasta di promuovere quest’iniziativa, in quanto, viene sempre raggiunto con successo l’obiettivo prefissato, ossia coinvolgere in modo piacevole e divertente i bagnanti presenti, affinché comprendano l’importanza delle buone abitudini alimentari e i sani stili di vita. Lusinghiere anche le parole del Presidente della OP A.O.A, Vincenzo Di Massa: “Fruit & Salad on the beach è un progetto che portiamo avanti da anni e la decisione di perpetrarlo nel tempo, ha come finalità il fatto che noi come organizzazioni di produttori, ci teniamo particolarmente a diffondere il messaggio di sensibilizzazione al consumo di frutta e verdura, soprattutto ai più giovani che purtroppo, tendono a preferire cibo spazzatura piuttosto che un’alimentazione equilibrata. Grazie però a questa iniziativa, da anni riusciamo a coinvolgere attivamente bambini e ragazzi, che divertendosi, capiscono anche l’importanza di assumere uno stile di vita sano e un’alimentazione bilanciata, obiettivo che ci prefissiamo da sempre e che puntualmente riusciamo a raggiungere.”
Il Presidente di Asso Fruit Italia, Andrea Badursi ha invece affermato: “l’impegno concreto nella promozione dei corretti stili di vita e delle connesse buone abitudini alimentari si traduce con la partecipazione a iniziative come Fruit & Salad on the beach che vede protagonisti i bambini. Anche per quest’anno abbiamo portato quattro date dell’iniziativa nazionale in Basilicata in quattro lidi della fascia jonica: ci sono stati momenti educativi, i bambini hanno imparato giocando. E’ stato previsto il coinvolgimento anche di nonni e genitori durante i quiz e le premiazioni. Lo snack servito ogni mattina era a base di frutta e ortaggi, prelibatezze che provengono direttamente dai vicini areali di produzione. Fra gli obiettivi educativi infatti vogliamo trasmettere l’importanza del consumo di frutta di stagione, prediligendo le bontà che vengono dai territori”.
Le dichiarazioni del Presidente della O.P. Meridia, Massimiliano Del Core, che ha preso parte all’evento quest’anno per la prima volta, testimoniano pienamente la soddisfazione per essere diventato parte integrante del progetto: “abbiamo aderito con grande entusiasmo a questa iniziativa in quanto riteniamo sia fondamentale promuovere il consumo di ortofrutta per le notevoli caratteristiche salutistiche. Le spiagge sono il luogo ideale affinché avvenga il processo di sensibilizzazione al consumo di frutta e verdura fresca, in quanto il turismo è elevato e questo è un punto a favore, poiché possono essere coinvolte molteplici persone. Il target di riferimento sono i bambini ai quali vogliamo far capire l’importanza fondamentale di assumere quotidianamente frutta e verdura. La nostra O.P Meridia, punta da sempre sulla qualità e sulla bontà. Produciamo prodotti di linea biologica in particolare l’uva da tavola, ed è stata un’immensa soddisfazione per noi far assaggiare i nostri prodotti ai bagnanti.”
Infine, il responsabile commerciale della O.P. Agritalia, Francesco La Porta ha affermato: “se dovessi usare solo due parole per Fruit & Salad on the beach sarebbero ‘scopriamo divertendoci’. Il progetto è stato pensato per le bambine e i bambini che, in una giornata di mare, possono mettersi in gioco con quiz inerenti il settore ortofrutticolo e la sua qualità. I loro genitori giocano un ruolo fondamentale ai fini dell’iniziativa, in quanto, con il loro supporto possono aiutarci in questo percorso virtuoso. Il nostro intento è far scoprire loro la frutta, alimento sano e gustoso, divertendosi!”
In conclusione i promotori hanno ringraziato coloro che hanno preso parte all’iniziativa e le strutture ospitanti che da anni danno la propria disponibilità per nuove tappe dell’evento. Inoltre, hanno confermato la propensione a consolidare il loro impegno in questa importante iniziativa che l’anno prossimo compirà tredici anni.
Al via la quarta edizione di Fruit & Salad School Games, l’importante campagna di sensibilizzazione al consumo di frutta e verdura nelle scuole primarie promossa dalle organizzazioni di produttori ortofrutticoli AOA, Assodaunia e Terra Orti.
Questa nuova edizione partirà dalla Puglia. La prima tappa si svolgerà mercoledì 19 Ottobre all’ I.C. Catalani Moscati di Foggia, a seguire, il 20 Ottobre, all’ I.C. Santa Chiara – Pascoli – Altamura” di Foggia e, in conclusione, il 21 Ottobre all’I.C. Sandro Pertini” di Orta Nuova (FG). Il calendario prevede 12 tappe, distribuite tra regione Campania e Puglia.
In occasione della prima giornata, i rappresentati delle O.P. parleranno degli importanti risultati raggiunti nelle scorse edizioni e degli obiettivi prefissati per quella dell’anno corrente. Il loro intento è quello di stimolare i ragazzi ad approcciarsi ad una sana alimentazione e ad assumere uno stile di vita equilibrato, anche grazie a giochi sportivi, creati appositamente per far comprendere loro l’importanza dell’attività fisica.
Ogni giornata prevedrà la competizione tra le varie classi degli istituti partecipanti, mediante quiz inerenti il tema centrale dell’iniziativa, per aggiudicarsi il trofeo in palio per i vincitori di tappa.
Al termine di ogni giornata vi sarà una degustazione di frutta fresca accompagnata da momenti di approfondimento durante i quali esperti nel campo della nutrizione spiegheranno a studenti ed insegnanti le proprietà nutrizionali di frutta e verdura e forniranno nozioni fondamentali di cultura dell’alimentazione.
Fruit & Salad school games arriva anche in Campania:
Di Massa e Velardo (OP AOA) spiegano l’importanza del progetto
Dopo il successo riscosso durante le tappe pugliesi, Fruit & Salad School Games giunge in Campania. L’importante campagna di promozione della buona alimentazione nelle scuole medie e superiori ha ottenuto un soddisfacente risultato nelle tappe inaugurali di questa quarta edizione, in quanto studenti e docenti hanno partecipato alle attività proposte in maniera particolarmente entusiasta. I piccoli partecipanti hanno portato al termine nel migliore dei modi i giochi comprensivi di esercizi fisici e i quiz composti da domande inerenti alla sana alimentazione. Ad aggiudicarsi il trofeo previsto per la vittoria di tappa è stata la classe che ha totalizzato il miglior punteggio durante queste attività.
Ora la carovana dell’evento si trasferisce in Campania e a tal proposito Vincenzo Di Massa e Gennaro Velardo, rispettivamente Presidente e Direttore di AOA, una delle organizzazioni di produttori campane promotrici del progetto, hanno spiegato che le ragioni della loro presenza in progetti come Fruit & Salad School Games sono legate alla circostanza che essi consentono di proporre ai ragazzi attività interessanti e giochi divertenti che favoriscono un approccio piu’ incisivo alla sana alimentazione, un compito che ad oggi risulta particolarmente arduo poiché essi tendono a preferire cibo spazzatura. In virtù di ciò, i vertici di AOA hanno sottolineato l’importanza fornire al termine di ogni tappa un esempio concreto della bontà dei prodotti della nostra terra, con una degustazione di ottima ortofrutta fresca, affinché i bambini constatino che anche alimenti sani e freschi possono essere buoni da gustare.
Le tappe campane saranno sette e avranno inizio martedì 25 ottobre 2022 dall’I.C. Anardi di Scafati (SA), per poi proseguire con il calendario seguente: mercoledì 26 ottobre I.C. Tasso di Salerno (SA), giovedì 27 ottobre I.C. Tommaso Anardi di Scafati (SA), venerdì 28 ottobre I.C. A. Gatto di Battipaglia (SA), giovedì 3 Novembre I.C. Salvemini di Battipaglia (SA) e in conclusione venerdì 4 novembre I.C. Marconi di Battipaglia (SA).
gli obiettivi dell’iniziativa nelle parole di Maestri (Op Assodaunia)
Grande successo anche nelle scuole campane per Fruit & Salad school games, la campagna di promozione del consumo di frutta e verdura promossa dalle organizzazioni di produttori ortofrutticoli AOA, Assodaunia e Terra Orti. L’iniziativa riparte nei prossimi giorni con nuove entusiasmanti giornate negli istituti scolastici della regione Puglia.
Ogni tappa prevedrà, come di consueto, la degustazione di frutta fresca per stimolare i ragazzi ad adottare buone abitudini alimentari con prodotti della propria terra. Inoltre, esperti nutrizionisti spiegheranno ai presenti in maniera chiara e gradevole, argomenti inerenti alla sana alimentazione che diventeranno oggetto delle domande dei quiz proposti ai ragazzi per verificare l’apprendimento delle importanti nozioni fornitegli. Il punteggio ottenuto nei quiz determinerà la classifica di tappa e la classe vincitrice.
In occasione dell’evento il Presidente della O.P. Assodaunia Romeo Maestri ha mostrato un notevole entusiasmo per la ripartenza del progetto dopo due anni di stop dovuti alla pandemia e ha riaffermato gli obiettivi dell’iniziativa, come quello di riuscire a coinvolgere attivamente gli studenti affiche comprendano l’importanza di assumere uno stile di vita sano e un’alimentazione bilanciata e decidano di rinunciare a cibi deleteri per la loro salute. Maestri ha concluso riconfermando fortemente la sua volontà, in qualità di promotore del progetto, di proseguire nel percorso di sensibilizzazione alle buone abitudini alimentari nelle scuole del territorio.
Le prossime tappe saranno le seguenti: Lunedì 7 Novembre I.C. “Papa Giovanni Paolo II” di Candela (Fg), Martedì 8 Novembre I.C. “Aldo Moro” di Stornarella (Fg) e per concludere Mercoledì 9 Novembre I.C. “Nicholas Green” di Ascoli Satriano (Fg).
Chiusa la quarta edizione di Fruit & Salad school games: ecco i vincitori
Dopo due anni di stop a causa della pandemia, Fruit & Salad school games, l’importante campagna di sensibilizzazione al consumo di frutta e verdura nelle scuole primarie, è ripartita alla grande e si è conclusa in modo particolarmente soddisfacente, ottenendo un notevole successo.
L’iniziativa promossa dalle organizzazioni di produttori ortofrutticoli AOA, Assodaunia e Terra Orti, è riuscita nell’intento di invogliare i bambini ad assumere uno stile di vita appropriato e un’alimentazione composta da cibi salutari. Ciò è avvenuto grazie all’aiuto delle divertenti attività proposte, comprendenti giochi volti a stimolare il movimento fisico, e all’intervento di esperti del settore della nutrizione che hanno spiegato loro in maniera allettante argomenti inerenti le buone abitudini alimentari. Ai bambini è stata innanzitutto spiegata l’importanza di aggiungere frutta e verdura alla loro alimentazione e sono stati elencati loro i diversi benefici che apportano a corpo e mente.
I docenti hanno dimostrato un forte apprezzamento nei confronti dell’iniziativa e hanno manifestato la loro volontà ad essere coinvolti nuovamente in questo progetto visto il riscontro estremamente positivo dimostrato dagli alunni.
Ogni tappa dell’evento si è conclusa con una degustazione di frutta fresca offerta dalle organizzazioni di produttori aderenti al progetto, la quale è stata molto gradita dai bambini.
Ad aggiudicarsi l’ambito trofeo durante le tappe pugliesi, sono stati gli alunni della IV B dell’ I.C. “Catalano Moscati” di Foggia (FG), gli alunni della I A dell’ I.C “Santa Chiara – Pascoli - Altamura” di Foggia (FG) e gli alunni della IV A dell’ I.C. Sandro Pertini” di Foggia (FG).
I vincitori delle tappe campane sono stati: gli alunni della I I dell’I.C. “Anardi” di Scafati (SA), gli alunni della II M dell’ I.C. “Tasso” di Salerno, gli alunni della IV C dell’ I.C. ”Tommaso Anardi” di Salerno (SA), gli alunni della II F dell’ I.C. “A.Gatto” di Battipaglia (SA), la classe V D dell’ l’I.C. “Salvemini” di Battipaglia (SA) e la classe IV A dell’ I.C. “Marconi” di Battipaglia (SA).
Le classi vincitrici delle ultime tappe svoltesi in Puglia sono state: la V C dell’ I.C. “Papa Giovanni Paolo II di Candela (Fg), la IV F dell’ I.C. “Aldo Moro” di Stornarella (FG) e la IV D dell’ I.C. “Nicholas Green” di Ascoli Striano (FG).