Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68896 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Si è svolta venerdì 12 settembre, la seconda giornata del Food Film Fest, il primo festival di cinema e cibo della città di Bergamo.
Tante e di diversa natura le attività e le iniziative proposte, tutte aperte liberamente al pubblico: di grande spessore culturale il convegno "Food e attrattività del territorio" che ha avuto luogo alle ore 15.00 presso la Sala del Consiglio di Palazzo dei Contratti e delle Manifestazioni. Organizzatrice la Dr.ssa Roberta Garibaldi, docente dell'Università degli Studi di Bergamo che ha invitato nomi di grande importanza nel mondo del food: Paolo Corvo dell'Università degli studi di scienze gastronomiche, Riccardo Ricci Curbastro, Presidente Federdoc, Lorenzo Berlendis, Vicepresidente Slow Food Italia, Mauro Carbone, Direttore dell'ente del turismo Alba Bra Langhe e Roero, Ornella Gamacchio, Direttrice del Circuito delle Città d'Arte della Pianura Padana. A seguire una tavola rotonda con i rappresentanti delle grandi eccellenze bergamasche: Gian Arturo Rota del Comitato decennale Luigi Veronelli, Giorgio Mondovì di Sanpellegrino, Francesco Maroni dei formaggi Principi delle Orobie, Chicco Cerea in rappresentanza dei ristoranti stellati, Emanuele Medolago Albani per i vino e la strada del vino e Paolo Valoti per il mais spinato della Valgandino.
Nel pomeriggio attività per bambini in piazza della Libertà, allestita da Coldiretti Bergamo: tanti bambini hanno partecipato ai Laboratori del Riciclo di Leolandia e ai Laboratori del pane di Aspan.
Grande successo per il Laboratorio del Gusto di Slow Food dedicato al pane e all'olio extravergine d'oliva bergamasco.
La ricercatrice bergamasca Marta Soligo ha presentato alle ore 20.30 in Auditorium la sua indagine accurata relativa alle Food Location a Los Angeles, raccontando ristoranti e location che hanno fatto la storia di Hollywood. A seguire diversi film in concorso, tra Short, Doc e film d'animazione, proveniente da Italia, Giappone, Ungheria, Svizzera e Olanda.
SABATO 13 SETTEMBRE Programma fitto di iniziative nella giornata di sabato 13 settembre.
Alle ore 15.00 ospite importante del Food Film Fest sarà il Ministro delle Politiche Agricole e Forestali Dr. Maurizio Martina, che verrà accolto in Piazza della Libertà dagli organizzatori e i partner dell'evento.
Dalle ore 14.30 alle 21.00 vendita diretta di prodotti tipici bergamaschi in Piazza dei Sapori, con iniziative di promozione dei formaggi DOP della Bergamasca e del Valcalepio.
Alle 16.00 in Sala del Consiglio presso il Palazzo dei Contratti e delle Manifestazioni si terrà la conferenza di presentazione del libro "Una vita tutta curve" alla presenza della scrittrice Elisa D'Ospina.
A seguire, alle ore 18.15 Slow Food proporrà un interessante incontro dal titolo "Il turismo sostenibile in montagna: il ruolo dei presidi Slow Food", che si concluderà con il Laboratorio del Gusto "I formaggi bergamaschi".
Da non perdere in piazza l'aperitivo del territorio alle 19.00 e l'intrattenimento musicale con MisMountainBoys.
Doppio appuntamento per il cinema dedicato al cibo: alle ore 16.00 oltre tre ore di proiezioni per la terza sessione di proiezioni in Auditorium. Alle ore 20.30 ultima sessione seguita da un incontro con Alberto Contri, Presidente della Fondazione Pubblicità Progresso, che ci parlerà delle campagne sociali di Pubblicità Progresso su alimentazione, prevenzione e salute.
Il concorso cinematografico e il concorso fotografico si concluderanno successivamente con le premiazioni dei film e della fotografia vincitrici.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|