|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 10 messaggi ] |
|
Food Film Fest - 13/17 settembre 2016 Bergamo
Autore |
Messaggio |
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68692 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Martedì 13 settembre a Bergamo in Piazza Dante inaugura una nuova edizione del Festival Internazionale Cinematografico dedicato al mondo del cibo.
Promosso dall' Associazione Montagna Italia e dalla Camera di Commercio di Bergamo, il festival ha raccolto oltre 550 film da 60 nazioni: Food Film Fest vi porta in un viaggio attorno al mondo, gustando piatti e incontrando culture, scoprendo tradizioni, produzioni, coltivazioni ed innovazioni nel campo dell'agroalimentare.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
02/08/2016, 15:47 |
|
|
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68692 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
CINEMA E CIBO DA GUSTARE
I film selezionati dalla Direzione Artistica concorrono per il primo premio e verranno presentati al pubblico nelle serate del festival presso il Quadriportico del Sentierone a Bergamo ad ingresso libero. Al termine delle proiezioni, spazio alle degustazioni di eccellenze locali presso la DOMUS di Piazza Dante, in collaborazione con i produttori di Coldiretti Bergamo. Sabato 17 settembre alle ore 20.45 si terrà la Cerimonia di Premiazione dei vincitori di questo contest cinematografico, unico in Italia. A breve il programma ufficiale dell'intera manifestazione con la programmazione delle proiezioni. I FINALISTI DEL CONCORSO
Allegati:
film.jpg [ 109.17 KiB | Osservato 1058 volte ]
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
02/08/2016, 15:48 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68692 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Conferenza Stampa di presentazione della terza edizione di Food Film Fest, il Festival Internazionale Cinematografico dedicato al mondo del Food, in programma dal 13 al 17 settembre in Piazza Dante a Bergamo. La conferenza stampa avrà luogo martedì 6 settembre alle ore 11.30, presso la Sala Giunta della Camera di Commercio di Bergamo, Largo Belotti, 16.
Allegati:
unnamed.jpg [ 64.83 KiB | Osservato 926 volte ]
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
24/08/2016, 21:01 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68692 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
TORNA A BERGAMO FOOD FILM FEST FESTIVAL INTERNAZIONALE DI CINEMA E CIBO PIAZZA DANTE E MONASTERO DI ASTINO 13-17 SETTEMBRE 2016 In occasione della Conferenza stampa tenutasi questa mattina (martedì 6 settembre) presso la Sala Giunta della Camera di Commercio di Bergamo, è stato presentato Food Film Fest, promosso dall'Associazione Montagna Italia e dalla Camera di Commercio di Bergamo, l’unico festival internazionale cinematografico dedicato al mondo del cibo in Italia. Presenti per un saluto al pubblico: EMANUELE PRATI – Segretario Generale CCIAA, NADIA GHISALBERTI - Assessore alla cultura, turismo, tempo libero, marketing territoriale, CLAUDIA SARTIRANI – Teamitalia, LUCA CAVADINI – Direttore Artistico Food Film Fest, ALBERTO BRIVIO – Presidente Coldiretti Bergamo, ENRICO RADICCHI – Fiduciario Slow Food Bergamo, ROBERTA GARIBALDI – Direttore scientifico Progetto ERG, LUCA GOTTI - Direttore territoriale di Bergamo Città e Valle Brembana UBI Banca. L'evento, alla sua terza edizione, vuole diffondere una cultura dell'alimentazione consapevole attraverso un concorso cinematografico internazionale che quest'anno ha raccolto oltre 500 film da tutto il mondo (documentari, fiction e film d'animazione) legati al tema del gusto, dell'arte culinaria, della corretta nutrizione e della produzione di cibo, della biodiversità e della memoria gastronomica come patrimonio collettivo da preservare. Ad arricchire il festival una serie di appuntamenti, tra cui degustazioni, convegni ed incontri con diverse realtà del mondo del food. La kermesse si svolgerà dal 13 al 17 settembre a Bergamo: interesserà nello specifico Piazza Dante, il Quadriportico del Sentierone e la DOMUS Bergamo, con eventi spin-off nella Val d’Astino, in collaborazione con l’Orto Botanico L. Rota - Valle della Biodiversità e la condotta giovanile di Slow Food Youth Network Valli Orobiche al Monastero di Astino. L'approfondimento artistico e culturale, di ricerca e d'inchiesta trova il suo sbocco naturale nel concorso cinematografico. 34 i film finalisti, scelti dal Direttore artistico Luca Cavadini tra gli oltre 500 provenienti da 60 nazioni giunti all’organizzazione: produzioni speciali, recupero delle tradizioni, sostenibilità ambientale, ossessioni e dipendenze sono solo alcuni aspetti trattati da registi di ogni parte del mondo. Le proiezioni dei finalisti avranno luogo presso il Quadriportico del Sentierone, tutte le sere da martedì a sabato alle ore 20.45, ad ingresso libero. La Giuria del concorso decreterà i vincitori delle singole categorie (DOCUMENTARI-ANIMAZIONE-FICTION e CATEGORIA ERG) in occasione della Cerimonia di Premiazione in programma sabato 17 settembre presso il Quadriportico del Sentierone alle ore 20.45. In Giuria Emanuele Prati, Segretario Generale della Camera di Commercio di Bergamo, Enrico Radicchi e Michela Ghisleni di Slow Food, Ivan Bonomi di Coldiretti Bergamo, la critica cinematografica Caterina Vettore e il ristoratore Roberto Amaddeo. Al termine delle proiezioni, ad arricchire il senso del binomio cinema&cibo, al pubblico delle proiezioni sarà offerta una degustazione guidata di prodotti locati a Km0 in collaborazione con Coldiretti Bergamo, presso la DOMUS: ogni sera si valorizzerà un prodotto diverso della nostra terra, le patate di Martinengo, i formaggi di capra, i salumi bergamaschi, lo Strachitunt DOP e il Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana DOP. Il festival consolida le collaborazioni già avviate gli scorsi anni e ne coltiva di nuove. Ad inaugurare il festival, martedì 13 settembre alle ore 20.45, l'attenzione per il sociale con Cesvi: il Presidente Giangi Milesi e Valentina Prati, responsabile del progetto Food Right Now, presenteranno la mostra fotografica Uganda – Land of Hope, un reportage di Alberto Prina, in una terra attanagliata da conflitti e dalle disuguaglianze sociali, ma pronta a ricominciare. La mostra fotografica, allestita presso la DOMUS, affronta con realismo e sensibilità aspetti diversi di una realtà difficile e complessa; l'esposizione sarà visitabile ad ingresso libero per tutta la durata del Festival. In occasione di questa terza edizione tornano gli appuntamenti con tre importanti realtà del nostro territorio: in calendario mercoledì, giovedì e venerdì alle ore 18.30 in Domus i Laboratori di Slow Food, ideati per sensibilizzare il pubblico di Food Film Fest ed educare alla scelta consapevole. Tre i temi affrontati, nati dalle suggestioni dei film in concorso: la bruschetta bergamasca, il riuso alimentare e la sardella essiccata con il vino Franciacorta. (Partecipazione su prenotazione: prenotazioni@slowfoodbergamo.it). Anche quest'anno partner del festival Coldiretti Bergamo, che oltre alle degustazioni serali in programma al termine delle proiezioni, organizza sabato 17 alle ore 11 un incontro, alla presenza di esperti e nutrizionisti, dedicato al binomio salute&alimentazione: le scelte alimentari di tutti giorni per nutrire e curare il nostro corpo. Da non perdere, inoltre, la possibilità di incontrare e conoscere i produttori del nostro territorio in occasione del Mercato di Campagna Amica lungo il Sentiero nel corso del fine settimana: da segnalare in particolare l'appuntamento sabato a mezzogiorno con un gustoso assaggio di risotto a Km0 a cura dell'Associazione Cuochi Bergamaschi. Terzo importante partner del festival il Centro di ricerche per la Maiscoltura di Bergamo: Paolo Valoti ci porterà in viaggio tra le banche della coltura, passando dai ghiacciai dell'Artico per giungere alle calde terre del Messico per scoprire un mondo fatto di semi, raccolti e conservati per divenire una banca preziosa di conoscenza e di risorse per l'intera umanità. Novità di questa terza edizione la presentazione del prezioso riconoscimento conferito ai territori della Lombardia Orientale, ovvero Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova, che nel 2017 sarà Regione Europea dell'Enogastronomia. Se ne parlerà a Food Film Fest ad una tavola rotonda con Mauro Parolini, Assessore allo Sviluppo Economico di Regione Lombardia, Giorgio Gori, Sindaco di Bergamo, Roberta Garibaldi, Direttore scientifico Progetto ERG e Blanca Moll, Responsabile Progetto ERG Catalunya Capitale 2016. A seguire in Domus Bergamo al via il ciclo di incontri “Venerdì ERG” alla scoperta dei territori dell’East Lombardy attraverso i suoi prodotti. Si svolgerà sempre in collaborazione con il progetto ERG una cena in anteprima a Food Film Fest, organizzata in Piazza Dante con Domus e il ristorante vegetariano/vegano di Mirko Ronzoni Good Food Veg. In occasione di questa speciale cena, in programma sabato 10 settembre alle 19.00, si potranno degustare prodotti dei territori ERG accompagnati da ottimi vini vegani. Ad arricchire il festival diversi interventi per tutti i gusti: il Gruppo Guide Città di Bergamo ci condurrà in una visita guidata con aperitivo “tra gusto, storia e tradizioni culinarie: un viaggio nella Bergamo che fu”. Appuntamento alle ore 18.45 di mercoledì 14 in Piazza Dante per un percorso tra i locali storici del Centro Piacentiniano. (Per prenotazioni: info@bergamoguide.it). Approfondiscono il tema cinema&cibo tre appuntamenti ad apertura di serata: mercoledì 14 il giornalista de Il giornale Stefano Giani ci racconterà la storia di questo connubio fra la settima arte e il mondo del cibo, presentando al pubblico di Food Film Fest il libro “Cinema à la carte”. Giovedì 15 al Quadriportico in apertura di serata spazio al tema dello spreco alimentare, suggerito dal film “Best Before” in concorso al Festival. Ce ne parleranno la Parlamentare Maria Chiara Gadda che ha promosso la legge contro lo spreco alimentare da poco approvata in Italia, e Valter Molinaro, Responsabile Innovazioni e Servizi di COOP Lombardia. Sabato 17 si concludono le proiezioni cinematografiche con la presentazioni di due produzioni RAI dedicate al mondo del food: Milena Gabanelli e Duilio Giammaria ci condurranno in un viaggio tra ossessioni e scelte consapevoli, tra indagini ed inchieste di particolare attualità. Nell'anno dedicato alle leguminose due eventi spin-off ad Astino nel corso del fine settimana. Spazio ai bambini nel pomeriggio di sabato 17 nella Valle della Biodiversità - Orto Botanico L. Rota, sezione di Astino, con il laboratorio creativo dal titolo “Il fagiolo magico: laboratorio di storie animate”. Mentre durante il fine settimana sarà allestita una particolare mostra sensoriale dedicata ai legumi con le condotte giovani di Slow Food per riattivare i sensi attraverso degustazioni, ma anche percezioni tattili ed olfattive. Torna infine anche quest’anno L’Eco Cafè: sabato 17 per tutto il giorno i visitatori avranno la possibilità di rivivere il passato leggendo una particolare pagina storica de L'Eco di Bergamo, gustando un buon caffè. Anche per questa terza edizione, UBI-Banca Popolare di Bergamo sostiene Food Film Fest, valorizzandone la sua attenzione per il locale e la sua apertura internazionale. Food Film Fest: esperienze da vivere e condividere aperte a tutti. In caso di pioggia gli appuntamenti in programma al Quadriportico del Sentierone si sposteranno presso la Sala Mosaico del Palazzo dei Contratti e delle Manifestazioni, in via Petrarca,10 - Bergamo (angolo Piazza della Libertà). Per ulteriori informazioni visita il sito: www.foodfilmfestbergamo.comUn progetto promosso da: Associazione Montagna Italia – Via Zelasco, 1 Bergamo – Tel. 035/237323 – info@montagnaitalia.com – www.montagnaitalia.comCamera di Commercio di Bergamo – Largo Belotti 16 Bergamo – Tel. 035/4225111 - urp@bg.camcom.it - www.bg.camcom.gov.it
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
07/09/2016, 14:24 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68692 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Inaugurazione di Food Film Fest 2016, martedì 13 settembre alle ore 19 presso la DOMUS Bergamo. Seguirà aperitivo offerto da Coldiretti Bergamo. E alle 20.45 al Quadriportico CESVI presenta la mostra fotografica UGANDA: LAND OF HOPE. A seguire le proiezioni dei primi film in concorso al Festival. Nell’invito in allegato maggiori informazioni. Per il programma completo del festival: www.foodfilmfestbergamo.com
Allegati:
CESVI - Invito.jpg [ 145.52 KiB | Osservato 737 volte ]
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
10/09/2016, 14:08 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68692 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Rai Cinema Channel premiato al Festival Cinecibo il corto più web: ancora pochi giorni per partecipare al concorso
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
12/09/2016, 14:02 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68692 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
FOOD FILM FEST FESTIVAL INTERNAZIONALE DI CINEMA E CIBO PIAZZA DANTE E MONASTERO DI ASTINO 13-17 SETTEMBRE 2016 Ha avuto il via ieri la terza edizione di Food Film Fest, promosso dall'Associazione Montagna Italia e dalla Camera di Commercio di Bergamo, con il supporto di UBI Banca Popolare di Bergamo. L'evento vuole diffondere una cultura dell'alimentazione consapevole attraverso un concorso cinematografico internazionale che quest'anno ha raccolto oltre 500 film da tutto il mondo (documentari, fiction e film d'animazione) legati al tema del gusto, dell'arte culinaria, della corretta nutrizione e della produzione di cibo, della biodiversità e della memoria gastronomica come patrimonio collettivo da preservare. Ad arricchire il festival una serie di appuntamenti, tra cui degustazioni, convegni ed incontri con diverse realtà del mondo del food. La kermesse proseguirà fino al 17 settembre a Bergamo: interesserà nello specifico Piazza Dante, il Quadriportico del Sentierone e la DOMUS Bergamo, con eventi spin-off nella Val d’Astino venerdì e sabato, in collaborazione con l’Orto Botanico L. Rota - Valle della Biodiversità e la condotta giovanile di Slow Food Youth Network Valli Orobiche al Monastero di Astino. L'approfondimento artistico e culturale, di ricerca e d'inchiesta trova il suo sbocco naturale nel concorso cinematografico. 34 i film finalisti, scelti dal Direttore artistico Luca Cavadini tra gli oltre 500 provenienti da 60 nazioni giunti all’organizzazione: produzioni speciali, recupero delle tradizioni, sostenibilità ambientale, ossessioni e dipendenze sono solo alcuni aspetti trattati da registi di ogni parte del mondo. Le proiezioni dei finalisti avranno luogo presso il Quadriportico del Sentierone, tutte le sere da martedì a sabato alle ore 20.45, ad ingresso libero. La Giuria del concorso decreterà i vincitori delle singole categorie (DOCUMENTARI-ANIMAZIONE-FICTION e CATEGORIA ERG) in occasione della Cerimonia di Premiazione in programma sabato 17 settembre presso il Quadriportico del Sentierone alle ore 20.45. In Giuria Emanuele Prati, Segretario Generale della Camera di Commercio di Bergamo, Enrico Radicchi e Michela Ghisleni di Slow Food, Ivan Bonomi di Coldiretti Bergamo, la critica cinematografica Caterina Vettore e il ristoratore Roberto Amaddeo. Al termine delle proiezioni, ad arricchire il senso del binomio cinema&cibo, al pubblico delle proiezioni sarà offerta una degustazione guidata di prodotti locati a Km0 in collaborazione con Coldiretti Bergamo, presso la DOMUS: ogni sera si valorizzerà un prodotto diverso della nostra terra, le patate di Martinengo, i formaggi di capra, i salumi bergamaschi, lo Strachitunt DOP e il Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana DOP. Ha inaugurare il festival il Cesvi: il Presidente Giangi Milesi e il fotografo Albert Prina hanno presentato il progetto alla base della mostra mostra fotografica Uganda – Land of Hope, un reportage in una terra attanagliata da conflitti e dalle disuguaglianze sociali, ma pronta a ricominciare. La mostra fotografica, allestita presso la DOMUS e nelle vetrine di Balzer e Laura Natali, affronta con realismo e sensibilità aspetti diversi di una realtà difficile e complessa; l'esposizione sarà visitabile ad ingresso libero per tutta la durata del Festival. Iniziano oggi i Laboratori del Gusto di Slow Food: in calendario oggi, giovedì e venerdì alle ore 18.30 in Domus i Laboratori, ideati per sensibilizzare il pubblico di Food Film Fest ed educare alla scelta consapevole. Tre i temi affrontati, nati dalle suggestioni dei film in concorso: la bruschetta bergamasca, il riuso alimentare e la sardella essiccata con il vino Franciacorta. (Partecipazione su prenotazione: prenotazioni@slowfoodbergamo.it). Altri appuntamenti di questa giornata una visita guidata con aperitivo “tra gusto, storia e tradizioni culinarie: un viaggio nella Bergamo che fu” a cura del Gruppo Guide Città di Bergamo. Appuntamento alle ore 18.45 in Piazza Dante per un percorso tra i locali storici del Centro Piacentiniano. (Per prenotazioni: info@bergamoguide.it). Questa sera apre la serata il giornalista de Il giornale Stefano Giani ci racconterà la storia di questo connubio fra la settima arte e il mondo del cibo, presentando al pubblico di Food Film Fest il libro “Cinema à la carte”. Alle 17.30 di domani giovedì 15 settembre Paolo Valoti del Centro di ricerche per la Maiscoltura di Bergamo ci porterà in viaggio tra le banche della coltura, passando dai ghiacciai dell'Artico per giungere alle calde terre del Messico per scoprire un mondo fatto di semi, raccolti e conservati per divenire una banca preziosa di conoscenza e di risorse per l'intera umanità. E sempre domani al Quadriportico in apertura di serata spazio al tema dello spreco alimentare, suggerito dal film “Best Before” in concorso al Festival. Ce ne parleranno la Parlamentare Maria Chiara Gadda che ha promosso la legge contro lo spreco alimentare da poco approvata in Italia, e Valter Molinaro, Responsabile Innovazioni e Servizi di COOP Lombardia. Anche quest'anno partner del festival Coldiretti Bergamo, che oltre alle degustazioni serali in programma al termine delle proiezioni, (inziate ieri con la degustazione di prodotti con le patate di Martinengo) organizza sabato 17 alle ore 11 un incontro, alla presenza di esperti e nutrizionisti, dedicato al binomio salute&alimentazione: le scelte alimentari di tutti giorni per nutrire e curare il nostro corpo. Da non perdere, inoltre, la possibilità di incontrare e conoscere i produttori del nostro territorio in occasione del Mercato di Campagna Amica lungo il Sentiero nel corso del fine settimana: da segnalare in particolare l'appuntamento sabato a mezzogiorno con un gustoso assaggio di risotto a Km0 a cura dell'Associazione Cuochi Bergamaschi. Novità di questa terza edizione la presentazione del prezioso riconoscimento conferito ai territori della Lombardia Orientale, ovvero Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova, che nel 2017 sarà Regione Europea dell'Enogastronomia. Se ne parlerà a Food Film Fest ad una tavola rotonda con Mauro Parolini, Assessore allo Sviluppo Economico di Regione Lombardia, Giorgio Gori, Sindaco di Bergamo, Roberta Garibaldi, Direttore scientifico Progetto ERG e Blanca Moll, Responsabile Progetto ERG Catalunya Capitale 2016. A seguire in Domus Bergamo al via il ciclo di incontri “Venerdì ERG” alla scoperta dei territori dell’East Lombardy attraverso i suoi prodotti. Sabato 17 si concludono le proiezioni cinematografiche con la presentazioni di due produzioni RAI dedicate al mondo del food: Milena Gabanelli e Duilio Giammaria ci condurranno in un viaggio tra ossessioni e scelte consapevoli, tra indagini ed inchieste di particolare attualità. Nell'anno dedicato alle leguminose due eventi spin-off ad Astino nel corso del fine settimana. Spazio ai bambini nel pomeriggio di sabato 17 nella Valle della Biodiversità - Orto Botanico L. Rota, sezione di Astino, con il laboratorio creativo dal titolo “Il fagiolo magico: laboratorio di storie animate”. Mentre durante il fine settimana sarà allestita una particolare mostra sensoriale dedicata ai legumi con le condotte giovani di Slow Food per riattivare i sensi attraverso degustazioni, ma anche percezioni tattili ed olfattive. Torna infine anche quest’anno L’Eco Cafè: sabato 17 per tutto il giorno i visitatori avranno la possibilità di rivivere il passato leggendo una particolare pagina storica de L'Eco di Bergamo, gustando un buon caffè. Anche per questa terza edizione, UBI-Banca Popolare di Bergamo sostiene Food Film Fest, valorizzandone la sua attenzione per il locale e la sua apertura internazionale. Food Film Fest: esperienze da vivere e condividere aperte a tutti. In caso di pioggia gli appuntamenti in programma al Quadriportico del Sentierone si sposteranno presso la Sala Mosaico del Palazzo dei Contratti e delle Manifestazioni, in via Petrarca,10 - Bergamo (angolo Piazza della Libertà).
Allegati:
Food Film Fest - inaugurazione.jpg [ 81.6 KiB | Osservato 638 volte ]
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
14/09/2016, 16:17 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68692 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
FOOD FILM FEST FESTIVAL INTERNAZIONALE DI CINEMA E CIBO PIAZZA DANTE E MONASTERO DI ASTINO 13-17 SETTEMBRE 2016 QUESTA SERA LA PARLAMENTARE MARIA CHIARA GADDA AL FESTIVAL PER PARLARE DELLA LEGGE CONTRO LO SPRECO ALIMENTARE Prosegue Food Film Fest con un programma ricco di appuntamenti. Questa sera in apertura di serata spazio al tema dello spreco alimentare, suggerito dal film “Best Before” in concorso al Festival. Ce ne parleranno la Parlamentare Maria Chiara Gadda che ha promosso la legge contro lo spreco alimentare in vigore da ieri in Italia, Valter Molinaro, Responsabile Innovazioni e Servizi di COOP Lombardia e il regista di Best Before Joe Palmer. Il film racconta il progetto di un locale di Bristol che raccoglie e cucina solo prodotti in scadenza scartati dalla grande distribuzione che opera seguendo la legge del pay-as- you-feel, ovvero paga a seconda di quanto ti è piaciuto. A seguire le proiezioni di altri film in concorso a Food Film Fest e le degustazioni con Coldiretti Bergamo di prodotti a Km0. GLI ALTRI APPUNTAMENTI DELLA GIORNATA Alle 17.30 Paolo Valoti del Centro di ricerche per la Maiscoltura di Bergamo ci porterà in viaggio tra le banche della coltura, passando dai ghiacciai dell'Artico per giungere alle calde terre del Messico per scoprire un mondo fatto di semi, raccolti e conservati per divenire una banca preziosa di conoscenza e di risorse per l'intera umanità. Proseguono oggi alle 18.30 in Domus i Laboratori del Gusto di Slow Food, incontri ideati per sensibilizzare il pubblico di Food Film Fest ed educare alla scelta consapevole. Oggi si parlerà di riuso alimentare, mentre domani della sardella essiccata con il vino Franciacorta. (Partecipazione su prenotazione: prenotazioni@slowfoodbergamo.it). In molti hanno partecipato ieri alla visita guidata con aperitivo “tra gusto, storia e tradizioni culinarie: un viaggio nella Bergamo che fu” a cura del Gruppo Guide Città di Bergamo. Ha aperto la serata al Quadriportico Il giornale Stefano Giani ci ha raccontato la storia di questo connubio fra la settima arte e il mondo del cibo, presentando al pubblico di Food Film Fest il libro “Cinema à la carte”. La kermesse proseguirà fino al 17 settembre a Bergamo: interesserà nello specifico Piazza Dante, il Quadriportico del Sentierone e la DOMUS Bergamo, con eventi spin-off nella Val d’Astino venerdì e sabato, in collaborazione con l’Orto Botanico L. Rota - Valle della Biodiversità e la condotta giovanile di Slow Food Youth Network Valli Orobiche al Monastero di Astino. Anche quest'anno partner del festival Coldiretti Bergamo, che oltre alle degustazioni serali in programma al termine delle proiezioni, organizza sabato 17 alle ore 11 un incontro dedicato al binomio salute&alimentazione, le scelte alimentari di tutti giorni per nutrire e curare il nostro corpo: “La corretta alimentazione come stile di vita per una buona salute”. Saranno presenti: Dr.ssa Livia Garzetti, Biologa Nutrizionista P.H.D. del Centro Medico M.R. di Gorle, Fabrizio Camer, Presidente Associazione Cuochi Bergamaschi, Alberto Brivio, Presidente Coldiretti Bergamo, Gianfranco Drigo, Direttore Coldiretti Bergamo. Da non perdere, inoltre, la possibilità di incontrare e conoscere i produttori del nostro territorio in occasione del Mercato di Campagna Amica lungo il Sentiero nel corso del fine settimana: da segnalare in particolare l'appuntamento sabato a mezzogiorno con un gustoso assaggio di risotto a Km0 a cura dell'Associazione Cuochi Bergamaschi. Novità di questa terza edizione la presentazione del prezioso riconoscimento conferito ai territori della Lombardia Orientale, ovvero Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova, che nel 2017 sarà Regione Europea dell'Enogastronomia. Se ne parlerà a Food Film Fest ad una tavola rotonda con Mauro Parolini, Assessore allo Sviluppo Economico di Regione Lombardia Christophe Sanchez, Capo di gabinetto Sindaco di Bergamo, Roberta Garibaldi, Direttore scientifico East Lombardy e Blanca Moll, Responsabile Progetto ERG Catalunya Capitale 2016. A seguire in Domus Bergamo al via il ciclo di incontri “Venerdì ERG” alla scoperta dei territori dell’East Lombardy attraverso i suoi prodotti. Sabato 17 si concludono le proiezioni cinematografiche con la presentazioni di due produzioni RAI dedicate al mondo del food: Milena Gabanelli e Duilio Giammaria ci condurranno in un viaggio tra ossessioni e scelte consapevoli, tra indagini ed inchieste di particolare attualità. Nell'anno dedicato alle leguminose due eventi spin-off ad Astino nel corso del fine settimana. Spazio ai bambini nel pomeriggio di sabato 17 nella Valle della Biodiversità - Orto Botanico L. Rota, sezione di Astino, con il laboratorio creativo dal titolo “Il fagiolo magico: laboratorio di storie animate”. Mentre durante il fine settimana sarà allestita una particolare mostra sensoriale dedicata ai legumi con le condotte giovani di Slow Food per riattivare i sensi attraverso degustazioni, ma anche percezioni tattili ed olfattive. Torna infine anche quest’anno L’Eco Cafè: sabato 17 per tutto il giorno i visitatori avranno la possibilità di rivivere il passato leggendo una particolare pagina storica de L'Eco di Bergamo, gustando un buon caffè. Anche per questa terza edizione, UBI-Banca Popolare di Bergamo sostiene Food Film Fest, valorizzandone la sua attenzione per il locale e la sua apertura internazionale. Food Film Fest: esperienze da vivere e condividere aperte a tutti. In caso di pioggia gli appuntamenti in programma al Quadriportico del Sentierone si sposteranno presso la Sala Mosaico del Palazzo dei Contratti e delle Manifestazioni, in via Petrarca,10 - Bergamo (angolo Piazza della Libertà).
Allegati:
Laboratorio Slow Food.jpg [ 101.13 KiB | Osservato 597 volte ]
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
15/09/2016, 14:55 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68692 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Food Film Fest - Serata finale
Allegati:
film.jpg [ 60.01 KiB | Osservato 541 volte ]
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
17/09/2016, 14:15 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68692 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
FOOD FILM FEST FESTIVAL INTERNAZIONALE DI CINEMA E CIBO PIAZZA DANTE E MONASTERO DI ASTINO 13-17 SETTEMBRE 2016 I VINCITORI DEL CONCORSO CINEMATOGRAFICO Si è conclusa ieri sera la terza edizione di Food Film Fest, l’unico festival in Italia dedicato al mondo del food che promuove un concorso cinematografico internazionale specifico per questa particolare tematica. Dopo cinque giorni di incontri, proiezioni, degustazioni e mostre, l’evento si è chiuso con la Cerimonia di Premiaizone che ha visto premiare le quattro categorie di concorso e l’assegnazione di un Premio Speciale Cesvi per il Sociale. Ecco i vincitori: Categoria Animazione MR BLUE FOOTED BOOBY DI GINO BALDEON-ECUADOR Il booby è un uccello delle isole Galapagos che nel cortometraggio animato creato da Gino Baldeón diventa umano. Il giovane regista è riuscito con la sua equipe a rappresentare un sogno interpretabile, definito giustamente un dipinto d’animazione. In pochi secondi si concentrano inquietudine, bellezza, fascino, eleganza e cinismo. Vero, l’animazione non è solo per bambini e riflette l’immaginazione come il cinema mostra la realtà. Bellissimo. Categoria Food Movie/Fiction LITTLE BIG GEORGE DI PRIYANKA TANWAR-INDIA Forse non è ancora giunto il momento in cui la professione più ambita dei bambini non risulti essere quella del calciatore ma la figura del cuoco, del fantasioso e fascinoso chef, è prepotentemente entrata nell’immaginario collettivo come una specie di mito. Se lo chef fa tendenza il merito o la colpa è della televisione. Il protagonista di Little Big George ed il suo simpatico assistente ci servono sul piatto un cortometraggio molto ironico che esalta il teorico talento del futuro Carlo Cracco. W la mamma. Categoria Doc MANI DI MICHELE TRENTINI-ITALIA Prima di tutto sono donne, mamme, nonne e già per questo affascinanti. Nelle mani descritte con semplicità da Michele Trentini ci sono sì le ricette, il cibo e la maestria nel realizzare tecnicamente queste prelibatezze ma soprattutto c’è la saggezza della vita vissuta e dell’esperienza. Mani segnate dal lavoro in un documentario che vorresti non finisse e continuasse a trasmettere quel senso di protezione che infonde chi lo ammira. Una coperta di rara bellezza. Categoria ERG-East Lombardy IL VORTICE FUORI DI GIORGIO AFFANNI, ANDREA GRASSELLI-ITALIA Si parla di un contadino che ha deciso di non votare. Non con la matita alle elezioni ma sottraendosi per quanto consentito, ad una partecipazione attiva alla vita sociale, economica e politica del quotidiano. Giorgio Affanni e Andrea Grasselli lo seguono nel suo mondo agricolo e nella sua filosofia riuscendo a descrivere con schietto realismo il pensiero di Claudio Bertramelli, guidato dalla conoscenza, dal ritmo delle stagioni, da una follia lucida e consapevole. Non l’ha solo detto, l’ha fatto. Premio Speciale Cesvi per il Sociale BEST BEFORE DI JOE PALMER-INGHILTERRA Abbiamo scelto di premiare il docu-film “Best Before” per tenere alta l’attenzione sul tema dello spreco di cibo, un problema che ha un drammatico impatto sugli equilibri globali di accesso al cibo. Sprecare cibo è un affronto etico perché sottrae nutrimento a popolazioni già affamate; sprecare cibo significa sperperare inutilmente il denaro, le risorse e le energie usate per produrlo o acquistarlo; sprecare cibo implica utilizzare ulteriori risorse per il suo smaltimento. Siamo convinti che la storia raccontata da Joe Palmer, un caso concreto di lotta allo spreco alimentare realizzato da un gruppo di giovani, possa fungere da esempio per i coetanei italiani ed europei spingendoli ad un cambiamento reale e quotidiano nelle proprie abitudini di consumo. Per ulteriori informazioni visita il sito: www.foodfilmfestbergamo.com
Allegati:
Mani - Premiazione.jpg [ 66.02 KiB | Osservato 480 volte ]
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
19/09/2016, 14:09 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 10 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|