|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 3 messaggi ] |
|
Firenze 31/10 Innovazioni nelle produzioni agricole.........
Autore |
Messaggio |
FrancescoMarino
Iscritto il: 30/04/2009, 18:51 Messaggi: 428 Località: Firenze
Formazione: Laurea in Scienze Agrarie - Presidente AgronomiperlaTerrA
|
Innovazioni nelle produzioni agricole destinate all’industria alimentare e farmaceutica
Giornata di studio organizzata dall'Accademia dei Georgofili 31 ottobre 2013 ore 8,30, Logge degli Uffizi Corti FIRENZE
I Sessione: Presiede AMEDEO ALPI
Relazioni: PAOLO RANALLI, DANIELA TRONO - Strategie per l’accumulo nelle piante di metaboliti di interesse nutrizionale e industriale GIOVANNI GIULIANO, GIUSEPPE MANDOLINO, GIUSEPPE REFORGIATO - Sviluppo di piante per produrre alimenti fortificati. Casi-studio ANTONELLA LEONE - La pianta come biofabbrica per la produzione di prodotti naturali e proteine eterologhe di interesse farmaceutico
II Sessione: Presiede PAOLO RANALLI
Relazioni: FRANCESCO CELLINI - Miglioramento delle colture da olio con profili applicativi speciali NORBERTO POGNA - Le nuove frontiere delle tecnologie alimentari e la Celiachia TIZIANA CATTANEO - Innovazione nei processi di trasformazione, conservazione e packaging di prodotti vegetali destinati all’industria alimentare
_________________
|
11/10/2013, 19:14 |
|
|
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68851 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
13/10/2013, 20:32 |
|
|
FrancescoMarino
Iscritto il: 30/04/2009, 18:51 Messaggi: 428 Località: Firenze
Formazione: Laurea in Scienze Agrarie - Presidente AgronomiperlaTerrA
|
Le nuove frontiere della nutrizione identificano nei vegetali (fra i quali, gli ortofrutticoli) la fonte più im-portante di componenti nutraceutici (carotenoidi, poli-fenoli, oligosaccaridi, acidi organici) che non nutrono ma proteggono l’organismo con diversi meccanismi: azione antiossidante nei confronti dei radicali liberi, protezione conferita dagli acidi grassi polinsaturi, svi-luppo di una flora batterica intestinale favorevole alla salute dell’organismo ospite, ecc. Inoltre, si va sempre più affermando il concetto di pianta come biofabbrica per la produzione di molecole di interesse terapeuti-co/farmaceutico. Tali nuovi usi delle piante hanno im-plicazioni non soltanto per i settori industriali specifici, ma anche per quello agricolo che produce la materia prima, con effetti positivi sulla diversificazione delle produzioni e dei mercati. Concorrono ad elevare il contenuto di metaboliti se-condari bioattivi delle piante: i) le maggiori conoscenze biochimiche e genetiche sulla vie biosintetiche dei composti di interesse; ii) lo sviluppo e l’uso di varietà migliorate ottenute da programmi di breeding mirati; iii) le tecnologie mild di trasformazione industriale di matrici vegetali. La Giornata di studio si propone di analizzare so-prattutto gli scenari degli agro-ecosistemi futuri basa-ti, principalmente, su produzioni non tradizionali (in-novazioni di prodotto) e su nuovi impieghi industriali (innovazioni di processo)
_________________
|
14/10/2013, 20:12 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 3 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 29 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|