Via oggi alla 36° Fiera Agricola Mugellana
Eccellenza non solo regionale con tante iniziative fin dal primo giorno. Reazioni ed auspici dei protagonisti
Taglio del nastro oggi per la XXXVI edizione della Fiera Agricola Mugellana in programma a Borgo
San Lorenzo fino al 12 Giugno. Tante le novità, proposte con un'attenzione particolare soprattutto
nei confronti dei prodotti del territorio. E oggi si parte subito con un programma intenso e di
significato.
Cuore della manifestazione sarà come sempre il Foro Boario, dove gli oltre 120 espositori presenti
proporranno le ultime novità per il mondo dell'agricoltura, del giardinaggio e dell'allevamento e
dove come sempre sarà possibile trovare la mostra di animali di allevamento e da cortile.
L'edizione 2016 della FAM, ospiterà anche la Mostra Interregionale della Razza Limousine e, dopo
il successo della passata edizione, quella della Charolaise, razza di origine francese conosciuta per
la produzione di ottima carne. Per la prima volta sarà proposta l'asta dei vitelloni, e sarà
ovviamente possibile ritrovare anche interessanti momenti di formazione e approfondimento.
Mentre è già partito il progetto che valorizzerà i prodotti del territorio che, oltre ad essere
acquistabili in fiera, direttamente dai produttori, grazie al coinvolgimento degli esercizi di
ristorazione di Borgo San Lorenzo nel progetto #mugellointavola, viene proposto un menù
speciale in occasione della manifestazione. Inoltre, ritirando il coupon presso la fiera, gli esercizi
offriranno ai clienti che sceglieranno il menù, particolari promozioni come assaggi e degustazioni
di tipicità mugellane.
Oggi, dopo l’inaugurazione, con il taglio del nastro alle 17,30, i bambini delle scuole potranno
effettuare una visita guidata alla Mostra del bestiame. Contemporaneamente presso lo stand
dell’associazione Lattiero Caseari del Mugello in collaborazione con Mukki “distribuzione di latte e
yogurt Podere Centrale Biologico e Mukki Mugello”. In contemporanea, da un punto di vista
scientifico, si svolgerà una tavola rotonda sul tema “La carne a tavola – Qualità, Ambiente,
Territorio, Sviluppo, Filiera e Salute”, coordinata dal vicesindaco Enrico Paoli, con la
partecipazione del sindaco Paolo Omoboni, del presidente dell’Associazione Regionale Allevatori
Toscana Roberto Nocentini, di Andrea Serra, del Dipartimento Scienze Agrarie, Alimentari e
Agroambientale dell’Università di Pisa, della Dott.ssa Fina Belli, Responsabile dietista dell’Azienda
Ospedaliera Universitaria Meyer, e con le conclusioni affidate all’Assessore Regionale
all’Agricoltura Marco Remaschi. Il tutto chiuso da una grigliata e brindisi per l’apertura della FAM
aperta anche ai bambini con le famiglie che hanno partecipato alla visita guidata alla mostra del
bestiame.
E poi da domani via alle mostre interregionali, alle dimostrazioni, alle presentazioni di libri oltre
che degli ultimi ritrovati della scienza e della tecnologia in ambito agricolo.
Tutti gli aggiornamenti ed il programma, nonché le foto delle precedenti edizioni li trovi su
www.fieragricolamugellana.itPaolo Omoboni, sindaco di Borgo San Lorenzo: "Siamo fieri di poter tagliare il nastro della 36esima
Fiera Agricola Mugellana, una delle manifestazioni del settore più longeve e importanti della nostra
Regione che propone il meglio dell'allevamento e della produzione agricola del territorio. Una vetrina
che coinvolge tante persone e che è possibile realizzare grazie al lavoro che per 365 giorni fanno
allevatori e agricoltori che non solo rappresentano una specificità importante del Mugello, ma che con
il loro lavoro danno anche un fondamentale contributo per quella che è la salute soprattutto delle
giovani generazioni. Ringrazio quindi tutti coloro che partecipano e naturalmente chi la organizza, dal
vicesindaco Paoli, che segue tutti i passaggi, all'ARAT, nella persona del presidente Roberto Nocentini,
senza dimenticare tutti gli altri enti e soggetti che rendono possibile questo appuntamento da ben 36
anni. Il programma e le novità di questa edizione, dal coinvolgimento di scuole e esercizi di ristorazione
fino alla presenza di allevatori anche da fuori regione o all'organizzazione di tavole rotonde di livello
regionale, sono la dimostrazione che noi come amministrazione continuiamo a investire sulla Fiera
Agricola, che crediamo in una manifestazione che vuole essere sempre di più il punto di riferimento di
un modo di vivere sano a partire dalle produzioni che decidiamo di mettere sulle nostre tavole,
produzioni che alla Fiera Agricola Mugellana è possibile vedere da vicino, osservare, conoscere e
toccare con mano".
Enrico Paoli, vicesindaco ed assessore all’agricoltura ed attività produttive di Borgo San Lorenzo: “Un
momento molto importante che serve per fare annualmente il punto sulla salute della nostra
agricoltura e settore allevamento. Essere arrivato ad un numero di edizioni così rilevante, mentre tante
altre manifestazioni hanno chiuso o si sono dovute trasformare o ridimensionare, è segno della vitalità
in Mugello di questo comparto e della volontà dell’Amministrazione di investire e credere nella
valorizzazione del settore. Mi preme sottolineare, tra gli elementi distintivi di questa edizione, la
numerosa presenza di capi di alta qualità, provenienti da tutta Italia, con due Mostre Interregionali in
programma; il coinvolgimento dei più piccoli, ai quali saranno dedicate, fin dall’inaugurazione, visite
guidate, momenti ludici e di apprendimento; il coinvolgimento del centro storico di Borgo San Lorenzo,
con la sfilata dei campioni in occasione della Festa della Limousine, il sabato, ma anche con la
collaborazione di diversi ristoranti che offriranno appositi menu nel quadro del progetto
#mugellointavola; l’attenzione, sempre più marcata alla filiera corta ed al chilometro zero, che
crediamo sia sinonimo di garanzia per la nostra tavola oltre che importante volano di sviluppo per
l’economia del nostro territorio. Insomma un evento ricchissimo che al fianco della sua anima
tradizionale guarda decisamente al futuro, rinnovandosi ogni anno nel nome della ricerca e delle
ultime innovazioni”.
Roberto Nocentini, presidente ARA Toscana e ANACLI: “La trentaseiesima Fiera Agricola Mugellana si
configura come un appuntamento d’eccellenza per tutti coloro che intendano approfondire la
conoscenza di due splendide razze bovine come la Limousine e la Charolaise. La Fiera ospiterà infatti
una importante mostra interregionale del Libro Genealogico di queste due razze, riconosciuto dal
Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali e gestito da Anacli, che vedrà la partecipazione
di capi provenienti da allevamenti dell’Emilia Romagna, del Lazio e della Toscana e che è in programma
sabato. Mi fa piacere sottolineare l’appuntamento di stasera, in occasione dell’inaugurazione della
Fiera, nel ring della manifestazione, una tavola rotonda che vedrà anche la partecipazione
dell’assessore regionale Remaschi. Borgo San Lorenzo, anche quest’anno, si configura, in virtù delle
iniziative in cantiere, grazie alla Fiera Agricola Mugellana e alla fattiva collaborazione con
l’Associazione Regionale Allevatori della Toscana e l’Associazione Nazionale Allevatori delle razze
bovine Charolaise e Limousine, come una delle capitali della selezione dei bovini da carne”.
- Allegati
-