|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 8 messaggi ] |
|
Fiera Agricola Mugellana - 7/10.06 Borgo San Lorenzo FI
Autore |
Messaggio |
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68841 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Una Fiera con solide radici antiche ma che guarda avanti, adeguandosi alle nuove tecnologie ed alle nuove esigenze del settore. Si presenta così, con tante conferme ed altrettante novità, l’edizione 2012, la trentaduesima, della Fiera Agricola Mugellana, in programma a Borgo San Lorenzo presso il Foro Boario, dal 7 al 10 giugno. Una manifestazione, quella organizzata dal Comune di Borgo San Lorenzo con la collaborazione dell’Associazione Regionale Allevatori, che dal 1981 mette in mostra il meglio del panorama agricolo, di allevamento ed enogastronomico del territorio e che pian piano si è andata ritagliando un rilievo nazionale. Un “traguardo” raggiunto ospitando negli anni mostre zootecniche di livello eccellente, proponendo le ultime tecnologie da un punto di vista dei mezzi ed opportunità di confronto con i responsabili delle varie associazioni di categoria, mostrando prodotti e novità provenienti da tutto lo stivale. L’evento è così diventato negli anni un importante appuntamento per fare il punto dell’attività svolta, anche nei rapporti con Enti ed Amministrazioni, nel corso dell’anno. Così anche in questa edizione sono previsti numerosi convegni e dibattiti: si partirà dall’incontro con l’Assessore Regionale all’Agricoltura, Gianni Salvadori ed il Presidente Nazionale di Federconsumatori Rosario Trefiletti sull’etichettatura e la filiera agroalimentare; si proseguirà poi con quello promosso dall’ARAT (Associazione Allevatori) e dalle Università di Firenze e Viterbo sulla genetica della razza Limousine, ed ancora con uno organizzato dal GAL-Start sui nuovi bandi dedicati al settore. La FAM si ripropone dunque come un’occasione imperdibile per avere una “fotografia” dell’agricoltura del territorio che, da anni, ha sposato l’alta qualità e la sostenibilità, in certi casi coniugandola anche con la produzione biologica o l’utilizzo delle nuove tecnologie. E proprio in tal senso le novità principali della manifestazione sono la conferma, in un momento di crisi e di difficoltà generalizzata, di non voler fare un passo indietro su certi principi e su certe forme di promozione: un investimento sul futuro di tale evento, che punta a rinnovarsi per continuare ad aver ed un futuro ed un continuo sviluppo. “Abbiamo deciso, spiega l’Assessore all’Agricoltura del Comune di Borgo San Lorenzo, Stefano Squilloni, di cercare di dare la visibilità che merita ad un evento del genere, con una maggiore cura della comunicazione. In questo senso è on line proprio da pochi giorni, il nuovo sito della manifestazione, con presto inserite tutte le notizie, il programma, gli espositori, le informazioni utili, le photogallery delle passate edizioni ed in prospettiva di quelle future anche la modulistica per poter partecipare all’evento, snellendo così anche certe procedure e dando al visitatore, così come all’espositore ed ai media un valido strumento di servizio. Inoltre se da un lato confermeremo la grande attenzione al settore zootecnico dell’evento, con un fiore all’occhiello nella mostra delle Limousine che continua a portare il nome del Mugello in giro per l’Italia e non solo, quest’anno cercheremo di fare un passo ulteriore anche nella promozione e valorizzazione delle produzioni locali”. La Fam infatti si allarga: la struttura-cucina al Foro Boario sarà adibita alla promozione dei prodotti agroalimentari e tipici locali, mentre la ristorazione trova quest’anno un’altra localizzazione, nell’area attrezzata Ponterosso (accanto alle Poste): “In seguito alle richieste dello stesso comitato tecnico della Fam, è stata affidata l’attività di ristorazione all’Associazione Regionale Allevatori che si avvarrà della collaborazione della società sportiva Fortis Juventus - spiega l’assessore Squilloni -. Un’ulteriore richiesta, che ci trova d’accordo, è stata quella di allargare l’area della Fiera Agricola: l’area più vicina, e peraltro attrezzata, ben collegata e con ampio parcheggio, è quella denominata Ponterosso, qui verranno allestiti gli spazi ristorazione e convegni. Verificheremo se questo sarà un tentativo apprezzato. Oltre a continuare a privilegiare l’utilizzo di prodotti locali, dando un senso reale al termine di filiera corta, daremo così specifici temi ai menu proposti, valorizzando e facendo conoscere anche ricette realizzate con prodotti finora considerati non di primo piano o ricette povere, ma in realtà alimenti gustosi e ricchi di importanti proprietà”.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
24/05/2012, 15:00 |
|
|
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68841 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
24/05/2012, 15:01 |
|
|
Riccardo
Iscritto il: 02/10/2008, 11:38 Messaggi: 204 Località: Firenze
|
|
06/06/2012, 19:06 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68841 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Inaugurazione della XXXII edizione della Fiera Agricola Mugellana.
Al taglio del nastro presenti tra le autorità insieme al Sindaco di Borgo San Lorenzo e Presidente dell'Unione dei Comuni Giovanni Bettarini, anche lAssessore Provinciale allagricoltura Pietro Roselli, lAssessore allambiente e agricoltura del Comune di Borgo San Lorenzo Stefano Squilloni, Roberto Nocentini, Presidente dellAssociazione regionale allevatori e Federico Ignesti, Sindaco di Scarperia e Presidente del Consorzio InMugello.
Alleghiamo anche due foto relative alla cerimonia di inaugurazione.
Allegati:
FAM2012.JPG [ 279.02 KiB | Osservato 591 volte ]
inaugurazione FAM 2012.jpg [ 259.76 KiB | Osservato 591 volte ]
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
07/06/2012, 20:40 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68841 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
IL PROGRAMMA DEL FINE SETTIMANA
Sabato 9 giugno
Ore 9,30 -13,00 Convegno “Stimare, apprezzare e gustare la qualità della Limousine” organizzato da ANACLI e Associazione Regionale Allevatori, presso la sala convegni di Villa Pecori; Ore 10,00 Apertura stand; Ore 10,00-12.00 Valutazioni tecniche degli Ovini Suffolk e Bergamasca; Ore 11.00 Dimostrazione di mungitura in collaborazione con l’Associazione lattiero caseari del Mugello e Mukki con distribuzione Latte fresco Mukki Mugello e Podere Centrale; Ore 11.00 - 12.00 Battesimo della sella con i Pony per i più piccoli, presso stand zootecnici; Ore 10,00-12,00 e 15.00-17,30 Valutazioni tecniche soggetti ovini presenti in mostra Ore 16.30 LABORATORI CREATIVI in collaborazione con il Centro di riuso creativo e di esplorazione ambientale REMIDA BSL, presso zona bimbi, pista da ballo; Ore 17,30 Dimostrazione di mungitura in collaborazione con l’Associazione lattiero caseari del Mugello e Mukki con distribuzione Latte fresco Mukki Mugello e Podere Centrale; Ore 18.00 Dimostrazione di caseificazione presso gli stand zootecnici; Ore 21,30 Concorso ariete e pecora gigante; Premiazioni e sfilata dei Campioni di mostra; Premiazione miglior conduttore; Ore 21.30 Dimostrazione di mungitura in collaborazione con l’Associazione lattiero caseari del Mugello e Mukki con distribuzione Latte fresco Mukki Mugello e Podere Centrale; Ore 21,00 Esibizione musicale dal vivo di gruppi mugellani. presso palco spettacoli della zona Ponterosso, adiacente al ristorante;
Domenica 10giugno
Ore 9,00 Mostra Mercato razze ovine esposte in fiera; Ore 10.30 Dimostrazioni equine; Ore 11.00 Dimostrazione di mungitura in collaborazione con l’Associazione lattiero caseari del Mugello e Mukki con distribuzione Latte fresco Mukki Mugello e Podere Centrale; Ore 10,30 e 15,00 Sfilate nei ring e presentazione delle razze presenti in fiera; Ore 16,00 Anagrafe ovi-caprina:spiegazione e dimostrazione di imbolatura; Ore 16.30 LABORATORI CREATIVI in collaborazione con il Centro di riuso creativo e di esplorazione ambientale REMIDA BSL, presso zona bimbi pista da ballo; Ore 17.00 Dimostrazione di mungitura in collaborazione con l’Associazione lattiero caseari del Mugello e Mukki con distribuzione Latte fresco Mukki Mugello e Podere Centrale; Ore 17.30 17.30 Presentazione razze bovine; Ore 18.00 Dimostrazione di caseificazione presso gli stand zootecnici; Ore 18.30 Dimostrazioni equine; Ore 21,00 Esibizione musicale dal vivo di gruppi mugellani. presso palco spettacoli della zona Ponterosso, adiacente al ristorante;
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
08/06/2012, 16:40 |
|
|
silviacianf
Iscritto il: 16/05/2010, 15:13 Messaggi: 2569 Località: toscana prato
Formazione: imprenditrice familiare
|
Fiera interessante....l'anno scorso l'abbiamo visitata... silvia
_________________ Non fare agli altri ....quello che non vorresti fosse fatto a te stesso.
|
08/06/2012, 17:00 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68841 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Numeri che crescono con il passare delle ore. Dopo il buon afflusso di pubblico e visitatori fatto registrare nella giornate di Giovedì e Venerdì si è aperta stamani un’altra giornata, la centrale, di questa edizione della FAM.
Appuntamenti di prim’ordine infatti per un programma odierno che vede sempre protagonisti gli animali in mostra all’interno della manifestazione e che prosegue, sulla scia dei giorni di apertura, proponendo anche oggi un importante incontro legato a tematiche di grande attualità nel mondo agricolo. Programma “convegnistico” che si è aperto dunque nella mattina con il partecipatissimo convegno organizzato da ANACLI e Associazione Regionale Allevatori “Stimare, apprezzare e gustare la qualità della Limousine” e che si è svolto presso la splendida cornice della sala convegni di Villa Pecori Giraldi a Borgo San Lorenzo. Un incontro che è servito a fare il punto sull’andamento delle produzioni degli allevamenti di Limousine, una razza che trae le sue origini in Francia e che da lì in pochi anni si è diffusa in tutto il mondo grazie all’ottima qualità della carne e alla grande adattabilità ad ogni ambiente.
Ricordiamo anche, tra gli altri che si sono svolti ieri, l’incontro sulle opportunità date allo sviluppo rurale dalla misura 124 del GAL-Start, e quello che si è svolto in serata sulle tematiche legate al consumo responsabile ed a cui ha partecipato, tra gli altri, Rosario Trefiletti, presidente nazionale Federconsumatori. In quest’ultimo la discussione ha evidenziato l’esigenza, che si riscontra sia dalla parte dei produttori che da quella dei consumatori, di arrivare ad una tracciabilità completa e trasparente del prodotto direttamente in etichetta. Operazione necessaria, oltre che per dare la possibilità di “scelta libera” al consumatore, per la tutela e la salvaguardia del prodotto Made in Italy a garanzia dell’alta qualità delle produzioni.
Nel programma delle prossime ore ampio spazio ai concorsi (in particolare quelli ovini), dimostrazioni ed incontri che normalmente riscuotono grande successo e diventano occasione di scambio ed incontro tra le aziende e gli utilizzatori primari. Da segnalare anche le dimostrazioni di mungitura in collaborazione con l’Associazione lattiero caseari del Mugello e Mukki con distribuzione Latte fresco Mukki Mugello e Podere Centrale, le dimostrazione di caseificazione presso gli stand zootecnici e per i visitatori più piccoli, oltre alla possibilità di effettuare il Battesimo della sella a cavallo dei Pony, i laboratori creativi in collaborazione con il Centro di riuso creativo e di esplorazione ambientale REMIDA. E quest’anno spazio anche alla musica dal vivo, con vari gruppi mugellani che si esibiranno presso il palco spettacoli della zona Ponterosso, adiacente al ristorante.
A conferma della “bontà” dell’edizione 2012 arrivano già i primi ringraziamenti e complimenti all’organizzazione, al Comune di Borgo San Lorenzo, al Sindaco Bettarini ed all’Assessore Squilloni da espositori, produttori ed aziende agricole presenti per l’impegno e la costanza nell’organizzazione di una manifestazione che, quest’anno più di sempre, allarga i propri orizzonti toccando metaforicamente ogni angolo dello stivale.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
09/06/2012, 14:03 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68841 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Si è chiusa un’edizione 2012 molto partecipata, all’insegna del prodotto locale Successo per la 32esima Fiera Agricola Mugellana Alto il livello delle mostre zootecniche e dei convegni con interessanti risvolti sul mondo dell’allevamento
Un’ottima affluenza di visitatori, l’alta qualità dei prodotti proposti ed incontri interessanti ed utili per gli esperti del settore. Non può che essere positivo il bilancio di chiusura della 32esima edizione della Fiera Agricola Mugellana, che ha trasformato per 4 giorni il Foro Boario di Borgo San Lorenzo nel polo focale del “primo settore” della Toscana. Apprezzamenti sono infatti arrivati per le sempre più interessanti mostre zootecniche che hanno proposto il meglio degli allevamenti bovini ed ovini della zona ma anche provenienti da altre realtà nazionali come la Sardegna, così come per le ricche esposizioni di macchinari agricoli e le specialità enogastronomiche in particolare del territorio mugellano.
“Siamo davvero soddisfatti del risultato di questa 32esima edizione, ha commentato l’Assessore all’agricoltura del Comune di Borgo San Lorenzo Stefano Squilloni. Gli aspetti particolarmente positivi da sottolineare sono senza dubbio l’alta affluenza registrata al Foro Boario in tutto il fine settimana così come l’alto livello degli incontri organizzati e l’attiva partecipazione degli addetti ai lavori che hanno fatto della Fiera Agricola un privilegiato luogo di confronto e scambio di idee sul settore primario. L’altro punto su cui voglio porre l’attenzione, conclude l’Assessore Squilloni, è l’impegno che abbiamo dedicato alla valorizzazione delle produzioni e attività del nostro territorio. Del resto, come abbiamo detto, è una Fam che va dalla A alla Z, con 3 A, Agricoltura, Ambiente e Alimentazione, e la Z di Zootecnia”.
Nel corso della Fiera particolare attenzione è stata rivolta alla razza bovina della Limousine, sulla quale si è discusso anche nel corso di un partecipato convegno promosso dall’ANACLI e dall’Associazione Allevatori della Toscana ed al quale hanno partecipato anche i rappresentanti di 3 università italiane, Firenze, Pisa e Viterbo, da anni impegnati nella ricerca e nella genetica della carne. Dal confronto è emersa una situazione senza dubbio positiva per la razza Limousine, cresciuta nei numeri dei suoi allevamenti e dei suoi capi (+13,5 % nell’ultimo anno con 25.000 capi in tutta Italia per 1000 allevamenti), così come nella qualità delle sue carni. E a questo proposito il prof. Mele dell’Università di Pisa ha spezzato una lancia a favore della carne nella dieta e delle sue proprietà nutrizionali.
Soddisfazione per la buona riuscita della manifestazione è stata evidenziata anche da Roberto Nocentini, presidente degli allevatori toscani: “La FAM si è confermata un’importante occasione di incontro tra esperti del settore di tutt’Italia e quando si ha l’opportunità di confrontare diverse realtà non se ne può uscire che arricchiti e soddisfatti. Di particolare pregio, ha proseguito Nocentini, il livello dei convegni e soprattutto l’opportunità di discutere in maniera sempre più collaborativa con il mondo scientifico, al fine di un continuo miglioramento genetico. E’ questa la strada da percorrere per quelle aziende che riusciranno ad emergere da questo difficile periodo economico, puntando su una qualità sempre più raffinata, per essere competitivi sul mercato. Per concludere un plauso all’Amministrazione Comunale che ha raccolto il nostro invito per un’area ristorazione completamente dedicata al Km 0 e alla filiera corta”. La manifestazione si è poi confermata come ogni anno attrazione per tanti bambini, con spazi appositamente dedicati a loro, oltre che per i futuri Periti Agrari grazie alla valenza formativa di convegni, incontri e corsi organizzati. Tra questi menzione particolare merita quello, organizzato dall’ANACLI, per esperti valutatori di razza, che ha contribuito a formare oltre trenta tecnici provenienti da tutt’Italia. La 32esima edizione della FAM è stata organizzata dal Comune di Borgo San Lorenzo in collaborazione con ARAT e GAL e con i patrocini dell’Unione Montana dei Comuni del Mugello, Provincia di Firenze e Regione Toscana.
Allegati:
agricola.jpg [ 260.77 KiB | Osservato 516 volte ]
FAM 2012.JPG [ 253.76 KiB | Osservato 516 volte ]
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
11/06/2012, 20:21 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 8 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 12 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|