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Fienagione con ventilazione forzata per migliorare i for

22/11/2023, 22:21

27 novembre presso la cooperativa “I Tesori della Terra” di Cervasca
Seminario su “La fienagione con ventilazione forzata per migliorare i foraggi aziendali”.

Il 27 novembre presso la cooperativa “I Tesori della Terra” di Cervasca

Nel cuneese seminario sulla ventilazione forzata del fieno in azienda
agricola

Torino, 22 novembre 2023 - Si terrà lunedì prossimo 27 novembre presso
la cooperativa agricola “I Tesori della Terra” di Cervasca, in provincia
di Cuneo, il seminario su “La fienagione con ventilazione forzata per
migliorare i foraggi aziendali”, destinato a conduttori di azienda
agricola, consulenti, tecnici e studenti in ambito agricolo, zootecnico
e veterinario.

L’evento, incluso nel programma del progetto Super-G - Sustainable
permanent grassland (prati permanenti sostenibili), in collaborazione
con il DISAFA dell’Università di Torino e il progetto PSR Filierba, ha
l’obiettivo di aiutare gli agricoltori a migliorare la qualità dei
foraggi nell’azienda agricola moderna, sia per ottimizzare le
caratteristiche delle produzioni di latte e di carne, sia per ridurre il
ricorso ad alimenti e a foraggi extra-aziendali, di qualità spesso
difficilmente controllabile.

“I sistemi di essiccamento dell’erba con ventilazione forzata”, come
quello presente nell’azienda che ospiterà l’evento, spiegano gli
organizzatori dell’iniziativa, “possono contribuire a ottenere fieni di
ottima qualità. Al tempo stesso, la presenza di tali sistemi consente di
mettere l’azienda al riparo dalla crescente aleatorietà del clima, per
effetto della quale gli sforzi per ottenere foraggi eccellenti possono
essere vanificati talora in pochi minuti”.

Per comprendere appieno le motivazioni che sono alla base di questa
iniziativa, bisogna sottolineare che i sistemi di essiccamento
artificiale – molto diffusi nelle regioni europee con precipitazioni
frequenti durante il periodo della fienagione – sono ancora poco
presenti in Piemonte, anche a causa dei costi di realizzazione, non
indifferenti.

Il seminario offrirà ai partecipanti l’occasione per comprendere la
fienagione con ventilazione forzata da ogni punto di vista: gestionale,
organizzativo, zootecnico, economico e della qualità delle produzioni
aziendali. Oltre a comunicare i principi generali di questo sistema,
l’iniziativa permetterà di confrontare i diversi metodi di essiccamento
dell’erba in fienile, fare il punto sulle principali tecnologie
disponibili e discutere dei loro vantaggi e dei loro limiti.

Come partecipare all’evento
Per partecipare all’evento – che avrà accesso gratuito – è necessario
registrarsi compilando un apposito modulo online. Chi non potrà prendere
parte all’iniziativa potrà seguire in live streaming la parte in aula,
cliccando qui < https://meet.google.com/hqs-ebom-upg >.
Per ogni informazione o necessità inerente il seminario sarà sufficiente
inviare un’e-mail con oggetto “Seminario fienagione” a Simone Ravetto
Enri < simone.ravettoenri@unito.it > e in “cc” a Giampiero Lombardi <
giampiero.lombardi@unito.it >.
La partecipazione al seminario consentirà agli iscritti all’ordine dei
Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali di ottenere 0,375 crediti
formativi.

Re: Fienagione con ventilazione forzata per migliorare i for

22/11/2023, 22:21

Programma
ore 10:00
Ritrovo presso I Tesori della Terra - Società Cooperativa Agricola
Sociale Onlus

ore 10:15
La cooperativa I Tesori della Terra, i suoi valori e le sue produzioni
- Fabrizio Oggero - amministratore delegato della Cooperativa I Tesori
della Terra

ore 10:35
Il Gruppo Operativo FILIERBA per la messa in rete degli attori delle
filiere che hanno come base i foraggi ad alta biodiversità
- Giampiero Lombardi - referente del GO FILIERBA

ore 10:45
La fienagione con ventilazione forzata per la conservazione dei foraggi
aziendali
- Giampiero Lombardi - docente dell’Università di Torino, DISAFA e
referente dei progetti FILIERBA e SUPER-G
- Simone Ravetto Enri - docente dell’Università di Torino, DISAFA

ore 11:15
Tecniche di fienagione e qualità dei foraggi
- Manuela Renna - docente dell’Università di Torino, DSV
- Valentina Pitruzzella - collaboratrice dell’Università di Torino, DSV
e Coop. I Tesori della Terra

ore 11:30
Visita all’impianto di essiccamento e confronto con i tecnici
dell’azienda
- guidati da Livio Bima - agronomo e socio fondatore della Cooperativa I
Tesori della Terra

ore 12:30
Visita del caseificio

ore 13:00
Conclusione dei lavori
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