il 3 e il 4 novembre 2012 a Trevi (Perugia) -
Un week end dedicato all'olio d'oliva che, in Umbria, ha un posto di rilievo. Due giorni di assaggi, visite ai frantoi, trekking urbani e naturalistici, suggestivi spettacoli e concerti, per una grande festa di carattere gastronomico e culturale che darà il via a Frantoi Aperti in Umbria.
Novità di questo anno saranno la possibilità di visitare le Dimore storiche di campagna aperte per l'occasione, la presenza nei ristoranti e al mercato dei Presidi Slow Food dei Presidi liguri e non ultimo del nascente Presidio umbro del "Cicotto di Grutti" vera leccornia per gli amanti del buon mangiare, in degustazione a Villa Fabri affianco al principe: il Sedano Nero di Trevi.
Immancabile il laboratorio di cucina che si terrà sabato 3 novembre alle 11.30 all'Oleoteca ex Mattataio, momento in cui sarà possibile conoscere sia i Presidi Slow Food presenti a Festivol sia i molti prodotti a km 0 del Mercato del Contadino, sulla scorta delle elaborazioni che ne farà la foodblogger Flavia Biscarini durante "La storia è servita" momento di lavorazione e degustazione di diverse pietanze.
Da non perdere la visita guidata al Museo della Civiltà dell'Olivo seguita dallo spettacolo teatrale "Mio nonno l'olivo" in programma alla Pinacoteca Comunale per il sabato 3 novembre alle ore 16, un racconto di Fausto Roncone che, come un vecchio cantastorie, ci invita ad entrare in dialogo con l'olivo, ora in mezzo ai campi, ora davanti al focolare, con il supporto dell'organettista Matteo Di Claudio che con il suo diciotto bassi, evoca mondi poetici nei quali si addentra il narratore "come na nu bosche di live".
Fonte:
www.mondodelgusto.it