Il lardo, grande protagonista delle tavole valdostane, nasce ad Arnad, in un piccolo paese della bassa Valle d'Aosta.
Diventando Dop, gli si consacra anche una festa annuale, proprio ad Arnad.
Ormai è considerato un antipasto squisito in quanto prepara il palato e lo accompagna nei più disparati piatti tipici locali con un'armonia di gusto regale, ed è sempre presente come condimento nei primi e nei secondi piatti, persino sui dessert .
Le particolarità del lardo d'Arnad dop, richieste dal disciplinare sono due: quella relativa all'alimentazione del maiale, che esclude mangimi integrati, per lasciar spazio ad alimenti quali castagne e ortaggi e al suo modo di essere stagionato con l'impiego di aromi reperibili in loco quali: aglio, sale, rosmarino, alloro e salamoia e conservato in un recipiente fabbricato artigianalmente con legno di castagno, denominato "doil" .
Il lardo si presenterà, dopo il trattamento, con profumo ricco di aromi estremamente piacevoli e con un sapore che ricorda le erbe usate nella miscela per la salamoia.
Da anni ormai, ad Arnad, si festeggia questo salume, con un lungo week-end di eventi in cui i tre produttori (Maison Bertolin, Arnad Le Vieux, e Fratelli Laurent), mettono in assaggio le loro prelibatezze.
Durante i 3 giorni di Fehta dou Lar, sono stati istituiti i tradizionari Laboratori del gusto, in collaborazione con lo Slow food, durante i quali si potrà cenare con piatti particolari, preparati dagli chef prescelti.
Ecco i menù e i relativi chef:
Giovedì 23 agosto ore 20.00
Assaggio di Lardi (illustrati dall’Institut Agricole Régional) con miele di castagno e pane nero
Salame suino sotto grasso a confronto con salame suino stagionato
Patate d’Arnad profumate con timo selvatico e cotechino
Piatto proposto dallo Chef Enrico Facco Ristorante: Ad Gallias Bard (Aosta)
Assaggio di formaggi con Birra aromatizzata al Genepy
Gelato di castagne e miele
Caffè all’arnaiotta
Venerdì 24 agosto ore 19.00
Lardo con pane nero di noci, salame cotto di capra
Coppa stagionata e coppa cotta aromatizzate con ginepro
Minestra di Castagne
Piatto proposto dallo Chef Liguori Francesco “Brasserie Casino de la Vallée” Saint Vincent (Aosta)
Assaggio di formaggi caprini
Gelato di castagne e miele
Caffè all’Arnaiotta
Kiumiel
Venerdì 24 agosto ore 21.30
Lardo a confronto di tre produttori
Salame sotto grasso a confronto con salame suino stagionato
Polentina con pasta tiepida di Boudin (salame di patate) proposta in due versioni
Piatto proposto dallo Chef Liguori Francesco “Brasserie Casino de la Vallée” Saint Vincent (Aosta)
Assaggio di formaggi caprini
Crostata con fiocca
Kiumiel
Tisana
Sabato 25 agosto ore 19.00
Lardo a confronto di tre produttori.
Salumi Toscani della Macelleria Savigni “Ospiti della Festa del Lardo 2012”
Polentina con pancetta tesa d’Arnad e mirtilli
Piatto proposto dallo Chef Gabriele Ferron Ristorante: “Pila Vecia Antica” Isola della Scala (Vr)
Assaggio di formaggi con miele
Crostata con fiocca
Caffè all’arnaiotta
Nocino
Sabato 25 agosto ore 21.30
Lardo con pane nero noci, salame bovino di razza Valdostana
Motzetta di razza Valdostana e Tseur Achétaye con Olio di Noci
Patate d’Arnad con crema di lardo e verdure
Piatto proposto dallo Chef Gabriele Ferron Ristorante: “Pila Vecia Antica” Isola della Scala (Vr)
Assaggio di formaggi con miele
Gelato ai mirtilli e miele
Kiumiel
Fonte:
www.mondodelgusto.it