Domenica 14 ottobre 2012 a Nucetto (Cuneo) -
Il cece di Nucetto è coltivato nei terreni dei Comuni di Nucetto, Perlo, Bagnasco, terreni alluvionali, posti nella parte bassa dell’alta Val Tanaro a quote comprese fra i 450 ed i 700 metri di altitudine.
Il cece è sempre stato coltivato nel territorio di Nucetto in quantità utili al fabbisogno familiare per poter trascorrere il periodo invernale, infatti le colture venivano eseguite tra i filari delle vigne, in terreni collinari in modo da mantenere liberi i terreni da fondovalle per sfruttarli con colture più redditizie (fagioli).
Oggi la coltivazione del cece viene eseguita con metodi tradizionali e/o conformi alla coltivazione biologica, e si è introdotta anche nei terreni pianeggianti in modo da utilizzare mezzi meccanici durante le lavorazioni.
Nella ristorazione, il cece di Nucetto si abbina egregiamente in tutte le parti che compongono il pranzo, dagli antipasti (come insalate, fagottini, sformati, flan), primi piatti (zuppe, creme, con l’abbinamento di funghi e pesci), secondi piatti (come contorno a piatti di carne e spezzatini) e per ultimare il pranzo il dolce con la realizzazione di marmellate per crostate.
Il Programma della manifestazione è il seguente:
ore 9 - Esposizione e mercatino di prodotti tipici del territorio del Gal Mongioie aderenti al Consorzio Fattoria Amica e campagna Amica Coldiretti
ore 10 - S. Messa
ore 11 - Inaugurazione della Museo storico di Nucetto e dell'Alta Val Tanaro presso la Stazione ferroviaria di Nucetto
ore 12 - Saluto della Autorità; consegna onorificenza "8a edizione Cece d'Oro"
ore 13 - Pranzo con menù a base di ceci di Nucetto e prodotti tipici locali presso struttura parco Gurei (vedi il menù)
ore 15 - Gran Castagnata con distribuzione gratuita caldarroste, in compagnia con i “Monelli”
Menu del pranzo:
Aperitivo con farinata
Salame di trippa di Moncalieri
Insalata di pollo con indivia ceci e arancio
Frittelle di fagioli al cumino
Fazzoletti verdi con foglie di rapa di Caprauna in salsa di noci
Zuppa contadina di ceci maiale funghi e castagne con grano saraceno
Cima alla nucettese con dadolata di pomodori
Dolci
Torta di mele zucca e farina di ceci
Bavarese di ceci con menta e cioccolato
Vino
Dolcetto delle Valli Monregalesi d’annata
Barbera d’Asti amabile
Liquori & caffè
Genzianella del parroco
Liquore di bacche di corniolo
La scelta del menu a base di ceci trova ragione nell’intento di offrire al pubblico suggerimenti di nuovi svariati modi di impiego del cece di Nucetto in cucina, con l’abbinamento esclusivo e ricercato a prodotti locali nel solco della tradizione culinaria (rapa di Caprauna, fagiolo bianco di Bagnasco, patata d’Ormea, trippa di Moncalieri).
Presentato dalla Condotta Slow Food Monregalese e Alta Val Tanaro.
Posti limitati – Costo: Euro 22 - Prenotazione obbligatoria
Fonte: Andrea di Bella,
www.mondodelgusto.it