Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 16/01/2025, 3:25




Rispondi all’argomento  [ 3 messaggi ] 
Festa del Carciofo di Capaccio-Paestum dal 29 aprile 
Autore Messaggio
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68859
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Riparte la festa del Carciofo di Capaccio-Paestum: dal 29 aprile la 7° edizione

Dal 29 Aprile al 3 Maggio 2015 si terrà la 7°edizione della Festa del Carciofo di Capaccio-Paestum. La manifestazione si terrà nel borgo di Gromola e sarà organizzata dall’associazione culturale ‘Il Tempio di Hera Argiva’ presieduta da Pasquale Palladino in collaborazione Consorzio di tutela del Carciofo di Paestum IGP e con il supporto della O.P. Terra Orti.
Presso gli stands installati nell’area della festa sarà possibile degustare i piatti preparati con il
“Carciofo di Peastum IGP” e altri prodotti tipici della zona. Tutte le serate saranno animate da spettacoli musicali e balli tradizionali.
Il menù prevede: carciofi dorati e fritti, pizza fritta con crema di carciofo, pizza fritta con pomodoro, pennette con speck e carciofi, bruschette con crema di carciofo e speck, carciofi arrostiti, caciocavallo impiccato con odore di carciofo, pizza ai carciofi.
Nella giornata inaugurale si terrà un incontro tematico sulla ‘dieta mediterranea’, dove interverranno medici nutrizionisti ed esperti in materia agroalimentare. La scelta di prevedere in questo evento un importante confronto sulla sana alimentazione è da ricercare sul fatto che il Carciofo di Paestum IGP rappresenta un vero e proprio concentrato di principi attivi e virtù terapeutiche.
Le sue virtù risiedono nella cinarina, la sostanza aromatica che gli conferisce il caratteristico sapore amaro. Il carciofo è ricco di potassio e sali di ferro; in esso sono presenti alcuni zuccheri consentiti ai diabetici, come mannite e inulina, e altri minerali come rame, zinco, sodio, fosforo e manganese. Recenti studi dimostrano che consumare carciofi contribuisce al benessere dell’organismo e alla prevenzione di diverse malattie. Il carciofo, infatti, ha proprietà digestive e diuretiche e grazie alla presenza di inulina permette di abbassare i livelli di colesterolo; inoltre, nel cuore del carciofo è presente un acido clorogenico e antiossidante che aiuta a prevenire malattie arteriosclerotiche e cardiovascolari.
L’incontro sarà seguito da una degustazione curata dagli alunni dell’Istituto Alberghiero di Gromola con la collaborazione di chef di rilievo nazionale.
Il convegno rientra nelle attività previste nel progetto promozionale 2015 del Carciofo di Paestum IGP, promossa dal Consorzio di Tutela di questa eccellenza a marchio comunitario in collaborazione con la O.P. Terra Orti.

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


04/03/2015, 16:29
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68859
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Dal 29 Aprile al 3 Maggio 2015 si terrà la 7°edizione della Festa del Carciofo di Capaccio-Paestum.


Allegati:
FESTA.jpg
FESTA.jpg [ 67.02 KiB | Osservato 536 volte ]
FESTA2.JPG
FESTA2.JPG [ 50.59 KiB | Osservato 536 volte ]

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)
04/03/2015, 16:30
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68859
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
La 7° edizione della Festa del Carciofo di Capaccio-Paestum è ‘contro il logorio della vita moderna’: Gilberto Calindri ospite del meeting sulla Dieta mediterranea

Dal 29 Aprile al 3 Maggio 2015 si terrà nel borgo di Gromola a Capaccio-Paestum la 7°edizione della Festa del Carciofo di Capaccio-Paestum. La manifestazione è organizzata dall’associazione culturale ‘Il Tempio di Hera Argiva’ con il supporto del Consorzio di tutela del Carciofo di Paestum IGP e della O.P. Terra Orti.
Nell’area della festa saranno installati stand dove sarà possibile degustare i piatti preparati con il Carciofo di Paestum IGP e con gli altri prodotti tipici della zona. Tutte le serate saranno animate da spettacoli musicali con canti e balli tradizionali.
Nella giornata inaugurale si terrà il convegno “Il carciofo e la Dieta Mediterranea” organizzato dall’Associazione per la Dieta Mediterranea di Paestum presieduta dal dr. Gerardo Siano. Dopo i saluti del Sindaco di Capaccio-Paestum Italo Voza e la relazione del consigliere all’agricoltura Franco Sica, ci sarà l’intervento di Alfonso Esposito, presidente del Consorzio di Tutela del Carciofo di Paestum IGP e della O.P. Terra Orti. Seguiranno gli interventi del presidente dall’Associazione per la Dieta Mediterranea di Paestum dr. Gerardo Siano e del senatore Alfonso Andria. Molto atteso l’intervento di Gilbelto Calindri dal titolo ‘Contro il logorio della vita moderna’, che riprende lo slogan pubblicitario del Cynar, l’aperitivo a base di carciofo, che ha reso suo padre Ernesto uno dei simboli della pubblicità televisiva italiana. L’incontro sarà moderato da Donato Ciociola di Inteli Comunicazione. Seguirà la degustazione di ricette della cucina mediterranea cilentana a base di Carciofo di Paestum IGP curata dalla Chef Giovanna Voria.

L'Associazione Dieta Mediterranea di Paestum, molto attiva e presente sul territorio, si propone di far conoscere la validità della Dieta Mediterranea nella prevenzione delle principali forme di tumore, delle malattie cardiovascolari e di altre malattie croniche, per un'aspettativa di vita maggiore, con meno malattie e disabilità in età avanzata. La scelta di prevedere durante questo evento un confronto sulla sana alimentazione è da ricercare sul fatto che il Carciofo di Paestum IGP è l’ortaggio più ricco di proprietà benefiche. Il carciofo, infatti, rappresenta un vero e proprio concentrato di principi attivi e virtù terapeutiche. Secondo recenti ricerche scientifiche è stato dimostrato che mangiare carciofi contribuisce al benessere del nostro organismo e soprattutto a prevenire diverse malattie, in particolare le proprietà antiossidanti contenute nel carciofo esercitano un’attività antitumorale.
Il convegno rientra nelle attività previste nel progetto promozionale 2015 del Carciofo di Paestum IGP, promossa dal Consorzio di Tutela di questa eccellenza a marchio comunitario in collaborazione con la O.P. Terra Orti.


Allegati:
carciofo (2).jpg
carciofo (2).jpg [ 76.61 KiB | Osservato 405 volte ]
Carciofo di Paestum IGP.jpg
Carciofo di Paestum IGP.jpg [ 1.94 MiB | Osservato 405 volte ]

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)
16/04/2015, 12:52
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 3 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy