In programma due week end, dall’8 al 18 dicembre, all’insegna delle eccellenze del territorio
Monticiano: al via la “Festa dei Saperi e dei Sapori dell’Alta Val di Merse”
Giovedì 8 dicembre prenderà il via la “Festa dei Saperi e dei Sapori dell’Alta Val di Merse”, nel Comune di Monticiano. La ricca manifestazione, in programma in tutto il territorio fino a domenica 11 dicembre e da sabato 17 a domenica 18 dicembre, si svilupperà attraverso escursioni, esposizioni e laboratori dedicati alla gastronomia, alla storia, alle tradizioni e alle bellezze dell’Alta Val di Merse.
Giovedì 8 dicembre. La festa prenderà il via, alle ore 9, nei pressi della fontana di Sant’Agostino con l’escursione gratuita alla scoperta dei “seccatoi” e delle carbonaie del Monte Quoio. Dalle ore 10 fino al tardo pomeriggio lungo via Barazzuoli, invece, saranno allestiti un mercatino dei prodotti artigianali e di filiera corta sul tema del bosco e del Natale e una mostra-dimostrazione sulla lavorazione del legno. La giornata proseguirà alle ore 12.30, presso la palestra in Piazza Sant’Agostino, con un appuntamento gastronomico organizzato dall’associazione “Auser. Noi ci siamo” di Monticiano che propone piatti della tradizione contadina locale. La stessa associazione nel pomeriggio, “a merenda” propone leccornie calde dolci e salate per tutti i gusti. Nel pomeriggio, dalle ore 15.30 alle ore 17.30, inoltre, presso il mercatino si terrà un laboratorio per imparare a costruire giocattoli e sculture in legno riciclato con la Compagnia Fantulin. Alle ore 16.30, infine, presso la sede della Misericordia in Piazza Cavour 9, si terrà la celebrazione della “Messa del Volontariato” e, a seguire, sarà presentato il progetto “Solidarietà in movimento per l’adozione a distanza”.
Venerdì 9 dicembre. Le iniziative proseguiranno numerose venerdì, alle ore 9, in Piazza Sant’Agostino per partecipare all’escursione gratuita alla scoperta dei luoghi della natura e dei boschi in autunno. Torneranno anche gli appuntamenti con i laboratori: dalle ore 14.30 alle ore 16.30, presso la sala polivalente del Centro Direzionale ed Educativo delle Riserve Naturali della Provincia di Siena, in via XXV Aprile 5, infatti, “Species. Servizi e Consulenze atp”, in collaborazione con Giunti Editore e la biblioteca comunale di Monticiano, proporrà una divertente attività creativa per i bambini dai 5 ai 10 anni, dal titolo “Imboschiamoci!”, per imparare tutto sull’ecosistema e sulla gestione del bosco. In occasione della giornata dedicata alla mobilità dolce, inoltre, a partire dalle ore 17 presso la biblioteca comunale, saranno presentati i libri “Quattro animali in viaggio”, di Piero Bossi e Linda De Angelis e la guida "Val di Merse in bicicletta", di Enrico Caracciolo, Andrea Rossi e Jacopo Ruotolo.
Visite guidate. Durante i giorni di festa sarà possibile visitare i tesori nascosti di Monticiano: la Sala Capitolare dell’ex convento e la chiesa di Sant’Agostino, dalle ore 10 alle ore 12.30 e dalle ore 15 alle ore 18. Sarà possibile ammirare le opere d’arte contemporanea dal Parco “Roberto Ciulli 1919-1997” sulla strada provinciale 73 e partecipare a una breve escursione nel centro storico per vedere la porta Maremmana e la piazzetta della Concordia. Durante la festa, inoltre, sarà possibile degustare i prodotti tipici locali presso tutte le attività del territorio che partecipano all’iniziativa.
Info. La “Festa dei Saperi e dei Sapori dell’Alta Val di Merse” è organizzata dal Comune di Monticiano con la collaborazione delle associazioni locali e con il contributo della Provincia di Siena, dell’Unione dei Comuni della Val di Merse, della Camera di Commercio di Siena, della Banca Cras, della Banca Monte dei Paschi di Siena e di Imes. Per maggiori informazioni è possibile visitare il sito internet del Comune
http://www.comune.monticiano.si.it" target="_blank oppure chiamare il numero 338 8681435.