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EXCELLENCE 2021 - 10-11-12-13 NOVEMBRE ROMA
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68661 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Torna il grande evento capitolino sull’enogastronomia Made in Italy. Dal 10 al 13 novembre al Centro Congressi ‘La Nuvola’.
EXCELLENCE 2021 La ri-nascita attraverso sostenibilità e valorizzazione del territorio
80 CHEF, 100 PRODUTTORI DI ECCELLENZE MADE IN ITALY, 30 CONVEGNI, SEMINARI E TALK SHOW, 2 AREE COOKING SHOW E UN TEMPORARY RESTAURANT CON 4 RISTORANTI STELLATI NUVOLA EXCELLENCE Dopo i grandi del mondo, la Nuvola di Fuksas è pronta ad accogliere, dal 10 al 13 novembre, i grandi della cucina. Oltre 80 gli chef - tra i quali moltissimi stellati - che hanno accettato la sfida per il rilancio e la ri-nascita del comparto enogastronomico italiano attraverso la sostenibilità e la valorizzazione del territorio.
Questo, e molto altro, sarà Excellence 2021, il grande evento che giunge all’VIII edizione, organizzato dai fratelli editori Pietro e Claudio Ciccotti. Grazie ad un accordo con EUR Spa, Excellence vedrà il Roma Convention Center La Nuvola di viale Asia, 40 come propria casa fino al 2024.
Cooking show, tavole rotonde, degustazioni, talk show, incontri B2B e B2C, si alterneranno senza tregua durante una quattro giorni che si annuncia imperdibile per tutti gli appassionati e gli addetti ai lavori. Protagonisti assoluti saranno i cuochi, all’opera in tre diverse aree: Food Innovation, Food Experience, Excellence Stars Restaurant. Proprio quest’ultima è la grande novità dell’ottava edizione. Un temporary restaurant in cui quattro chef stellati si alterneranno, da mercoledì a sabato, proponendo tre menu degustazione ciascuno e saranno: Iside de Cesare (La Parolina*), Daniele Lippi (Aquolina*), Giuseppe di Iorio (Aroma*) e Andrea Pasqualucci (Moma*).
Altra novità sarà la presenza - per la prima volta - di un’area dedicata alla gelateria creata in collaborazione con l’AIG (Associazione Italiana Gelatieri). Un laboratorio che vedrà protagonisti i migliori artigiani italiani del gelato che, nell’ultima giornata della manifestazione, si cimenteranno nel “Gelato World Heritage”.
Importanti collaborazioni istituzionali sono state attivate con la FIPE Confcommercio di Roma, il Centro Agroalimentare Roma (CAR) e la Unaprol di Coldiretti che si renderanno protagoniste arricchendo il palmares di aziende e di prodotti di eccellenza presenti all’evento. Saranno presenti anche altre importanti sigle di settore come la FIC (Federazione Italiana Cuochi) e l’AINC (Associazione Italiana Nutrizionisti in Cucina).
Oltre 100 le aziende espositrici, tra artigiani del gusto e industriali di alta qualità, schierati nell’avveniristica struttura congressuale che accoglierà anche numerose aziende vitivinicole italiane, alcune delle quali saranno protagoniste dello spazio di degustazione We Love Tasting.
Oltre 30 tra convegni, seminari e talk show, con protagonisti di spicco del mondo enogastronomico, andranno in scena tra Excellence Arena, un vero e proprio teatro - che sarà anche il palcoscenico dell’inaugurazione - ed Excellence Cloud, spazio interattivo che vedrà il continuo alternarsi di talk e workshop.
Creatività, sperimentazione e affari sono dunque i tratti distintivi del ricco calendario di attività di Excellence 2021 che, per il terzo anno consecutivo, vede come main sponsor PwC Italia (organizzazione leader nei servizi professionali alle imprese) alla quale si aggiunge, come platinum sponsor, il colosso telefonico TIM. Si conferma, infine, la solida partnership con la Regione Lazio attraverso Arsial, l’Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l'Innovazione dell'Agricoltura del Lazio.
Ed è proprio grazie a Regione Lazio ed Arsial che torna, per il terzo anno, il contest Race to the Stars - in memoria dello chef Alessandro Narducci - destinato a giovani chef under 30 nati o residenti nel Lazio. Il vincitore avrà l’opportunità di partecipare ad uno stage in una cucina stellata.
Excellence si conferma, inoltre, particolarmente attenta al mondo giovanile attraverso laboratori e attività realizzate dal proprio centro di preparazione professionale Excellence Academy e con il coinvolgimento di diversi Istituti Alberghieri della capitale oltre che degli studenti del corso di “Scienze e Culture Enogastronomica” dell’Università degli Studi Roma Tre.
Sono stati nel frattempo svelati i Premi Excellence 2021, assegnati a personaggi e realtà del mondo enogastronomico che, durante l’anno, si sono particolarmente distinti. Tra i principali premiati lo chef Alfonso Iaccarino del ristorante Don Alfonso** con il Premio Excellence “Alla Carriera”; lo chef Giuseppe di Iorio di Aroma Restaurant* con il Premio “Excellence Chef” e il premio “Food Innovation” assegnato al piatto “Pasta e pomodoro alla Hilde” realizzato da Mauro Uliassi e Hilde Soliani. La cerimonia di premiazione, condotta dalla giornalista e autrice RAI Federica de Denaro, si terrà all’interno della cerimonia inaugurale del 10 novembre alle ore 11:00.
“I produttori e gli chef - sottolinea Pietro Ciccotti, ideatore dell’evento ed editore di Excellence Magazine – sono senza dubbio l’anima e il motore di Excellence 2021. Quando si parla di gastronomia ed alimentazione, del resto, sono loro gli attori finali della filiera, i più esposti, quelli che mettono sulla tavola gli sforzi di un intero comparto e che si confrontano in maniera diretta con il grande pubblico, rendendolo più consapevole. Ed è proprio dai professionisti del settore che dobbiamo ripartire per la rinascita dell’intero sistema enogastronomico attraverso la valorizzazione delle aziende del territorio, tenendo ben presente i principi di sostenibilità.”
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04/11/2021, 18:41 |
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Marco
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EXCELLENCE 2021 ROMA, 10-11-12-13 NOVEMBRE Orari: dalle 10:00 alle 18:00; Roma Convention Center La Nuvola - Viale Asia, 40 Ingresso 10€ calice incluso – Accesso gratuito per operatori del settore previo accredito Programmi e info: www.excellence-eventi.it
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04/11/2021, 18:42 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
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Al Roma Convention Center La Nuvola, dal 10 al 13 novembre, oltre 80 chef, 100 aziende, 2 aree show cooking e un temporary restaurant con 4 chef stellati
EXCELLENCE 2021 Il più grande evento capitolino sull’enogastronomia che abbraccia il grande pubblico e gli operatori del settore
4 GIORNI PER LA DEGUSTAZIONE DI PRODOTTI D’ECCELLENZA DEL MADE IN ITALY MA ANCHE OCCASIONE PER B2B, FORMAZIONE E SVILUPPO RIVOLTI AGLI ADDETTI AI LAVORI excellence 21 nuvola Si accendono finalmente i riflettori su Excellence 2021 ai nastri di partenza alla Nuvola dell’Eur, iconica opera dell’architetto Fuksas, teatro fino a pochi giorni fa del G20. Andrà in scena, infatti, dal 10 al 13 novembre, la più grande kermesse capitolina dedicata all’enogastronomia del Made in Italy con oltre 80 chef - tra i quali moltissimi stellati – 100 aziende, 2 aree show cooking, un temporary restaurant con 4 chef stellati, talk, seminari e masterclass.
Un evento - quello organizzato dai fratelli editori Pietro e Claudio Ciccotti – che, anche per l’VIII edizione, si caratterizza per la capacità di far ritrovare, sotto lo stesso tetto, il grande pubblico e gli addetti ai lavori. Questo grazie al duplice spirito dell’evento: dare la possibilità agli appassionati di poter degustare alcuni dei prodotti che sono il fiore all’occhiello del nostro Paese e permettere agli operatori del settore di fare business, di avere occasioni di confronto e di aggiornarsi sulle innovazioni più recenti del settore.
Si partirà mercoledì 10 novembre dal palco della Excellence Arena per l’inaugurazione condotta dalla giornalista e autrice RAI Federica de Denaro. Hanno già confermato la loro presenza, trai tanti: il Ministro per la Semplificazione e la Pubblica Amministrazione On. Renato Brunetta, l’Assessore alla Transizione Ecologica e alla Trasformazione Digitale della Regione Lazio Roberta Lombardi, i Presidenti di Arsial, Mario Ciarla, e di Coldiretti Lazio David Granieri e il padrone di casa l’AD di Eur S.p.A. Antonio Rosati.
“Excellence si sta rivelando una importante manifestazione sulle eccellenze agro-enologiche dell’Italia, che siamo molto felici ospitare alla Nuvola, a conferma del suo ruolo di magnifico e polivalente spazio.” - Dichiara Antonio Rosati, Amministratore Delegato di EUR Spa, società che possiede e gestisce la Nuvola dell’Eur – “Personalmente, da sempre ho considerato il cibo e il vino italiani la nostra grande locomotiva per il made in Italy, strategica per attrarre investimenti, oltre che significativo fattore di crescita nel turismo e nell’accoglienza della città e del Paese.”
Durante l’inaugurazione verranno, poi, consegnati 3 dei 12 Premi Excellence 2021, assegnati a personaggi e realtà del mondo enogastronomico che, durante l’anno, si sono particolarmente distinti. Tra i premiati lo chef Alfonso Iaccarino del ristorante Don Alfonso** con il Premio Excellence “Alla Carriera”; lo chef Giuseppe di Iorio di Aroma Restaurant* con il Premio “Excellence Chef” e Dominga Cotarella con il premio “Manager dell’enogastronomia 2021”. Due ulteriori premi di grande prestigio verranno consegnati, poi, nel corso della quattro giorni e sono il premio “Food Innovation” vinto dal piatto Pasta e Pomodoro alla Hilde di Mauro Uliassi e Hilde Soliani e quello di “Roma Brand Ambassador” vinto dal tristellato Heinz Beck.
Una pioggia di stelle è pronta a illuminare il meraviglioso complesso architettonico de La Nuvola. Solo nei primi due giorni, sarà possibile vedere all’opera ben 10 chef stellati divisi tra l’area Food Innovation e il temporary restaurant Excellence Stars Restaurant. Nella Food Innovation vedranno alternarsi chef del calibro di: Francesco Apreda, Giulio Terrinoni, Roberto Monopoli, Davide Pezzuto, Cristoforo Trapani, Michelino Gioia, Claudio Mengoni e Salvatore Bianco.
Nel temporary, che certamente non sarà da meno, sarà possibile degustare, ad un prezzo di estrema correttezza, i piatti che hanno reso grandi gli chef Iside De Cesare (mercoledì 10) e Daniele Lippi (giovedì 11) con 3 formule di menù da 1, 3 e 5 portate, tutte accompagnate da vino e acqua.
Sempre tra le cooking station, questa volta nell’area Food Experience, alle 15.30 di mercoledì si parlerà di “Distretti Virtuosi” ed in particolare del litorale sud del Lazio. Protagonisti saranno lo chef Walter Regolanti insieme al Sindaco di Anzio Candido De Angelis per parlare del successo che la città e il suo distretto ha riscosso a livello di ristorazione e turismo.
Uscendo dalle cucine, l’attenzione si centrerà sulle due aree congressuali dell’Excellence Arena e dell’Excellence Cloud. In particolare, giovedì 11, andranno in scena nel Cloud due importanti momenti di confronto per analizzare i temi dell’enogastronomia territoriale. Si partirà con I Dialoghi della Cucina (ore 13.30) che vedrà un parterre d’eccezione formato dal gotha dell’alta cucina italiana: Antonio Sciullo, Salvatore Tassa, Gianfranco Pascucci, Igles Corelli e Andrea Antonini animeranno il confronto moderati dalla direttrice di Gastronomika Anna Prandoni. A seguire, poi, nel pomeriggio sarà la volta de I Dialoghi del Vino (16.00) moderati dalla direttrice di Excellence Magazine Manuela Zennaro.
Riflettori puntati anche nell’Arena, dove alle 13.30 di giovedì 11, avrà luogo la firma del Protocollo d’intesa per il rilancio della filiera eno-gastronomica nel Lazio e il sostegno alle economie territoriali promosso da FIEPET Confesercenti Roma, CAR Centro Agroalimentare Roma e FIPE Confcommercio Roma. Presenti alla sigla Valter Giammaria, Presidente CAR, Fabio Massimo Pallottini, Direttore Generale CAR, Claudio Pica, Presidente FIEPET Confesercenti Roma e Sergio Paolantoni, Presidente FIPE Confcommercio Roma. Ha confermato già la sua presenza e, quindi, il suo sostegno anche il neo Assessore alle Attività Produttive e alle Pari Opportunità Comune di Roma Monica Lucarelli.
Creatività, sperimentazione e affari sono dunque i tratti distintivi del ricco calendario di attività di Excellence 2021 che, per il terzo anno consecutivo, vede come main sponsor PwC Italia (organizzazione leader nei servizi professionali alle imprese) alla quale si aggiunge, come platinum sponsor, il colosso telefonico TIM. Si conferma, infine, la solida partnership con la Regione Lazio attraverso Arsial, l’Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l'Innovazione dell'Agricoltura del Lazio.
“Uno dei messaggi di Excellence è l’importanza, in cucina, della materia prima.” - sottolinea Pietro Ciccotti, ideatore dell’evento ed editore di Excellence Magazine – “Territorialità, stagionalità e sostenibilità sono tre parole che dobbiamo fare fortemente nostre per riportare dignità e rispetto in cucina. Tant’è vero che, alcuni cooking show, come quello di Giulio Terrinoni (del ristorante 1 stella Michelin “Per Me”), saranno ispirati alla dignità del lavoro che passa anche attraverso l’utilizzo corretto in cucina dei prodotti del territorio. Dignità della persona e dignità della manipolazione del prodotto passano per la stessa via.”
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09/11/2021, 17:46 |
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Marco
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EXCELLENCE 2021 Successo confermato per l’ottava edizione del più grande congresso capitolino sull’enogastronomia 80 CHEF, 100 AZIENDE, 50 TALK E CONVEGNI INCENTRATI SULLA RINASCITA DEL SETTORE DELL’ENOGASTRONOMIA ITALIANA WhatsApp Image 2021-11-12 at 19.49.59 Chiusura in grande stile per Excellence 2021, un'edizione, l'ottava, che ha confermato il felice format di una delle poche manifestazioni del settore in grado di soddisfare nel contempo i gusti degli appassionati e le esigenze degli operatori di settore. Grande affluenza nelle prime tre giornate, caratterizzate non solo dallo spettacolo messo in scena da alcuni dei più grandi chef romani e non, ma anche da una serie di appuntamenti perfettamente in linea con il tema della manifestazione legata alla sostenibilità e alla valorizzazione del territorio. A dare conferma dell’incredibile riuscita dell’evento - quello organizzato dai fratelli editori Pietro e Claudio Ciccotti – la presenza di 80 chef tra quelli impegnati in focus e incontri e il nutrito drappello protagonisti di cooking show, tutti rigorosamente sold out. Tra questi: Iside De Cesare, Daniele Lippi, Francesco Apreda, Domenico Stile, Giulio Terrinoni, Roberto Monopoli, Davide Pezzuto, Cristoforo Trapani, Fabio Ciervo, Michelino Gioia, Claudio Mengoni, Roy Caceres e Salvatore Bianco. Consegnati anche i Premi Excellence 2021, assegnati a personaggi e realtà del mondo enogastronomico che, durante l’anno, si sono particolarmente distinti. I premi, consegnati da Pwc e TIM (Main e Platinum Sponsor dell’evento), sono andati ad Alfonso Iaccarino, chef del Ristorante Don Alfonso** con il premio alla Carriera e a Giuseppe di Iorio, chef di Aroma Restaurant* con il premio Chef 2021. Novità dell’anno il premio “Roma Brand Ambassador”, sponsorizzato dal CAR (Centro Agroalimentare Roma) e consegnato nelle mani del tristellato Heinz Beck. Premiata anche Chiara Soldati, forza femminile e nuova generazione della storica azienda La Scolca di Gavi; e Alessandro Cognale, direttore di sala del noto ristorante Achilli al Parlamento. Di gran rilevanza il talk Life Foster, voluto e organizzato dalla FIC (Federazione Italiana Cuochi), sul manifesto per la prevenzione dello spreco alimentare, che si rivolge tanto ai professionisti del settore quanto ai cittadini proponendo di diventare Ambasciatori sul tema per raggiungere l’obiettivo prefissato con la Commissione Europea, ossia dimezzare lo spreco alimentare pro capite entro il 2030. Grande attenzione ed entusiasmo ha suscitato nella giornata conclusiva la terza edizione del Gelato World Eritage. Organizzato dall’Associazione Italiana Gelatieri il Challenge ha visto la competizione di sette squadre provenienti da Arabia Saudita, Bulgaria, Cina, Egitto, Giappone, Thailandia e Uzbekistan con l’Italia a fare da padrona di casa. Ognuno dei team ha presentato un gelato realizzato con ingredienti tipici della propria terra di origine. Nelle due aree congressuali Excellence Arena ed Excellence Cloud oltre 25 tra talk, congressi e workshop tutti incentrati su innovazione tecnologica nel settore, valorizzazione del territorio e ricette per la rinascita del comparto con eventi organizzati da sigle come FIEPET, FIPE, CAR, FIC e AIG. “Siamo estremamente soddisfatti del successo ottenuto da Excellence2021.” - sottolinea Pietro Ciccotti, ideatore dell’evento ed editore di Excellence Magazine – “il fatto che circa 9 mila persone tra appassionati e operatori affollino quello che è a tutti gli effetti un convegno, è la dimostrazione di come produzione, ristorazione e cura per la materia prima siano ormai entrati a far parte della cultura di un pubblico sempre più vasto. Ed è bello vedere come Excellence, in questo ambito, sia diventato un preciso punto di riferimento”. EXCELLENCE 2021 - ROMA, 10/11/12/13 NOVEMBRE Orari: dalle 10:00 alle 18:00; Roma Convention Center La Nuvola - Viale Asia, 40 Ingresso 10 € calice incluso – Accesso gratuito per operatori del settore previo accredito Programmi e info: www.excellence-eventi.it
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13/11/2021, 13:55 |
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