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Evento aj a Caraj - 16/17.11 Caraglio CN
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68851 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Si inizia, sabato 16, presso il rinnovato Pelerin di piazza Cavour, alle 17,17, con la degustazione guidata dell’aglio di Caraglio a cura del giovane chef caragliese Michele Chiapale. Seguirà l’accattivante concorso fotografico “ Caraglio nel dett’aglio”. Alle 20.00, presso il suddetto Pelerin, una sontuosa e fragrante bagna caoda allieterà i palati dei buongustai. Il giorno dopo, domenica 17, dalle 9 del mattino alle 18, lungo la strada e la piazza centrale del paese si terrà l’attesa “mostra- mercato- degustazione dell’aglio di Caraglio e di numerose e rare tipicità. Tra abbondanti ortaggi e frutta di qualità, amabili mieli e formaggi aromatici , stuzzichevoli salumi e vini profumati si potranno reperire delle rare eccellenze del nostro territorio. Come il delicato antico fagiolo bombonino, piccolo, dalla candida buccia, tenerissima e digeribilissima, adatto al forno o nel coccio piemontese. Oppure la gustosa lenticchia della Valle Grana che rivive nei nostri areali e le patate Piattine e Ciarde dei coltivatori dell’Associazione di tutela di Monterosso Grana. O, ancora, il Söfran ovvero il riscoperto, delizioso, Zafferano di Caraglio e della Valle Grana e i piccoli e saporiti porri quarantini, anche detti di montagna o di Montemale. Poi il borlotto nano Reginotto della Vallera, appositamente spaccato, come vuole l’antica tradizione, per una cottura rapida, fatidiche anche senza preventivo ammollo, in suadenti minestroni. E le farine della tradizione: il pregiato Barbarià o Barbariato, la farina pignoletto per un’ottima polenta, il grano saraceno, il farro e tantissimo altro ancora. Nell’intermezzo della festa, alle 12,00 verrà fortunatamente riproposta la gentile bagna caoda caragliese, presso il suddetto Pelerin. Il pomeriggio sarà allietato da danze occitane dei Segurana, condite da fragranti caldarroste. Al termine, gran finale con l’investitura di nuovi confratelli e, a seguire, appassionate corteo della Confraternita dell’aglio lungo la via principale. Ai buongustai, agli amanti della tradizione, ai contadini, ai gastronomi, a tutta la gente che mangia e sa che quello che mangia diventerà parte di se stesso, appuntamento il 16 e 17 novembre 2013, a Caraglio(Cuneo). Siete tutti aromaticamente invitati. Info: associazione Insieme per Caraglio 0171619816
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14/11/2013, 8:08 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68851 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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14/11/2013, 8:09 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68851 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Anche quest’anno l’attesissima manifestazione Aj a Caraj non ha deluso le aspettative dell’associazione Insieme per Caraglio, della Confraternita dell’ aglio e del Consorzio di tutela, attivi e brillanti partners organizzativi di quest'undicesimo evento. Anzi i numeri crescono superando le parecchie migliaia di visitatori, che fin dal mattino presto rallegravano il centro cittadino curiosando ed acquistando le eccellenze gastronomiche del nostro territorio. Un interesse che , a sentire i tanti commenti degli avventori, è gradito sempre di più come sempre di più. questa festa si conferma un appuntamento di estrema qualità,da non perdere. Un momento, un luogo, dalla particolare e affascinante atmosfera, dove è possibile incontrare e procurarsi le vere tipicità contadine e gastronomiche che resistono nelle aziende tradizionali. Infatti, oltre al nostro ricercatissimo aglio (che praticamente è andato tutto esaurito), erano presenti le migliori produzioni piemontesi. Il cardo gobbo di Nizza, il porro di Carmagnola, il porro di Cervere, il cece di Nucetto, i formaggi Valdesi e altre leccornie facevano capolino dai vari banchetti , alcuni ruspanti, ma ben organizzati. Anche le nostre piccole nicchie di produzioni in fase di recupero (lenticchie, bombonini, zafferano,le patate dell’Associazione di tutela di Monterosso Grana) hanno fatto parlare di ,stimolando attrazione e coinvolgimento. Ma non dimentichiamo che la kermesse aromatica iniziava già dal pomeriggio del giorno prima , alle inquietanti ore 17.17, con l’interessante percorso degustativo impostato sul fragrante aglio locale e guidato dal bravo e giovane chef caragliese Michele Chiapale . Sono state magistralmente presentate e proposte due ricette accattivanti: il bagnetto caragliese e una gustosa zuppa di lenticchie tradizionali della Valle Grana con aglio di Caraglio. Ricette molto opportune data la vicinanza delle festività natalizie. La stessa sera, presso il Pelerin, una grande bagna caoda, preparata dai famosi cucinieri di Faule, ha solleticato il palato di molti buongustai che, con la replica del giorno dopo a mezzogiorno, ha raggiunto cifre ragguardevoli (ca 300 coperti). Poi caldarroste, tante caldarroste, sono state distribuite dagli accalorati e stremati collaboratori dell’associazione Insieme per Caraglio al pubblico accalcante. Era notte e, ancora, un gran numero di persone, nell’ennesimo girovagare curioso e godereccio fra i vari stand , stentava ad andarsene. Basta soffermarsi e ammirare questo per capire il fascino di Aj a Caraj.
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21/11/2013, 21:12 |
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